Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Знаю что есть здесь любители кофе(по крайней мере одна точно)..

Как Вы считаете кофе несет вред ...или все-таки полезен..?

И почему вы любите кофе? И какой? Кто как готовит кофе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О-о-о-ох, Фломастер, Змий Вы Искуситель..... Знаете, на какой струне играть надобно

:)))))))

 

Помню, как-то раз спустилась в подземное кафе в Софии, там раньше бывало только присядешь за столик, тут же спешит официант и перед кажджой дамой ставит розочку в вазе. И вот, получила я свою кремово-рыжую розочку, попросила кофе, что же еще? Принес официант кофе, поставил передо мной, но не отходит, смотрит отчего-то во все глаза... Вдруг произносит с удивлением: "Ну надо же, в первый раз вижу такой влюбленный взгляд, такую страсть, такой накал!" Вот именно такие чувства рождает во мне кофе.... Ну нашли мы с ним друг друга, давным давно влюбились и с тех пор не расстаемся. Кофе..... Настоящий кофе, он будоражит чувства, будит внутри тебя огонь, заставляет смотреть на мир иными глазами. Он - божественен и неповторим... он настолько горек, что горечь пораждает сладость... Он настолько обжигающ и терпок, что ты можешь пить его лишь маленькими глотками, растягивая и продлевая удовольствие. Кофе - он словно карибская темная ночь, мистичен, фантастичен и прекрасен....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кофе, он такой же разный и непредсказуемый, как и желания женщины (между прочим, если никто не заткнет мне рот, я тут соловьем разливаться долго-долго буду:))))

 

Специально для пятничного вечерка несу один рецептик кофе.

 

 

Итак, как и любое таинство, готовим кофе по-восточному под тихо струящуюся из радиоприемника мелодию. Сегодня пусть для нас поет Андреа Бочелли.

Берем свою джайву (или турочку), желательно с чеканными округлыми боками и узким-узким горлышком, ловим на его поверхности свое отражение и весело смеемся - мы такие на крутом бочке смешные))))))))

Теперь, когда настроение приподнято-веселое, насыпаем в турку: 6 чайных ложек с горкой свежепомолотого на ручной меленке кофе, наливаем воду и ставим на махонький огонь. Когда кофе начнет с вами разговаривать, добавьте цедру половины лимона и цедру половины апельсина, 2 бутончика сухой гвоздики, 2 махоньких кусочка немолотой корицы, крупинок 5-7 молотого черного перца, и 3 чайные ложки коньяка..... Когда пенкой поднимется кофе, выключите, но не мешайте, пусть осадок сам уйдет на дно.....

 

Включите музыку погромче, налейте кофе в свою любимую чашку и наслаждайтесь, уноситесь с этим чудотворным напитком в самое сердце нирваны.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ндя...

 

Фломастер, видимо, так напился кофе...что и про тему свою забыл...

Придется его заменять...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала вытащил из наших архивов вот такие жизнеутверждающие картинки:

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я!!!!! Я люблю кофе!!

Утром обязательно пью кофе. Он мне бодрость придаёт для начала работы. Да иговорят, что давление повышает. Хотя я этому не верю,т.к. читала, что в чае больше кофеина, чем в кофе. Мне его вкус нравится! И я знаю, что растворимый кофе--это не кофе, так многие говорят. И предпочитают сами заваривать кофе Но у меня как-то руки не доходят утром кофе себе заварить,т.к. растворимый себе быстрее "приготовить".

Поэтому, вот, например, это мой утренний кофе

Опубликованное фото

 

----обыкновенная чашечка: ну, к нему ещё бутерброд делаю (но это уже другая тема).

 

Творить такие картинки с кофе (какие Алесь показал)--я не умею, вернее, не пробовала. А хотелось бы научиться!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кофе

 

Кофейное дерево (Coffea L.) - растение из семейства мареновых .

Род кофе насчитывает более 30 его видов, но все многочисленные сорта, число которых превы­шает тысячу, ведут свое ботаническое начало от четырех его основных видов: Arabica, Robusta, Liberica и Excelsia, причем кофе Арабика со­ставляет примерно 90% всех плантаций кофейных деревьев.

 

Арабика имеет более плоские и плотные пло­ды, в которых содержится больше кофеина и по­этому зерна

арабика считаются селекционными. Но в Арабике кофеина от 0,8 до 1,5% и к енму примешивают что-то помощнее,

обычно Робусту.

 

Робуста , в которой кофеина 1,6 до 2,5%, чаще всего используется для произ­водства растворимого кофе

или для различных ко­фейных смесей. Сорт открыт в Заире(восточное Конго) в начале ХХ века. Известно

несколько разновидностей Робусты: Niaouli, Kouillou, Congenis, Indénié.

 

Либерика - сорт найден в Либерии в 1843 г. Вкус и аромат - весьма посредственны.

 

Эксцельсия - найден французом Шевалье в районе озера Чад в 1904 г. Как и Либерика - из-за низкого

качества не имеет большого промышленного значения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кофе выращивают по всему миру. Основными производителями являются:

 

- Йемен. Среди сортов йеменского кофе, наилучшими по аромату и вкусовым качествам

считаются Мокко, обладающий легким приятным винным ароматом и отменным вкусом с приячтной

кислинкой. Выращиваются также сорта Матари, Яффей, Хэйми, Бурай... смесь, которых известная как

сорт Ходейда, используется для приготовления высших сортов кофе и для смешивания с другими

ботаническими сортами для их облагораживания.

 

- Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин (Blue Mountain) - прекрасный но редкий сорт с

утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Один из наиболее дорогих сортов кофе.

 

- В Эфиопии протзводятся - Джимма, Сидам, Харар. Наибо­лее известен кофе Харар(Arabica

Harrar) или Мокко-харар, который имеет очень приятный мягкий вкус, аромат, интенсивную окраску

и высокую экстрактивность.

 

- Из других африканских сортов кофе стоит порекомендовать:

-- кенийский кофе с крепким вкусом, терпкостью, остротой и очень ярким ароматом.

-- танзанийский кофе Арабика Килиманджаро (Arabian Kilimanjaro) и Моши (Moshi) - очень

ароматный...но излишне кисловат....на любителя.

-- в Уганде культивируют, сорт Робуста. Но здесь выращивают и прекрасный сорт Арабика известный под названием Бугишу.

-- в Гвинее распространены Гамэ, Кисеи и Бурай.

 

- Достойную конкуренцию составляют сорта выращиваемые в Индии - Мадрас, Кург, Нильгирис,

Планштейн А и В. И особенно Майсур(Arabian Mussore), высококлассный напиток из зерен которого

обладает большой экстрактивностью, хорошо выраженным ароматом и приятным, слегка кисловатым

вкусом, напоминающим Мокко.

 

- Очень приличный кофе поставляет на рынуи Индонезия. Его выращивают на островах Ява

(отличается чуть сладковатым привкусом и ароматом костра) и Суматра(отличается острый вкус,

деликатная кисллинкой. Хорошо подходит для сильного обжаривания).

 

- Латиноамериканский кофе не считается элитным, вследствии слабого аромата и легкого лекарственного

(от повышенного содержания йода) привкуса.

 

-- Лучший из латиноамериканских - колумбийский кофе Арабика Медельин (Arabica Medelyin),

отличается мягким вкусом. Это классический кофе с винным привкусом, обладает не очень высокой

кислотностью.

-- В Бразилии выращивают - Сантос, Рио,Бурбон, Парана, Марагоджип, Бахия, Виктория,

Сан Рамон, Чера, Колумнарис. Сантос - На вкус - терпкий, с легкой горчинкой...и неплохо дополняет

дру­гие разновидности кофе во вкусовом отношении, в следствие чего его добавка предусмотрена

практи­чески во все марки кофе.

-- Коста-Риканский кофе Арабика Тарразу (Arabica Tarrazu) - отличается насыщенным, мягким

вкус с ореховым послевкусием. Обладает ярко выраженным ароматом и высокой кислотностью.

-- В Гватемале выращивают одни из лучших в мире сортов кофе,который известен, как сорт

Антигуа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КОФЕ

 

История возникновения кофе теряется в глубокой древности и окутана многочисленными легендами, в которых столько же истины, сколько и вымысла. Одна из таких легенд повествует об эфиопском пастухе Кадди, жившем в провинции Каффа, который каждый день, прогоняя коз через заросли кофейного кустарника, наблюдал, как резвились козы и постепенно приходили в сильное возбуждение. Кадди заинтересовался сочными плодами этого кустарника, которыми лакомились козы, попробовал ягоды, похожие на вишни, почувствовал приток сил и бодрости. Усталость же исчезла без следа. По названию провинции, где это случилось, растение, его плоды и напиток, полученный из зерен, стали называть кофе. Постепенно кофе распространился в арабские страны и стал настоящей страстью здешних мусульман. Из арабских стран кофе в начале XVI в. был завезен в Турцию, откуда спустя некоторое время был завезен и в Европу: в 1652 г. открываются первые кофейни в Лондоне, в 1672 г. - в Париже, а затем и по всей Европе.

 

Как, когда и по каким путям проник кофе в Россию, неизвестно. Путь этот мог быть как с Востока, так и с Запада. Известно, например, что придворный лекарь Самюэль Коллинс в 1665 г. прописал царю Алексею Михайловичу следующее средство: "Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений". По-видимому, эту дату и можно считать началом появления кофе в нашей стране. Благодаря неповторимому аромату, доставляющему истинное наслаждение, бодрящему и освежающему, возбуждающему и тонизирующему действию кофе завоевало так же много ценителей и любителей, как и чай. Прежде всего кофе ценится как возбуждающее средство, устраняющее сонливость, безразличие, апатию, умственную и физическую усталость. Такое действие напитка обусловлено наличием в нем кофеина. Исследования, проведенные в лаборатории академика И. П. Павлова по выявлению воздействия кофеина на центральную нервную систему, показали, что он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что в свою очередь способствует повышению жизнедеятельности тканей организма. Особенно полезен кофеин людям умственного труда, так как он способствует повышению восприимчивости и концентрации внимания. Среди многих достоинств кофе, пожалуй, самое замечательное в нем - это его чудесный неповторимый аромат. Причем зерна сырого кофе обладают вяжущим вкусом и почти не имеют аромата, который появляется лишь при обжаривании зерен кофе. Знание некоторых тонкостей может быть полезным при приготовлении кофе. Итак, при обжаривании кофе зерна его вследствие образования углекислого газа увеличиваются в объеме - вздуваются. Вместе с образовавшимися газами внутри зерна "консервируется" аромат. В момент размалывания обжаренных зерен все ароматические вещества вместе с газами начинают улетучиваться. Вот почему свежесмолотый кофе так ароматен. Правда, аромат свой размолотый кофе довольно быстро теряет. Это происходит не только потому, что улетучиваются эфирные масла, но и потому, что некоторые вещества легко окисляются на воздухе. Поэтому для получения полноценного напитка необходимо обжаривать и размалывать кофе перед самым его приготовлением. Хранить молотый кофе, равно как и обжаренный, нельзя, так как при этом теряется самое ценное в кофе - его аромат. Сырые зерна можно хранить неограниченное время.

Приготовление кофе - это настоящее искусство, овладеть которым легче, если, хотя бы в общих чертах, представить себе сущность физико-химических процессов, происходящих в это время в кофейнике. Итак, какой способ ни избрать - наливать ли прежде воду, а затем засыпать кофе или наоборот, в момент контакта кофейного порошка с водой начинается экстрагирование, т. е. извлечение из кофе растворимых веществ. Причем наибольшей вытяжки растворимых компонентов удается достичь при использовании мягкой воды. В жесткую воду нужно вначале опустить сахар и довести ее до кипения: тогда сахар свяжет содержащиеся в воде ионы кальция, вода станет более мягкой и в свою очередь извлечет экстрактивные вещества кофе интенсивнее, полнее, а напиток получится с наиболее полным и вкусом и ароматом. Когда в сосуде появится густая пена, представляющая собой своеобразную крышку и содержащая весь комплекс эфирных масел, следует снять его с огня, не позволяя напитку бурно кипеть. Истинные любители кофе раскладывают пену в чашки, а затем разливают кофе. Если же готовому напитку дать постоять, то пена разрушится и ароматические вещества улетучатся. Перед тем как приступить к изготовлению кофейного напитка, необходимо усвоить несколько золотых правил. Вот они.

Кофейник можно использовать только для приготовления кофе, а не для каких-либо других целей. Он должен быть всегда безупречно чистым, так как эфирные масла, покрывающие стенки и накапливающиеся в носике кофейника, постепенно окисляются, в результате чего у напитка появляется посторонний привкус.

Вода для кофе должна быть по возможности мягкой.

Кофейные зерна необходимо обжаривать и молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Хранить кофе следует в сухом прохладном помещении подальше от продуктов с сильно выраженным запахом, так как он легко воспринимает посторонние запахи. В результате кипячения и многократного подогревания вкус кофе ухудшается.

 

kulina.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Волнующе ароматный и густой - таким получается правильно приготовленный напиток. Он способен прогнать сон, поднять настроение, утолить жажду и сделать тонкой талию. Ты сомневаешься в этом? Мы попробуем убедить тебя!

 

Без преувеличения можно сказать, что этот напиток стал неотъемлемой частью нашей жизни. Чашечкой кофе мы начинаем новый день; с удовольствием пьем его, приходя на службу; наслаждаемся горьковатым вкусом во время отдыха... Причины столь горячей любви могут быть разными: одни ценят напиток за то, что помогает взбодриться, для других он стал незаменимым спутником долгих бесед, третьи считают, что кофе помогает им избавиться от лишнего веса.

 

Ученые установили, что кофе способен поднимать настроение. Тебе кажется, что это очевидный факт? И ты связываешь его с бодрящим запахом напитка? На самом деле настроение улучшается из-за того, что одна чашка этого напитка повышает в организме уровень серотонина - гормона счастья. Таким образом, кофе обладает теми же свойствами, что и солнечный свет, поэтому особенно полезен осенью и зимой, когда так мало света. Однако следует помнить, что поднимает настроение и снимает усталость не черный без сахара, а сладкий кофе со сливками или молоком. К тому же не стоит особенно увлекаться этим черным напитком. В течение дня можно себе позволить не более 3-4 чашечек кофе. В противном случае ты можешь почувствовать недомогание; повысится, давление, возникнет необоснованное чувство беспокойства, да и на цвете лица это отразится не самым лучшим образом... Ну а если ты относишься к кофеманам, переходи на более легкие, щадящие сорта, потому что они полностью или частично лишены кофеина и других возбуждающих веществ. Кофеин - самый известный компонент кофе - является идеальным стимулируюшим средством. Он мягко сужает сосуды и улучшает кровоток. Кроме этого 2-3 чашки кофе в день могут повысить работоспособность.

 

На родине культурного кофе, в Йемене, традиционно готовят напиток с природными ароматизаторами: корицей, мускатным орехом, розовой водой, гвоздикой и даже с чесноком и перцем. Необыкновенно популярен и кофе с имбирем, который заедают финиками. Иногда ароматный напиток становится настоящим культурным феноменом. Например, до сих пор распространен такой обычай: семья, в которой появился новорожденный, готовит для родственников и знакомых угощение, и непременный атрибут праздничного застолья - кофе с кардамоном.

 

kulina.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепты горячего кофе

 

Здесь выложены стандартные рецепты приготовления кофе в различных странах. Несмотря на их простоту, заварить правильный кофе с различными вкусами зачастую практически невозможно - почти всегда вкус у свежеприготовленного разными людьми кофе отличается кардинально.

 

Стандартный кофе.

 

Начнем с самого незамысловатого рецепта. По сути, это краткое напоминание простейших приемов приготовления кофейного напитка, Вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой пропорции. Подогревайте кофейник, на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Минут через пять кофе готов. Соотношение между количеством воды и кофейного порошка обычное: 10–12 г кофейного порошка на 180 г воды, т. е. 1–2 чайные ложки порошка на стакан воды. Следует заметить, что в разных странах придерживаются несколько разных пропорций. Указанное соотношение характерно для западноевропейских стран, в латиноамериканских странах концентрация кофе более высокая, и совсем крепкий напиток предпочитают жители Востока.

 

Кофе по-восточному.

 

Называют его и кофе по-турецки и кофе по-арабски, хотя, если быть точными, это несколько разные вещи. Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции). Кладут туда сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревают, не доводя до кипения. Пропорция такая: на 50–60 г воды (маленькая кофейная чашечка) один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка. Если очень сладкий кофе вам не по вкусу, сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для смягчения воды. Интересен такой рецепт. В джезву кладут чайную ложку сахарного песка и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных. Кофе получается с приятной горечью и имеет специфический вкус и запах. Следует помнить, что кофе по-восточному — это не только особый способ приготовления, но и некий ритуал. Вот как говорит один из героев книги Дж. Голсуорси «Конец главы»: «...Дезерт... удивился, почему кофе бывает по-настоящему вкусным лишь тогда, когда его готовит Ст-эк. Восток — родина кофе, но турецкий кофе — ритуал, за-бава и, как всякий ритуал и всякая забава, только щекочет душу»

 

Кофе с молоком.

 

Готовят тем способом, который вы предпочитаете, а затем добавляют в него молоко. Пропорция зависит от вкуса, чаще всего кофе и молоко смешивают в равных количествах. Итальянцы добавляют еще щепотку тонко размолотой корицы.

 

Мраморный кофе.

 

Это не только вкусный, но и красивый кофе с молоком. Готовят его так: теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, a затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не надо.

 

Кофе с лимоном.

 

И в этом случае все очень просто. К чашке кофе подают ломтик лимона и сахар. Вместо лимона можно подать в тарелочке мелко накрошенную лимонную корку.

 

Итальянский кофе-капуцино.

 

Вот еще один простой ре-цепт кофе с молоком. Вначале готовят обычным способом очень крепкий экспресс-кофе. Затем в кофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой. Не забудьте хорошо вымыть кофеварку (лучше сделать это не откладывая).

 

Кофе по-венски.

 

Готовят очень крепкий черный кофе и разливают его в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада.

 

Кофе «Нью-Орлеан».

 

В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагре-вают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.

 

Кофе с шоколадом.

 

На дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, а затем наливают горячий кофе. Слегка помешивают ложечкой до тех пор, пока шоколад не расплавится, Конечно, для такого напитка больше подходит кофе, сваренный в кофеварке. Если же кофе сварен по-восточному в джезве, то надо проследить, чтобы в чашку не попал осадок.

 

Бразильский кофе.

 

Приведем еще один рецепт кофе с шо-коладом. Плиточный шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (половина чашки). Три чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и разливают напиток в маленькие чашки, каждую из них украшают чайной ложкой взбитых сливок. Рецепт рассчитан па приготовление четырех порций.

 

Кофе с какао.

 

В крепкий горячий кофе кладут сахар, а потом добавляют какао ео сгущенным молоком. Сверху в каждую чашку добавляют немного сливок. Для приготовления, одной порции нужна чашка очень крепкого кофе, два кусочка сахара, столовая ложка какао со сгущенным молоком и столовая ложка сливок.

 

Кофе с чаем.

 

Приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подают отдельно и добавляют по вкусу.

 

Кофе с яйцом.

 

Для приготовления четырех порций требуется 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе. Желток отделяют от белка и растирают с двумя ложками сахарной пудры, а белок взбивают в миксере. В каждую чашку с кофе кладут на поверхность немного желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый белок. Напиток получается очень мягкий и питательный.

 

Кофе по-явански.

 

Один из вариантов кофе с какао. Смешивают чашку очень крепкого кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным образом. В каждую чашку со смесью добавляют сверху немного сливок.

 

Кофе «Голливуд».

 

Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 мин. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавляют кофе, продолжая взбивать. Еще горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем. Для приготовления 4 порций нужны две столовые ложки какао, две столовые ложки сахарной пудры, 2 чашки молока и две чашки очень крепкого кофе.

 

Французский крем-кофе.

 

Доводят до кипения примерно 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют 4 столовые ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают 0,25 л крепкого горячего кофе. Перемешивают и разливают в маленькие чашки.

 

Кофе с шиповником.

 

Вкусный витаминизированный кофейный напиток можно приготовить с использованием сухих ягод шиповника. Ягоды тщательно промывают в горячей воде, кладут в термос и заливают кипятком. Примерная пропорция: полстакана ягод на 0,5 л воды. В термосе настой выдерживают около 12 ч. В дальнейшем этот настой используется вместо воды для приготовления кофе обычным способом. При желании концентрация настоя может быть уменьшена добавлением кипяченой воды.

 

www.mwtus.info

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рецепты приготовления холодных напитков из кофе

 

 

Чашка горячего кофе - это, конечно, хорошо. Но в жаркий летний денек, когда нас мучает жажда, приятно выпичь что-нибудь холодненькое. И для этого отлично подходит кофе, если у вас есть кофейная эссенция или растворимый кофе.

 

Кофейный лед.

 

Готовят очень крепкий кофе, добавляют сахар. Остывший кофе заливают в формочку, предназначенную для замораживания воды в морозильном отделении холодильника. После того как кофе замерзнет, его разламывают на куски и заливают холодной водой. Можно воспользоваться газированной водой из сифона или столовой минеральной водой.

 

Следует предупредить, что кофе с сахаром замерзает медленно, поэтому чаще замораживают кофе без сахара, а сахар добавляют потом.

 

Кофе с газированной водой.

 

В стакане быстро перемешивают 3 столовые ложки кофейного сиропа и 2–3 столовые ложки сливок. Стакан заполняют газированной водой из сифона, а сверху кладут столовую ложку мороженого.

 

Кофе с мороженым.

 

Перемешивают половину чашки крепкого кофе и половину чашки охлажденного молока, добавляют столовую ложку сахара. Затем сверху кладут 2 чайные ложки мороженого.

 

Иной рецепт: 50 г сливочного мороженого, 30 г карамельного сиропа на стакан крепкого холодного кофе. Сверху кладут взбитые сливки.

 

Холодный кофе с молоком.

 

Для приготовления 1 порции напитка нужны стакан очень холодного молока, 2 столовые ложки кофейного сиропа и 2 столовые ложки мороженого. Все это перемешивают, выливают в миксер и взбивают. Напиток разливают в стаканы, при желании добавляют лед.

 

Заметим, что в этом и в ряде других рецептов кофейный сироп можно заменить растворимым или просто крепким холодным кофе. Необходимые пропорции нетрудно установить самому. Например, в миксере взбивают 3/4 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, 60 г мороженого и 1/2 стакана крепкого кофе.

 

Холодный взбитый кофе.

 

Перемешивают чашку крепко-то холодного кофе, 2 столовые ложки сгущенного молока и щепотку ванили. Смесь выливают в миксер и взбивают. Разливают в стаканы, добавляя туда кусочки льда.

 

Взбитый кофе можно приготовить и другим способом. Для 4 порций берут 4 больших куска льда, 2 столовые ложки молока, столовую ложку растворимого кофе и столовую ложку воды. Все это перемешивают, взбивают в миксере и сразу же подают к столу. Преимущество рецепта в быстроте приготовления.

 

Холодный кофе с вареньем.

 

В половине стакана холодного крепкого кофе разводят чайную ложку смородинового варенья и столовую ложку сахара. Напиток процеживают , и наливают в стакан. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

 

Болгарский холодный кофе.

 

Хорошо перемешивают кофейную чашку кефира, такую же чашку крепкого кофе, 5 кусков сахара и столовую ложку сливок. Разливают смесь в чашки. Перед подачей на стол их на некоторое время ставят в морозильное отделение холодильника.

 

Холодный шоколадный кофе.

 

Для 4 порций напитка берут 4 дольки шоколада, 0,5 л крепкого холодного кофе, 100 г сахара, 3 столовые ложки сливок и щепотку корицы. Шоколад растворяют в нескольких ложках теплой воды, добавляют кофе, сахар, сливки и корицу. Тщательно все перемешивают и ставят на некоторое время в холодильник. Кофе со льдом. Для приготовления 1 порции необходима чашка крепкого кофе, 4 куска сахара, чайная ложка взбитых сливок и 1/3 чашки толченого льда. В кофе кладут сахар, охлаждают, а затем вместе со льдом взбивают в шей-кepe или миксере. Наливают в стакан и сверху кладут взбитые сливки.

 

Кофе, взбитый с мороженым.

 

Для одной порции нужны половина стакана холодного крепкого кофе и примерно 2 столовые ложки мороженого (предпочтительнее ванильного). Перемешивают кофе с мороженым, взбивают в мик-сере и подают на стол. В чашки можно добавить по кусочку льда.

 

Холодный венский кофе.

 

В стакан ледяной воды из холо-дильника добавляют 2 чайные ложки растворимого кофе ни столовую ложку молока. Все перемешивают и взбивают в миксере. Разливают й стаканы, сверху кладут взбитые сливки (если вы спешите, их можно не взбивать). Напиток нужно подавать очень холодным, поэтому рекомендуется выдержать его некоторое время в холодильнике.

 

Быстрый кофе-гляссе.

 

Рецепт привлекает быстротой приготовления. На 4 порции берут 4 столовые ложки сливок, 4 столовые ложки сгущенного молока, 1,5 чайной ложки растворимого кофе и стакан воды. Все это хорошо перемешивают, добавляют полстакана толченого льда, взбивают и разливают в стаканы. При желании добавляют лед.

 

Кофе с желтком.

 

В стакан кладут 1 желток, 20 г ванильного сиропа, 30 г молока. Тщательно перемешивают и заливают черным несладким кофе. Охлаждают в холодильнике и подают со взбитыми сливками.

 

Миндальный кофе.

 

1,5 чашки крепкого холодного кофе, 3 кусочка сахара, чайная ложка толченого миндаля и чайная ложка рома взбиваются в шейкере или в миксере. Напиток разливают в стаканы и добавляют кусочки льда.

 

Кофейный напиток с соками.

 

30 г клубничного сиропа (50 г персикового или апельсинового сока), 20 г молока доливают в стакан с крепким несладким кофе. К столу подают сильно охлажденным.

 

Кофейный напиток с медом.

 

Отдельно приготавливают кофейный сироп и охлаждают его (20 г размолотого кофе, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана воды, лимонной кислоты по вкусу). В охлажденный сироп добавляют мед, натуральное вино, минеральную воду. Пропорция: на стакан 20 г меда, 30 г натурального вина, 10 г минеральной воды, миндальная эссенция по вкусу. Подают охлажденным, добавив ломтик лимона и кусочек льда.

 

Простой кофейный коктейль.

 

Смешивают 1 яичный желток, 3 столовые ложки очень крепкого кофе, по 1 столовой ложке молока и сметаны. Взбивают эту смесь в миксере в течение примерно 30 с и сразу же подают на стол.

 

Кофейный кисель.

 

После того как мы познакомились с приготовлением различных холодных кофейных напитков, почему бы не попробовать приготовить кофейный кисель.

 

Обычно под киселем принято понимать крахмальный завар какого-либо ягодного сока. Но сок можно заменить крепким кофе, а заваривать его следует молоком.

 

Кисель готовится по обычным правилам. Варят крепкий кофейный напиток. Отдельно в холодном молоке разводят крахмал. Молоко составляет примерно 1/4 часть приготовленного кофе, но пропорцию в зависимости от вкуса можно изменить.

 

В кипящий кофе вливают молоко с крахмалом, непрерывно помешивая. Когда кисель достаточно загустеет, его снимают с огня и охлаждают.

 

От количества крахмала зависит густота киселя: 50 г крахмала на 0,5 л жидкости даст очень густой кисель. Для более жидкого киселя достаточно 15–20 г крахмала на то же количество воды. Сахар добавляют в кофе по вкусу.

 

www.mwtus.info

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я люблю кофе, но предпочитаю его не пить... парадокс, да???

Во первых, вижу кучу народа, которые не могут жить без кофе, и считаю это не нормальным...

Во вторых, на хороший дорогой кофе у меня не хватит средств, а всякое пойло пить не желаю... Достойным ценителем, всё равно не стану, и нечего пытаться...

Да, иногда покупаю, примерно раз в полгода, а теперь и ещё реже, кофе, которые мне нравится и не требует особого приготовления, т.е. растворимый... выпиваем, и достаточно... в остальном довольствуемся чаем... зеленым...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, я последний раз купила кофе года полтора назад, что ли... Что-то около килограмма и хорошего и ароматизированного. До сих пор 2/3 того кофе в стеклянных банках под крышками стоят.

Я его тоже в общем-то люблю, но часто пить не могу -- мне с него как-то тяжело. Так что завариваем с ребёнком по 2-3дня раз в 3-4 месяца -- вот он и стоИт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я как-раз - любитель кофе...

Пью его лет с 10...утром и вечером чашечка черного кофе.

Последние годы варим в основном по-турецки...

Кофе покупаем в магазинчике пряностей...

Предпочитаю эфиопский и индийский...

Но если нет - то и танзанийский идет или яванский...

 

А ребенок - предпочитает колумбийский.

У нас это относительно недорого - 1 кг кофе дешевле блока сигарет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ха! Дешевле блока сигарет! У нас фунт кофе(около 0,5кг) -- дешевле пачки сигарет!!! Можешь себе представить? 1кг кофе -- 2 пачки сигарет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это у вас сигареты дорогие...

У нас блок сигарет средней паршмвости стоит от 25 до 30 баксов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох, Сань... и де там мои любимые мозоли? Как я уже писала в теме о курильщиках, у нас пачка сигарет в среднем около $7 и фунт довольно приличного кофе те же $7. И это только в Нью-Йорке -- большое спасибо дяде Блумбергу-скотине!!! А соседнем Нью Джерси(всего-то через речку Гудзон переехать) та же пачка сигарет $2-3, но ихний губернатор умный мужик -- он ввёл оплату за въезд в его штат. Так что за парой блоков туда не шибко-то сгоняешь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот европейцам по вкусу пришелся цикорий. Во Франции конца XVIII - начала XIX века кофе с цикорием называли - 'венцом торжественного обеда', его пили все - от простолюдинов до обитателей французского двора. Пренебрежительное отношение к цикорию возникло позже, во времена мировых войн XX века, когда многим приходилось довольствоваться так называемым эрзац-кофе, производимым из цикория и других растений.

 

Но тот же XX век подарил ароматизированному кофе вторую жизнь: в конце семидесятых годов в Америке придумали, как придать самим кофейным зернам стойкий аромат, который бы выгодно подчеркивал вкус кофе. Правда, идея эта была не нова. Ведь некоторые сорта кофе уже давно обрели свою изюминку: великолепный ямайский 'Блу маунтин' перевозили в бочках из-под рома, индийский 'Муссонный кофе' получали только благодаря тому, что зерна впитывали влагу и запахи муссона, а сорт 'Анкола' с индонезийского острова Суматра специально хранили на складе целый год, чтобы сообщить ему привкус и аромат дыма.

 

Современные ароматизаторы кофе принято делить на четыре группы: ликеры и другие алкогольные напитки; шоколад и орехи: фрукты и ягоды, специи и пряности.

 

Но деление это условно. Продукт может содержать добавки как одной группы, например, 'Малина', 'Пекан', 'Ирландский крем', так и разных - 'Амаретто с шоколадом', 'Лесной орех с ванилью'. Сориентироваться в предлагаемом разнообразии трудно, но можно.

 

Эту процедуру облегчают говорящие названия: 'Карамель', 'Ваниль', 'Шоколад', 'Кокос', 'Лимон' и прочие.

 

Иногда встречаются названия с претензией: 'Французская ваниль', 'Баварский шоколад' ... Производителей понять можно: надо же им разграничивать названия марок, ведь самые популярные вкусы есть практически у всех. Поэтому у одних компаний кофе со вкусом знаменитого ирландского ликера называется 'Ирландский крем', а такой же у других - 'По-ирландски'.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К необычным выводам пришли кардиологи Атланты. Оказывается, кофе без кофеина гораздо вреднее для сердечно-сосудистой системы, чем аналогичный напиток, содержащий кофеин. Врачи обследовали 187 испытуемых, которые были разделены на 3 группы: потребляющие кофе с кофеином, без кофеина и совсем не пьющие кофе. Те, кто потреблял кофе, должны были выпивать от 3 до 6 чашек в день. При этом врачи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев и наблюдали за работой их сердечно- сосудистой системы в течение 3 месяцев. По окончании эксперемента было доказано, что кофе без кофеина на 18% увеличивает содержание в крови инсулина и кислот, из которых образуется так называемый "плохой" холестерин, приводящий к образованию атеросклеротических болячек на стенках сосудов. У "безкофеиновой группы", которая также в течение 3 месяцев регулярно употребляла кофе без кофеина, на 8% повысилось содержание в крови белка, напрямую связанного с "плохим" холестерином.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ндя...

 

Фломастер, видимо, так напился кофе...что и про тему свою забыл...

Придется его заменять...

я Алесь не кофеман..это не мое ...но знаю что таковые здесь имеются..тема открыта была именно для них..

Share this post


Link to post
Share on other sites

я Алесь не кофеман..это не мое ...но знаю что таковые здесь имеются..тема открыта была именно для них..

Так и я, дружище, не кофеман)))

Пара чашечек в день...

Вот бедуины наши - это да...

Они делают и много крепче...и пьют до 10 чашек в день.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...