Jump to content
Форум - Замок

Мерзавцы дурно пахнут...


Recommended Posts

Мерзавцы дурно пахнут

Татьяна Батенёва

Отвращение к чьей-то подлости и низким поступкам, которое мы подчас испытываем, сродни физическому отвращению к дурным запахам и отвратительным зрелищам. Об этом написали психологи из Университета Торонто (Канада) в свежем номере журнала Science.

 

Когда мы оцениваем неблаговидные поступки, часто говорим: "это дурно пахнет". В английском языке есть похожая фраза: "плохие дела оставляют дурной вкус во рту". И, оказывается, эти фразы сложились не на пустом месте.

 

- Наши представления о морали считаются вершиной эволюционного развития человека, - говорит руководитель исследования Хана Чапман. - Физическое же отвращение - очень древняя и примитивная эмоция, сыгравшая ключевую роль в выживании человека, защите от ядов и заражения разными болезнями. Но, оказывается, отвращение сыграло не меньшую роль в формировании человеческой морали, чем интеллектуальные усилия.

 

В своем исследовании ученые следили за мимикой группы добровольцев, у которых пытались вызвать чувства физического и морального отвращения. С помощью небольших электродов, закрепленных на лице, они измеряли электрическое напряжение, возникающее при сокращении мышц лица. Особенно ученых интересовала мышца, с помощью которой мы выражаем отвращение - непроизвольно поднимаем верхнюю губу и морщим нос.

 

Испытуемым предлагалось попробовать гадкие на вкус напитки или рассматривать неприятные изображения - физические увечья, ранения, грязные туалеты и т.п. Потом подопытных вовлекли в игру, в которой психологи заведомо блефовали, применяли нечестные приемы и т.п. И тоже регистрировали реакцию добровольцев. Оказалось, что движения мышц лица одинаковы в случаях и физического, и морального отвращения.

 

- Сюрпризом для нас оказалось то, что наши моральные установки, по-видимому, развились из представлений о том, что есть хорошо или плохо на вид, вкус и запах, то есть что может быть полезно или вредно для нас, - добавляет Хана Чапман.

 

Как можно воспользоваться открытием на практике? Во-первых, когда вам что-то или кто-то глубоко противны, но выдать свое отношение невозможно, следите за своей верхней губой и носом. Во-вторых, когда где-то дурно пахнет или что-то гадко выглядит, вспоминайте, что благодаря этому человечество и достигло моральных высот.

Link to post
Share on other sites

А ведь может быть...

Запах ферромонов - мы не осознаем.

А они действуют 100%.

Может и здесь...есть какие-то вещества,

которые мы выделякм, когда негативно

себя оцениваем.

Link to post
Share on other sites

Как то по телику шел сериал "Сабрина юная ведьма". молодежный сериал со смешнымм сюжетами И одна из серий была как Сабрина наделала много плохих дел и начала пахнуть гнильем...и всю серию она ипаряла запах от которого все были в ауте....

Но потом когда она исправилась аромать исчез...

Может и здесь...есть какие-то вещества,

которые мы выделякм, когда негативно

себя оцениваем.

А может мы просто замыкаемся на енергетическом уровне делая непробивной защитный шар вкруг себя....
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...