Jump to content
Форум - Замок

Почему оценочное суждение это плохо.


Recommended Posts

Сама по себе фраза "оценочное суждение это плохо" - конечно, оксюморон; она оценочно оценивает оценочное суждение =)

(Непарадоксально это бы звучало как 'единственное, что плохо - это оценочное суждение чего-либо, кроме вопроса о том единственном, что плохо', ну да ладно).

Но оценочное суждение - и вот тут уже фактический, а не оценочный взгляд - ведет часто к странным, вредоносным, опасным искажениям мышления.

 

Я имею в виду оценочное суждение о добром и злом.

 

Дело в том, что взгляд на доброе и злое у людей часто как на две стороны в войне, или как на две, по крайней мере, цельные штуки. То, что одно, то не другое. То, что противоположное - не есть то одно. И, более того, из одного порождается только одно, из другого - только другое. Хорошее дерево дает только хорошие плоды, плохое - только плохие.

 

Неверное мышление начинается в том случае, когда что-то, что мы хотим признавать добрым - или хотя бы не готовы признать злым - ведет к явно плохим, вредоносным, злым последствиям.

Начинаются странные фокусы: мы думаем, что любые слова о последствиях - это ситуация некоего суда. И мы начинаем защищать то, что для нас доброе (или хотя бы не злое) от 'нападок'. Мы пытаемся убедить себя и других, что вот это вот наше подзащитное - оно не злое, или даже если в чем-то злое, то оно имеет добрый результат, и овчинка стоит выделки, в общем, изо всех сил нейтрализуем оценочный диссонанс. И как только мы его нейтрализовали - мы победили, ура! Доказали, что оно доброе, а не злое. Многочисленными "А зато...", "Да, но оно ведь и вот это доброе тоже..." и прочими "А зато у вас негров линчуют!"

 

В результате, да, победили, доказали... но это имеет, помимо успокоения проснувшейся было совести, и другие последствия. Например, если оно доброе, то по концепции справедливого мира (в которую верят оооочень много людей тайно) оно теперь НЕ МОЖЕТ иметь тех, плохих, последствий. И все, значит, не имеет - мы забываем о них, или игнорируем, или ищем вину тех, на кого они обрушились. 'Не стой под стрелой', 'не ходи темными переулками', 'а не надо было рождаться женщиной/армянином/геем/вообще рождаться в этой стране/вообще рождаться на этой планете/вообще рождаться в этой сансаре...'

 

И вот это уже - опять же, не-оценочно - сильный сбив объективного и честного взгляда на мир: поскольку доброе дерево не может принести худого плода, а дерево уже признали добрым, то все - плод не от него.

 

Самый частый вид такой защиты, кстати, в защите человеком своего я, своего эго: если я хороший, то из меня не может исходить плохого. ("Поскольку я хороший!" © одна песня Агаты Кристи).

Но столь же часто человек защищает что-то другое, и точно так же отрицает негативные возможные последствия.

 

С другой стороны, верно и обратное - судя нечто как злое, мы не можем допустить, что из него выйдет доброе. Это было бы слишком уж нечестно. Он, там, бандит, кучу людей убил и отравил и перерезал, и вдруг пожертвовал под старость состояние церкви, и теперь этот красивый храм, в котором так светло душе - дело его рук? Это нечестно, что Вселенная позволяет людям, которые сделали столько плохого, вдруг послужить причиной чего-то доброго, и теперь приходится "выбирать сторону" в войне Черного и Белого - или не пользоваться этим хорошим, потому что это "из рук врага", или "предать свою сторону".

 

Кстати, о своей стороне... в любом конфликте национальном, этническом, конфликте социальных групп - часто своя сторона кажется как раз белой, это они - плохие.

 

Как в том анекдоте:
"Наши враги такие тупые! Представляешь, они считают, что враги - это МЫ!"

 

В результате те, кто ультра-патриотично смотрят на свою страну как на ДоброЪ, не могут увидеть сделанное ею зло, и либо по политике страуса ее отрицают, либо приводят некие циничные аргументы, которым сами не верят (в смысле - если бы этими аргументами оправдали зло, сделанное им самим, они бы не согласились; это и называется "не верят"), либо впадают в подобие гебефрении, теряя цельность мышления и эмоций. Зачастую, когда причиненное зло отрицать уже не получается, нужно увидеть злое в своих же жертвах ("Человеку труднее всего простить того, кому -он сам- причинил зло") - поэтому надо немедленно изобразить их перед собой жалкими, смешными, достойными лишь презрения, даже не ненависти - чтобы вычеркнуть их из категории людей.

 

С другой стороны, те, кому самим, наоборот, причинено зло, часто могут не соглашаться и не видеть доброе, которое могло произрасти из этого. Как будто если ты примешь, что злое обернулось тебе добрым, то уже и нельзя обижаться, разыгрывать карту обиженки и надеяться на профиты с этой карты. А, с другой стороны - как будто нельзя требовать справедливости и вопиять своей пролитой кровью к небу.

 

И поэтому и та, и другая сторона не видят часто очень важных, но малозаметных в пылу оценочного суждения аспектов ситуации. Если на них указывать, это кажется возмутительным... да так и есть, потому что разрушает столь приятную простую черно-белую картину.

 

В этом смысле помнится мне статья одна с западного сайта, где автор рассказывал про Осаму Бен Ладена, что тот имел дочь-подростка, любил играть в теннис и так далее... а потом сказал - "Вот видите, наверняка многие из вас возмущаются, что я будто бы его оправдываю и делаю менее виноватым - а я всего лишь сообщаю факты, которые говорят о том, что это тоже был человек." Но само понимание, что тот, кого мы так любим ненавидеть, тоже человек, уже словно отнимает наше право на ненависть, которое есть у нас пока мы судим о нем оценочно. Пока мы судим о том, что он Черное Зло.

 

И это отношение именно с точки зрения мышления ошибочно. В иных случаях - что иронично - это может вредить целям самих оценочных судильщиков и играть на руку тем, кого они судят: поскольку люди психологически мешают все плохое в одну кучу, то неизбежно своих врагов будут считать глупее, самовлюбленнее, и слепее, чем те есть на самом деле - а в условиях настоящей борьбы эта ошибка будет стоить очень дорого.

 

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...