Jump to content
Форум - Замок

Планета мужчин: К чему приведет людей возможность выбирать, какого пола будет их ребенок???


Recommended Posts

Планета мужчин

К чему приведет людей возможность выбирать, какого пола будет их ребенок

 

Достижения медицины вечно сопровождаются разговорами о всевозможных этических опасностях, которыми они чреваты. Скажем, пересадка органов. Все знают, какие возможны злоупотребления. Клонирование в чем-то еще и похлеще: чего доброго, люди начнут выращивать себе двойников как набор запчастей для организма. Манипуляции с генами человеческого зародыша, пусть даже ради предупреждения наследственных болезней, тоже опасны. Сам собой возникнет вопрос улучшения наследственности: те, кому это по средствам, будут плодить гениев, остальные превратятся в людей второго сорта.

 

Хотя, может, пронесет, и не возникнет нового генного расизма: большинству родителей нравится, когда дети на них похожи, а кто его знает, чего ждать от гения. Массового спроса на врожденную гениальность, скорее всего, не будет.

 

Но вот уж чего не скажешь о возможности задать пол будущего ребенка. Управлять этим в принципе можно уже сейчас, но при искусственном оплодотворении: есть установка, которая позволяет сортировать сперматозоиды на будущих мальчиков и будущих девочек. Зачем? Чтобы при искусственном зачатии избегать некоторых наследственных болезней, сцепленных с полом. Но это до поры до времени. Нет ничего особенно невероятного в появлении в будущем способа задать пол ребенка и при более традиционной форме зачатия. В последние годы, например, много говорят о том, что некоторые органические вещества, использующиеся в промышленности и быту, в определенной степени влияют на пол детей. Механизм пока непонятен, работу X- и Y-хромосом никто не отменял. Но если в нем удастся разобраться, до чудо-таблетки, определяющей пол будущего ребенка, останется маленький шаг.

 

Кто ее станет принимать? Горожане развитых стран едва ли. Зато возможность выбрать пол ребенка — конечно, если будет недорогая — наверняка заинтересует самые что ни на есть широкие массы. Явно предпочитают иметь сыновей граждане большей части стран Южной и Восточной Азии и сельские жители по всему миру. Сейчас, когда пол ребенка можно узнать в первые же недели его развития, аборты уже создают половые диспропорции. В некоторых районах Индии мужчинам буквально не хватает невест. А предусмотрительное китайское правительство уже запретило врачам, делающим УЗИ, сообщать родителям, кто же у них будет.

 

«Таблетка пола» резко усилит гендерный дисбаланс. Мужчины начнут конкурировать за право обладать женщинами. Еще Гомер рассказывал, к чему это ведет. Может, нам повезет, обойдется без войн и семья станет доступна не самому сильному, а, скажем, самому богатому. Но даже и в этом случае остальным придется мигрировать в поисках районов, где невест побольше. Только мужчины из тех мест едва ли станут смотреть на это спокойно. Государства попытаются вмешаться: производство и торговля таблетками запрещены, народ бунтует, по черному рынку гуляют небезопасные для здоровья подделки… Все-таки многие проблемы, особенно этические, стоит решать по мере их возникновения.

 

Антон Степнов

Алексей Каменский

8 (146) 10 марта 2009

Link to post
Share on other sites

Где-то читал, что после введения в Китае политики контроля над рождаемостью, из-за ориентировки на одного ребёнка в семье люди начали избавляться от женских эмбрионов, потому что в Китае семья без сына считается неполноценной. В связи с чем на данный момент эти дети подросли и испытывают серьёзный дефицит невест. Многие уезжают по этой причине за рубеж.

Link to post
Share on other sites

Вообще, мне эта идея не нравится... :(

 

Люди еще не настолько продвинуты, чтобы ответственно делать подобный выбор, не ориентируясь только на личные предпочтения... Люди вообще до сих пор безответственны в вопросах рождаемости.. :(

Link to post
Share on other sites

пока народ мечтает или возмущается, в Израиле это вполне есть, правда по строгим показаниям, и еще заседает комиссия перед этим, заранее все обговаривается.,,

идея нормальная хорошая, есть наследственные заболевания сцепленные с половыми хромосомами, есть и семьи у которых рождаются дети одного пола.

В чем проблема если уровень медицины позволяет

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...