Перейти к публикации
Форум - Замок

IDEХ-2009: В Абу-Даби начала работать международная оружейная выставка


Рекомендованные сообщения

В Абу-Даби начала работать международная оружейная выставка

Владимир Богданов, Абу-Даби

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4855 от 25 февраля 2009 г.

Версия для печати

 

 

 

Ведущая газета Эмиратов "Аль-халидж" вышла со статьей под заголовком "Иорданское оружие с русским ароматом". Так местная пресса отметила открытие крупнейшей в мире оружейной выставки IDEХ-2009, которая в эти дни проходит в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Интерес к нашим оружейникам огромен. Достаточно сказать, что осмотр выставки младший брат короля Иордании принц Фейсал начал именно с российских стендов. Причем в первую очередь со стендов, где выставлены наши гранатометы.

 

Несмотря на мировой финансовый кризис, все 54 тысячи квадратных метров "серебряной подковы" - именно так с высоты выглядит главный выставочный павильон комплекса - заполнены под самую крышу. Организаторы выставки учли интересы буквально всех родов войск. Кроме специального танкового полигона организаторы прорыли со стороны моря водный канал, построили пирс длиной 350 метров. И сейчас там пришвартованы военные корабли Великобритании, Индии и ряда ближневосточных стран.

 

Каждая страна-участница выставки, а всего их более двадцати, по-своему старается завлечь покупателей. Например, британцы построили деревянный замок, на стенах которого развесили различное оружие: мол, есть чем защитить "свой дом, свою крепость".

 

Российская экспозиция занимает площадь в полгектара. Все наши предприятия выставлены под общим брендом "Рособоронэкспорта". И отечественный ВПК постарался широко представить спектр вооружений, производимых в России. Здесь и стрелковое оружие, в том числе и специального назначения, системы ПВО, подлодки, ракеты, бронетранспортеры, танки. Тяжелая техника представлена в макетах. Привезти танк на выставку - довольно дорогое удовольствие, стоит это примерно 1 миллион долларов. Зато производители стрелкового оружия, что называется, отвели душу. Особенно много оружейники привезли снайперских винтовок. В этом плане большой интерес вызывает стенд завода имени Дегтярева, где выставлена снайперская винтовка 6С8 калибра 12,7 мм. Практически из этой винтовки на расстоянии до двух километров можно поразить противника, даже защищенного легкой броней.

 

Особенно много посетителей с первых часов открытия выставки собираются у стендов знаменитых российских фирм.

 

"Базальт" уже не первый год лидирует среди мировых производителей противотанковых систем. Уже одно то, что Иордания попросила именно российскую фирму создать гранатомет для своей армии, говорит о многом. Заказ был выполнен быстро и РПГ-32 "Хашим" сегодня считается самым лучшим в мире противотанковым средством. Кстати, базальтовцы показали и специальные средства борьбы с подводными диверсантами: двуствольный ручной гранатомет ДП-64 и 10-зарядный стационарный гранатомет ДП-65. Это оружие может успешно применяться и против морских пиратов.

 

Много военных с большими звездами толпились у стенда концерна "Алмаз-Антей". Концерн производит системы ПВО, такие известные, как С-300 и С-400. Последние уже модернизированы, поставлены на боевое дежурство в августе 2007 года. Их особенность в том, что они могут сегодня успешно вести борьбу не только в воздушном пространстве, но и в космическом.

 

Как недавно заявил генеральный директор концерна Владислав Меньщиков, объемы заграничных поставок сегодня не ниже внутренних.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия показала в Абу-Даби новый гранатомет

текст: Василий Киселев/Infox.ru

 

Предприятие российского ВПК представило на выставке в ОАЭ гранатомет «Балкан». Новинка по многим характеристикам превосходит существующие аналоги.

Федеральный научно-производственный центр «Прибор» разработал 40−мм гранатомет «Балкан», который по дальности стрельбы и мощности существенно превосходит все выпускаемые сегодня 30−мм гранатометы, сообщил гендиректор предприятия Олег Чижевский.

 

«На выставке в Объединенных Арабских Эмиратах мы представляем свою новую разработку — 40−миллиметровый гранатомет «Балкан». По дальности стрельбы этот гранатомет не имеет себе равных. Дальность его стрельбы составляет два с половиной километра. По мощности он также не менее чем в два раза превосходит существующие 30−миллиметровые гранатометы», — сказал Чижевский «Интерфаксу» на завершающейся в четверг в ОАЭ международной оружейной выставке Idex 2009.

 

Новые образцы вооружения

26 февраля на выставке в Абу-Даби были представлены самоходное артиллерийское орудие (САО) «Вена» и модернизированный образец реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» от холдинга «Мотовилихинские заводы».

 

«Вена» оснащена уникальным 120−мм орудием, способным поражать цели не только современными модификациями осколочно-фугасных, кассетных и кумулятивных мин и снарядов, но и управляемыми снарядами с полуактивной лазерной системой наведения. РСЗО «Смерч» способна наносить удар как управляемыми ракетами, так и обычными боеприпасами — осколочными, осколочно-фугасными, самонаводящимися бронебойными, а также противотанковыми минами.

 

На выставке достижений отечественной оборонной промышленности свою продукцию представили более 40 предприятий и организаций. По данным организаторов, всего в выставке приняли участие более 70 делегаций военных и гражданских ведомств и 900 компаний из 50 стран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Гермес-А» впервые покажут в Абу-Даби

 

текст: Александр Литошенко/Infox.ru

 

Новейший оружейный комплекс «Гермес-А» будет впервые представлен на выставке в Абу-Даби. Всего же Россия привезет на выставку 500 образцов вооружений.

Оборонно-промышленный комплекс России на 9−ой международной оборонной выставке «Айдекс-2009», которая пройдет в Абу-Даби, впервые представит комплекс управляемого вооружения «Гермес-А». Об этом РИА «Новости» сообщил генеральный директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев.

 

В выставке примут участие 25 российских организаций и предприятий, в том числе 11 субъектов ВТС, которые представят более 500 образцов продукции. «Некоторые из них, как, например, комплекс управляемого вооружения „Гермес-А“, будут демонстрироваться впервые», — сказал Дмитриев.

 

По его мнению, экспертов заинтересуют информационные материалы о новейших российских разработках в области ПВО — ЗРС С-400 «Триумф», ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРС «Тор-М2Э». «С усилением роли авиации и высокоточного оружия в современных вооруженных конфликтах, защита от воздушных ударов приобретает особое значение. Представленные системы ПВО позволяют создать комплексную противовоздушную оборону, обеспечивающую перехват и уничтожение на различных высотах и дальностях не только ординарных воздушных целей, но и нестратегических баллистических ракет», — отметил Дмитриев.

 

Комплекс управляемого вооружения «Гермес-А», разработанный Конструкторским бюро приборостроения (Тула) предназначен для поражения днем и ночью современных и перспективных танков; легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений; надводных целей; малоскоростных воздушных целей.

 

Комплекс обеспечивает боевые качества военно-транспортных и боевых вертолетов за счет увеличенной дальности стрельбы и сверхзвуковой скорости управляемой ракеты; сокращение собственных потерь в условиях противодействия ПВО противника; поражение малоразмерных целей безвозвратно одной ракетой, выведение из строя крупных целей за счет последовательного поражения жизненно важных элементов; высокую боевую производительность, за счет залповой стрельбы (двумя ракетами в залпе по разным целям) и автоматизации работы комплекса.

 

Комплекс размещается на различных боевых, военно-транспортных вертолетах и самолетах. Дальность стрельбы — 15−20 км, максимальная скорость полета — 1000 м/с, боевая часть — осколочно-фугасная, массой до 28 кг.

 

С-400 – основа ПВО

Ранее генеральный директор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков заявил, что модернизированная зенитная ракетная система С-400, заступившая на боевое дежурство в августе 2007 года, станет основным огневым средством воздушно-космической обороны (ВКО) России на ближайшие годы. По его словам, за последние несколько лет появилась реальная возможность модернизации средств ПВО, которая позволит адаптировать их к ведению вооруженной борьбы в воздушно-космическом пространстве. Этого можно достигнуть за счет внедрения новой высокотехнологичной аппаратуры, элементной базы, компьютерной техники, активных фазированных решеток, перехода от аналоговой обработки сигналов к цифровой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Ижмаш» представит оружие на выставке в Абу-Даби

 

Делегация ОАО «Концерн «Ижмаш» отправилась в столицу Объединенных Арабских Эмиратов город Абу-Даби для участия в 9-й Международной конференции и выставке оборонной промышленности IDEX-2009, которая состоится 24-27 февраля. Об этом сообщает Business Class.

 

Организатором российской экспозиции на нынешней выставке впервые выступила госкорпорация «Ростехнологии». «Ижмаш» будет экспонировать свою продукцию в составе делегации ФГУП «Рособоронэкспорт».

 

На выставке будут продемонстрированы автоматы Калашникова «сотой» серии, снайперские винтовки СВД и СВДС, пистолеты-пулеметы «Бизон» и «Витязь». АН-94 «Абакан», управляемые артиллерийские комплексы «Краснополь» и «Китолов».

 

Одной из новинок экспозиции станет подствольный гранатомет ГП-34.

 

«Регион Ближнего и Среднего Востока нам традиционно интересен, и с выставкой IDEX мы всегда связываем самые оптимистичные ожидания, — отметил директор по внешнеэкономической деятельности ОАО «Концерн «Ижмаш» Александр Заварзин. – После каждой такой выставки у «Ижмаша» появлялись новые заказы. Уверен, что IDEX-2009 не станет исключением».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия демонстрирует свои вооружения и военную технику в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби с 1993 года, то есть с самой первой выставки. В последнее время значительно расширилось участие в салонах IDEX Республики Беларусь и Украины. На салоне IDEX-2009 выявились интересные тенденции.

 

Главный конструктор Минского завода колесных тягачей Юрий Николаев рассказал, что конкурс на тягачи-танковозы, объявленный в начале девяностых годов, был очень напряженным. И выиграла его белорусская, а не американская или немецкая машина. Лишь специалисты МЗКТ смогли выполнить все требования заказчика, спроектировать и построить тягач, по основным характеристикам превзошедший всех именитых конкурентов. В армию ОАЭ поставлено 220 танковозов МЗКТ-790986 "Волат", которые уже несколько лет работают без особых нареканий. О том, насколько тягач получился удобным в эксплуатации, говорит то, что технический персонал удалось подготовить за месяц. Сто процентов водителей сдали вождение по пустыне с первого раза.

 

Сейчас Минский завод колесных тягачей участвует в конкурсе на поставку специальных машин, предназначенных для разведки нефтяных месторождений. Шансы на победу достаточно высоки.

 

Помимо автомобильной техники белорусская оборонка под эгидой "Белтехэкспорта" показывает в Абу-Даби радарные комплексы, системы управления на поле боя, различную начинку для боевых машин. Практически ко всем разделам обширной экспозиции интерес на выставке был повышенным. Потенциальных заказчиков привлекало соотношение цена-качество. Многие изделия белорусской оборонной промышленности по своим характеристикам почти не уступают, к примеру, американским, а по цене они намного дешевле.

 

Значительно расширила свою экспозицию и Украина. Что удивительно, упор был сделан тоже на колесную технику. Специалисты прославленного еще в советское время танкового КБ имени Морозова спроектировали прекрасный бронетранспортер. Причем за основу его компоновки был взят гусеничный тягач МТЛБ. Работы начались в 2004 году, а на IDEX-2009 уже демонстрировалась целая линейка бронетранспортеров с самым различным вооружением. К недостатку машины можно отнести, пожалуй, лишь то, что БТР не имеет ни имени собственного, ни даже цифровой индексации.

 

И, наконец, Россия посвятила целый раздел своей экспозиции мощному внедорожнику "Тигр". История этой машины тесно связана и с выставками IDEX, и с Эмиратами. В начале девяностых годов военные этой страны решили создать собственный внедорожник, который должен был прийти на смену американскому "Хаммеру", не отличавшемуся особой надежностью в условиях пустыни и жаркого климата. Было создано специальное КБ, в работе которого ведущую роль играли конструкторы ГАЗа, разрабатывавшие когда-то советские БТРы. Был создан автомобиль со звучным именем "Тигр". Он действительно превзошел "Хаммер" по всем основным характеристикам. Однако в силу ряда причин работы до логичного конца довести не удалось. И уже в новом столетии на ГАЗе сделали русский "Тигр", который очень приглянулся всем силовым ведомствам. А в ОАЭ появился местный аналог NIMR, что в переводе значит тигр.

 

Впрочем, несмотря на новую кооперацию с западными автомобилестроительными фирмами, работы над машинами типа NIMR оказались проблемными. Поэтому-то на Ближнем Востоке обратили внимание на русский внедорожник, и "тигровая" экспозиция оказалась в центре внимания.

 

В СССР не нашлось человека, который не ругал бы отечественную автопромышленность. Было за что. Тем удивительнее, что русские, белорусские и украинские конструкторы, оказывается, могут проектировать и выпускать колесную технику, значительно превосходящую все мировые аналоги. Салон в Абу-Даби - тому наглядное подтверждение.

 

Настоящими же звездами IDEX-2009 стали тульское оборонное предприятие КБП и московский "Базальт". Туляки завершили работы по проектированию ракетно-пушечного комплекса ПВО "Панцирь-1С". Особенность его в том, что он создавался специально для ПВО армии ОАЭ. Весной в Эмираты будет отгружена первая партия этих комплексов. На Ближнем Востоке сейчас отмечается ажиотажный спрос на "Панцири". Ими желают прикрыться почти все страны этого региона, так как по характеристикам, подтвержденным полигонными испытаниями, он действительно непробиваем.

 

А "Базальт" пошел другим путем - созданием совместного российско-иорданского предприятия по разработке и производству гранатомета нового поколения РПГ-32 "Хашим". Итог совместных работ превзошел все ожидания. Получился легкий, удобный в обращении и в то же время чрезвычайно мощный гранатомет, который, скорее всего, станет основным во всех армиях Ближнего Востока и займет достойное место в армиях многих стран.

 

Своеобразной сенсацией оружейного салона в Абу-Даби стала огромная экспозиция КНР. Можно говорить о настоящей экспансии Китая на мировом рынке вооружений и военной техники. Ряд китайских образцов, и это сразу бросается в глаза, представляет собой переработанные советские системы. В самоходной зенитно-ракетной установке угадывается старая "Оса". Десятиствольная система залпового огня - почти что "Смерч". Во многих образцах стрелкового оружия просматривается классический "Калашников". Китайцы сегодня берут все лучшее, что есть в мире, адаптируют к своим технологическим возможностям и выбрасывают на рынок относительно дешевое и, надо признать, весьма высококачественное вооружение.

 

Эксперты практически едины во мнении: очень скоро КНР станет ведущим игроком на мировом рынке вооружений, причем не покупателем, а продавцом. Пример Китая очень наглядно свидетельствует о том, что на этом рынке надо вести только наступательную политику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Полицейские приручают "Осу"

Прыгающие гранаты и улетающие гильзы привезли на показ российские оружейники

Владимир Богданов, Абу-Даби

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4856 от 26 февраля 2009 г.

 

На крупнейшей выставке оружия в ОАЭ глава делегации "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк опроверг появившуюся в западных СМИ информацию о продаже в Саудовскую Аравию российских БМП-3.

 

Димидюк также сообщил, что на смотр представлены 500 образцов отечественных вооружений и боеприпасов, которые привезли 30 российских предприятий. Некоторые впервые представлены за рубежом. В частности, комплекс управления вооружений "Гермес-А", разработанный Конструкторским бюро приборостроения из Тулы. Комплекс может работать в любое время суток.

 

VIP-персоны буквально атаковали нашу экспозицию, особенно присматривались к российским системам ПВО. А наследный принц Эмиратов, заместитель главнокомандующего эмиратской армии шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян очень заинтересовался нашим БТР-90. Представители иорданской армии особое внимание уделили российским вертолетам и оружию ближнего боя. А кувейтские генералы долго расспрашивали о возможностях системы ПВО "Бук".

 

Присутствующий на выставке начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров заявил: "Мы не только показываем здесь свою военную технику. Наряду с показом своих достижений нам интересно и самим посмотреть, в каком направлении идет развитие мировой военной промышленности".

 

Свою продукцию показало на выставке одно из главных предприятий по разработке систем защиты боевой техники - самолетов, вертолетов, ракетных установок, танков - НИИ прикладной химии. Возглавляет его академик Николай Вареных.

 

- Многие наши разработки по защите бронетехники теперь широко применяются на Западе, в частности армиями Израиля и США, - рассказал он. - Наши разработки защиты танков "Штора" и "Туча" от всех видов высокоточного оружия прекрасно себя зарекомендовали.

 

Изделия предприятия закупают все страны, где присутствует российская боевая техника. Много заказов поступает от нашего МВД. Для родной милиции создали многие образцы так называемого нелетального оружия, в том числе и известный травматический пистолет "Оса". По словам Николая Вареных, подобным оружием заинтересовались полицейские ряда стран. В том числе Франции и Греции.

 

- На базе "Осы" мы сделали специальный полицейский пистолет. Таким травматическим оружием мы готовы оснастить не только отечественных силовиков, но и их коллег из стран НАТО, в том числе и из США, - рассказал академик Вареных.

 

Известный российский ученый, лауреат Госпремии Олег Чижевский возглавляет другое знаменитое оборонное предприятие - научно-производственный центр "Прибор". Последняя их новинка - 40-миллиметровый гранатомет "Балкан". Сделан он был по заказу минобороны. Аналогов ему в мире нет. За счет применения некоторых конструктивных новинок, в частности так называемой "улетающей гильзы", его вес стал гораздо легче предшественников.

 

- Кроме "Балкана" мы показываем наши новые разработки для подствольных гранатометов. Здесь и подпрыгивающие боеприпасы, которые взрываются на высоте полутора метров, осветительные и дымовые гранаты, - уточнил Чижевский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...