Перейти к публикации
Форум - Замок

Новости МОЗГа...


Рекомендованные сообщения

Интеллект зависит от физических параметров коры мозга

27 марта 2009 | 11:38

Вопрос о связи толщины коры головного мозга с уровнем интеллекта изучался недостаточно интенсивно. Новейшее исследование, проведенное объединенной группой специалистов из Университета Макгилла (Канада), Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и Эдинбургского университета (Шотландия), восполнило этот пробел.

 

Ученые собрали исчерпывающие данные медицинских освидетельствований 216 здоровых детей и подростков из США в возрасте от 6 до 18 лет. Анализ полученной информации позволил авторам выделить определенные участки коры, толщина которых действительно влияет на познавательные способности.

 

В своей работе специалисты опирались на результаты четырех субтестов широко применяемого в современной психологии теста Векслера (используется для оценки общего уровня интеллекта детей и взрослых) и данные магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что наиболее выраженный характер связи между интеллектом и толщиной коры наблюдается на тех участках, которые несут ответственность за обработку информации, поступающей из различных отделов мозга. По мнению ученых, наличие четкой зависимости объясняется тем, что физические параметры коры отражают состояние системы сложных связей между нервными клетками (бόльшая толщина означает наличие более развитой системы связей).

 

Исследователи отдельно указывают на то, что полученные ими результаты могут быть использованы при построении теории, объясняющей снижение когнитивных функций, которое наблюдается у престарелых и психически больных людей. "Основным же итогом работы мы считаем подтверждение так называемой "распределенной модели интеллекта", связывающей появление различий в развитии познавательных способностей сразу с несколькими отделами мозга", - отмечает один из участников исследования Шериф Карама.

 

Подробности

 

По материалам: Компьюлента

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

В чертах лица зашифрована продолжительность жизни

 

Профессор Черносвитов: - Бедный Йорик, что ты знаешь о тайнах бытия?

 

Российский ученый обнаружил: с возрастом наши физиономии становятся более симметричными

 

 

- Я давно обратил внимание на то, что все посмертные маски людей почти симметричны, - рассказывает Евгений Черносвитов, - а в жизни обе половинки лица разные. Проведите простой эксперимент: возьмите свою фотокарточку и приложите к ней перпендикулярно зеркало с двумя отражающими сторонами. Посмотрите сначала на то, что показывает нам лицо, составленное из двух правых половинок (одна - на фотокарточке, а другая - та же самая, но отраженная в зеркале). Оно похоже на ваше лицо, но только в той или иной степени. Посмотрите на свое лицо, составленное из двух левых половинок. Тоже найдете частичное сходство. Но самое удивительное, эти два типа вашего лица - «правое» и «левое» - наверняка будут отличаться друг от друга! Вот вам и доктор Джекил, и мистер Хайд в вас самих.

 

Далее профессор предлагает взять свои фотокарточки разных лет, например, сделанные пятнадцать, десять, пять лет назад. И современную. И проделать с ними тот же трюк с зеркалом.

 

- Вы увидите очень важную вещь, - поясняет Черносвитов, - разница между «правыми» и «левыми» лицами с годами уменьшается. Причем в геометрической прогрессии. Поэтому я могу вычислить точную продолжительность жизни арифметически. Но раскрывать «формулу» не хочу - ноу-хау.

Опубликованное фото

 

 

 

 

 

Миг между прошлым и будущим

 

Профессор раскидал на столе фото людей всех возрастов.

 

- Заметьте, - подчеркивает Черносвитов, - именно благодаря асимметрии молодые лица такие выразительные - с яркими чертами. А с годами лицо как будто сглаживается, расплывается. И уже ближе к смерти разница в «левых» и «правых» портретах исчезает вовсе. Посмертные маски и выражают эту абсолютную симметрию. Вне зависимости от того, какую смерть принял человек - свою, по возрасту, по болезни ли, или насильственную, от чужой руки.

 

- Почему так происходит?

 

- С точки зрения учения о функциональной асимметрии человека полушария его головного мозга выполняют разные функции. Левое, помимо того, что отвечает за поведение человека, еще и как бы постоянно получает сигналы из будущего, чтобы корректировать действия «носителя» («Что со мной произойдет, если я поступлю так или так?»). А правое, ответственное за чувства, эмоции и осмысление, «смотрит» в прошлое («Как я тогда пережил похожую ситуацию?»). А между прошлым и будущим вспыхивает искорка нашего самосознания - миг или то, что мы называем настоящим. И в итоге у одного человека больше «скапливается» прошлого, и он живет, оглядываясь назад, а другой весь устремлен в будущее - и все это отражается на живом лице. А умирая, человек теряет эти различия. На лице застывает тот самый миг только настоящего. И этот феномен также фиксирует посмертная маска.

 

- Выходит, что вроде бы каждый, имея свои фото разных лет, может определить дату своей смерти?

 

- Это не совсем так. Сложности в определении даты смерти весьма значительные. Формулу-то мы выработали, а «техническое» решение еще впереди. Так, необходимо создать программы для компьютерных исследований. Ведь куда было бы проще: вы вводите в компьютер несколько фотографий разных лет и нынешнюю, а на экране видите свою посмертную маску с точной датой вашей смерти. А пока «вручную» формула работает стопроцентно.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

 

Евгений ЧЕРНОСВИТОВ - профессор, международный эксперт по социальной медицине. Консультирует научные центры Лондона, Дублина, Лиона, член Президиума криминологического Совета (Любек, Германия). Автор свыше 200 научных работ. Коллекционер посмертных масок великих людей.

 

КСТАТИ

 

Программу можно переписать?

 

Руководитель Международного тренингового центра Игорь ВАГИН:

 

- Человек - это мощный компьютер со множеством программ, поддающихся корректировке. В подсознании запрограммирована и событийно оформлена даже дата нашей кончины. А следовательно, и эту программу можно переписать. На своих семинарах мы предлагаем путешествие во времени. Каждому под гипнозом можно показать дату его смерти и даже отодвинуть ее на желаемый срок. Человек во время транса четко определяет момент, когда его уже нет в этом мире. Мы возвращаемся и ищем день и место его смерти: была ли это авария на дороге или болезнь. Если нужно передвинуть дату, виртуально достраиваем ситуацию до счастливого исхода: например, чтобы не попасть в аварию, заставляем остановить машину. Образно говоря, конечно. Человек сам выбирает вариант развития событий для выживания и благополучно переходит роковой Рубикон. Но важно, чтобы подсознание это приняло и осуществило в реальной ситуации как приказ.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

Смерть человека заложена в генах

 

Доктор медицинских наук, заведующий отделением Центра здоровья Олег ЗЛОБИН:

 

- «Формулу смерти» можно вычислить проще. Поскольку продолжительность жизни человека зависит от его предков, то дату кончины приблизительно можно рассчитать и на генетическом уровне. Ведь организм человека, как любая машина, рассчитан на определенный срок годности, в котором Природа в лице наших предков отводит нам период гарантии. Так, многими страшными наследственными заболеваниями, например раком, человек начинает болеть только в положенный срок, на который с зачатия были «заведены» его биологические часы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зубы то отрастают то выпадают, поэтому ассиметрия, а когда вообще все зубы выпадут- сплошная симметрия :4_12_13:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израильские ученые отследили работу подсознания

 

--------------------------------------------------------------------------------

27.09 06:55 .

 

Через 70 лет после смерти Зигмунда Фрейда исследователи из Тель-Авивского университета утверждают, что они могут выявлять подсознательное мышление и даже характеризовать мозговую деятельность, стоящую за ним.

 

Австрийский невропатолог, который коренным образом изменил наше представление о человеческом разуме, изучал механизмы умственной деятельности и предполагал выявить мир бессознательных желаний и импульсов, который скрывается под тонкой завесой сознательного поведения.

 

В качестве основателя школы психоаналитики Фрейд утверждал, что деятельность этого бессознательного существования можно расшифровать, если не прямо определить. По его словам, примером проявления работы подсознания являются наши сны.

 

В исследовании, опубликованном в журнале "Когнитивная неврология", Моти Салти, Доминик Лами и Яир Бар-Хаим – все сотрудники психологического факультета Тель-Авивского университета - отмечают, что подсознательная деятельность, изучением которой они занимаются, не идентична подсознанию, описанному Фрейдом в его сочинениях.

 

"Мы не говорим о бессознательном существовании травм и импульсов, но о бессознательном восприятии", - рассказал Салти. - Вы ходите и подвергаетесь воздействию многих стимулов со всех сторон, но осознаете лишь малую их толику".

 

Цель исследования заключалась в определении разницы между мозговой деятельностью, связанной с сознательным восприятием, и деятельностью, связанной с бессознательным восприятием.

 

Для достижения этой цели исследователи провели эксперименты, в которых они подвергли участников визуальной стимуляции в виде квадратной формы на экране компьютера. Исследователи пытались определить, когда именно участники увидели квадрат, даже если по-прежнему этого не осознавали.

 

Это происходило, когда участники заявляли, что не видели квадрата, несмотря на то, что он появлялся. Когда исследователи просили испытуемых догадаться, где мог бы показаться квадрат, те зачастую точно указывали место.

 

По словам Салти, участники смогли определить местоположение квадрата, который, по их утверждениям, вовсе не появлялся, в 50 процентах случаев. "Это свидетельствует о том, что информация мозгом была обработана, но не сознательно", - говорит ученый.

 

Кроме того, испытуемых подключали к электроэнцефалографу для измерения мозговой деятельности. Приборы показали, что сознание "включается" примерно через полсекунды после восприятия. "Это означает, что мы иногда чувствуем, что хотим что-то сделать уже после того, как мы это сделали", - предполагает Салти и его коллеги.

 

"С философской точки зрения это ставит под сомнение концепцию воли. На личном уровне подобное вызывает тревогу", - добавляет он. (Выделено мной. Шаныч)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...