Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Ну на мой организм кофе влияет явно благотворно. Могу хоть перед сном выпить и сплю спокойно.

Больше всего мне нравится кофе по-восточному. А если ещё и с корицей, пряностями и гвоздикой...

Ну вот, уже опять захотелось выпить чашечку.

Обалденно вкусный кофе пили в Абхазии, в какой-то совсем маленькой забегаловочке,больше похожей на вагончик, но до чего вкусный!, до сих пор помню.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
  • Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Элитный сорт гавайского кофе Кона - это престижно!

Кофе Кона - предназначено для истинных ценителей хорошего кофе. Кофе Кона признано одним из лучших мировых сортов. В Японии купить в подарок Кона - это признак хорошего тона и уважения к хозяину. Мы посчитаем за большую честь быть Вашими личными поставщиками кофе Кона. Гавайские острова (50-й штат США) - архипелаг из 24 островов, находится в центральной части Тихого океана и отделена от материковой части США 4 тысячами километров Тихоокеанских вод. Все наиболее крупные острова: Гавайи, Кахулави, Оаху, Мауи, Кауаи - гористые и низкие. На северо-западе атоллы Гавайских островов венчают подводный вулканический хребет и являются высочайшими на земле действующими вулканами. Big Island - самый большой остров архипелага с действующими вулканами. На нем расположено 5 вулканов, два из которых действующие: Mauna Loa и Kilauea. На Гаваях есть все климатические зоны мира, за исключением холодной континентальной. В 1950 году вошла в состав США. Обладает прекрасным климатом и подходящими почвами для выращивания кофе. Гавайский сорт кофе носит название Кона и обладает мягким вкусом с повышенной кислотностью. Oтношение к кофе как к продукту, однозначно вредному для здоровья, постепенно уходит в прошлое. Серьезные лабораторные исследования подтвердили, что этот напиток активизирует центры памяти и внимания, он защищает от рака и диабета, помогает сбросить вес, борется с желчекаменной болезнью, улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выделению желудочного сока, ускоряют процесс пищеварения, укрепляет стенки сосудов, однозначно положительно влияет на половую функцию. Кофе оказывает и долгосрочный положительный эффект: его употребление предотвращает потерю памяти в старости.Такие свойства напитка связаны с тем, что кофе обладает богатым белково-липидным составом. После обжарки цельные молекулы белка распадаются на отдельные аминокислоты - что резко улучшает их усвоение и использование организмом. Кофе содержит глицин, фенилаланин,глутамин,пантеноловую кислоту. Он содержит и органические кислоты: лимонную, яблочную, малеиновую, уксусную и щавелевую.Кофе содержит минеральные вещества: фосфаты, сульфаты, кальций, магний, натрий, калий, железо, а также витамины: В1, В2, В6, В12, . Содержащиеся в нем алкалоиды кофеина, тригонеллина, теобромина, теофиллина усиливают электрическую активность мозга и тем самым увеличивают гамма-ритмы. При этом блокируется действие вещества, ответственного за потерю памяти, - аденозина. Обладая легким мочегонным эффектом, кофе способствует уменьшению концентрации солей в моче и тем самым снижает риск возникновения мочекаменной болезни. От того как хранится кофе в магазине, в доме - серьезно будет зависеть то, что получится в конечном итоге в чашке. Конечно, купить гавайский кофе лучше в зерне, по нескольким причинам. Во-первых качество напитка из свежего молотого кофе всегда будет выше, во-вторых – никогда нельзя угадать подходит ли степень помола к способу приготовления кофе, ну и в третьих - по внешнему виду (степени обжарки) зерна можно хотя бы в общих чертах понять чего от него ожидать. И к слову – купить хороший кофе высокого качества уже смолотым не возможно. Это, конечно, не значит, что покупая кофе в зерне мы покупаем высококачественный кофе, но то что приобретая смолотый кофе мы идем на некий компромисс относительно качества, это точно. Оптимальная температура хранения для обжаренного кофе минус 25-30 град.С. То есть морозильная камера. Дело в том, что ароматические составляющие очень легки, и любая упаковка не является для них абсолютно непроницаемой. Чем выше температура при которой хранится кофе, тем быстрее он "умрет". Если кофе не распакован, его можно хранить в своей упаковке, если же его вскрыли, то лучше пересыпать его в сухую стеклянную банку с плотной стеклянной притертой крышкой (это идеальный вариант). Притертая крышка – это то, что пришло в наш быт из медицинской лабораторной диагностики. У врачей давно используются стеклянные притертые крышки. Такую крышку легко можно узнать по матово-шероховатой плоскости контакта с банкой. Кофе категорически нельзя хранить в непосредственном контакте с другими ароматическими продуктами, особенно специями. Он как губка впитывает любой запах.Для того что бы всегда наслаждаться чашкой прекрасного кофе, важно что бы он попадал в дом максимально свежим. Хороший обжарщик укажет на упаковке не только срок годности (к примеру у компании Lavazza он составляет 2 года), а день, месяц и год обжарки. Чем сильнее обжарка, а проще говоря чем темнее и маслянистее на вид кофе, тем короче срок его жизни. Это вовсе не значит что сильно обжаренный кофе хуже средне обжаренного, для каждого сорта кофе существует своя степень обжарки, при которой он приобретает максимально сбалансированный вкус. Существует несколько степеней обжарки, и качество обжаренного гавайского кофе Кона напрямую зависит от обжарщика, человека, который собственно и занимается этим весьма тонким делом. Коричная обжарка (легкая обжарка, новая английская обжарка) Применяется для кофе высокого качества, при такой обжарке начинается процесс карамелизации. Кофе такой степени обжарки дает сильную кислинку. Применяется для категории Спешиалти (высшей степени качества кофе). Средняя обжарка (Американская обжарка) Отличается более темным цветом и большим выделением масла на поверхности зерна. Кофе такой обжарки приобретает горчинку. Сильная обжарка (Французская обжарка) Еще более темная обжарка, кофе обладает большой горчинкой, за счет обугливания сахара и терпкостью. Цвет зерна темно-коричневый, лоснящийся от выделенного масла. Кофе такой степени обжарки используют во френч прессах. Максимальная обжарка (Итальянская обжарка) Очень сильная обжарка до практически черного цвета. Зерно покрыто и лоснится от выделенного масла. В Италии традиционно используется для приготовления кофе в кофеварке Мока. Скандинавская обжарка Слабая обжарка, но нежно-коричневого цвета. Проводится при температуре 220-230 град. Кофе такой обжарки используется в капельных кофеварках.

Мой поставщик впервые привез Гавайский кофе...

Очень так себе...аромат - слабоват...да и вкус...

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Guest Anomaliya

Каппуччино по-бразильски

 

Вначале приготовить обычным способом очень крепкий кофе-эспрессо. Затем добавить в кофеварку такое же количество молока и прогнать полученную смесь через кофеварку, как обычный кофе. Напиток разлить в чашки и слегка присыпать шоколадной пудрой.

Приятного кофепития!!

Link to post
Share on other sites

Я люблю хороший крепкий кофе, но не злоупотребляю: две, максимум три небольшие чашки в день.

 

Вот такую информацию нашла. Может, кому интересно:

 

Кофе мешает зачатию

 

Медики из Университета Радбоуд (Radboud Universiteit) в Неймегане, Нидерланды, под руководством Беа Линстен (Bea Linsten) выяснили, что употребление кофе снижает фертильность у женщин, имевших проблемы с зачатием, сообщает BBC. Ученые провели наблюдение над 9 тыс. пациенток, прибегавших к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 1985 по 1995 год, 16% из которых смогли забеременеть естественным путем после проводимой в рамках ЭКО гормональной терапии. Предметом внимания исследователей был образ жизни и пищевые привычки женщин. Выяснилось, что употребление четырех и более чашек кофе в день на 26% снижает вероятность стать матерью.

Link to post
Share on other sites

Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит?

00:11 «Аргументы и факты»

На днях учёные Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров — кофе

 

А ведь нас долго убеждали, что это напиток, мягко говоря, неполезный. Где истина? Из грязи — в князи?

 

Медики традиционно рекомендовали осторожно относиться к этому ароматному стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. Кроме того, кофе способно вызывать зависимость сродни наркотической.

 

В принципе эти негативные эффекты никто не опроверг. Но последние 15 лет учёные серьёзно изучали этот напиток и "отмыли" чёрный кофе. Вот открытия, сделанные ими недавно. Женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск её развития в три раза. Кофе снижает риск развития рака печени почти в два раза. Препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин ещё и яичников, предотвращает развитие диабета и болезни Паркинсона.

 

Но всё-таки поставить кофе в ряд однозначно полезных продуктов вряд ли удастся. Самые ожесточённые споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система и кофе и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но не всё так просто.

 

Главное — личность

 

— Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофеин, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, играющего важнейшую роль в обмене веществ. Фермент участвует в синтезе холестерина и половых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и… кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других — слабым, и он делает это медленно. Так вот у последних кофе всё-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных — выкидышей. Но нет худа без добра! Обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такой парадокс. Кофе — очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто: любой может купить специальный диагностикум, потереть зубной щёткой за щекой, положить всё это в пробирку и отправить в лабораторию, оттуда пришлют результат и рекомендации.

 

Обладателям медленного фермента сообщат, что:

 

Умеренное потребление 200-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта. Люди моложе 59 лет, выпивающие не менее 4 чашек в день, увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьёт по 1 чашке в день. Женщины, выпивающие 2-3 чашки в день, увеличивают риск выкидышей и бесплодия. Обладателям быстрого фермента сообщат, что 4 и более чашек кофе не увеличивают у них риск этих состояний.

 

 

Как быть нам, ведь тесты в России не продаются? У женщин гораздо чаще бывают медленные ферменты. И если они думают иметь детей, то потребление кофе лучше ограничить. Ближе к 40 годам пейте сколько хотите, если не подскочит давление. Это правило и для мужчин: если кофе повышает давление, этот напиток не для вас. Очень медленно разрушают кофеин женщины, принимающие гормоны, люди с больной печенью, а также те, кто лечится парацетамолом (он есть в составе обезболивающих и противопростудных лекарств).

 

Кроме кофеина в кофе обнаружены полезнейшие вещества — антиоксиданты. Как известно, они защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним они получают почти треть этих веществ.

Link to post
Share on other sites

Кроме кофеина в кофе обнаружены полезнейшие вещества — антиоксиданты. Как известно, они защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним они получают почти треть этих веществ.

Вот это приму к сведению..а остальные "против" не для меня..

Я кофеманка со стажем..в 6-00 чашечка кофе и заряд бодрости на целый день.

Link to post
Share on other sites

Красивый кофе, приготовление в картинках. Все мы кучу раз видели эти картинки, оказывается вот как он делается.

 

Делай раз

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

 

Делай два

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites

Как приготовить хороший кофе?

 

Естественно необходимо взять хорошее сырье, но самое главное взять воду хорошего качества, так как именно она в основном воздействует на вкус кофе. Например, если вы для приготовления кофе берете воду из разных источников, то вы никогда не получите один и тот же вкус кофе. Лучше всего для кофе подходит вода средней жесткости, так как присутствующие в небольшом количестве минералы помогают лучше раскрыться аромату. Кофе также не следует заливать кипятком, температура воды должна быть 92-97 С.

 

В разных странах кофе предпочитают пить по-разному. Итальянцы традиционно пьют кофе с сахаром, немцы, швейцарцы - с горячим шоколадом, бельгийцы - с яичным белком и сливками, австрийцы - со взбитыми сливками, мексиканцы - с корицей, марокканцы - с перцем, эфиопы - с солью. Жители Ближнего Востока предпочитают употреблять кофе с кардамоном и специями.

 

© Ирина Вопнярская (efamily.ru).

Link to post
Share on other sites

Кофе уже не бодрит. Разве шо после смены расслабуха. На смене глотаю "Рэд булл"...глаза в два раза сильнее открываются)))) Если и "булл" перестанет быть по тяге не знаю шо и делать.

Link to post
Share on other sites

Кофе уже не бодрит. Разве шо после смены расслабуха. На смене глотаю "Рэд булл"...глаза в два раза сильнее открываются)))) Если и "булл" перестанет быть по тяге не знаю шо и делать.

Может попробуем электро-шок?

Link to post
Share on other sites

Может попробуем электро-шок?

Ой, что вы..тогда его глаза в четыре раза откроются..

Жалко будет парня, так и будет удивлённым по жизни ходить.

Мы пойдём другим путём. Где-то у меня тут спички завалялись.. :36_1_12:

Link to post
Share on other sites

попробуйте найдите белый чай, очень стимулирует, а в зеленом кофеина больше чем в кофе кстати

Link to post
Share on other sites

Может попробуем электро-шок?

Мы пойдём другим путём. Где-то у меня тут спички завалялись.. :36_1_12:

Ой ребята, спасибо вам, вы такие заботливые шо я вот подумал...

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...
  • 1 month later...
  • 7 months later...

10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели

 

О кофе спорят, пожалуй, с тех самых пор, как его изобрели, то есть уже более 1200 лет. Впрочем, за это время учёные всего мира успели изрядно изучить свойства напитка. Мы предлагаем вашему вниманию самые занятные результаты их изысканий

 

 

 

Факт 1. Кофе может быть полезным

Чтобы ни говорили о вреде этого напитка, умеренность — вот ключ к успеху, утверждают врачи. Исследование американских биологов показало, что двух-трёх чашек в день более чем достаточно, чтобы обеспечить защиту своему сердцу, немного ускорить метаболизм и даже притупить аппетит — если у вас есть проблемы с лишним весом. К тому же, кофе не менее богат антиоксидантами, чем так разрекламированный зелёный чай, то есть теоретически защищает организм от раковых заболеваний и замедляет старение.

 

Факт 2. Кофе может вас убить

За что ругают кофеин? В основном, за его способность повышать кровяное давление, провоцируя сужение стенок сосудов. Особо ярые критики утверждают, что от чрезмерного кофеманства можно словить даже разрыв сердца или инфаркт — и, надо сказать, своя доля правды в этом есть.

 

Но только доля. Американские эксперты подсчитали, что смертельная единоразовая доза кофеина составляет от 10 до 13 граммов, а значит, чтобы умереть, вам нужно выпить около 23 литров кофе (!) за раз. В пересчёте на стандартные чашки получается больше сотни; причём, при таком объёме, вас скорее, убьёт сама жидкость, которая вымоет из организма жизненно важные электролиты, — а не вечно ругаемый кофеин.

 

Факт 3. Кофеин — лучший друг фитнеса

Две чашки кофе в день помогают справиться с мышечными болями после интенсивных спортивных тренировок, утверждают учёные из Университета Джорджии (США). Причём постоянно налегать на кофе любителям фитнеса не обязательно: перетрудился на тренажёрах — выпей пару чашек, и будешь готов к новым подвигам, говорят врачи.

 

Ещё один плюс состоит в том, что умеренное потребление кофе повышает выносливость и делает тренировки более продолжительными и эффективными. А если вы играете в контактные и командные игры — кофеин для вас тем более незаменим, потому что улучшает внимание и повышает скорость реакции. Но не переусердствуйте: слишком много кофе в сочетании с интенсивными нагрузками может вызвать сбои сердцебиения и тремор, а в дальнейшем приведёт к бессоннице и нервным расстройствам.

 

Факт 4. Кофе лучше, чем вино

Традиционным напитком для романтического ужина считается красное вино или шампанское. Но, возможно, мужчинам стоит пересмотреть эту традицию. Если хотите, чтобы продолжение вечера было «жарким» и насыщенным, напоите свою спутницу кофе, советуют учёные с кафедры психологии Юго-западного университета США.

 

Они провели ряд экспериментов на самках лабораторных крыс и выяснили, что доза кофеина побуждает зверьков чаще идти на половой контакт. Есть одно «но»: любовный эффект срабатывает только в том случае, если у дамы уже нет привычки потреблять кофе каждый день. Если же она кофеманка со стажем, придётся-таки полагаться на вино и личное обаяние.

 

Кстати, существует теория, что доза кофеина поможет активизироваться в постели и мужчинам. Как мы уже знаем, это вещество улучшает общий кровоток, а следовательно, кровь поступает активнее в том числе и к половым органам. В результате вероятность возникновения эрекции и её продолжительность могут увеличиться, и поэтому кофе можно считать средством профилактики эректильной дисфункции.

 

Факт 5. Кофе не хуже, чем зелёный чай

Вокруг кофе ходит много мифов, как хороших, так и плохих, но то, что он бодрит и вызывает бессонницу — абсолютная правда. Стимуляция центральной нервной системы, собственно, и является его основным эффектом на организм, другой вопрос в том, что не один им обладает.

 

В среднем, чашка растворимого кофе содержит столько же (или незначительно больше) кофеина, чем чашка крепкого чёрного чая. А в зелёном чае концентрация вещества и того больше. Причём заметьте: если количество выпитого кофе мы, как правило, скрупулёзно подсчитываем и стараемся не пить его во второй половине дня, то чай «хлещем» без всяких ограничений, таким образом получая гораздо больше кофеина именно из него.

 

А вообще, врачи не советуют пить кофе позднее, чем за 6 часов до отхода ко сну. Да и чай тоже: кофеин из него действует мягче, но значительно дольше.

 

Факт 6. Кофе без кофеина содержит... кофеин

Если на банке кофе написано «Декаф», не думайте, что будете пить простую подкрашенную водичку. По содержанию кофеина такой напиток примерно в 5 раз слабее, чем обычный растворимый кофе, и раза в 3 — чем сладкая газировка типа колы. Но всё же не абсолютно бескофеиновый — это факт.

 

Факт 7. Кофе без кофеина содержит химикаты

Процесс декафеинизации заключается в ошпаривании сырых кофейных бобов, после чего частицы кофеина выходят на их поверхность. Затем зёрна обрабатывают одним из органических растворителей — как правило, это хлористый метилен, — и отправляют на сушку и переработку. Но в общем, беспокоиться не о чем, заверяют учёные: процесс абсолютно безопасен для конечного продукта и используется в производстве по всему миру.

 

Факт 8. Вкус кофе зависит от того, как его обжарили и сварили

Эфирные масла, содержащиеся в кофейных бобах, начинают выпариваться при температуре примерно в 200 градусов. Чем больше масел выйдет наружу при обжарке, тем горче и насыщеннее будет вкус и аромат получившегося напитка. Степень обжарки, кстати, можно определить по цвету зёрен: сырой кофе обладает белёсым, даже немного зеленоватым оттенком и, соответственно, темнеет по мере обжаривания до коричневого или чёрного.

 

Что касается варки, её продолжительность влияет не только на вкус, но и на состав. Если хотите взбодриться и выжать из зерна весь кофеин, варите напиток как можно дольше. И выбирайте тёмные сорта: считается, что они отдают кофеин намного охотнее.

 

Факт 9. Не так горек кофеин, как его малюют

Как ни странно, за горьковатый вкус кофе ответственен вовсе не кофеин. Как утверждают химики, это, скорее, те самые антиоксиданты, которым кофе обязан некоторыми из своих полезных свойств. Вот так: хочешь быть молодым и здоровым — терпи.

 

Факт 10. Кофе был открыт... козами

Согласно легенде, кофе был впервые обнаружен и сварен примерно в 800-м году нашей эры в далёкой-далёкой Африке. Некий пастух по имени Калди очень переживал из-за того, что его неугомонные козы не давали ему спать. И решил выяснить, почему же животные не желают успокоиться. Как-то раз он проследил за тем, где они пасутся днём, и увидел, что козы жуют какие-то красные ягоды. Калди отнёс свою находку в ближайший монастырь, и в результате предприимчивые африканские монахи сварили из него первый в мире бодрящий напиток. Который, кстати, пригодился им впоследствии для долгих ночных молитв.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

«Слуга мой Прокопий про копи, про опий, про кофе любил говорить»

17 фактов о кофе

Версия для печати

 

Мы, кажется, забыли предупредить о том, что предыдущая колонка фактов — «Чай, чай, крепкий чай» — была не просто так колонкой, а первой частью триптиха. Теперь перед вами его вторая часть. А какой будет третья, вы, вероятно, уже догадались.

 

1. Согласно самой известной легенде о происхождении кофе, его тонизирующие свойства были открыты эфиопским пастухом по имени Калди. Калди заметил, что его овцы, наевшись днем листьев и плодов кофейного дерева, по ночам буянят безо всякой видимой на то причины. Свое открытие Калди сделал в IX веке, а через несколько столетий кофе стал любимым напитком мусульманского мира, а кофейни — мужскими клубами, куда правоверные собирались, чтобы за чашечкой кофе пообщаться с друзьями и сыграть партию в шахматы.

 

2. Правда, отдельные исламские богословы сочли кофе несовместимым с законами шариата. В 1511 году власти Мекки даже закрыли все городские кофейни и запретили мусульманам пить кофе. Но продолжительного эффекта эти меры не возымели — исключить кофе из арабской жизни мекканским властям не удалось.

 

3. Сходные мысли — о недопустимости кофе с религиозной точки зрения — посетили и католических авторов на рубеже XVI-XVII веков, когда кофейные зерна были завезены в Венецию. Но папа Климент VIII вынес решение в пользу заморского напитка, и кофе зашагал по Европе. Впрочем, попытки что-нибудь запретить на этом не кончились — так, в английские кофейни долго не пускали женщин, а во многих германских землях продажа кофе облагалась непомерным налогом.

 

4. В 30-х годах XVIII века рекламе молодого напитка поспособствовал Иоганн Себастьян Бах, написавший — по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге — шуточную Кофейную кантату. Герой кантаты, обычный немецкий бюргер, подозрительно относящийся к кофе, ругается на свою дочку Лизхен, большую поклонницу этого напитка, и грозится не выдать ее замуж, пока она не откажется от вредного пристрастия. Лизхен заявляет, что все равно не возьмет в мужья того, кто не позволит ей варить кофе три раза в день. Мораль кантаты оглашается в конце и состоит в том, что «кофе пить естественно».

 

5. В XVIII веке завсегдатаями европейских кофеен стали и многие евреи. Естественно, это не могло не вызвать беспокойства у ревнителей благочестия, поскольку, помимо обычных галахических проблем (некошерная посуда, некошерное молоко и т.п.), кофейни нередко служили рассадниками вольнодумства.

 

6. Чтобы отвратить евреев от кофеен, некоторые проповедники рассказывали страшилки про то, что отдельные владельцы вместо сливок добавляли в кофе… мозги животных. Некоторые благочестивые граждане верят в них до сих пор.

 

7. В еврейских общинах Ирана и Ирака был распространен обычай на Рош га-шана воздерживаться от употребления кофе — чтобы горечь напитка не омрачала надежд на наступление сладкого нового года и, не дай Бог, не оказалась симаном (знаком) грядущих неприятностей.

Этого обычая придерживались и во многих общинах Марокко во время празднования Мимуны.

 

8. История кофе в России началась в 1665 году, когда придворный лекарь выписал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Довольно быстро россияне поняли, что кофе можно не только лечиться. В 1718 году Петр I предписал угощаться не только чаем, но и кофием, и вскоре в Петербурге открылся первый кофейный дом «Четыре фрегата», а затем и Голландский кофейный дом и кофейня на Английской набережной.

 

9. Разумеется, далеко не всем россиянам новый напиток пришелся по душе. Петровские придворные его невзлюбили и окрестили «пойлом из сажи», а старообрядцы даже придумали свою — ложную — этимологию: «Кофин пить — налагать ков на Христа». Однако большинство россиян их в этом не поддержали, а наоборот, высмеяли.

 

10. Во второй половине XVIII столетия российский дворянин уже не представлял свою жизнь без кофе. Вот и Гаврила Романович Державин в «Фелице» упомянул его в описании аристократического сибаритства:

 

А я, проспавши до полудни,

Курю табак и кофе пью.

 

А его современник Денис Иванович Фонвизин, съездив в Европу, остался сильно недоволен тамошним кофе: «Я спросил кофе, который мне тотчас и подали. Таких мерзких помой я отроду не видывал — прямо рвотное». Впрочем, Фонвизину в этой поездке, похоже, вообще мало что понравилось.

 

11. Лицейский друг Пушкина, поэт Вильгельм Кюхельбекер написал кофию стихотворный панегирик, где называл его «нектаром мудрецов» и «отрадой для певцов» и высмеивал подозрительность медиков:

 

Я смеюся над врачами!

Пусть они бранят тебя,

Ревенем самих себя

И латинскими словами

И пилюлями морят —

Пусть им будет кофе яд.

 

12. С середины XVIII века в России распространился и еще один способ использования кофе — гадание на кофейной гуще. Специалисток по такого рода гаданию называли «кофейницами», и одной из них даже удалось стать заглавной героиней комической оперы Ивана Андреевича Крылова.

 

13. Любителями кофе были многие европейские знаменитости: Людвиг ван Бетховен, Оноре де Бальзак… А вот будущего нобелевского лауреата Шмуэля-Йосефа Агнона этот напиток едва не свел в могилу: боясь призыва в германскую армию, он стал «ведрами» пить черный кофе, а также много курил и лишал себя сна. В результате медкомиссия действительно признала его негодным к службе. Однако здоровье Агнона настолько пошатнулось, что через несколько месяцев его госпитализировали с серьезным заболеванием почек.

 

14. Помимо рассказов из серии «Ленин и дети», есть, оказывается, истории «Ленин и кофе». Так, после операции по извлечению пули, оставшейся с покушения Фанни Каплан, вождю пролетариата принесли первый больничный завтрак, и он, якобы, сердито сказал, обращаясь к медсестре: «Почему вы наливаете мне кофе? Вы ведь сами сказали, что больных кормят бурдой!» И лишь после того, как подоспевший врач — профессор Розанов — пояснил, что завтрак и кофе присланы его супругой, Ленин согласился притронуться к чашке.

 

15. В мировой литературе существует множество описаний того, как евреи пьют кофе. После долгих колебаний мы выбрали одно — якобы переведенное с китайского якобы переводчицей Э. Выхристюк:

 

Может, там и было бы хорошо. Но опять — вчуже, за тридевять земель, на другом краю земли. Сибирь. Ничем не краше предложенной англичанами Уганды. И даже не от здешних мест на другом краю, не от милого Плонцига — но от Ерушалаима… которого он никогда не видел и, наверное, не увидит никогда.

А тогда какой смысл?

Чужое, чужое… Сколько его было, чужого, за все эти века, что умирающими динозаврами проползли по Европе?

— Ваш кофе, герр Рабинович.

Он резко обернулся. Неслышно подошедший кельнер, с лицом пожилым и морщинистым ровно в той мере, чтобы посетители сполна могли прочувствовать устойчивый уют заведения, почтительно снял со сверкающего подноса чашечку дымящегося кофе и без малейшего стука поставил на стол.

 

16. Нельзя не вспомнить и кофе в искусстве. Вместо того чтобы перечислять более и менее известные полотна, изображающие кофепитие, поговорим о кофе не как о предмете, а как о средстве изображения. Есть, оказывается, целый вид живописи — «кофейное искусство», где в качестве художественного материала используется эспрессо. Американская художница Кэрен Эланд сотворила десятки «кофейных» копий классических шедевров: «Тайной вечери», «Девушки с жемчужной сережкой» и др. Ее первой и любимой кофейной картиной стала «Мона Латте».

 

17. И последнее: мы не понимаем реформаторов, идущих на поводу у безграмотности, и продолжаем пить только тот кофе, что мужского рода. Вот и в иврите кафе — мужского рода. Зато кафетерия — женского.

 

Не жалейте зерен!

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Споры о кофе: варить или растворять?

 

 

Вопрос о пользе и вреде кофе обсуждается постоянно. Кто-то пропагандирует его как продукт, богатый антиоксидантами, кто-то же напротив - настаивает на том, что кофе пить крайне вредно. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. Потому что, говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе и они, несомненно, правы. В то время как все негативные высказывания, чаще всего, относятся к такому популярному растворимому кофе. В этом вопросе стоит разобраться, так как большинство офисных сотрудников постоянно пьют именно растворимый кофе.

 

История появления напитка

 

Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

 

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.

 

Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть - растворимый напиток.

 

Виды кофе

 

В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в порошке, гранулах, сублимированный, купить пакетики "3 в 1". Главное их различие - в технологии производства. Но учтите, что ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

 

 

Кофе (растворимый и в зернах) советского производства. 1974 годСуществует несколько способов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому "металлический" привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.

 

Содержание самих кофейных зерен в растворимом кофе - минимально. Как правило, это около 15% от состава. Помимо этого, качество этих зерен зачастую может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, специализирующиеся на "настоящем" зерновом кофе, передают "плохие" зерна производителям растворимого кофе.

 

В рекламе один из акцентов делается на том, что растворимый кофе создается из лучших сортов арабики. Но использовать "арабику" для растворимого кофе было бы просто нерентабельно. Большинство компаний использует сорта "робуста", так как это сокращает затраты на производство в 10 раз. Плюс ко всему, этот сорт содержит намного больше кофеина, что, конечно, идет на руку производителям растворимого кофе.

 

 

Порошковый способ производства кофе - самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы - 1,5-2 мм. Далее мелко размолотый кофе в течение нескольких часов обрабатывают в горячей воде под давлением в 15 атмосфер. Эта операция позволяет извлечь из зерен растворимые вещества. После тепловой обработки полученный экстракт охлаждают, фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Последняя ступень подготовки - охлаждение полученной порошкообразной массы.

 

Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный, на самом деле не сильно отличается от порошкового. Основная разница - вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Отличие в производстве как раз и заключается в последней стадии - паровой обработке. Тут нельзя не отметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.

 

Один из новейших способов производства растворимого кофе - сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Производители, конечно, уверяют, что такая сушка позволяет получать продукты высокого качества, которые по своим свойствам наиболее приближены к свежим. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Звучит очень многообещающе, но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.

 

С кофеином или без?

 

Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Выбирая более качественный растворимый кофе, вы нанесете меньший вред организму.

 

К недостаткам кофе часто относят кофеин, который в нем содержится.

 

Но опять же нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью.

 

Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может оказывать канцерогенное действие на организм.

 

 

 

Необычные рецепты кофе

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.

 

Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

 

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, - это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

 

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

 

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.

 

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Link to post
Share on other sites

Я кофе пью весь день, компенсируя низкое давление.

В доме есть и в зёрнах и молотый и растворимый.

Выбирается в зависимости от ситуации и наличия времени.

Но я не большой знаток,т к весь кофе пью с молоком

и "большими чашками",т е не очень концентрированный

и ради поступления достаточного количества жидкости в организм,

т к чай я не пью.

Во Франции приходилось каждый раз объяснять что такое

"кофе-американо",) и просить разбавить ещё "это" водой,)

чрезвычайное удивление сменялось пониманием там где я стала

постоянным клиентом,)

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Кофе предотвращает рак груди

 

13 мая 2011. Шведские исследователи из Karolinska Institute обнаружили, что заядлые любительницы кофе почти вдвое реже страдают наиболее агрессивной формой рака груди, сообщает BBCNews.

 

Руководитель исследовательской группы, профессор Пер Холл сказал журналистам, что результаты оказались неожиданными для авторов исследования, но связь оказалась очень четкой: участницы исследования, сообщившие, что выпивают по пять и более чашек кофе в день, вдвое реже страдали самой опасной, эстроген-негативной формой рака груди.

 

Ученые пока не могут даже предположить, за счет чего именно кофе может оказывать защитный эффект. Профессор Холл говорит, что в этом напитке содержится столько различных активных компонентов, что выяснить, какой из них играет роль в данном случае, весьма непросто. Пока этот вопрос не прояснен, профессор не рекомендует пожилым женщинам наращивать потребление кофе — злоупотребление этим напитком может иметь вредные побочные эффекты.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Breast Cancer Research.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Связь между целлюлитом и кофе

 

Кофе и целлюлит

 

В последнее время кофе и целлюлит кажутся в паре вместе все чаще и чаще. На протяжении многих лет, кофе получил уродливую репутацию причиной целого ряда различных заболеваний, включая целлюлит. В сфере последних события, рассмотрим кофе в качестве возможного решения целлюлита. Что является реальным между целлюлитом и кофе?

Кофе как антиоксидант

 

Те кто пьют кофе приветствовали известие о том, что кофе может фактически иметь равные антиоксидантные свойства, что и черный чай. Эти компоненты могут антиокислительно дополнить то, что люди, как правило, получают из фруктов и овощей. Выпивая одну или две чашки кофе в день, по всей видимости, можно бороться со свободными радикалами повреждения молекул и кофе может даже уменьшить риск диабета типа 2.

Кофе в умеренных количествах

 

После принятия избыточной нормы, кофе имеет пагубные последствия. Кофе традиционно рассматривается в качестве виновника в длинном перечне недугов. Здравый смысл, конечно, сказать, что чрезмерное количество кофеина в организме может стать причиной таких проблем, как бессонница и учащенное сердцебиение.

Появление целлюлита, вызванного токсинами и жира, как известно, результаты питья слишком много кофе.

 

 

Хотя кофе имеет антиоксидантные свойства, которые могут помочь в борьбе с целлюлитом, позитивные целлюлитом и кофе соединения не могут быть установлены. Это объясняется тем, что целлюлит составляют упрямые жировые отложения, которые также препятствовали антиоксидантам и поглощению питательных веществ в пострадавших районах. Это означает, что позитивные целлюлита и кофе связи нельзя рассматривать просто потому, что антиоксидантным свойствам кофе не удастся легко справиться с пострадавшими районами.

 

Пейте кофе – будьте здоровыми и красивыми.

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...