Алесь Posted May 23, 2016 Share Posted May 23, 2016 Британские врачи: отказ от животных жиров принес «катастрофические последствия» Медицинская пропаганда, убедившая миллионы людей в западных странах отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты, нанесла колоссальный вред общественному здоровью и имела «катастрофические последствия», — к такому выводу пришли британские врачебные ассоциации Национальный форум ожирения (National Obesity Forum) и Ассоциация общественного здоровья (Public Health Collaboration) на основании растущего массива эпидемиологических исследований последнего времени. Все попытки научно доказать причинно-следственную связь между потреблением животных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями не увенчались успехом. Хуже того, накапливались факты, очевидно противоречащие общепризнанной теории. Никто из ученых борцов с животными жирами не мог объяснить, почему французы и немцы, упорно сохраняющие верность жирной и мясной пище, стройнее американцев и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вспомнились и «забытые» истины о том, что съедаемая человеком пища вовсе не попадает ему в кровь в неизменном виде, проглоченное масло не способно отложиться на стенках сосудов — холестерин вырабатывается в печени, да еще в тем больших количествах, чем меньше насыщенных жиров в рационе человека. В последние десять лет, когда противоречия между теорией и практикой приобрели вопиющую очевидность, на страницах научных журналов стали все чаще появляться исследования, указывающие на возможный вред диеты с низким содержанием животных жиров. Исключение из рациона жиров неизбежно заставляет человека компенсировать недополученные калории углеводами — в том числе, легкоусвояемыми, такими как рафинированный сахар. А такие углеводы, провоцируя усиленную выработку инсулина, подают сигнал жировым отложениям забирать из крови «лишнюю» глюкозу и перерабатывать ее в новую жировую ткань. Так возникает порочный круг нарушенного обмена веществ, хорошо знакомый всем, кто страдает от лишнего веса: при хронически высоком уровне инсулина жировые отложения «работают» на себя, лишая организм энергии, что приводит к постоянному ощущению голода и утомления, лишает человека сил встать с дивана и побуждает съесть еще что-нибудь «вкусненькое». И если это «вкусненькое» будет жирным, это, возможно, лучше, чем «чистые» углеводы: в присутствии жиров углеводы вызывают менее резкий подъем инсулина в крови. Национальный форум ожирения и Ассоциация общественного здоровья призывают государственную систему здравоохранения экстренно и радикально пересмотреть свои рекомендации по здоровому питанию. Они настоятельно советуют согражданам вернуться к «полноценной еде», включая жирное мясо и сливочное масло, и категорически исключить из рациона обезжиренные йогурты, маргарин, растительные масла низкого качества (канола, соевое и пр.) и прочую «здоровую» еду, распространению которой энергично способствовали органы здравоохранения. Глобальная война против холестерина создала гигантскую индустрию «здорового питания», приносящую гигантские прибыли. Авторы британского отчета обвиняют власти в потворстве коммерческим интересам и коррупции. Только из-за этого, по их мнению, давно известные медицинской науке факты до сих пор не стали достоянием широчайшей гласности. Лоббисты пищевой промышленности участвуют в составлении официальных рекомендаций по здоровому питанию — и в этом, по мнению авторов отчета, заключается серьезная опасность для общественного здоровья. Глава Национального форума ожирения, профессор Дэвид Хэслам, говорит, что давно понял губительность спускаемых «сверху» инструкций рекомендовать пациентам диету с низким содержанием жиров. Десятилетия «здорового питания» на Западе принесли лишь резкий рост эпидемии ожирения и сопутствующих болезней. Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья в интервью Guardian назвал войну с холестерином «вероятно, величайшей ошибкой в истории современной медицины, которая имела разрушительные последствия для общественного здоровья». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Che Kryz Posted May 24, 2016 Share Posted May 24, 2016 Чем более слушаешь ученых ученых, тем становится все понятней, что ничего не понятно.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mist Posted May 24, 2016 Share Posted May 24, 2016 Ага. Британские учёные, доценты с кандидатами)Продуктовая тема сводится к 2 вопросам - как накормить миллиарды дармоедов и как на этом ещё заработать. Если животная еда становится мейнстримом, значит на подходе новые технологии массового производства и готовят общественное мнение) Но заметка в топе, скорее, "английский юмор". Потому что активной пропаганды не наблюдается.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 25, 2016 Author Share Posted May 25, 2016 Ага. Британские учёные, доценты с кандидатами) Продуктовая тема сводится к 2 вопросам - как накормить миллиарды дармоедов и как на этом ещё заработать. Если животная еда становится мейнстримом, значит на подходе новые технологии массового производства и готовят общественное мнение) Но заметка в топе, скорее, "английский юмор". Потому что активной пропаганды не наблюдается.. Ты - права. Если исследования проводятся и статьи печатаются - кто-то за это платит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mist Posted May 25, 2016 Share Posted May 25, 2016 Платят не за исследование, а за нужный результат? Бывают источники информации, которым можно доверять? Ты веришь чему-то, помимо своего опыта? Как быть, если своего опыта недостаточно? А еда сейчас такая... любая... чем меньше это ешь, тем лучше. И воздух такой же. Надо поменьше дышать)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.