Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
фломастер

ЧАЙ...чай...крепкий чай...

Recommended Posts

Давайте поговорим о чае..о его пользе или вреде..

Количество сортов чая огромно..так кому какие нравятся..как завариваете? с чем пьете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, ЧАЙ!

Пью чай тоже, в основном цветочный. Чай пью после обеда, вечером, когда уже не желательно для здоровья пить кофе. Тем не менее люблю чай хороший и вкусный.

Сейчас завариваю чай обычный, чёрный, но к нему чаще всего добавляю пакетик какого-нибудь цветочного чая. Большн нравится чай из каркаде с шиповником. Чёрный чай нравится м ЛИПТОН. Но в основном предпочитаю чай ВЫСОЦКИЙ. Ещё нравится заваривать чёрный чай ВЫСОЦКИЙ с добавлением к нему чая БЕРГАМОТ, котрый придаёт ЧАЮ спецмфический привкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старый рекламный плакат чая. Смотрится симпатично)

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я перешла на зеленый чай, особенно хорошо в хамсин освежает, тем более что кофеина в нем больше чем в обычном чае и пробуждает он неплохо. а от обычного чая окрашиваются зубы, ко всему прочему

Share this post


Link to post
Share on other sites

Происхождение слова ЧАЙ

 

В разных древних сочинениях чай называли “тоу”, “тхе”, “кха”, “чун”, “мин”. В IV–V веках, когда практика показала, что лучший напиток получается из самых молодых листьев, к этим первородным именам чая прибавилось еще одно - “ча”.

 

Опубликованное фото

 

В зависимости от местного названия того или иного сорта, в настоящее время китайцы используют множество слов, обозначающих чай, но большинство их содержит частицу “ча”. Словом “ча е” называется по-китайски чай в листьях, словом “ча и” – готовый, рассыпной чай и чай как напиток.

Русское слово “чай”, которое впервые пришло к нам как монгольское “цай”, переняли от нас болгары, сербы, чехи; португальцы говорят “чаа”, арабы – “шай”, народы Индии и Пакистана – “чхай” или “джай”, калмыки – “ця”, народы Средней Азии – “чай” или “чой”.

В общем, можно сказать, что наименования чая, в которых присутствуют звуки «ч», «ж», «ц», пришли через северные районы Китая и по Великому шелковому пути, то есть по суше. Туда же, где чай называется «тэ» или «ти», название попало через южные районы, в которых распространено кантонское наречие, то есть по морю.

 

История чая в Китае

 

На протяжении длительного периода в истории Китая значение и место чая, культура его употребления постепенно трансформировались. Чай как напиток был известен китайцам очень давно. Первые упоминания о чае относятся к периоду 5800-летней давности.

Условно всю историю эволюции чаепития можно разделить на пять крупных этапов развития.

Первый этап:

Открытие чая приписывают центральному культурному герою китайского эпоса Шэнь Нуну (Божественному Землепашцу), с именем которого связывается начало земледелия, торговли и медицины. По одной из легенд Шэнь Нун имел прозрачный живот. Это давало ему возможность, исследуя различные растения наблюдать на себе их действие.

Однажды он в течение одного дня попробовал 100 различных трав и 72 яда, и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула Божественного Землепашца к жизни.

Придя в себя, он заинтересовался этим растением, которое оказалось чайным деревом. Он сделал вывод, что чай может выводить из организма яды. Так, впервые упоминание о чае встречается в трактате Шэнь Нуна "Стволы и травы" ("Шэнь Нун Бао Цао Цзин").

С момента открытия и вплоть до эпохи Чунь Цю (Вёсен и Осеней) чай в основном использовался для алтарных жертвоприношений. До нашего времени дошло описание приготовления так называемого "императорского чая".

По преданию, в определенный лунный день 12 девственниц переставали стричь ногти. По прошествии некоторого времени, в строго определенное время они выходили собирать чай. Каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не касаясь их подушечками пальцев. Затем собранные листья промывали 12 раз, помешивая руками, и запаивали в серебряный сосуд. Над ним Император производил некие магические действия. Такой чай использовался для ритуалов как дань предкам.

Второй этап:

Следующим этапом развития чайной культуры является промежуток времени от позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань. В это время лист чайного дерева начали использовать в пищу.

Третий этап:

Третий период - от начала до среднего периода Западной Хань - активно изучались полезные свойства чая. Чай по праву приобретает репутацию лекарства от ста болезней.

Четвертый этап:

Следующий этап - поздний период Западной Хань - период Троецарствия. Чай появляется при дворе Императора как драгоценный напиток. Чай становится товаром.

Пятый этап:

Последний этап - Западная Цзинь - эпохи Суй и Тан (VI - IX век). В это время чай распространяется по всей территории Китая, проникая во все слои общества. Из сакральной области переместился в повседневную жизнь. Эпоха Тан считается расцветом культа чая.

История чая в Японии

В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи (часто называются имена Сайсе и Енгри) из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия священной горы Хэйдзан в 801 (или в 802, или в 805) г.

Есть, правда, источники, которые утверждают что в 710-794 годах, во времена правление Нарской династии, на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации. Все в том же восьмом веке японские буддисты создали обряд под названием инча – религиозную церемению, после которой проводилось массовое чаепитие.

Однако только с XII в. употребление чая получает в Японии широкое распространение. Это было связано с деятельностью священника Эйсая (1141—1215). Вместе с несколькими японскими буддийскими монахами он побывал в Китае. Вернувшись на родину в 1191 г., Эйсай начал проповедовать среди японцев дзэн-буддизм.

Кроме того, он привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзэн-буддийском монастыре. Чай подносили Будде. Его пили во время религиозных ритуалов и медитаций. Эйсай в своих сочинениях («О пользе для здоровья от питья чая») особо подчеркивал пользу чая для сохранения и укрепления здоровья.

Распространению культуры чая и чаепития способствовал и основатель другого направления дзэн-буддизма в Японии священник Догэн (1200—1253), также побывавший в Китае. В XII—XV вв. с усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая получает популярность не только среди монахов, но и среди самураев, горожан, аристократов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

История чая в России

 

Опубликованное фото

 

В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.

Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).

Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай".

В свой знаменитой книге "Подарок молодым хозяйкам" Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая - на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые".

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. "В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."

Чай не знает социальных различий - он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

8 преимуществ зеленого чая

 

1. Зеленый чай натуральнее. Хотя сырье для зеленого и черного чая собирают с одних и тех же кустов, черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации. Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет, аромат и, главное - максимум полезных веществ.

 

2. В нем больше полезных веществ. Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном. В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий, необходимый сердцу.

 

3. Он содержит сильные антиоксиданты, защищающие от рака. Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Чай обладает также противовоспалительным действием.

 

4. Не дает потолстеть. Для желающих похудеть трудно, найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь "про запас". Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым, отодвигая наступление атеросклероза.

 

5. Обладает бактерицидными свойствами. Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.

 

6. Очищает органы и системы. Отдавая предпочтение зеленому чаю, можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится и ее состояние улучшается.

 

7. Противостоит действию облучения. Зеленым чаем отпаивали ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле, помогая их организму бороться с радиацией. Нередко и в повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая вездесущими проводами, телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих "электронных нечистот" и легко выводит их из организма.

 

8. Активизирует работу мозга. Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

100 лет чайному пакетику

 

Опубликованное фото

 

 

Существует целая теория, помогающая решать изобретательские задачи. По ней, чтобы совершить открытие, необходимо отказаться от самого привычного, самого незыблемого в облике старой вещи, принципа, продукта. Именно так ровно 100 лет назад был изобретен чай в пакетиках.

Чай всегда доставлялся клиентам в металлических банках, какие мы можем и сейчас встретить на прилавках магазинов. Такая упаковка защищает чай от солнца, влаги, воздуха. Но вот в 1904 году нью-йоркский коммерсант Томас Салливан упаковывает свой товар в шелковые мешочки… А его клиенты, смущенные принципиально новой упаковкой, опускают ее в чашку, даже не открывая… И чай заваривается!

Уже через 15 лет чай в пакетиках производится на фабриках и продается в магазинах. Но на этом история изобретения не заканчивается, а только начинается. Изменения еще коснутся и формы, и материала самого пакетика.

На смену дорогому шелку надолго приходит марля. Однако она придает чаю неприятный привкус, поэтому ведутся работы над изобретением совершенно нового материала для пакетиков. В конце концов, им становится специальная бумага, изобретенная инженером американской бумажной фабрики – Осборном.

Она изготавливается сначала на основе манильской конопли, а позже – вискозы, обладает пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и одновременно не теряет прочности.

Кроме того, меняется и способ упаковки пакетиков – если раньше их сшивали нитью, то с изобретением специальной, тонкой бумаги стали применять горячее прессование.

Чай в пакетиках вообще отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный листовой чай. Этот факт породил опасение, что в пакетиках содержится не натуральный чай или просто мелкая чайная пыль, обеспечивающая быстрое заваривание и интенсивный цвет.

На самом деле единственное отличие пакетированного чая от листового – это степень измельчённости листа. В чайные пакетики расфасовывается особый вид чая, именуемый fannings. Он мельче по размеру, чем традиционный листовой чай, используемый для заваривания в чайнике. Меньший размер листа позволяет быстрее заваривать чай благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой, и придает чаю более крепкий и терпкий вкус и насыщенный цвет.

Сейчас в мире производятся миллиарды пакетиков в год! 77% чая, выпиваемого в Европе, - именно пакетированный. Чайный пакетик успел побывать в Книге рекордов Гиннесса, правда, - в виде коллекции чайных этикеток Феликса Роттера, насчитывающей почти 6000 экземпляров.

Но главное, чайный пакетик продолжает радовать любителей чая, привыкших наслаждаться его крепким и бодрящим вкусом. Чрезвычайно быстро и просто, совершенно не владея сложным искусством чайной церемонии, вы можете напоить всю семью прекрасным чаем, подарить ей уют и тепло всеми любимого напитка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разнообразие черного чая

 

Опубликованное фото

 

Различают четыре вида черного чая:

листовой (крупный и средний лист);

гранулированный;

порошковый (разовый в пакетиках);

прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.

Сухие чаинки черного чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет коричневый или почти черный. Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества; заварка черно-серого цвета – испорченная или очень старая. Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок – типсов.

Заваривается черный чай довольно горячей водой 90-100 ?С и настаиваются дольше зеленых до 7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более травянистый, то у черного – более смолистый; зеленый чай обладает освежающей горчинкой, а горечь черного чая – более тяжелая. Цветочный аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.

Наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, выращиваемые в двух районах Индии – Дарджилинге и Ассаме.

Чай дарджилинг – это наиболее дорогой и элитный черный чай в мире. В отличие от большинства других черных чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания, дата сбора урожая, возраст кустов и др.

К сожалению, большая часть продаваемых чаев, маркированных «Darjeeling», являются смесями, содержащими только 50% дарджилинга. Хуже того, большинство подобных смесей содержит добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Качественный дарджилинг обязательно содержит на маркировке указание о сборе – первый или второй урожай. Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие черные чаи – от светло-красного до ярко-золотого. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди черных чаев дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Ассамский чай – обычно имеет яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным не сильным солодовым ароматом. Ассамы более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Ассам – достаточно крепкий, ароматный чай, часто многие разновидности, маркированные как «Irish Breakfast», являются смесями на 70-80% состоящими из ассамских сортов.

Чай нилгири (нилгирис) – южноиндийский чай. Часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом – грубоват. Не очень ароматен, дает насыщенный по цвету и вкусу настой. Часто под видом нилгириса продается микс из урожаев ординарных плантаций.

Сиккимский чай – сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт, появившийся в массовой продаже только в 80-90 гг. ХХ века. Этот сорт чая выращивается в местности, очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям. Сорт весьма своеобразен и соединят в себе тонкий запах и светлый цвет настоя дарджилинга с легким солодовым ароматом ассама. Сикким – превосходный чай, хотя и не очень известный, однако почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги. Цейлонский черный чай в основном представлен в виде смеси, маркируемой «Цейлонский чай Оранж Пеко». Настой цейлонского чая красновато-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако даже качественный цейлонский чай более грубый и менее ароматный по сравнению с дарджилингом и ассамом.

Китайский черный чай представлен на мировом рынке в основном тремя сортами:

Чай кимун. Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30). Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов, аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко. Некоторые имеют тонкий аромат дыма.

Чай Лапсанг Сушонг. Этот черный чай готовится особым образом – в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.

Юннаньский чай. Китайская провинция Юннань – родина знаменитых китайских оолонгов, например таких, как пу-эр. Именно по этому многие юннаньские черные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть переферментированные оолонги, либо немного недоферментированные черные чаи. Юннаньские чаи имеют довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфически выраженный земляной вкус. Следует помнить, что черный чай для европейца китайцы считают красным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смеси черных чаев

 

Опубликованное фото

 

 

Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы производителя, так как жестких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне и мелколистовых кимунов и индийских (цейлонских чаев). Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси кимунов или в сторону преобладания индийских чаев. По этому вкусовые качества (Английского завтрака) варьируются. Насыщенные кимунами (Английские завтраки) рекомендуется пить с молоком.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских средне и мелколистовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выраженным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan). Эта популярная на Западе, но почти не известная в современной России смесь считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами. В этот купаж обычно входят три чая: китайский черный чай (кимун или юннань); индийский или цейлонский ординарный черный чай; небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга. Конкретное процентное соотношение чаев и сортовое наполнение в данной смеси во многом зависят от конкретной фирмы производителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основные группы веществ, присутствующих в чае:

 

Опубликованное фото

 

* Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.

* Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.

* Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.

* Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.

* Пигменты, ответственные за окраску чая.

* Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.

 

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О возможном вреде чая

 

Опубликованное фото

 

В целом можно сказать, что, на уровне нынешних знаний о действии чайного напитка на человеческий организм, явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в нечрезмерном количестве.

 

Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:

* Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.

* Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5-3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.

* Чай — это разновидность лёгкого наркотика.

* Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.

 

Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверхконцентрированных настоях или, тем более, о чифире.

Share this post


Link to post
Share on other sites

15 фактов о чае

 

1. Существует множество преданий о том, кем и когда был открыт чай. Китайская традиция приписывает это открытие мифическому императору Шэнь-нуну, «божественному земледельцу», познакомившему китайцев со свойствами всех лекарственных растений. Однажды, когда он, как обычно, странствовал в поисках трав, в его котелок с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался страннику вкусным и придал ему бодрости. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

 

 

Шэнь-нун2. Согласно другой легенде, изобретением чая мы обязаны членовредительству. Как-то раз основатель чань(дзэн)-буддизма Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал себе ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросло чайное дерево. Попробовав отвар из его листьев, Бодхидхарма решил, что все получилось не так уж плохо.

 

3. В Западную Европу чай начали ввозить в середине XVI века. А русские познакомились с этим напитком при царе Михаиле Федоровиче, когда монгольский хан прислал ему в подарок целых 3 пуда чая. По преданию, царь отведал, отер бороду и молвил: «Еще!»

 

 

Бостонское чаепитие. Литография 1846 г.4. K ХVIII веку чай стал на Западе настолько популярным напитком, что попытки английского правительства взять под контроль торговлю чаем в североамериканских колониях вызвали массовые беспорядки, увенчавшиеся в 1773 году знаменитым Бостонским чаепитием: колонисты, переодевшиеся индейцами, проникли на корабли Ост-Индской компании и выбросили в море большую партию чая. Бостонское чаепитие стало прологом к Войне за независимость.

 

5. Кстати, если верить Лиону Фейхтвангеру, после этого европейские «либералы предпочитали чай реакционно-аристократическому шоколаду; ведь именно любовь к чаю и возмущение тем, что монархическая власть подняла на него цену, принесли английским колониям в Америке революцию и свободу». Поэтому когда в Испанию, после многовекового перерыва, прибыли еврейские банкиры, местные вольнодумцы стали наперебой приглашать их «на чашку чая».

 

6. Наибольшей популярностью чай пользовался в Англии и в России. Без чаепития, кажется, не обошелся ни один русский классик. Мы долго выбирали цитату и в конце концов отдали предпочтение «Бесам» Ф.М. Достоевского:

 

 

Господин Кириллов, войдя, засветил свечу и из своего чемодана, стоявшего в углу и еще не разобранного, достал конверт, сургуч и хрустальную печатку.

— Запечатайте вашу записку и надпишите конверт.

Я было возразил, что не надо, но он настоял. Надписав конверт, я взял фуражку.

— А я думал, вы чаю, — сказал он, — я чай купил. Хотите?

Я не отказался. Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару.

— Я чай люблю, — сказал он, — ночью, много; хожу и пью; до рассвета. За границей чай ночью неудобно.

— Вы ложитесь на рассвете?

— Всегда; давно. Я мало ем; все чай.

7. Любителем и ценителем чая был Николай Васильевич Гоголь. Его друг, историк и издатель М.П. Погодин вспоминал: «Запас отличного чаю у него не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю <…> Действие начиналось так. Приносился ужасной величины медный чайник с кипяченою водою и <…> начинаются наливанья, разливанья, смакованья, потчеванья и облизыванья. Ближе часа никогда нельзя было управиться с чаем. “Довольно, довольно, пора идти!” — “Погодите, погодите, успеем. Еще по чашечке, а вот эти дьяволенки — отведайте, какие вкусные! Просто — икра зернистая, конфекты!”»

 

8. Многие русские купцы имели обыкновение совершать сделки в трактире, за чашкой чая. Лучший знаток московской жизни «дядька Гиляй» (В.А.Гиляровский) рассказывал:

 

 

А.Т. Зверев имел два трактира — один в Гавриковом переулке «Хлебная биржа». Там заседали оптовики-миллионеры, державшие в руках все хлебное дело, и там доедались все крупные сделки за чайком. Это был самый тихий трактир. Даже голосов не слышно. Солидные купцы делают сделки с уха на ухо <…>. На столах стоят мешочки с пробой хлеба. Масса мешочков на вешалке в прихожей… И на столах, в часы биржи, кроме чая — ничего… А потом уж, после «делов», завтракают и обедают.

 

 

Чаепитие в Мытищах9. Самым живописным чаепитием на отечественных просторах нам представляется «Чаепитие в Мытищах» В.Г. Перова. Если же говорить о мировой культуре, то пальму первенства, пожалуй, стоит присудить «Безумному чаепитию» у Мартовского Зайца.

 

10. В начале ХХ века русское правительство попыталось использовать чай в политических целях. Союз русского народа и другие православно-националистические организации повсеместно открывали чайные-читальни для простого люда, пытаясь отвлечь рабочих одновременно от водки и от революции. Как мы знаем, не помогло.

 

11. Кстати, чай для этих и других чайных, с большой вероятностью, поставляла еврейская фирма Высоцкого, основанная в 1849 году. И в таком случае неудивительно, что чайные не имели успеха в деле антиреволюционной пропаганды. Если верить Вильяму Похлебкину,

 

 

… даже эти беднейшие слои русского молодого рабочего класса сравнительно быстро разобрались в отличиях настоящего чая от фальсифицированного, и последний, производимый в основном фирмой Высоцкого, не получил распространения в Центральной России и сбывался главным образом на Украине, в Одессе, и отчасти в Петербургской губернии, но отнюдь не в чаепьющей Москве. В результате на Украине еще более закрепилось отрицательное отношение к чаю, ибо там его не только не знали и не понимали в нем толк, но и, постоянно получая самые худшие, самые низкие сорта или даже подделки чая, так и не поняли, что значит настоящий чай.

 

 

Впрочем, благополучно пережив революцию и другие катаклизмы, фирма Высоцкого процветает и в наши дни, по-прежнему торгуя чаем. Но о вкусе его мы сейчас, с позволения читателя, спорить не будем.

 

 

"Безумное чаепитие"12. В тридцатые годы огромной популярностью пользовался в Союзе фокстрот «У самовара я и моя Маша», как значилось на пластинках — на стихи В.И. Лебедева-Кумача. На самом же деле пролетарский поэт-песенник «позаимствовал» текст у Фаины Квятковской, она же — Фанни Гордон. Еврейская девушка из Ялты, она вышла замуж за польского офицера и жила в Варшаве, а уже после войны вернулась в Советский Союз. Фанни — автор музыки, польского текста песни и его русского перевода. В 1979 году ее авторские права были восстановлены, и Квятковская даже получила от Всесоюзной студии грамзаписи свой авторский гонорар — 9 рублей 50 копеек!

 

13. В советские времена чай был либо грузинский, либо краснодарский. К 1970-м годам качество обоих видов сильно ухудшилось. На счастье, в то время дорогой Леонид Ильич крепко дружил с Индирой Ганди, и в Москве появился индийский «чай со слоном», ставший культовым брендом советской эпохи. Существовала даже особая примета — чай хорошего качества в тех пачках, где хобот у слона поднят вверх.

 

14. Для евреев чай оказался очень удобным напитком — ведь его можно пить и в обычные дни, и в Песах. Неслучайно в экспозициях, посвященных местечковому быту, часто присутствует самовар. Но евреи легких путей не ищут — и тут они немедленно озаботились тем, как правильно чаевничать по субботам, чтобы, не дай Бог, не нарушить святости этого дня. Патентов, как водится, оказалось множество. Одни раввины разрешили окунать пакетик в кипяток, другие — использовать только приготовленную до наступления Субботы заварку, третьи — организовать сложную систему переливания из сосуда в сосуд… В общем, всё как всегда.

 

15. Ну и последнее. Кто-то любит чай с вареньем, кто-то с медом, кто-то с тортиком… Но мы-то с вами знаем, что правильные люди пьют чай исключительно с сыром. «Ведь без сыра — что за чай?»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пуэр - ферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

 

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

 

До появления автотранспорта Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «приготовленный пуэр».

 

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но сырой пуэр интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый "вкус/запах мокрых куч", что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.

 

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов.Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями. По воздействию на организм схож с березовым дегтем.

post-47257-1285690950_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чай Дахунпао, "Большой красный халат". Люди складывают о нём легенды, наделяя его необычными, магическими свойствами.

 

 

 

Самому чаю по меньшей мере порядка 600 лет, он производится со времен Династии Хань.

 

В наше время осталось только 4 куста Дахунпао, поэтому весь собранный чай передается монахам и членам правительства.

 

Как же столь редкий и уникальный чай мог появиться в продаже в Китае, а тем более в России?

 

Дело в том, что 4 образца Дахунпао были найдены чуть более 70 лет назад на утесах У-и. Название этих гор в переводе с китайского означает «без дома», и действительно, нигде, кроме как на У-и такой чай не рос, растения просто не приживались. Тогда исследователи чая взяли черенки от 4 образчиков Дахунпао и привили их другим деревьям, растущим на этих утесах. Из привитых деревьев организовали плантацию.

 

“Дахунпао” - это классический чай для медитативных чайных церемоний. Истинный его вкус и аромат выявить нелегко, но, будучи по-настоящему раскрытым, он никого не оставляет равнодушным. Во вкусе “Дахунпао” обнаруживаются шоколадные, коричные, медовые тона, его характерный аромат держится долго и оставляет удивительно нежное послевкусие. Урожай с 4-х лучших деревьев этого чая обходится ценителям в десятки тысяч долларов за несколько грамм!

post-47257-1285691290_thumb.jpg

post-47257-1285691301_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Матэ , напиток подобный чаю. Его происхождение и потребляемый главным образом проиходит в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южной Бразилии. Матэ варится из высушенных листьев и стебельков дерева Падуба paraguarensis ("Yerba mate"). Название "Матэ" происходит из слова "matí", которым называли тыкву (Lagenaria vulgaris), который традиционно используется, чтобы пить матэ. Падуб научного названия paraguarensis был дан французским натуралистом и ботаником Auguste de Saint Hilaire в 1822, дерево принадлежит семейству Aquifoliaceae и выращивается между параллелями 10 ° и 30 ° на юге в бассейнах рек Paraná и Парагвая. Для выращивания матэ - необходим тропический и субтропический климат, так же нужны достаточно высокие температуры, высокую влажность и до 1500 мм ежегодного дождя. В среднем, 300 000 тонн Yerba Mate производятся каждый год.

 

В дикой местности Падубу для нормального роста нужно приблизительно 25 лет, чтобы развиться полностью, достигая в этом случае высоты до 15 метров. Листья чередуются, клинообразные, краткие или овальные, с немного зазубринами границами. Сезон расцветания это период между октябрем и декабрем. Цветы являются маленькими, многобрачными, с чашей и венчиком . Фрукты напоминают перечную ягоду.

 

У Yerba Mate есть характерный зрелый аромат, который является немного сладким, горьким, иссушенным , подобный люцерне.

 

Матэ используется в национальной медицине(Бразилии, Парагвая, Уругвая) ,а также используется в коммерческих целях. Yerba-mate полезно для центральной нервной системы, как мочегонное средство и антиревматическое.

post-47257-1285691585_thumb.jpg

post-47257-1285691593.jpg

post-47257-1285691601_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 признаков благородного чая

 

 

 

1. Высокое происхождение. Хотя технологии теперь позволяют выращивать чай где угодно, самым вкусным остается высокогорный зеленый чай, родившийся не ниже 1000 м над уровнем моря. Здесь природа создала идеальные условия для раскрытия лучших свойств растения: чистейший воздух, оптимальная минерализация почвы, равное сочетание солнца и влаги.

 

В Японии в силу миниатюрности страны высокогорный чай выращивают в небольшом количестве, а лучшие китайские сорта – родом из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Замечателен и тайваньский горный чай.

 

2. Цена – еще один признак достоинства. Понятно, что высокогорный зеленый чай всегда стоит дорого: от $220 за килограмм в самой стране-производителе. А цены на редчайшие сорта с уникальным вкусом могут достигать $1500 за 50 г! Однако не стоит расстраиваться, что такой чай вам не по карману. Не каждый европеец способен оценить всю прелесть и радость этих сортов.

 

3. Свежесть – важнейшее качество любого зеленого чая, кроме, пожалуй, чая «пуэр», который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%.

 

А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятно-терпким, горьковатым, и пахнет такая заварка веником. Увы, многие дельцы привозят (обычно из Китая) этот бросовый чай по цене вывоза со склада и продают в России чуть ли не как элитный.

 

4. Однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки – значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов!

 

5. Правильный чай – это россыпь, которую при вас запечатывают в пакетик. Расфасованный же на фабрике, он может храниться годами. Современная вакуумная упаковка позволяет продукту достаточно долго не утрачивать своих свойств, но все же это будет не самая свежая заварка.

 

6. Идеальный «чайный домик» – фарфоровый, еще лучше с вкраплением мелкого риса, благодаря чему стенки посуды становятся прозрачными. Отсыпав нужное количество заварки, поспешите плотно закрыть фарфоровую крышечку – чай очень быстро вбирает в себя любые запахи, а контакт с кислородом плохо отражается на его полезных свойствах и вкусе.

 

В фарфоровой емкости чай можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Kami

пью сладкий крепкий чай от головной боли

обычно помогает и нервы успокаивает

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня с первых дней беременности стойкое отвращение к чаю. Интересно, чем бы это можно объяснить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня с первых дней беременности стойкое отвращение к чаю. Интересно, чем бы это можно объяснить?

Беременностью!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беременностью!

Это поверхностное и беспричинное. А на всё есть причины...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люблю зеленый "порошковый" чай матча (маття - говорят японцы, мОча - китайцы). В США давно популярен, второй год очень популярен в России среди зож-молодежи (в инстаграме), наконец-то дополз до нас и я просто счастлива как фанат чаёв. Недавно появился и в кафешках в виде маття-лате. Дома так не получается молоко взбивать. В чистом виде очень на любителя (хотя я он и есть)). Пью и так и так, больше чистым. Нужно взбивать чайным венчиком (или блендером) и пить вместе с осадком, пока не осел.
 

Цитата

Матча (по-японски произносится «маття») – излюбленный чай средневековых буддистских монахов, с их легкой руки распространившийся по всему миру.

В самом конце лета – начале осени, когда дни становятся заметно короче и разноцветные листья начинают плавно падать на землю, наступает пора пить матча. Мы часто ассоциируем зеленый чай с весной, но в Японии, на родине матча, говорят, что самый глубокий вкус у зеленого чая осенью, это его сезон.

Матча рождается в полумраке. Ранней весной, за несколько недель или месяцев до сбора урожая, чайные кусты укрывают от прямых солнечных лучей рисовой соломой: так замедляется рост листьев, и они обогащаются аминокислотами, которые придают будущему чаю непередаваемую глубину и сладость. Листья собирают и перерабатывают, а потом запечатывают в специальные емкости и убирают под землю – до осени. Осенью контейнер достают, вскрывают печать и перемалывают листья в порошок завораживающего ярко-фисташкового цвета. Его заваривают и пьют, отмечая пришедшую прекрасную осень и новый чайный сезон.

В магазине сведущий продавец в первую очередь расскажет вам о невероятной пользе напитка: шутка ли, в нем как минимум в сто раз больше антиоксидантов, чем в качественном зеленом чае, причем среди них в основном катехины – это самые сильные воины нашего иммунитета в борьбе против рака. Кроме того, матча способствует окислению жиров в организме, тем самым ускоряя обмен веществ, снижая уровень «плохого» холестерина, помогая тем самым сохранять стройную фигуру.

Матча усиливает концентрацию внимания и память, придает бодрость и одновременно снимает стресс, поэтому пить его лучше утром или в первой половине дня. Оставшийся на дне чашки чай можно наносить на область вокруг глаз и шею, чтобы увлажнить кожу и смягчить морщинки. Кроме того, матча – прекрасный антисептик, поэтому им хорошо полоскать горло и десны, если они кровоточат.

Одна чашка матча содержит в большом количестве калий, витамины А и С, железо, белок и кальций.

Самый известный в мире матча – японского происхождения, и только знатоки в курсе, что не менее потрясающий зеленый порошковый чай производят в Корее. На протяжении сотен лет эти страны совершенствовали искусство производства и заваривания этого напитка. В отличие от Японии, где искусственно затеняют чайные кусты рисовой соломой, в Корее предпочитают естественное затенение – горы, бамбуковую рощу неподалеку от чайной плантации или океанскую влажную дымку, они укрывают листья в туман. Корейцы не удобряют чайные кусты азотом, как японцы, чтобы усилить глубину цвета и вкус будущего чая. Корейский матча полностью органический.

Приобрести чай матча можно на сайте iHerb или у I love Matcha. При покупке обращайте внимание на цвет порошка – он должен быть ярко-зеленым, дату и место производства. Хорошо, если на упаковке указано, что матча “органический”. И помните, что, как и любой другой качественный чай, матча не может стоить дешево.

Помимо необычного чая – фисташкового цвета, с нежной пенкой и глубоким, чистым, освежающим, как родниковая вода, вкусом – из матча делают огромное количество продуктов и косметики: от мороженого с чайной перчинкой до ароматного мыла.

Попробуйте добавить матча в выпечку – он придает пирогам, чизкейкам и кексам жизнеутверждающий ярко-зеленый цвет. Кроме того, им хорошо обогащать смузи, соки, творог и йогурт, каши, мюсли и мороженое. С матча можно смешивать специи, муку и морскую соль – она получается аппетитного весеннего цвета (дети будут в восторге) и заодно обогащается антиоксидантами.

Приготовить матча очень просто. Запомните примерную пропорцию: половину чайной ложки на 50 мл воды. Заваривать лучше в предварительно подогретой чашке, вода не должна быть слишком горячей. Взбейте порошок с водой до густой пены венчиком и наслаждайтесь. В холодном виде матча не менее вкусен – с ним можно готовить лимонады и молочные коктейли.

Холодный матча-латте

На одну порцию

1 ст. л. порошка матча

1 ст. л. меда

1 ст. молока (миндального или кокосового)

Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере матчу, мед, молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и подавайте.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, osdadtiaca сказал:

Дома так не получается молоко взбивать.

молоко подогреть и взбивать во френч-прессе, ничуть не хуже пена получается кафешной.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, АЙЯ сказал:

молоко подогреть и взбивать во френч-прессе, ничуть не хуже пена получается кафешной.

в смысле - взбивать во френч-прессе - качать что ли? (примерно как вантузом? :36_1_7:)

невестка заказала на Али примерно такой  венчик... супер взбивает, а она ещё и молоко пьет только ореховое)) - даже его берет))

 

Hand-Coffee-Mixer.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня кстати, нет такого, а френч-пресс есть... попробую "покачать"...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...