Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

  • 1 month later...
  • Replies 124
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Каждому человеку найдется свой вид кофе: с мороженым, молоком, корицей и даже с алкоголем. Основой разных видов кофе служит эспрессо. Это маленькая порция кофе, которую готовят, пропуская под давлением нагретую до 90 градусов воду через порцию кофе тонкого помола.

Многие путают названия или просто не разбираются во всем этом кофейном многообразии. Если же ты не можешь представить свою жизнь без кофе, запомни эту картинку, чтобы ты смог попробовать как можно больше видов этого напитка.

 

kofe.jpg

 

http://xochu-vse-znat.ru/interesnoe/dlya-istinnyh-tsenitelej-kofe-vse-vidy-napitka-na-odnoj-kartinke-stan-ekspertom.html

Link to comment
Share on other sites

Не только руссиано!

Инстачино.- Специальный кофе для «Инстаграма». Его нельзя пить, зато он хорошо смотрится с любыми фильтрами.

Чернозёмчино.- Кофе, который скрипит на зубах.

Кофечай. -Половина кофе и половина чая. Подается людям, которые долго тупят у кассы, услышав вопрос: «Чай или кофе?»

Мокко-шмокко.- Кофе с добавлением зефира, шоколадной крошки, маршмеллоу и сливок. Подойдет для любителей просто поесть.

Пивчино.- Получается, когда бариста, у которого с похмелья трясутся руки, проливает свое пиво в ваш кофе. Обычно подается по субботам до обеда.

Салатте.- Кофе со вкусом салата, курицы и кизила для беременных.

Купчино.- Подается на плохо освещенных улицах по вечерам. Кофе выливают вам в лицо и, пока вы протираете глаза, у вас воруют бумажник.

Кофе с молоком- Обычно заказывается женщиной, чтобы показать мужчине, какого цвета шторы она хочет в спальню.

Альпачино.- Настолько крепкий кофе, что от него неделю сводит лицо.

Подкаблучино. -Кофе, который мужья приносят в постель женам.

Антикофе.- Особенность в том, что вы платите не за кофе, а за время, которое вы его пьете.

Кофе по-кавказски.- Пьется из рога.

Уссурийский кофе. -Торопитесь. Осталось всего девять чашек!

Смоленчина. -Очень дорогой кофе, для приготовления которого корове дают съесть зерна кофе, а потом извлекают их из коровьей лепешки и сильно обжаривают. На вкус — дерьмо дерьмом, поскольку зерна не промывают перед обжаркой.

Ложный айриш-кофе. -Две ложки сгущенки и ложка самогона на кружку «Нескафе».

Пуччино. -Назван в честь итальянского композитора, хотя по иронии судьбы от этого кофе действительно пучит.

Кофе по-божески.- Продается с огромной скидкой.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 7 months later...

Кофе подорожает на 20% к Новому году

Кофе подорожает на 20% к Новому году | Русская весна

За первые пять месяцев 2017 года средние контрактные цены на кофе у зарубежных поставщиков выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 21,7%, а к концу года стоимость зерен терпкого напитка может вырасти еще на 20%, пишут «Известия» со ссылкой на Минсельхоз и ФТС.

Данные Единой межведомственной информационно-статистической системы говорят о том, что повышение поставщиками отпускных цен уже отражается на розничной стоимости продукта.

Так, натуральный растворимый кофе с января по май подорожал на 9% относительно того же периода 2016 года, до 2,36 тысячи рублей за 1 кг.

Натуральный кофе, в зернах и молотый, подорожал на 6%, и средняя цена составила от 1,01 тысячи рублей за 1 кг. Но кофейни и фастфуды не спешат резко поднимать ценник — за тот же период чашка кофе в заведениях стала стоить на 3% больше и увеличилась до 67 рублей.

При этом ведомство отмечает, что вместе с ценами выросли и объемы импорта кофейных зерен на 3,6%.

Президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков назвал причиной роста цен неурожай кофе в странах Латинской Америки в этом году. Он считает, что подорожание в магазинах может произойти к Новому году и будет либо прямо пропорциональным, либо даже большим.

Гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия предположил, что импортеры пытаются компенсировать убытки предыдущих лет в связи с курсовыми разницами.

Рост цен может оказаться весьма неприятным сюрпризом для граждан, которые увеличивают потребление кофе, молока, бутилированной воды и шоколада, входящих в индекс «Кофе с молоком» холдинга «Ромир».

По сравнению с маем 2016 года индекс увеличился на 5,5%, обогнав годовую инфляцию на 1,4%.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Американские ученые выяснили, с каким продуктом нужно пить кофе, чтобы похудеть и стать здоровым.

Оказалось, всего 10 грамм сливочного масла или другого растительного жира, добавленного в кружку кофе, помогут сбросить вес, пишут «Актуальные новости». Для максимального эффекта напиток должен быть без сахара. Масло обволакивает стенки кишечника, и не дает всасываться и усваиваться жирам и сахарам, которые поступают в желудок вместе с другой пищей.

Помимо этого, ложка масла перед употреблением алкоголя, также спасет от ожирения.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Россияне переходят с чая на кофе

Через семь лет объем его потребления может достичь 6 кг на человека.

 
image31332766_5a9882567ffc13fbc4e6fa426c
Источник: Reuters
Россияне стали потреблять на 20% больше кофе, что привело к удвоению ввоза кофейных зерен.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт зеленого необжаренного кофе сорта арабика за семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 66%, ввоз кофе сорта робуста — на 32%. Это связано не только с увеличением потребления кофе, но и со становлением в России новой для страны кофейной культуры, развитой в Европе и США. Несмотря на то что чай по-прежнему популярнее, через семь лет ситуация изменится, прогнозируют эксперты.

Всего в январе-июле этого года было ввезено 64,4 тыс. т зеленого кофе сорта арабика на сумму более $213 млн. Зерен сорта робуста за этот период было импортировано 57 тыс. т на $133 млн. Вырос на 13−17% и ввоз жареного кофе обоих видов. Основные страны — поставщики кофейных зерен в Россию остались прежними: это Бразилия, Эфиопия, Колумбия и Гондурас.

При этом упали на 8% поставки в Россию чая и на 20% цикория, который предпочитают те, кто не хочет употреблять кофеин, но любит вкус кофе.

По словам генерального директора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, сегодня россияне стали пить кофе на 20% больше.

— Спрос постоянно растет. В год средний объем потребления кофе на человека в России составляет около 800 г. Но мы всё еще отстаем от других стран. Для сравнения: в Германии этот показатель равен 5 кг, а в Финляндии он достигает 11 кг. Российскому рынку есть куда расти, граждане могут пить кофе в разы больше — вопрос лишь в финансовых возможностях, так как кофе — недешевый напиток, — отметил Рамаз Чантурия. — Более 80% всего зернового кофе на российском рынке производится внутри страны, растворимого напитка в России делают чуть меньше — около 60%.

Рамаз Чантурия полагает, что при благоприятных экономических условиях средний объем потребления кофе на человека в России может вырасти в 7,5 раза и достигнуть 6 кг.

Он отметил, что на становление кофейной культуры в России повлиял в том числе приход в страну иностранных сетевых кофеен.

 

— Усилиями международного кофейного сообщества (это не только предприятия общепита, но и крупные страны-производители) сейчас для многих россиян кофе стал fashion-продуктом, — добавил Рамаз Чантурия.

Член совета Гильдии маркетологов Денис Никитас отметил, что импорт кофе вырос не только благодаря высокому спросу на продукцию, но и за счет прошлогоднего снижения пошлин на ввоз кофе. Благодаря этим факторам в России выросло количество мелких производителей кофе, которые закупают зерно мешками, а затем обжаривают и расфасовывают для продажи, присваивая ему иностранные названия.

— Эти производства уловили тренд. Традиционно наибольший спрос в России на неэлитные сорта, которые мы покупаем в супермаркетах, это и кофе в зернах, и растворимый кофе, — сказал Денис Никитас.

По словам эксперта, к зиме спрос на кофе вырастет.

— Существует индекс «Кофе с молоком», который говорит о том, что такие товары, как кофе, молоко, бутилированная вода, шоколад, являются самыми простыми «радостями» для россиян. Чем выше этот показатель, тем увереннее себя чувствуют наши граждане. К зиме он традиционно начнет расти, демонстрируя, как необходимы россиянам тепло и комфорт, — добавил Денис Никитас.

Как сообщали «Известия» ранее, цены на кофе могут вырасти приблизительно на 20% к новому году из-за подорожания продукта у зарубежных поставщиков.

В 2017 году сахар, фрукты, овощи, чай и кофе впервые вошли в экспериментальную оценку Банка России для измерения инфляционных настроений.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Почему кофе полезен для сердца?

Как это ни странно, но кофе достаточно благотворно влияет на человека. Он защищает от диабета второго типа, сердечных заболеваний и инфаркта. Но раньше было неизвестно, почему это происходит. Теперь же мы знаем, в чем физиологическая причина благотворного влияния этого напитка.

 
image33866197_bc4320c21f5883996eda5a4888
Источник: Популярная механика

Новое исследование показывает, что кофеин помогает движению регуляторного белка в митохондрии, усиливая их функции и защищая сердечно-сосудистые клетки от повреждения. Статья об этом опубликована в журнале PLOS Biology, и судя по приведенным данным концентрация кофеина, получаемая от четырех чашек кофе, достаточна для физиологически релевантного эффекта.

 

Авторы исследования показали, что белок р27, ингибитор клеточного цикла, защищает клетки сердечных мышц от смерти, а также запускает превращение фибробластов в клетки, содержащие сократительные волокна — все это важно для восстановления сердца после инфаркта миокарда. После чего ученые выяснили, что кофеин ускоряет движение р27 в митохондрию, запуская цепь реакций, благотворных для сердца, и всего этого можно достичь, выпив всего четыре чашки кофе. Более того, он защищал сердце у мышей с ожирением, а также у пожилых мышей.

Эти результаты могут привести к более продуманным стратегиям по защите сердечной мышцы от повреждений, а также к включению кофе в диету пожилых людей.

Более того, усиление митохондриального р27 может дать не только потенциальный терапевтический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, но также увеличить продолжительность жизни.
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Кофейный кризис: любимый многими напиток может исчезнуть

 

В ближайшем будущем мир может остаться без одного из популярнейших напитков. Любителям кофе придется либо совсем отказаться от его употребления, либо значительно сократить.

Дело в том, что грибок, о котором мало что знают ученые, пожирает кофейные плантации Латинской Америки, нанося урон, исчисляемый миллиардами долларов, и потенциально создавая риск для предложения кофе на глобальном рынке.

 

Как рассказал в интервью американской радиостанции NPR гватемальский экспортер кофе Хосуэ Моралес, производители переживают "крупнейший в наше время кофейный кризис".

Вызываемое грибком Hemileia vastatrix заболевание - ржавчина кофейного листа - преследует фермеров на протяжении многих лет. Когда дерево заражено, его листья при легком надломе выделяют коричневый тонкий порошок, похожий на железную ржавчину. Пораженные деревья теряют все свои листья, и способность плодоносить. Зачастую гибнет многолетний урожай. Более других уязвим сорт "Арабика", на который приходится около 75% глобального производства кофе.

По словам микологов, жизненный цикл грибка до сих пор не вполне ясен, хотя они существуют бок о бок с нами более 100 лет. Поэтому средства борьбы с Hemileia vastatrix не существует.

Ученые провели параллель между вспышкой распространения грибка на плантациях в Латинской Америке с эпидемией уничтожившей кофейный бизнес на Цейлоне. В 1869 на кофейных плантациях Шри-Ланки появились первые признаки поражения грибком.

В 1870 году Цейлон еще экспортировал около 118 миллионов фунтов кофе. За последующие пятнадцать лет экспорт кофе снизился на 80%, а к 1890 году 90% кофейных плантаций оказались заброшенными. Кофе практически исчез с острова, а местные фермеры перешли на выращивание чая.

В настоящее время крупнейшим производителем кофе является Бразилия, которая поставляет на мировой рынок около трети готовой продукции. Торговля кофе занимает второе место в мире после нефти, и по статистике употребление кофе в мире с каждым годом растет.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес в ходе заседания Ибероамериканского саммита заявил о намерении создать блок производителей кофе, чтобы добиться «справедливых» мировых цен на продукт, передает РИА «Новости».

По его словам, в настоящее время на кофейном рынке сложилась негативная ситуация, из-за чего под серьезный удар попали производители кофе и многие работники отрасли.

«Гондурас начинает «крестовый поход» для создания блока стран, компаний и производителей в защиту более справедливых цен в отношении такого важного продукта, каковым является кофе», — заявил Эрнандес.

Гондурас входит в десятку мировых лидеров по объемам кофейного производства. Как отмечается, снижение цены на данный продукт в последние годы сильно ударило по мировым производителям кофе.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Кофе оказался средством против старения мозга

Ученые Ратгерского университета (США) обнаружили, что в кофе содержится вещество, которое вместе с кофеином способно затормозить развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

 
 
image35671914_74affb65c1bb7c0c851dce93db
Источник: Reuters

Известно, что в восковой внешней оболочке кофейных бобов содержится эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT) — жирнокислотное производное нейромедиатора серотонина. Результаты предыдущих исследований показали, что EHT препятствует накоплению в мозге мышей белка, связанного с развитием возрастных нейродегенеративных заболеваний.

В новой работе исследователи давали подопытным мышам небольшие дозы кофеина и EHT вместе и по отдельности. Показано, что каждое вещество само по себе является не очень эффективным, однако в сочетании они предотвращают образование вредного белка.

 

Это указывает на то, что в человеческом организме кофе может как замедлить, так и остановить прогрессирование болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви, которая является вторым по частоте нейродегенеративным слабоумием (после болезни Альцгеймера).

По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят определить правильные количества и соотношения кофеина и EHT для лечения слабоумия у людей.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
 

На кофе полезно смотреть

Ученые из Университета Монаш в Австралии и Торонтского университета в Канаде обнаружили неожиданный психологический эффект: оказывается, один лишь вид эспрессо или капучино заставляет мозг работать активнее. Психологи связали это с устойчивой ассоциацией: в наших мыслях ароматный напиток ассоциируется с зарядом бодрости. Эта ассоциация сильнее у людей западной культуры.

Кофе полезно нюхать

Кофе помогает эффективнее решать аналитические и математические задачи, установили ученые из Технологического института Стивенс.

Средство против старения мозга

В кофе содержится вещество, которое вместе с кофеином тормозит развитие болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви, обнаружили ученые из Ратгерского университета в США. Это эйкозаноид-5-гидрокситриптамин (EHT), который препятствует накоплению в мозге белка, связанного с развитием возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Слишком горячий кофе вреден

Употребление слишком горячих напитков связано с повышенным риском развития рака пищевода, установили американские онкологи. У пациентов, которые употребляли больше 700 мл горячих напитков в день температурой 60 градусов Цельсия и выше, риск развития рака пищевода был выше на 90%.

Уменьшение части мозга

Ученые из Сеульского университета в Южной Корее изучали влияние длительного употребления кофе на здоровье. Оказалось, что у людей, которые пили минимум 2 чашки кофе в день в течение 30 лет, на 20% уменьшился эпифиз. Это железа в мозге, которая, среди прочего, синтезирует гормон мелатонин. Если уровень мелатонина падает, могут начаться проблемы со сном.

Панические атаки

Употребление большого количества чая или кофе повышает уровень адреналина, норадреналина и кортизола в крови, установили ученые. Это может вызывать появление нервозности даже у тех людей, кто не имеет проблем с психическим здоровьем. Если же человек склонен к появлению тревожных состояний, кофеин может довести его до панической атаки.

Анна Лысенко

Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, Алесь сказал:

Оказалось, что у людей, которые пили минимум 2 чашки кофе в день в течение 30 лет, на 20% уменьшился эпифиз.

Так, ну если это возможно за счет кисты, то пойду заварю еще чашечку)))
Поищу потом на англ., интересною
 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Новое исследование: кофе безвреден для сосудов в любых количествах

Новое масштабное исследование, проведенное в лондонском университете Queen Mary при поддержке Национальной ассоциации кардиологов, показало, что даже 25 чашек кофе в день никак не вредят кровеносным сосудам.

Когда-то кофеин считался чрезвычайно вредным для сердечно-сосудистой системы. Врачи считали, что крепкий кофе не только учащает пульс и повышает давление, но и плохо влияет на сосуды, снижая эластичность сосудистой стенки и таким образом повышая риск сосудистых спазмов и инфарктов. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, давали диаметрально противоположные результаты: некоторые находили, что даже умеренное потребление кофе сопряжено с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, другие, напротив, утверждали, что этот напиток способен оказывать защитное действие и снижать риск смерти.

Авторы нового исследования изучали не корреляции между потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых осложнений, а непосредственно состояние сосудистой стенки кровеносных артерий у людей, потребляющих разное количество кофе. 8,412 участников исследования разделили на три группы: пьющие меньше чашки кофе в день, пьющие по 1-3 чашки и те, кто ежедневно выпивает более трех чашек.

В последней группе выпивали в среднем по 5 чашек кофе в день, но были и заядлые кофеманы, ежедневно поглощающие по 25 чашек любимого напитка. Исследовав их сосуды методом MRI, авторы исследования обнаружили, что эластичность сосудистой стенки никак не коррелирует с количеством выпиваемого кофе — и даже у тех, кто пьет по 25 чашек, сосуды не менее эластичны, чем у избегающих кофе. Таким образом, ни вредного, ни полезного действия на сосуды кофе не оказывает.

Результаты исследования обнародованы на конференции Британского общества сердца и сосудов в Манчестере, сообщает Guardian.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 3 months later...

Путешественник-исследователь Леонид Круглов рассказал, что во время исследований в Арктике представители Русского географического общества обнаружили бочку с кофейными зернами, оставленную на базе американской экспедиции Эвелина Болдуина в 1902 году.

Об этом он написал в своем Instagram.

Он сообщил, что данная база расположена на Земле Франца-Иосифа и в данный момент находится в хорошем состоянии.

По словам Круглова, найденная бочка с кофем также хорошо сохранилось.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Кофе в ноябре рекордно подорожал в ожидании дефицита

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU — Цены на кофе в ноябре подскочили до максимума за последние 12 месяцев, сообщается в отчете Международной организации кофе (International Coffee Organization, ICO).

 

 

Она прогнозирует, что дефицит кофе в 2019/2020 сельхозгоду, который начался в октябре, составит 502 тыс. мешков (вес мешка составляет 60 кг). Производство зерен, как ожидается, снизится на 0,9% и составит 167,399 млн мешков, в то время как потребление вырастет на 1,5% и достигнет 167,901 млн мешков.

 

В прошлом сельхозгоду в мире был зафиксирован профицит кофе в размере 3,657 млн мешков после падения производства по итогам трех предыдущих лет.

На протяжении ноября совокупный индикатор стоимости кофе ICO (включает разные сорта из различных стран-производителей) стабильно оставался выше отметки $1 за фунт. Среднесуточная цена за прошлый месяц выросла на 10,1% — до $1,07 за фунт.

Глобальный экспорт кофе в октябре 2019 года упал на 13,4% относительно того же месяца прошлого года и составил 8,91 млн мешков, что является минимальным объемом с сентября 2017 года. Этому способствовал ряд факторов, включая плохие погодные условия и сохранявшиеся долгое время низкие цены на мировых рынках.

 

В конце ноября сообщалось, что цены на кофе подскочили более чем на четверть за несколько недель на признаках сокращения производства в Латинской Америке.

 
Ч
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Международная команда ученых пришла к выводу, что большинство людей варят эспрессо неправильно, об этом они рассказали в журнале Matter.

Один из авторов этой работы, сотрудник Университета штата Орегон Кристофер Хендон отметил, что в кофейной индустрии используют тонкий помол и большое количество зерен. Считается, что при более мелком помоле соединения из кофейных зерен хорошо экстрагируются, и чем больше зерен - тем крепче и насыщеннее напиток.

В новом исследовании ученые создали математическую модель, описывающую процесс экстракции. В ней были учтены такие факторы, как масса воды и сухого кофе, тонкость и грубость помола, давление воды. Затем авторы сравнили прогнозы с экспериментами по завариванию, и обнаружили, что в реальности связь между помолом и вкусом более сложная.

При слишком мелком помоле засоряются поры фильтров, уменьшая выход экстракции, при этом расходуется больше сырья и изменяется вкус самого напитка.

В ходе экспериментов ученые вычислили идеальный рецепт. "Если взять 15 гр кофе, а не 20, грубо помолоть их, то у вас получится замечательный напиток, на приготовление которого вместо 25 сек требуется всего 7-17 сек", - говорят они.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Bloomberg прогнозирует дефицит кофе из-за коронавируса

сегодня в 15:33, просмотров: 656
 

Bloomberg прогнозирует дефицит кофе из-за коронавируса
 
 
 

Распространение коронавируса может привести к кризису на кофейном рынке, считает Bloomberg. Агентство считает, что из-за сокращения рабочих часов, проблем в смежных сферах и страха рабочих перед инфекцией в ближайшее время может существенно сократиться объем сбора кофе.

Указывается, что сбор урожая а арабики в Колумбии, Бразилии и Перу должен начаться в следующем месяце, однако многие работники плантаций уходят из-за низких зарплат и высокого риска заражения.

В прошлом месяце цена фьючерсов на арабику выросла на 16% - до $130 за 100 фунтов.

Link to comment
Share on other sites

Назван самый полезный способ приготовления кофе

 

Норвежские ученые пришли к выводу, что самый полезный способ приготовления кофе — это фильтр-кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе.

Об этом сообщает Inverse, уточняя, что масштабное исследование продолжалось 20 лет, в нём было задействовано более 500 тыс. человек в возрасте от 20 до 79 лет.

Ученые учитывали и такие факторы исследуемых, как курение, вес, физическая активность, давление и уровень холестерина.

Согласно научной работе, умеренное употребление фильтр-кофе сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее низкая смертность среди участников исследования была у тех, кто выпивал от одной до четырех чашек фильтр-кофе в день.

«Как ни странно, пить такой кофе даже полезнее, чем полностью отказаться от напитка.

Употребление фильтр-кофе уменьшает риск смерти на 15% по любой причине по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе», — говорится в исследовании.

Авторы исследователи подчеркивают, что их выводы не доказывают, что кофе помогает укрепить здоровье, но предполагают, что положительные эффекты связаны с тем, что кофе богат антиоксидантами.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...
 
image43806878_69b6741599ca8581afdecb3fb9
Источник: AP 2020
Утренний кофе на голодный желудок мешает усваиваться глюкозе, предупреждают британские специалисты. Это может привести к инсулинорезистентности и сахарному диабету. Чтобы снизить риски, ученые рекомендуют пить кофе не до завтрака, а после.

Утренний кофе на голодный желудок ухудшает метаболизм глюкозы, что потенциально способно привести к диабету, предупреждают физиологи из Батского университета в Великобритании. Исследование было опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.

Участниками эксперимента стали 29 здоровых мужчин и женщин, которых ученые поделили на три группы. Первая спала так же, как обычно, и утром выпивала сладкий напиток, по содержанию калорий эквивалентный завтраку. Вторую группу исследователи будили каждый час, наутро угощая их таким же напитком, что и первую группу. С третьей группой происходило то же самое, что и со второй, но за полчаса до сладкого напитка участники получали порцию крепкого черного кофе.

У всех участников после употребления сладкого напитка исследователи брали кровь на анализ.

Как выяснилось, одна ночь с нарушением сна не влияет на усвояемость глюкозы по сравнению с нормальным сном, хотя прошлые работы показывали связь между сном и метаболизмом глюкозы. Однако потребление кофе привело к росту уровня глюкозы в крови на 50% по сравнению с группами, которые его не получали. Это может говорить о том, что кофеин потенциально способен приводить к инсулинорезистентности. Кроме того, известно, что кофеин стимулирует больший выброс в кровь жиров, что тоже мешает организму получать глюкозу из крови.

Решая кофеином одну проблему, можно создать себе новую, и, борясь с сонливостью, ухудшить метаболизм глюкозы.
 

Изменения в метаболизме глюкозы говорят о снижении чувствительности к инсулину и повышению риска развития сахарного диабета 2-го типа в будущем, но при прогнозировании долгосрочных результатов необходимо учитывать и другие факторы, такие как физическая активность, отмечают исследователи. Единичные изменения не нанесут серьезного вреда, но регулярное систематическое вмешательство в метаболические процессы действительно может повлиять на здоровье.

«Мы знаем, что почти половина из нас просыпается утром и, прежде чем что-то сделать, пьет кофе — интуитивно, чем больше мы устаем, тем крепче кофе, — говорит профессор Джеймс Беттс, ведущий автор исследования. — Наша работа важна, и ее результаты имеют далекоидущие последствия для здоровья, так как до сих пор мы имели ограниченные знания о том, что кофеин делает с нашим организмом, в частности, как влияет на метаболизм и контроль уровня сахара в крови».

Проще говоря, контроль уровня сахара в крови нарушается, когда организм сначала получает дозу кофеина, особенно после бессонной ночи, поясняет Беттс. Снизить риски можно, выпив кофе не перед завтраком, а после, если все еще будет его хотеться.

«Эти данные могут быть важны для здоровья всех нас», — отмечает он.

 

«Результаты показывают, что одна только ночь беспокойного сна не ухудшила реакцию участников на глюкозу и инсулин в крови по сравнению с ночью нормального сна, и это обнадеживает, — добавляет его коллега Гарри Смит. — Однако не стоит начинать день после плохого сна с крепкого кофе — это отрицательно влияет на метаболизм глюкозы. В связи с этим людям следует попытаться сбалансировать потенциальную пользу кофеина как стимулятора утром с риском роста уровня глюкозы в крови, и, возможно, лучше употреблять кофе после завтрака, чем до него. Нам нужно узнать гораздо больше о влиянии сна на наш метаболизм, например, о том, сколько ночей с неспокойным сном необходимо для нарушения нашего метаболизма и каковы долгосрочные последствия этого, а также как бороться с этими проблемами».

Умеренное употребление кофе дает определенные преимущества для здоровья — снижает риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и неврологических заболеваний, поэтому результаты исследований «не означают, что кофе не может быть частью здорового образа жизни», подчеркивает Смит.

Кроме того, не следует слишком оптимистично относиться к данным о том, что бессонная ночь на метаболизм не влияет — если это происходит редко, то серьезного вреда для организма, скорее всего, действительно не будет, но систематический недосып значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Пять причин не отказываться от кофе

Пейте, не бойтесь, только соблюдайте правила.
 
 

Кофе часто обвиняют во всех смертных грехах, поэтому многие отказывают от этого бодрящего и ароматного напитка в надежде, что только так им удастся сохранить молодость, красоту и здоровье. Но вау-эффект после подобных ограничительных мер не наступает. Почему не стоит исключать кофе из своего ежедневного рациона, объясняет врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников.

Причина № 1. Кофе для здоровья

Все мифы о вреде кофе в основном связаны с одним конкретным веществом — кофеином и его стимулирующим действием. Но кофеина в кофе всего 0,6-0,7% от общего состава. А это куда меньше, чем в чае. Причем содержится он как в черном, так и в зеленом чаях, в мате, а также в какао, энергетиках и БАДах. Да и кофеин в разумных количествах скорее полезен.

Он способен снять головную боль, стимулировать сердечную деятельность и дыхание в случае простуды, устраняет сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Именно поэтому организму так нравится кофеин.

Современные научные исследования подтверждают, что умеренное употребление кофе предотвращает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета второго типа и не способствуют развитию сердечно-сосудистых патологий. Более того, он снижает риск развития рака печени, простаты и молочной железы.

Причина № 2. Кофе для красоты

Косметологи кофе любят. Во-первых, это вкусно, во-вторых, он способствует доверительному общению с клиентом, в-третьих, помогает бороться со старением. Вместе с небольшой долей кофеина кофейное зернышко содержит настоящий «молодильный пакет» элементов: витаминов и антиоксидантов. Веществ, чья подтвержденная суперспособность — связывать (нейтрализовать) свободные радикалы, запускающие в организме процессы старения.

Свободные радикалы мы черпаем из малоэкологичной окружающей среды, образа жизни и питания. Именно они останавливают выработку коллагена и делают непригодной для клеток кожи ее основной матрикс — гиалуроновую кислоту. И противодействовать этому могут антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в кофейных зернах. С точки зрения косметологии кофе полезен, потому что:

  1. Активизирует микроциркуляцию кровотока — это питание кожи, а значит, профилактика преждевременного старения.
  2. Хорошо стимулирует лимфоток, то есть борется с отеками, а это тоже отодвигает старение и появление морщин.
  3. Воздействует на особые ферменты, которые отвечают за регенерацию кожи, тем самым замедляет ее увядание.
  4. Расщепляет жиры, что немаловажно для борьбы с локальными жировыми отложениями.
  5. За счет содержания линолевой кислоты способствует формированию естественного щита от негативных воздействий среды — липидного барьера кожи. Повышает ее эластичность и замедляет процессы увядания.

А большое содержание микроэлементов и витаминов помогает коже правильно «работать».

Причина № 3. Кофе для тех, у кого низкое давление

Врачи единодушны в одном — кофе не стоит пить на голодный желудок, поскольку напиток повышает кислотность.

Его нельзя сочетать со спиртными напитками. Кофеин облегчает проникновение алкоголя к мозгу, и гурманская радость в виде кофе с коньяком способна спровоцировать такое явление, как трезвое опьянение. Этот вредный союз провоцирует спутанность сознания и сердечную аритмию.

Кофеин помогает вымывать из организма кальций, поэтому пить кофе с осторожностью стоит пожилым.

Существует момент негативного воздействия на плод, и это вносит напиток в лист противопоказаний для беременных.

Кофе способен одномоментно повышать артериальное давление, так что с аккуратностью его следует употреблять гипертоникам. Но если вы находитесь в противоположном лагере, то этот напиток может вас взбодрить.

Причина № 4. Кофе для легкого загара

Что касается наружного применения кофе, здесь однозначное «нет» нужно сказать кофейной гуще для лица. Любое скрабирование травмирует кожу и может привести к инфекциям или пигментации. Единственное, что можно использовать, — это некрепкий кофейный напиток в качестве естественного тоника. Он, кстати, сработает и как природный бронзатор.

Причина № 5. Кофе для удовольствия

Главный показатель вреда и пользы кофе — это ваше состояние. Если вам вкусно, атмосферно и хочется жить, не отказывайтесь от любимого напитка, просто определите для себя комфортную дозу. Традиционно считается, что без негативных последствий можно выпить 1-2 чашки, но все это очень индивидуально.

Важны сорта кофе. Из двух распространенных, робуста и арабика, первый богаче кофеином, второй — ароматными свойствами. Так что полезнее будет арабика. А вот вид обжарки для косметологической пользы напитка не очень принципиален.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Кофе снижает риск развития заболеваний печени

Кофе снижает риск развития заболеваний печени
Фото stockphoto for you/Shutterstock.com

Медицинские исследователи из Великобритании выяснили, что регулярное употребление кофе на 20% снижает вероятность развития хронических болезней печени и почти на 50% — смерти от них. Причем кофе не обязательно должно быть с кофеином.

Согласно мировой медицинской статистике хронические болезни печени в последнее время стали одной из главных причин преждевременной смерти людей по всему миру. За последние 30 лет общемировая средняя частота развития хронических болезней печени выросла примерно на 46%. По статистике ВОЗ, в период с 1990 по 2017 год общемировая смертность от них увеличилась с 899 000 до 1,32 миллиона. Причем большая часть случаев развития этих заболеваний приходится на страны с низким и средним уровнями дохода.

Исследование проводилось в рамках проекта UK Biobank, направленного на определение генетических и поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения Великобритании. В период с 2006 по 2010 год ученые отправили около 5 млн приглашений для всех, желающих принять участие в проекте, и около 500 000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет согласились принять участие. За их здоровьем тщательно следили на протяжении 10 лет.

Результаты показали, что даже после учета всех сторонних факторов, которые могли повлиять на конечный результат, таких, как индекс массы тела, употребление алкоголя и курение, у тех, кто употреблял кофе на регулярной основе, риск развития хронических заболеваний печени, таких как например стеатоз — ожирение печени, цирроз и других ее хронических заболеваний, был на 20% ниже. У любителей кофе также на 49% был ниже риск смерти от подобных заболеваний.

Ученые отмечают, что пока не могут определить механизм такого благотворного влияния кофе. Причем, как выяснилось, кофеин здесь ни при чем, поскольку у любителей выпить кофе без кофеина наблюдалась та же картина. На данный момент ученые полагают, что речь идет о нескольких веществах, которые сохраняются при разных способах обработки кофе, включая удаление кофеина и производство быстрорастворимого кофе.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Ученые: употребление до трех чашек кофе в день снижает риск развития заболеваний сердца

 

Употребление до трех чашек кофе в день снижает риск развития смертельных заболеваний сердца. Об этом сообщается на портале Medical News со ссылкой на автора исследования, профессора Центра сердца и сосудов Университета Земмельвейс в Венгрии Юдита Симона. Данные исследования приводит РИА Новости.

В частности, среди людей, выпивающих три чашки кофе ежедневно, риск смерти от инфаркта ниже на 21%, от различных сердечно-сосудистых заболеваний – на 17%, по другим причинам – на 12%.

 

 

 

В эксперименте приняли участие 468 тысяч человек без признаков сердечных заболеваний в возрасте около 56 лет. Участников разделили на три группы. В первой оказались те, кто не употребляет кофе на регулярной основе (22,1%), во вторую и третью вошли люди, выпивающие от 0,5 до 3 чашек ежедневно (58,4%) и более 3 чашек в день (19,5%) соответственно.

 

Специалисты изучали анализы испытуемых в течение 10-15 лет. Полученные результаты корректировались с учетом таких факторов, как возраст, пол, вес, рост, вредные привычки, физическая активность, социально-экономический статус, а также частота и количество потребляемого мяса, овощей, фруктов и так далее.

Link to comment
Share on other sites

 Share


×
×
  • Create New...