Алесь Posted March 10, 2009 Share Posted March 10, 2009 Закашпированные ТЕЛЕНЕДЕЛЯ Ирина Петровская Телевидение его породило. Потом позабыло-позабросило. И вот теперь оно же и возвращает его публике, истосковавшейся по чудесам. "Загадочный и культовый персонаж эпохи перестройки", как назвали Кашпировского в программе "Максимум", вскоре опять начнет давать установку на добро в эфире канала НТВ. Программа "Максимум" в минувшую субботу не только отрекламировала грядущий телепроект, но и отметила своеобразный юбилей: 2 марта 1989 года Кашпировский во время телемоста Киев -Тбилиси обезболил на расстоянии двух пациенток. Одна из "закашпированных" со взрезанным брюхом даже пела во время операции и пила шампанское. С этого началась всенародная слава психотерапевта. И хотя телесеансы Кашпировского продержались в эфире недолго (вышло всего шесть выпусков), память о нем навсегда сохранилась в благодарных народных сердцах. "Я оставлю след в психике всех, кто смотрел", - то ли пообещал, то ли пригрозил целитель в одном из своих первых выступлений. Выходит, таки оставил, коли и через двадцать лет наше ТВ вновь делает на него ставку. И когда? Не в тучные годы, когда страна вставала с колен и обещала сказку сделать былью, а в эпоху глобального кризиса, когда никто не осмеливается дать хоть какой-нибудь мало-мальски позитивный прогноз на будущее и всем нам остается только верить в чудо. Собственно, и тогда, два десятка лет назад, Кашпировского на вершину славы вынесло смутное время и надежда миллионов на чудо. В смутные времена, как известно, кратно возрастает спрос на паранормальное, иррациональное, пышным цветом расцветает мракобесие, и вот уже люди массово вертят головами во время сеансов своего гуру или выставляют перед экраном банки с водопроводной водой, которая в ходе сеансов другого гуру превращается в чудесное снадобье, способное исцелить от любой хвори. Наш герой, впрочем, аналогии со своим "коллегой" Аланом Чумаком решительно отверг. И даже пригрозил немедленно покинуть студию, если в программе "Временно доступен" его идейному противнику и конкуренту дадут слово: он-де шарлатан, а я - большой ученый. И в естествознании знаю толк. Кашпировский во время эфира этой программы, показанной в один день с программой "Максимум" (тенденция, однако?), был крайне суров. Сравнение с Распутиным (еще одним ярчайшим символом смутного времени) счел оскорбительным и даже пригрозил Дмитрию Диброву дуэлью. На вопрос второго ведущего - Дмитрия Губина, - знает ли гость анекдоты о себе, заявил с апломбом, что таких анекдотов нет и быть не может, как нет анекдотов об Иисусе Христе (так!). Когда же тот все же напомнил один из анекдотов - про девочку, которая после сеанса Кашпировского бросила костыли (правда, она болела коклюшем, а костыли несла дедушке), гость студии резко одернул охальника: "Есть вещи, над которыми кощунствовать нельзя!" Кашпировского на вершину славы вынесло смутное время и надежда миллионов на чудоПосле этого оба ведущих, опасаясь то ли немедленной кары, которую целитель нашлет на их легкомысленные головы, то ли его преждевременного ухода с записи программы, поубавили иронии и дали ему возможность отрекламировать себя сполна. Оказалось, что все эти штучки - бросание людей на землю, коллективный гипноз, езда за рулем с завязанными глазами - Кашпировский показывал специально для ТВ. А на самом деле ему под силу лечить остеохондроз, аллергию, пародонтоз, СПИД, энурез (на Украине за 3 часа 15 минут, пока продолжались сеансы, 75,3% украинских детей избавились от недержания мочи!) Еще он может силой слова останавливать месячные, пришедшие не вовремя, а зайца-русака посреди лета сделать белым (не исключено, конечно, что заяц, повстречавший на своем коротком жизненном пути великого мага и волшебника, поседел от ужаса, однако у подопытного зайца не спросишь). Зато люди передают легенды о Кашпировском из поколения в поколение, из уст в уста. Так, он вспомнил другие свои чудеса, вернувшие людям веру в добро: четырехкомнатную и пятикомнатную квартиры, подаренные им во время сеансов страждущим украинке и узбечке. Там, конечно, не обошлось без административного ресурса - во время турне по стране его встречали как мессию, - но многотысячные стадионы, лицезревшие это чудо, навсегда остались в убеждении, что его подлинный творец всесильный Кашпировский. Говорят, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой - в виде фарса. Не знаю, как насчет трагедии, но фарс нам, кажется, обеспеченДибров, словно околдованный чарами гостя, спел ему настоящую осанну: он-де вкупе с Жириновским - прямо-таки былинная братия. Как они великолепны! Как незаурядны! Мы-де рано сбросили их с корабля современности, да еще и перекрестились: "Бес попутал!" А людям они нужны - кряжистые шукшинские одиночки, идущие своим путем (умеет велеречивый Дмитрий Алексаныч завернуть!). Что ж, по всему выходит, что и впрямь нужны. Конечно, не будь телевидения, активно продвигающего означенных персонажей, люди, может быть, и не догадались бы, кто именно им нужен. Но, к счастью, за них подумали, и вот уже в скором времени еще один былинный герой (второй-то все эти двадцать лет из ящика не вылезает) начнет лечить страну в лице ее лучших представителей. Судя по промелькнувшим в программе "Максимум" фрагментам съемки, Кашпировский станет в эфире исцелять звезд нашего шоу-бизнеса. Так, Лолита в показанном эпизоде жаловалась на внезапную хромоту и спрашивала у доктора Кашпировского, могла ли она быть вызвана тем, что кто-то, задумав недоброе, воткнул в ногу ее любимой куклы сломанный ноготь самой Лолиты. В этом случае выходило, что певица самостоятельно определила причину недуга, но и наш герой, по всей видимости, внес свою лепту в его окончательное и бесповоротное излечение. Говорят, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой - в виде фарса. Не знаю, как насчет трагедии, но фарс нам, кажется, обеспечен. Впрочем, чем бы народ ни тешился, лишь бы не бунтовал. А тут все средства хороши. Вот, к примеру, на "Первом канале" на минувшей неделе стартовала антиалкогольная кампания. То есть новый проект "Общее дело", призванный победить главную российскую беду - алкоголизм. Рекламные ролики, появившиеся в эфире, устрашают: "Когда алкоголь попадает в кровь, эритроциты слипаются, в крови образуются тромбы. Капилляры раздуваются и лопаются. При употреблении 100 граммов водки навсегда и безвозвратно гибнут несколько тысяч клеток. Берегите себя!" Красочные мозг, сердце, печень, поджелудочная железа на этих словах проваливаются в рюмку с водкой. Жуть! Так и хочется немедленно выпить, чтобы снять стресс от увиденного и услышанного. Говорят, что таких роликов будет чуть ли не 80. А помимо этого - специальные фильмы, художественные и документальные, - с последующим их обсуждением в студии при участии знатных людей страны и специалистов. В интернете уже написали, что этот проект - заказ власти, опасающейся в связи с кризисом и массовыми увольнениями вспышки повального пьянства. Дичь, по-моему. Я на месте власти, напротив, всячески способствовала бы тому, чтобы страна не просыхала. А то очнется, посмотрит с холодным вниманием вокруг... Пьянству, конечно, бой! Но и кампании, проводимые ТВ, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Особенно если левая рука проводит кампанию, а правая - после 23.00 - продолжает рекламировать вкусный пенный напиток, на который подсели дети и подростки - герои первого выпуска "Общего дела". Опять же мучают исторические аналогии: именно с антиалкогольной кампании, бессмысленной и беспощадной, началась перестройка, приведшая к Кашпировскому и последующим "чудесам". Предлагаю "Первому каналу" смирить гордыню и попросить у НТВ Кашпировского напрокат. Если он за три часа вылечил украинских детей от энуреза, а за 40 минут серого зайца превратил в белого, то, глядишь, он и с алкоголизмом справится. Закашпирует, пардон, закодирует страну от пьянства. И будет нам счастье. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 10, 2009 Author Share Posted March 10, 2009 Я не просто так открыл тему в Эзотерике. Многое из того, что показывали Кашпировский и т.п. по силам среднему эзотерику. И по-этому - интересно обсудить и самих героев статьи...НО!!! и то - на сколько эзотерики осознают свою ответственность за свою деятельность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted March 10, 2009 Share Posted March 10, 2009 Где-то у нас была тема про Кашпировского, открытая Трефой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 10, 2009 Author Share Posted March 10, 2009 Была... Но может здесь получится поговорить о другом... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dama_tref Posted March 11, 2009 Share Posted March 11, 2009 По-моему, я видела какую-то рекламу о нём по какому-то из русских каналов... Такое странное де жа вю... Как-то навевает такие странные мысли и поднимает воспоминания, которые и хотелось бы забыть, да уже вряд ли получится, к сожалению. Это что же, России надо готовиться ещё к одной перекройке-перестрелке и ещё к одной шоковой терапии во главе с Гайдором и прочими экспериментаторами на чужих жизнях? Тем более, что и сам Гайдар опять начал появляться на сцене. Честное слово, я когда эту рекламу увидела, а потом ещё и Гайдара в одной из передач, такой страшной болью пронзило всё сердце и так его сжало страхом!! Как-будто я опять вернулась в Россию в 90-й год... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Леопольд Posted March 11, 2009 Share Posted March 11, 2009 Шарлатанство. С попустительства властей. Не отрицаю способностей отдельных людей экстрасенсорным даром, но их малое колличество а извините "заряженая" перед экраном чумаковская вода - бред который вызывает сочуствие к поддавшимся на эту удочку людям. Кашпировский тоже хороший фрукт, но скорее он гипнотизёр нежели целитель. Шарлатанство чистой воды причём "незаряженой" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dama_tref Posted March 11, 2009 Share Posted March 11, 2009 Вот любопытно... Когда-то осудили фашистов за опыты над живыми людьми в концлагерях и преследовали потом по всему миру этих экпериментаторов... А тут... Над 1/6 частью суши поверхности Земли уже который год проводят эксперименты куда как круче! Никаким фашистам и не снился такой размах и ТАКОЕ поле деятельности -- и ничего!!! Никто никого не судит, все довольны, всё в порядке!!! А в чём разница-то? Кашпировский и иже с ним -- сволочи и преступники! Тут и сомнений никаких нет. А те, которые в какой уже раз дают им зелёный свет -- кто? И ведь это уже даже и не в масштабах одной(пусть огромной, но всё-таки одной) страны -- это уже вообще по всему миру!!!! Мало того, что всю природу загадили -- они теперь решили и весь мир превратить в сплошной дурдом! Когда же это, наконец, закончится?!! Боюсь, так дело и дальше пойдёт -- действительно до конца света рукой подать! Просто сама Земля скинет весь род людской со своего лица и всё. И всё это по милости кучки каких-то подонков!!! Какая-то раковая опухоль, а не нация и не страна!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 11, 2009 Author Share Posted March 11, 2009 Да ладно тебе, Ань. Думаешь Штаты - лучше? Как-будто НЛП не в Штатах придумали... Или возьми поищи материалы об исследованиях и применении ЛСД в ЦРУ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dama_tref Posted March 12, 2009 Share Posted March 12, 2009 Сань, ну, так насколько я поняла, их больше и не используют на широких массах. Или нет? А тут... Ну, уже поняли же, что от всех этих деятелей вреда ничуть не меньше, чем от сектантов и шарлатанов -- так на кой же опять начинают эту бодягу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 12, 2009 Author Share Posted March 12, 2009 Ань. Мне сложно судить...я не вижу ваше ТВ и не читаю вашу прессу. Но НЛП - одно из цветущих направлений психологии ...мало этого - активно распространяемое... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дитя Небес Posted March 12, 2009 Share Posted March 12, 2009 Вы знаете, шарлатанство или нет...но когда Кашпировский практиковал сеансы по телевизору в 90-х годах я как-то один такой принимала, это был сеанс по розсасыванию рубцов. Сидела я и моя двоюродная сестра... Сижу и слушаю его, он вывалил глаза как по пять копеек, и проявлялось чувствол страха а не транса...было таоке впечатление что рубци испугаются страшного взгляда кашпировского и от страха розсосуться... мне было всеравно. я смотрела и не понимала когда показывали людей по телику которые уходили в транс... Но особо долго не пришлось ждать...моя сестра тоже ушла в транс...она сидела в отключке и крутила головой... Так что же это тогда... И вообще, знаете что мне интересно, какой организм или сознание легко поддается гипнозу... а может это слабое биополе позволяет гипнотизировать? А еще что интересно...у нас немного раньше часто происходили случаи когда цыганки наводили туман, гипнотизировали людей а потом выманивали все что у них есть...Гипнозу могут все научиться или это природный дар? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted March 12, 2009 Share Posted March 12, 2009 Ань. Мне сложно судить...я не вижу ваше ТВ и не читаю вашу прессу. Но НЛП - одно из цветущих направлений психологии ...мало этого - активно распространяемое... А что ты имеешь против НЛП в психологии? Нормальное направление психотерапии. Хорошо действующее и помогающее. Другое дело, что техники психотерапевтов работают и в обычной жизни и активно используются для манипулирования людьми в своих собственных корыстных целях нечистых на руку или на совесть товарищей... Это - да. Я активно это осуждаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 12, 2009 Author Share Posted March 12, 2009 Ну как что...не нравится мне НЛП... Я считаю, что нельзя создавать техники работающие против людей. Собственно...можно многие техники повернуть на негатив. А НЛП - и поворачиватьне надо. Да и сделано в нем все так, что любой сопляк может использовать НЛП негативно. Вспомним хотя-бы пикаперов. Там все построено на НЛП. И поьзуются этим не профессоры, а сопляки с улицы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted March 12, 2009 Share Posted March 12, 2009 Ну как что...не нравится мне НЛП... Я считаю, что нельзя создавать техники работающие против людей. Собственно...можно многие техники повернуть на негатив. А НЛП - и поворачиватьне надо. Да и сделано в нем все так, что любой сопляк может использовать НЛП негативно. Вспомним хотя-бы пикаперов. Там все построено на НЛП. И поьзуются этим не профессоры, а сопляки с улицы... Любое научное открытие можно использовать как во благо, так и во вред. Использовать на пользу человеку или во вред ему. Но это не значит, что оно плохо. А распространенность НЛП как раз и говорит о том, что техники просты и работают очень эффективно. Вопрос лишь в том, как именно и для чего их использовать. Мне лично НЛП нравится, я не имею ничего против него, как к техникам психотерапии. Но мне больно, когда я вижу, что его используют и шарлатаны, и другие нечистые на руку дельцы, делая на своих знаниях деньги, продавая возможности НЛП людям, далеким от психологии. И которые сделали-таки прекрасным техникам недобрую славу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 12, 2009 Author Share Posted March 12, 2009 Любое научное открытие можно использовать как во благо, так и во вред. Использовать на пользу человеку или во вред ему. Но это не значит, что оно плохо. А распространенность НЛП как раз и говорит о том, что техники просты и работают очень эффективно. Вопрос лишь в том, как именно и для чего их использовать. Мне лично НЛП нравится, я не имею ничего против него, как к техникам психотерапии. Но мне больно, когда я вижу, что его используют и шарлатаны, и другие нечистые на руку дельцы, делая на своих знаниях деньги, продавая возможности НЛП людям, далеким от психологии. И которые сделали-таки прекрасным техникам недобрую славу. МОжно использовать во вред или нет - большой вопрос. Я что-то не встречал сведений, чтобы психосинтез...или скажем - гештальт - использовался во воред человеку. Хотя по эфективности и активности применения психологами они были слабее, чем НЛП. При чем нужно помнить - все НЛПерские разработки изначально финансировались спецслужбами, что сразу ставит над ними знак - ?. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Личи Posted March 12, 2009 Share Posted March 12, 2009 Ну как что...не нравится мне НЛП... Я считаю, что нельзя создавать техники работающие против людей. Собственно...можно многие техники повернуть на негатив. А НЛП - и поворачиватьне надо. Да и сделано в нем все так, что любой сопляк может использовать НЛП негативно. Вспомним хотя-бы пикаперов. Там все построено на НЛП. И поьзуются этим не профессоры, а сопляки с улицы... Полностью солидарна. Пикап, по сути, изнасилование. Которое, к сожалению, не докажешь. А вот психику женщины травмирует. Кашпировский, Чумак и прочие товарищи, работающие с аудиторией ,- хоть по телевизору, хоть просто в зале... Ну... просто владеют простейшими техниками. В каждый провинциальный городок России не раз наведывался "целитель" с семинаром, который всему залу "вычищал дурную карму". Люди разные. Истерики реагируют бурно - кто воет, кто блеет, кто рыдает - типо, бесов из них изгнали. Остальные - впечатляются. Психические здоровые, если их на эти сеансы занесло, - ржут. Дело прибыльное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dama_tref Posted March 13, 2009 Share Posted March 13, 2009 То, что дело прибыльное -- полбеды! Я уже писала в своей теме о Кашпировском, да вы и сами, наверное, слышали признания врачей-психиаторов(как-то была передача по телеку о Кашпировском и действительном его воздействии и результатах его сеансов) -- что после этих передач все психиаторы и психотерапевты на крик кричали, когда у всех их пациентов начались один за другим кризисы и рецедивы, с таким трудом остановленные! Это же какой гигантский труд стольких людей взять и не за понюх табаку пустить насмарку!! А ведь это вам не шрамы и не седину выводить! Это по-чище иного ракового заболевания будет!!! Эти кризисы останавливать иной раз годами приходится при помощи абсолютно слоноубойных лекарств, которые разрушают всё, что ещё хоть как-то работало в организме! И за всё за это ВООООТ ТАКОЕ "спасибо" господину Кашпировскому и тем, кто даёт ему возможность калечить людей! Мне вот всё интересно... наивно, конечно, я понимаю, и всё-таки -- а как же клятва Гипократа "не навреди"?!! Это ли не первая заповедь любого врача? А ведь тут даже на ошибку не спишешь! О какой же ошибке может идти речь, когда уже доподлинно известно и какой вред несёт этот его "метод" и в каких масштабах разрушение!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 13, 2009 Author Share Posted March 13, 2009 А мне интересно другое - неужели Кашпировский не понимает своей ответственности? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dama_tref Posted March 13, 2009 Share Posted March 13, 2009 Сань, а ответственность-то перед кем и в каком виде? Моральная ответственность перед подопытными кроликами и белыми мышами? Ведь, как я понимаю, ни Кашпировский, ни его заказчики никак иначе людей и не воспринимают. Это же Боги на Земле -- не меньше!!! А то откуда бы взялся и Гайдар с его шоковой терапией? Его-то самого, равно, как и всю верхушку, как я понимаю, эта "терапия" не только не коснулась, а ещё и прибыли принесла совершенно баснословные!! И что же? Кто за всё это безобразие ответил? Кого-то осудили, посадили? Что-то я не заметила. Это здесь, в Америке Кашпировский сидит тише воды, ниже травы, потому что прекрасно знает -- стоит ему только вякнуть -- его тут же вывернут наизнанку, он же вообще под бордвоком ночевать будет со своими "методами"!! Вот он и не высовывается. А сейчас, надо полагать, и у российских правителей и Кашпировского сума опять тощать начала -- вот они и решили прибегнуть к испытанному методу массового зомбирования. Так что готовься, сдаётся мне, идут опять большие перемены! Очередная шоковая терапия и в мозгах и в кошельках... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маленькая Королева Posted March 13, 2009 Share Posted March 13, 2009 А у нас кашпировский вылечил кошку. Мама до сих пор эту историю всем рассказывает. Кошка с нами жила, маленькая когда была, хвост ей дверью перебили и кусочек хвоста болтался и за кошкой волочился. Кошка выросла, а часть хвоста у неё не двигалась совсем, так висела. Так вот, когда кашпировского по телеку показывали, мы ж всей семьёй перед телевизором садились, да, как и все, наверное. И кошка тоже перед телевизором укладывалась. Не знаю зачем родители усаживались перед телеком и меня тоже сажали это смотреть, ни у кого ничего не изменилось. А у кошки хвост сросся. Совсем. И двигался нормально и вообще как новенький. Чудо. Удивительное. Мама эту кошку всем знакомым показывала, хвасталась. Здорово! Вот и бывают чудеса на самом деле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 13, 2009 Author Share Posted March 13, 2009 Ань. Хоть убей - связи между Кашпировским и Гайдаром - никк не разгляжу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted March 13, 2009 Share Posted March 13, 2009 МОжно использовать во вред или нет - большой вопрос. Я что-то не встречал сведений, чтобы психосинтез...или скажем - гештальт - использовался во воред человеку. Хотя по эфективности и активности применения психологами они были слабее, чем НЛП. При чем нужно помнить - все НЛПерские разработки изначально финансировались спецслужбами, что сразу ставит над ними знак - ?. Так ведь все очень просто! Для использования других методов психотерапии нужны очень большие знания по психологии и огромная практика. Они недоступны для людей, непрофессиональных психологов. Для использования методов НЛП нужны знания техник. И всё. И они работают. Какая разница чем финансировались? Главное ведь результат! Хотя по эфективности и активности применения психологами они были слабее, чем НЛП. Это точно! Поэтому каждая из них в той или иной мере, а точнее, каждый психотерапевт в той или иной мере добавляет техники НЛП в свой рабочий арсенал. Потому что работают эффективнее, результат достигается быстрее. Только это уже не называется НЛП. Но взято оттуда! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 13, 2009 Author Share Posted March 13, 2009 Оль. В любом случае - НЛП - здорово ломает психику даже при позитивном использовании. Я еще понимаю, когда лечат заявных психов в психушке. Во всем остальном - запретить... Для меня это - как гильотина. Согласись - более эфектного лекарства от мигреней - нет. Но не используют же гильотину в повседневке... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted March 13, 2009 Share Posted March 13, 2009 Оль. В любом случае - НЛП - здорово ломает психику даже при позитивном использовании. В корне не согласна. В основе практически всех психотерапевтических методов НЛП - визуализация. Нет безопаснее, мощнее и эффективнее этого метода для достижения результата. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 13, 2009 Author Share Posted March 13, 2009 В корне не согласна. В основе практически всех психотерапевтических методов НЛП - визуализация. Нет безопаснее, мощнее и эффективнее этого метода для достижения результата.Оль.За любые достижения приходится платить. И плата НЛПеров - потеря стабильности. Они оказываются намного менее стойкими по жизни и ломаются при форс-мажорах. Кстати...помогать им - намного сложнее.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts