Jump to content
Форум - Замок

Пожалуйста, посмотрите и скажите что-нибудь про мою карту тоже! =)

Recommended Posts

[15:33:51] Люцик: Ну, мужик, так мир не идеален. Я могу утрировать. Я работаю в селе. Найдут они другого кого-то в своё село за жалкие бабки? Нет, не найдут. Хороший ли я психолог. Нууууу... да. Объективно, да. Я ленивый. Но это лечится. Предать человечество??? Ну не человечество, согласись. Извини меня, срать хотело человечество на меня. Зафиксируй этот момент - не "человечество", а кого тогда ты боишься предать??? Нахлебником??? У кого??? А в какой степени? У меня нет работометра в кармане, который может измерить то, насколько я плохо или хорошо работаю. В значительной степени я утрирую, потому что я самокритичен и всегда не доволен собой.
[15:36:55] Люцик: Кроме того, ты описываешь ИДЕАЛЬНУЮ ситуацию. ЗАЧЕМ??? Зачем ты описываешь идеальную ситуацию? Вот если бы была сферическая профессия в вакууме, которая бы мне нравилась и которая бы оплачивалась на ровно столько сколько я работаю и не было бы другого человека который мог бы её делать лучше меня за те же деньги и если бы я ещё при этом занимался чем-нибудь не слишком святым тооооо... то тогда бы я работал. Вот, что ты говоришь.

И, кстати, нет. Я не обязан. Ну я могу пойти улицы подметать. Буду получать даже меньше своих реальных энергозатрат. Плюс??? Разве не плюс??? Это раз. Улицы будут чище - это два плюс. Физический труд возбуждает творческое мышление. Это три плюс. Нет абсолютно никого вокруг кто пошёл бы на эту работу и сделал бы её лучше меня. Четыре плюс. А что? Сказка ложь да в ней намёк. Пойди от противного. И ты кстати так и не ответил на вопрос - ты учишься писать лучше??? Если да - то почему. Если нет - то тоже почему?

• Replies 286
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Это не обвинения. Это анализ. Требуется не защита или нападение, а требуется разбор полетов. Что рационально/не рационально, что нужно/не нужно, что твоё/чужое.

Восприятие любых слов в свой адрес или в качестве обвинения, или в качестве похвалы - это один из устоявшихся твоих личных стереотипов, мешающих посмотреть в суть того, что тебе говорится.

Знаете, ваш знакомый, который не может тут сам писать, почти прав про "корону", но с нюансом - у меня "антикорона". Чтобы перестать воспринимать все подряд как обвинения, надо снять антикорону. Чтобы перескать напрашиваться на похвалу, надо снять антикорону. Чтобы решить - "а пошли они, интересы других людей, я буду работать спустя рукава на нелюбимой работе от звонка до звонка, а дальше хоть трава не расти на этой работе - у меня Настоящая Жизнь начинается, а работаю я в свободное от Жизни время" - чтобы так решить, надо снять антикорону. Перестать считать, что я всем должен.

А снять антикорону труднее, чем корону. Не сам на себя ее надеваешь, и не сам снимаешь.

И да, если вас удивляет, что я считаю, что всем должен, на основании того, что вам кажется эгоизмом, то зря. Я рассматриваю себя как инструмент и не очень осознаю, чего хочу - но я знаю, что если я попорчусь, я не смогу приносить столько блага, сколько должен, тем, кому должен. Поэтому я и вынужден заботиться о своей боли и своем комфорте, и чем в более плачевных условиях оказываюсь. тем более моим долгом становится заботиться об этом. Если я сломаюсь, я никому не смогу воздать должное.

А снять антикорону труднее, чем корону. Не сам на себя ее надеваешь, и не сам снимаешь.

Нужно просто забыть про неё. Вернее не так. Иметь ввиду, что она есть, но в расчет не принимать. Вот как у кого-то есть на заднице родимое пятно. Или две макушки, как у моего сына. Ну есть. И что? Особенность такая. Согласись, глупо бы было строить всю свою жизнь вокруг родимого пятна на жопе? Точно так же и вокруг корон/антикорон. Некоторая доля иронии по поводу этих корон тоже не помешает.

Люцик интересуется - ты хочешь узнать с помощью астрологии кому ты должен, что ты должен, ну и максимум подробностей, да? Я правильно понимаю???

Хая, при всей симпатии и уважении лично к Вам, считаю, что человеку дать какой-то совет или тем паче нравоучение произнести вправе только тот, кто по развитию выше его или хотя бы ровня... Вашего протеже таковым не считаю, и он здесь права голоса не имеет - не по моим, кстати, желаниям или нежеланиям, а по объективной реальности...

Мой протеже, чё хочу с ним, то и делаю :36_1_12: Может это у меня такой литературно-стилистический прием?

А вот про ровню или выше... Это как посмотреть. Да и как-то соизмерять, дело никудышнее.

А вот про ровню или выше... Это как посмотреть. Да и как-то соизмерять, дело никудышнее.

Что делать, грешна, дальше нЕкуды... А разве Вы уровень кверента не учитываете? Вот озвучивать это - нехорошо с моей стороны, согласна...

А разве Вы уровень кверента не учитываете?

каким методом мне его учитывать? если я даже не знаю, что такое кверент. Моя область отлична от астрологической.

каким методом мне его учитывать? если я даже не знаю, что такое кверент. Моя область отлична от астрологической.

Тогда клиент))) Ну... один не боится смерти, другой панически боится и всё такое прочее. Всё одно - подход к людям индивидуальный... Пришел к нам "больной", подлатался, мозги на место поставил (в бан попал - потому что как ни крути - а частью команды он не стал), и пришел к нам другой "больной", а тот, первый, оздоровившийся, его из бани покусывает... Да тоже - дело никудышнее)))

Мне кажется, у меня словно пелена какая-то с глаз спадает. Благодаря, в том числе, тому, что услышал. И еще больше - тому, что сам сказал и услышал.

Все так просто. Эгоист носит корону. Он, со своим эго, делает для себя что хочет.

Кто носит антикорону? Эгоцентрик.

Ведь если ты плохой и всем должен, ты невольно должен следить за своим эго всегда.

За чем следишь, тому даешь энергию. То усиливаешь.

Есть же эта гипотеза, что развитие индивидуального эго-сознания начало происходить в результате большого количества табу, которые нужно было соблюдать.

Человек чувствовал, что трудно их соблюдать - но ведь надо - начинал себя изучать, работать с собой, как улучшить себя под эти табу. Развивал индивидуальное сознание, самоконтроль.

Чем больше ты должен, и чем больше тебе нельзя - тем больше ты должен следить за собой и эгоцентричен.

Но кто смотрит на эго? Не само же эго. А суперэго.

Так что эгоцентризм - это "суперэго"изм XD

...когда моя Великая Судьба понизилась в моей голове до "садистического суперэго", ей стало резко гораздо менее вкусно меня грызть.

Более того - мне самому обидно: оказывается, я невкусный? Как будто, чем более Великий Дракон тебя грызет, тем более великим тебя делают страдания.

Это простая и глупая сказка.

Мальчик-подросток прочитал историю про Великого из Повешенных, Распятого Бога.

Он поверил, что он сам подобен Ему, чтобы не сойти с ума от бессмысленности своих страданий.

Много-много лет он верил, что сам подобен Ему. А себя - делал инструментом для того, чтобы "стать Им".

Веселое раздвоение: он был "пользователем себя", улучшая себя под Него - как ему казалось.

А теперь он понял, что просто слишком зафиксировал взгляд на одном из архетипов, даже если самом прекрасном.

По буддизму - и психологии - в человеке есть абсолютно все боги.

Просто его взгляд слишком долго был сфокусирован на одном - так долго, что он начал считать себя Им.

...один буддийский монах не мог научиться медитации. Его мастер сказал ему - ладно, иди в свою келью и три дня думай только о быках. Думай любую мысль, какую хочешь, но обязательно вставляй в нее быка. Связывай с ней быка по смыслу, если не можешь, просто вставляй в конце слово "бык". Монах послушал, три дня он медитировал, но и потом не вышел к келье. Учитель подошел и позвал его - "выходи наружу!". - Но учитель, - смущенно ответил ученик, - мои рога не проходят в двери!

...так долго, что начал считать себя Им. Но это был сфокусированный в одной точке взгляд, а не истинная суть.

Хотя истинная суть тоже была - проявляла себя в поступках, действиях, текстах, связях, больших поражениях и микроскопических победах.

Просто все это было так неважно, пока не удается стать... тем, кем невозможно было стать.

"Сдаться, и возложить венки - Тому, Кем я не был" (с) одна хорошая песня.

А теперь словно сон закончился. Чуть позже, чем в 33 года, но лучше поздно, чем никогда.

Теперь мальчику придется иметь дело с тем, что он разделен на себя и "своего человека" - человека, который его намного календарно старше, имеет собственную жизнь, свои интересы, таланты, умения, который иногда подавал о себе знать сильными эмоциями или непонятными (ранее) мыслями в духе "хочу умереть" (а кто бы не захотел, от такой-то тирании?). Человек-загадка пока что, которого придется узнавать по следам, что он успел оставить в мире.

Это такой странный переворот.

Чувствую себя таким разочарованным в себе. Но даже это себе позволить сейчас было бы нечестно - это было бы само-потворствованием, все-еще-приданием важности себе-великому.

А нет ничего великого. Просто обознался.

Или, как сказал мне дьявол в одном из моих снов - "Думаешь, я хочу убить тебя лично? Небось, перепутал себя со Светом?"

Должно быть, и правда перепутал...

Благодарю всех за беседу, мне теперь есть о чем подумать и попечалиться...

у Люца и в мыслях не было кусать. Он близко к сердцу принял эту тему. У него многое подобное пережито, осмыслено. А то, что здесь с ним происходило, как минимум принято к сведению. В данном конкретном случае Люц может многим поделиться. Сам похожее переживал.

.

у Люца и в мыслях не было кусать. Он близко к сердцу принял эту тему. У него многое подобное пережито, осмыслено. А то, что здесь с ним происходило, как минимум принято к сведению. В данном конкретном случае Люц может многим поделиться. Сам похожее переживал.

.

Я к Алексею негатива не испытываю... Более того, он хороший хорарщик, сама убедилась.

Это я ошиблась на 2-3 месяца, когда запрашивала освобождение узника...

Но манера подачи материала - и из-за неё решение администрации - а она не изменилась практически...

Нелегко, наверное, подбирать аргументы и доказывать свою правоту, если в глубине души ты знаешь, что неправ) А ведь автор темы знает. И еще он ,как мне кажется, одновременно хочет решить свои проблемы и доказать, что их решить невозможно. Наверное,нужно выбрать что-то одно.

Автор темы, у Вас, наверное, довольно большое ментальное тело. И отсюда идет искушение прожить свою жизнь именно ментально, без помех со стороны физического и астрального тел. Но ведь это утопия. Вы же умный, Вы же сами это понимаете.

Хотя, видит Бог, ментальный мир представляется мне самой очень заманчивым=)=)

Пока читала, анекдот вспомнился:

"Лежит Илья Муромец на печи. Год лежит, 5, 10...

Ему говорят: -Сколько можно лежать? Вставай, работать надо!

А Он отвечает: - А вдруг завтра война, а я усталый? "

Эти слова по сути говорят - не просто "мне можно", а "я обязан" предать человечество, работая на некоей работе за деньги, за которые другой бы работал лучше, быть нахлебником. Можно переадресовать слова Алеся - "А если бы все люди так?" - если не закрадывающееся подозрение, что, может быть, и правда, таки-да "все люди так".

В моем "подростковом" и в чем-то черно-белом мышлении /для меня/ это выглядит не вполне приемлимым, что ли. Хотя не возьмусь судить никого другого по этой мерке.

Да что вы говорите?

А вы...в 30 лет...не создав семью...не принося пользы обществу...

сидя на шее у своих стареньких родителей - вы НИКОГО не предаете???

И не пытайтесь вложить мне в уста - ваши идеи.

Большинство людей - таки работают очень далеко от своих мечтаний

и предназначений.

Давайте вместе подумаем - сколько на Земле есть массовых профессий,

о которых мечтают дети?

Для мальчиков - военный, милиционер, моряк...ну и возможно - шофер...

Для девочек - учительница, врач, швея и парикмахер...

Для обоих полов - люди искусства всех направлений...

Но что-то я никогда не слышал, чтобы кто-то хотел стать дворником

ли уборщицей...грузчиком или дояркой...кассиром в магазине или

крутить гайки на конвейере...

Так кто-же трудится на всех этих...и очень многих других неромантических

профессиях???

Я понимаю, что окружающим людям это жутенько, им проще сказать "фуфуфу", отвернуться, забыть как страшный сон о встрече с таким человеком. Поэтому я не очень-то и вправе судить других за такое отношение.

В другом как бы проблема =) Окружающие спокойно могут осудить меня и на этом основании от меня отвернуться. Я роскоши "от себя отвернуться" не имею - у меня для себя другого себя нет - а осуждение не есть конструктивное решение какой-либо проблемы, увы =(

А вы считаете - что мы должны вместо вас найти и воплотить

конструктивные решения?

А вы считаете - что мы должны вместо вас найти и воплотить

конструктивные решения?

Конечно, нет. "Должны" - вот уж глупое слово. Просто когда считаешь, что "должен" что-то этому миру, а сам никак не справляешься с этим, приходишь к другим с /просьбой/ о помощи, но они отворачиваются от тебя, поскольку само существование людей с такими проблемами - вызов их мировоззрению, лучше упростить человека до "жила-была-девочка-сама-виновата": если человек "сам виноват", если он "плохой", это не только позволяет почувствовать себя морально выше него, но и защититься от вызова своему мировоззрению, исключив этого человека из "того, на что нужно обращать внимание". "Ужели /слово/ найдено" - да, найдено, это просто плохой/эгоистичный/наглый/какой-угодно-еще человек, и это найденное слово является решением проблемы для говорящего: решением проблемы для него является отвернуться. Но это НЕ будет решением проблемы для того, кто чувствует, что "должен" ее решать. И, конечно, тот, у кого он просит помощи, не "должен" ничего делать для него, это верно - поэтому, собственно, и /просьба/ а помощи. Просьба не создает никаких "должен".

Да что вы говорите?

А вы...в 30 лет...не создав семью...не принося пользы обществу...

сидя на шее у своих стареньких родителей - вы НИКОГО не предаете???

...

Но что-то я никогда не слышал, чтобы кто-то хотел стать дворником

ли уборщицей...грузчиком или дояркой...кассиром в магазине или

крутить гайки на конвейере...

Так кто-же трудится на всех этих...и очень многих других неромантических

профессиях???

Вы знаете, Алесь, я все равно ничтожество, как вы, наверняка, сами считаете. (Разве я неправ?) От ничтожества глупо требовать, чтобы оно там завело семью, и прочие бла бла. Как ничтожество, я могу так мало, что имеет значение только одно - сделать то, что я могу, для улучшения мира, не размениваясь на мелочи. "Работать, чтобы кушать" - КОМУ нужно, чтобы ничтожество кушало? КОМУ? Чтобы оно прожило подольше, зарабатывая на котлету, и едя котлету, чтобы зарабатывать дольше - и при этом делая хрен знает что? Моя ничтожность может искупиться только сделанием чего-то значимого. Для всего остального я слишком недостоин. Никому другому этот взгляд на них самих не навязываю: но, считая меня ничтожеством и осуждая, вы, в общем-то, вполне укрепляете меня в моем взгляде.

Что до гаек на конвейере - да, да, тысячу раз да! НИКТО этого не хочет! В этом проблема цивилизации человечества: "все хотят ездить на автомобилях, но что-то никому не хочется идти на автомобильную фабрику, сталелитейный завод или в шахту." Человечество погрязло в этом идиотизме: чтобы потреблять, нужно много производящих товары фабрик, но на фабриках должны работать люди, становящиеся придатком к машинам, которые делают себя частью машины потребления человечества. И у них нет выбора, потому что деньги нужны, чтобы жить - но зачем так жить? Не благороднее закончить со всем этим именно так, как тот самый Вертер?

Те, кто нормально слились с майей - имели любовные отношения с подросткового возраста, и дальше тоже, завели семью, обзавелись детьми - они не могут уже сбежать из этого ада, оставив в нем детей - тех, кого породили.

Но моя слабость в чем-то моя сила: меня никто никогда не любил, у меня нет никакой семьи _и не будет_ уже. Я в это верю крепко - я и в молодости был не то, чтобы красив и симпатичен, сейчас тем более, годы дают свое, а вступать в отношения по расчету я и не мог бы (не зарабатываю ничего), и не захотел бы, если бы мне пришлось гробить свою душу на ненавистной разрушающей меня работе - все это ради возможности отношений по расчету, в то время, как я уже ПРИВЫК, что их не бывает и никогда не будет у такого ничтожества как я?

Как-то я фантазировал о том, что у меня может сложиться, и - знаете, Алесь - в то время меня немного "попускало" от мыслей о том, чтобы сделать что-то значимое для мира, словно ради любви я готов был бы отказаться от "крыльев", как в том мультфильме, где летающая лошадка перестает быть летающей ради своих друзей. Но... к лучшему или худшему, у меня не сбылось. Может быть, 'меня не поймало в ловушку', а может быть, 'мне не досталось простого человеческого счастья' - все дело в точках зрения.

В конце концов, есть же эта тема, что многие великие герои или преступники мужского пола в человечестве сделали все известное, что сделали, до того как нашли кого-то и женились. Это можно даже свести до чудовищно банальной "механики стаи" - кто имеет низкий ранг в стае и не имеет шансов на совокупление, должен доказывать свою достойность, делая всякие вещи, и пока этой достойности нет, это и остается самоцелью. Конечно, эта метафора чрезмерно биологична и пошла, но в ней что-то есть.

Но вот только - когда уже достойным не станешь, временная самоцель может стать целью на всю жизнь. ...карма такая?

Сколь же негативны ваши, Fuuma_kun, мыслеформы....

Эгоистичный человек - он не плохой...а эгоистичный...

т.е. находящийся на низшей ступени Духовного роста...

"Отвернуться" - так это вы отвернулись от всех, кто

пытается вам помочь...

Ну и теперь по поводу термина "должен"...

Вопрос не только в наших разных духовных подходах...

но и в наших разных кармических задачах...

У меня С.У, в Стрельце и 6 доме...мало этого в наличие

Сатурн в квадрате с Плутоном...

Вы знаете, Алесь, я все равно ничтожество, как вы, наверняка, сами считаете. (Разве я неправ?)

Дурак вы, а не ничтожество...дурак и эгоист...

Вы пытаетесь доказать - что вы несчастный и никчемный...

Но ваша карта - этого не подтверждает.

Здесь на форуме - нет людей с простыми картами...

и ваша - отнюдь - не самая сложная...

И многие очень успешно над этими картами работают

и добиваются потрясающих результатов. А все потому

- что не ноют...а дело делают!!!

Ладно, я дурак и эгоист, поэтому "полагаю руку на уста мои". Что бы я ни сказал, это будет глупостью и эгоизмом... так что - зачем...? И так все про меня все поняли.

Моя разочарованность собой наконец-то дорасла до моей разочарованности миром.

Нет хорошего в мире, нет хорошего во мне.

Жизнь, как сказка, рассказанная идиотом.

Никакой разницы, что я буду делать, ныть, не ныть, сидеть на попе, делать что-то, броситься под машину...

Полно людей более сложных чем я, может, они смогут чуть-чуть принести в этот мир что-то, прости Господи, хорошее.

Я ничуть не лучше этого мира, и достоин всего плохого, что происходит в нем, а значит, всего плохого, что произошло в моей судьбе.

Все плохо. Все плохие. Больше не нужно ни восхищаться чем-то, ни презирать что-то.

Все плохие. Все плохо.

...нет, даже не так. "Плохие" - слишком много чести. Все никакое, все никакие, и я никакой. Ничто не является на самом деле плохим, но и хорошим тоже. Ценным. Значимым. Важным.

Можно просто лечь и расслабиться и ждать, что будет дальше.

Спасибо вам, Алесь. Поверьте хоть в этот раз, что я искренне. Спасибо вам за ваши попытки достучаться до частицы этого несчастного и бессмысленного мира, которая так же несчастна и бессмысленна, как и мир весь. Спасти человека не легче, чем спасти мир, а спасти мир невозможно. Но я благодарен хотя бы за это намерение.

В мире, где все невозможно, нас можно судить лишь по нашим намерениям.

...я пойду плакать.

Что бы я ни сказал, это будет глупостью и эгоизмом...

Ой ли?

Нужно изменить себя и свое отношение к себе и Миру.

И Мир - изменит свое отношение к вам.

Это - факт...это - Закон!

Точнее - один из Законов Кармы:

- Что излучаешь - то и получаешь.

"Изменить себя и свое отношение..."

Как вы думаете, Алесь, почему я стал задавать тут свои вопросы? Потому что хотел не изменять себя, а оставаться таким, как есть? Меня все устраивало, у меня была насыщенная, интересная мне жизнь, и я пришел тут поспрашивать просто ради любопытства? И, даже, когда мне начали говорить плохие, обидные вещи, которых я на самом деле не заслуживаю, я старался сдержать свою ответную реакцию, и продолжать говорить искренне и не покидать эту ситуацию - просто ради любопытсва?

Или, может быть, я все-таки действительно хотел что-то изменить, потому что "в консерватории что-то не так?" Подсказка - я уже говорил тут о том, что я считаю себя ничтожеством, так неужели может казаться, что я не хотел бы "себя изменить"?

Вот что до "отношения к себе" - тут сложнее. Я хотел бы изменить себя как раз под действием отношения к себе. Если я отношусь к себе как к чему-то негодному для Мира, к чему-то, чему с этим Миром в мирных отношениях не жить - то надо либо умереть, либо изменить себя, потому то изменить Мир не хватит сил ни у кого. Если я изменю отношение к себе, то, определенно, у меня либо пропадает необходимость изменять себя, либо направится в другую сторону.

Я вам скажу честно, потому что мне достаточно все равно теперь. Я раньше на этом форуме читал, как вы отвечали другим людям, и у меня сложилось ощущение, что вы добрый человек, способный помогать другим. И - может быть, зря я не говорил этого сразу, но я не сразу это осознал - втайне надеялся, что вы проявите доброту и понимание ко мне. Должно быть, карма меня учит менять отношение - отказываться от черно-белого взгляда, видеть, что один и тот же человек добр с одними и... скажем так, "ИНАЧЕ ДОБР" с другими. У всех со всеми разные синастрии, и, видимо, надо переставать считать мир единым целым, которое относится ко мне единым образом.

Часть мира ненавидит меня уже за то, что я есть; часть ненавидит за то, каков я, не давая никакого шанса на прощение; часть ненавидит и считает, что меня обязательно нужно перекроить в корне и полностью, заменить "другим мной получше"; часть считает, что меня нужно перекроить, но не обязательно в корне - можно изменить форму проявления, не насилуя суть; часть считает, что вообще во мне больше нормального, чем ненормального, и я просто не могу принять некоторые негативные и адские аспекты мира, не догадавшись пока, что лока людей, да еще и в кали югу, это далеко не рай...

Я лишь недавно начал осознавать, что когда меня обидели в одном месте, то хотя естественно для души нести эту "обиду на злой Мир" в другое место и к другим людям, но это нелогично - другие люди в другом месте не имели отношения к тем, кто меня обидели в предыдущем месте. Но это касалось того, что я сам должен разделять свое отношение к -разным частям- мира. Теперь пора сделать другой шаг - понять, что Мир относится ко мне не единым образом, а разные его части относятся по-разному. Словно, прости Господи, перейти психологически "от монотеизма к политеизму". Нет единого целого Мира, который относится ко всем единым образом. Когда волна находит на камень, то Мир не "хочет", чтобы камень подался и волна прошла - но и не "хочет", чтобы волна была побеждена и повержена в прах; это просто разные части не-цельного Мира вступают в бессмысленный конфликт друг с другом.

Вот что я начал понимать благодаря этому разговору.

И еще одно, кажется, уловил - ложь те слова, что "Вселенная невраждебна". Законы кармы вполне могут требовать того, на выполнение чего не дают возможностей - и невозможность не освобождает от ответственности. Если относиться к законам кармы как к добру или справедливости в человеческом смысле, будет ошибка - "Вселенная не враждебна, дает нам именно то, в чем мы нуждаемся" - ну и до гроба можно ждать, когда же даст. Иногда она дает задание и не дает средств для его выполнение - как волна получает задание биться о камень, так и не разбивая его, биться без всякого смысла. Это тоже аспект Вселенной, так что нью-эйджевский оптимизм не к месту тут. И, конечно, поскольку бессмысленность усилий и фрустрация порождает у людей гнев, который надо на кого-то излить - люди от души костерят друг друга. Если кто-то пришел и попросил другого о помощи - поставил себя в "позицию ниже" психологически - тот, кто оказался выше, "имеет право" теперь изливать на него гнев и разочарование. Я не про вас, если что, ведь вы не разу не разгневались во время нашей беседы и не говорили на эмоциях, даже если мне самому кажется иначе; но такое бывает.

Законы кармы надо понимать как равнодушные законы вроде гравитации или силы трения: и бороться с ними, как человечество научилось бороться с гравитацией или силой трения. Они помогают существовать миру, это правда; но помогает миру существовать и та гравитация, из-за которой люди ломают и падаю шеи, и та сила трения, из-за которой можно ободрать себе кожу рук о веревку. Они не добрые, они не на нашей стороне, они не справедливость. Они - правила игры, условия той тюрьмы, в которой мы оказались.

Одну из своих главных проблем я уже давно идентифицировал по Википедии, прочтя про "ошибку нирваны" - отказ от любого решения, в котором есть хоть какой-то недостаток. Как будто решение с одним недостатком ничуть не лучше решения с пятью. Как будто "полбуханки хлеба" все равно что "вообще нет хлеба". Я видел, что у меня это есть, но не понимал, что с этим делать, и действительно ли это неверно.

Но недаром там слово "ниравна". Оно из буддизма, и вполне уместно: не в нирване живем, ребята. Здесь сансара, здесь БУДЕТ плохо, БУДЕТ некачественно, будет нехватка, будет нехватка в том числе того что необходимо, мы БУДЕМ тут не справляться и НЕ получать от Вселенной "именно то, что нужно", погибая без неполученного. Все БУДЕТ плохо. Жизнь есть страдание. Первая Благородная Истина. "Исповедуешь ли ты Иисуса Христа, во плоти пришедшего" - уж если единый бог всего мира, некий "Махадэв среди дэвов", вынужден был прийти в качестве аватара, чтобы разруливать ситуацию, то что-то не то. То НЕПРАВДА, что "Вселенная невраждебна".

Но из этого можно, конечно, сделать два вывода. Первый - "не мы такие, жизнь такая". Ах, значит, Вселенная не невраждебна? Ну тогда я ничего не должен людям, буду зарабатывать, "чтобы кушать", и желательно работать поменьше и получать побольше, потому что Вселенная все равно враждебна, и на всех в ней всего не хватит - так что извините, дорогие собратья человеки, претензии не ко мне.

Второй - пытаться найти ответ, как сохранить свое достоинство (которое явно, выходит, не от мира сего) даже в не невраждебной Вселенной. Даже если Вселенная целиком сансарна, если она "тюрьма для душ", где никогда ничего не будет хорошо, не позволять ее природе стать своей природой. Но при этом и не впадать в "заблуждение нирваны" - не думать что ты вне сансары. В том числе не забывать про злую и темную часть себя, порожденую сансарой. Вы вот, Алесь, ведь наверняка все время помните про свою темную часть, и что вы тоже можете ошибаться?

Видимо, настает однажды время перестать верить в сказки: да, человек рожден для счастья, как птица для полета, но как птица, рожденная в неволе и с подрезанными крыльями. Что-то очень не так в этой Вселенной, и строить жизнь на предположении, что "все так", ошибка. Надо принимать то, что если делать правильно, будешь разрушаться. А если выбрать не разрушаться, будешь делать неправильно. А также и то, что если будешь разрушаться быстро и сильно, то сансарная часть себя же воспылает ненавистью к тому, что правильно - ибо оно тебя разрушает - и будет саботировать все правильное, отчего будешь разрушаться еще больше. Надо умудриться жонглировать несколькими шарами - не давая себе разрушиться настолько, чтобы воспылать ненавистью к тому, ради чего разрушаешь себя, все-таки разрушать себя ради того, что правильно. Ну или предать правильное и "жить как люди" - моя хата с краю, работать можно и на фабрике, которая производит патроны, если там больше платят и легче содержать семью, спрятанного еврея можно и выдать - их все равно ловят рано или поздно, а отец семейства должен жить и семью содержать... Рано или поздно в жизни бывают выборы, когда надо выбрать или разрушаться, или предать. И все-таки для меня вся сложность в том - как разрушаться так, чтобы не возненавидеть то, ради чего себя разрушаешь. Тогда это действительно - то, ради чего себя разрушаешь - должно быть твоим "Богом", чем-то, чему ты веришь настолько, что готов, ради этого, не ожидая ничего взамен, приносить свою жизнь, причем не так, что "раз - и умер" - а мучительно, как в пустыне от жажды, иссыхать, гибнуть, быть в отчаянии и ужасе, терять веру, и все-таки - продолжать себя разрушать ради того, что ценно...

Иначе эту сансару с ее злобными законами кармы никогда не одолеть.

Можно просто лечь и расслабиться и ждать, что будет дальше.

Хорошо. Лег. Расслабился. Лежишь. Час лежишь. Два... Восемь часов. Ну пару раз посурлять сбегал, но это же не считово. А так всё лежишь. Мысли всякие думаешь. С боку на бок переворачиваешься. Кушать захотелось. Водички попить... А лучше чайку. Или кофейку. С печеньками. Но надо лежать. Потому что надо думать мысль

Надо принимать то, что если делать правильно, будешь разрушаться. А если выбрать не разрушаться, будешь делать неправильно. А также и то, что если будешь разрушаться быстро и сильно, то сансарная часть себя же воспылает ненавистью к тому, что правильно - ибо оно тебя разрушает - и будет саботировать все правильное, отчего будешь разрушаться еще больше. Надо умудриться жонглировать несколькими шарами - не давая себе разрушиться настолько, чтобы воспылать ненавистью к тому, ради чего разрушаешь себя, все-таки разрушать себя ради того, что правильно. Ну или предать правильное и "жить как люди" - моя хата с краю, работать можно и на фабрике, которая производит патроны, если там больше платят и легче содержать семью, спрятанного еврея можно и выдать - их все равно ловят рано или поздно, а отец семейства должен жить и семью содержать... Рано или поздно в жизни бывают выборы, когда надо выбрать или разрушаться, или предать. И все-таки для меня вся сложность в том - как разрушаться так, чтобы не возненавидеть то, ради чего себя разрушаешь. Тогда это действительно - то, ради чего себя разрушаешь - должно быть твоим "Богом", чем-то, чему ты веришь настолько, что готов, ради этого, не ожидая ничего взамен, приносить свою жизнь, причем не так, что "раз - и умер" - а мучительно, как в пустыне от жажды, иссыхать, гибнуть, быть в отчаянии и ужасе, терять веру, и все-таки - продолжать себя разрушать ради того, что ценно...

А кушать всё больше хочется... Но если встать и погрести на кухню - это шаг к разрушению себя как цельной личности. Или не? Если не встать и не пожрать - это шаг к разрушению своей бренной тушки, которой в общем-то мало надо, так... пару бутербродов и стакан чая. Раз пять в день. А личность будет продолжать думать мысли о выборе и пытаться найти ответ, как сохранить свое достоинство (которое явно, выходит, не от мира сего) даже в не невраждебной Вселенной.

Ну вот, полежал расслабившись, и стало понятно, что дальше. Дальше кушать хочется все больше и больше. Пошел хавать бутеры.

Мне от только интересно, а откуда берутся бутерброды?

Как вы думаете, Алесь, почему я стал задавать тут свои вопросы? Потому что хотел не изменять себя, а оставаться таким, как есть?

А как вы думаете - как назвать человека, который пришел и задал вопросы...

получил кучу дельных и правильных ответов и советов...и вместо того, чтобы

взяться их реализовывать - начинает бубнить, что мир - плох и несправедлив...

что жизнь в этом мире - плоха и т.д. и т.п.

Я вам подскажу - таких людей называют - нытик!!!

Мир вам плох?

А вы его видели???

Вы не попробовав хоть раз чего-то добиться - перепугались и забились в щель...

и оттуда - вещаете нам о несовершенности Мира...

Это вы несовершенны...а "ваш мир" - это ваше отражение.

Вспомните мультик - "Крошка енот"...вот она ваша иллюстрация:

articles_474_51025c64bd4a25179732a6839bd

Так-что - хотите изменений - начните с себя.

Вылезьте уже из щели...и начните что-то делать...

Мне от только интересно, а откуда берутся бутерброды?

О, вот и я могу вам что-то новое и полезное сообщить!

Берется кусок хлеба, нож, масло, отрезается от хлеба некоторой толщины ломтик, потом масло намазывается на него - вот так делается бутерброд, вот откуда он берется. Да, сам по себе акт создания бутерброда в микро-масштабе, казалось бы, и правда совсем не порождает лишней энтропии: но злосчастье в том, что, в целом, энтропию увеличивает все, а если она где-то уменьшается, то за счет лавинообразного увеличения в другом месте. Холодильник держит масло нерастаявшим - но чтобы он работал, энтропия адски сильно увеличивается вокруг электростанции. Чтобы выращивать зерно, человечество приходится делать целый цикл технологический, на каждой из ступеней которого оно выделяет энтропию, энтропию, энтропию - мусор, мусор, мусор... это просто вопрос времени, когда мы загадим все.

Даже внутри тела человека, когда он делает бутерброд, тратится чистая без-энтропийная энергия и образуется энтропийная - она потом выводится в туалете из человека, но энтропийное вещество не покидает вселенную, а лишь тело человека: так же и города человечества избавляются от своего мусора, вывозя его за пределы города и дальше о мусоре не думая.

Общество человеческое живет, уменьшая энтропию в мизерных количествах в одних местах - и увеличивая на порядки больше в других. Откуда берется бутерброд? От всей той загаженной земли; от коров в рабстве у людей, из молока которых делают масло (вы знали, что когда у коровы зимой рождается теленочек, его убивают, чтобы можно было получать молоко от коровы-матери, но не кормить дитя?), от паскудного настроения людей, которые вынуждены в этой цепочке работать на нелюбимых работах, и изливают свое страдание от этого на других людей или животных, которые еще слабее их, на пространство... по сути, в одном-единственном бутерброде уже масса адской кармы.

Чтобы его есть, надо либо быть осознанным эгоистом - да, совершено много зла, чтобы его сделать, но мне плевать, ЖРАТЬ хочу. Аргумент "но что-то же надо жрать". Либо стараться не помнить о том, какой ценой он добыт, считая его пришедшим из ниоткуда. Да, так относиться - не вполне честно. У джайнов считается допустимым самоубийством - не есть вообще ничего, исключая себя из этой машины адской кармы, отказываясь становиться ее выгодоприобретателем...

Я ТАК себя убить не могу. А иначе - насильственно - я признаю, мне сделать это слишком страшно. Я - ну называйте это - "трус" в этом плане. Достаточно "трус", чтобы не покончить с этим немедленно: но недостаточно "трус", чтобы бояться за будущее и пытаться обеспечить себе "чтобы было, что жрать завтра".