Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Нептун


Опубликованное фото

На Нептуне обнаружено большое темное пятно,
подобное Большому Красному Пятну Юпитера.


На планете мощный облачный покров и скорость ветра в атмосфере достигает 1120 км/ч. У Нептуна имеется кольцо, состоящее из нескольких тонких колечек. Два спутника Нептуна (Тритон и Нереида) открыты в докосмическую эпоху. При пролете около Нептуна АМС "Вояджер" было открыто еще 6 спутников. К настоящему моменту у Нептуна открыто еще несколько небольших спутников (подобных астероидам) и общее число спутников Нептуна достигает 17.




Опубликованное фото

Изображение Нептуна,
как он виден в телескоп с увеличением в 250 раз.


Нептун можно разглядеть даже в бинокль. А в телескоп с увеличением в 100 крат и выше виден диск планеты, конечно совсем крошечный. Никаких деталей в любительский телескоп на поверхности Нептуна разглядеть нельзя, но ведь и расстояние до Нептуна очень велико, и достаточно того, что мы можем разглядеть сам диск планеты, ведь даже свет пробегает путь от Земли до Нептуна за время около 4 часов.




Нептун относится к планетам-гигантам и был открыт 23 сентября 1846 И. Галле в Берлинской обсерватории по предвычислениям У. Леверье и Дж. Адамса. Нептун был открыт "на кончике пера", т.е. не при помощи визуальных поисков, а с помощью математических вычислений его орбиты и указанием его местонахождения на небосводе. В том же 1846 году У. Ласселл открыл спутник Нептуна Тритон (диаметр 2710 км).


Опубликованное фото

"Аномальный" спутника Нептуна Тритон.

История Тритона

Астроном из Калифорнийского университета (UCSC) восстановил историю Тритона, "аномального" спутника Нептуна: он движется по орбите в другую сторону, чем точки на поверхности планеты, и этим отличается от остальных крупных "лун" Солнечной системы. По мнению Крэйга Эгнора, раньше Тритон был частью двойной системы из пояса Койпера. Об этом пишет New Scientist.

Агрументом в пользу этой версии можно считать то, что двойные и кратные системы в поясе Койпера достаточно распространены: в них входят 11 процентов известных транснептуновых тел. Так, например, только у Плутона было найдено три спутника - при том, что последняя из признанных планет меньше Тритона.


http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...