Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Темари. Так называются традиционные японские вышитые шары, которые когда-то служили детской игрушкой, а теперь стали формой прикладного искусства, которое имеет множество поклонников не только в Японии, но и во всем мире.

Интерес к темари неудивителен. Изящные вышитые миниатюры приводят в детский восторг любого, кто их видит. На многих людей темари действуют гипнотически - взгляд вновь и вновь возвращается к их калейдоскопическим узорам, пытаясь проследить путь нити и уловить симметрию рисунка.

Традиционно основа для темари изготавливалась из старых, отживших свое кимоно, которые рвались на полосы и сматывались в тугой клубок. Иногда основой для такого клубка служил мешочек с рисовой шелухой или деревянная бусина. Внутрь шарика может быть помещен колокольчик или погремушка, шнурок от которых иногда выводится наружу, если для получения звука надо дернуть за него.

post-90-1239372437_thumb.jpg post-90-1239372556_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

История темари

 

История темари насчитывает уже несколько столетий.

В 8 веке в Японию из Китая пришла игра кемари (ножной мяч), в которую сначала играли только знатные люди. Мячи для игры были сделаны из кожи оленя и не отличались богатым декором. Позже игра стала более массовой. Известно, что в 13-16 в подобные шары использовались уличными жонглерами для представлений.

 

Видимо, к этому времени относится начало развития искусства темари в том виде, как оно известно сейчас. Игра кемари (ножной мяч) трансформировалась в темари (ручной мяч), и в эту игру стали играть девочки знатных фамилий. Поскольку мячики уже не пинали ногами, а обращались с ними аккуратно, стало возможным богато украшать их шелковой вышивкой. Темари стало искусством аристократии, и благородные дамы конкурировали в создании все более сложных и запутанных узоров. Женщины-служанки в домах самураев также соревновались друг с другом в умении вышить лучший подарок для своей госпожи.

 

Темари стали драгоценным подарком, их блестящие шелковые и золотые нити символизировали пожелания блестящей и богатой жизни. Темари были непременным атрибутом праздника девочек, во время которого девочки играли в особые игры с шариками, подбрасывая их со специальными ритмичными песнями. Когда дочери самураев выходили замуж, то, покидая родной замок, они брали с собой темари как талисманы и память о родном доме. Эти увозимые в новую жизнь темари даже имеют специальные названия.

 

Если сначала искусство темари было привилегией только высших слоев общества, то постепенно оно становилось все более массовым. В 19 веке с развитием технологий шелковые нити стали более доступны широким слоям населения и начался расцвет искусства. В каждом из многочисленных регионов страны были разработаны свои характерные узоры, которые потом передавались из поколения в поколение. Поскольку шелковые нити оставались все-таки дорогим удовольствием, то появились узоры, позволяющие использовать даже самые короткие обрывки нити. Для этих узоров используется не вышивка, а обмотка шарика нитью, которая может быть связана из отдельных кусочков.

 

В начале 20 века, с появлением резиновых мячей, интерес к темари пошел на убыль. Однако в середине 70-х годов, в связи со всплеском внимания к традиционным культурам, темари снова попали в поле зрения любителей рукоделия. Несколько хороших публикаций о темари на английском языке сделали это искусство известным далеко за пределами Японии, и оно стало стремительно набирать поклонников. Сегодня темари опять считаются в Японии дорогим подарком и традиционным сувениром, а во всем мире известны как необыкновенно занимательное рукоделие, имеющее множество фанатов.

Link to post
Share on other sites

Искусство темари продолжает активно развиваться и в наше время. В Японии существует музей темари, различные школы, по результатам обучения в которых присваивается определенная степень мaстерства. Чтобы стать темари-профессионалом, в Японии, необходимо пройти четыре уровня мастерства, сделать в общей сложности, что-то около 150 темари и учиться примерно 6 лет.

Кроме того, существует Ассоциация темари, число членов которой исчисляется тысячами. В Ассоциацию входят люди из всех стран мира, увлеченные этим замечательным творчеством.

post-90-1239374500_thumb.jpg

В наши дни темари высоко ценятся как подарки, символизирующие искреннюю дружбу и преданность. Матери делают темари в подарок своим дочерям в Новый год. А еще, считается, что темари приносят удачу и счастье.

 

По материалам сайта "temari.ru"

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Опубликованное фото

Кажется я заразилась этой красотой...

 

Буду постить здесь уроки с сайта темари.ру

Урок 1 - с чего начать?

 

Опубликованное фото

 

Материалы

 

1. Для создания основы:

 

старые колготки (желательно постираные), или пенопластовые шары, или что угодно в форме шара, или что легко принимает форму шара при обмотке...

 

2. Катушечные нитки для обмотки (если вы будете использовать в качестве основы пенопластовый шар, то вам дополнительно потребуется толстая мягкая шерстяная нитка для обмотки основы)

3. Нитки типа «Ирис» (я использую нитки DMC perle №5) для вышивания узора

4. Ножницы

5. Игла, достаточно толстая, чтобы в ушко могла пройти нитка «Ирис». Желательно с тупым концом.

6. Полоска бумаги, шириной 0.7 – 1 см, длиной ок. 30см. Можно даже вырезать из газеты или журнала

7. Булавки с цветными головками

8. Сантиметровая лента – необязательна для первого темари, но при более сложных разметках без сантиметровой ленты – не обойтись.

 

Изготовление основы темари

 

Основу темари можно сделать из подручных материалов. Наверняка, у каждой женщины найдется пара-тройка старых колготок, со стрелками, которые мы носим под брюки, так как все равно никто не видит этих стрелок, а выбросить жалко... Так вот, теперь ваши старые колготки найдут свою вторую жизнь в темари!

 

Из трех пар колготок можно получить шар диаметром около 8 см. Из одной пары – ок. 5 см. Шары, основа которых сделана из колготок намного тяжелее тех, в качестве основы которых использовалась пенопластовая форма. Поэтому, если вы хотите сделать темари для новогодней елки, берите пенопластовую основу.

 

Опубликованное фото

 

Обматывается приготовленная основа обыкновенными катушечными нитками. Наматывать нужно туго, прокладывая витки каждый раз в другом месте. Именно этот «беспорядок» при обмотке основы создает идеальную поверхность для вышивания узора. Если у вас пенопластовая основа, обмотайте ее сначала толстой шерстяной пряжей, а только потом – катушечной ниткой.

 

После того, как вы удовлетворены, что намотали достаточно, то есть, основа не просвечивает сквозь намотку, нужно нить закрепить. Для этого, возьмите иглу с острым концом, вденьте конец нити обмотки и прошейте основу несколько раз швом вперед иголку в разных направлениях.

 

Приступаем к разметке. Из бумаги вырезаем полоску, шириной 5 – 7.5 мм. Полоска должна быть длиннее окружности шара. Прикладываем конец полоски к поверхности шара и прикалываем ее булавкой, как на фото. Это у нас будет северный полюс.Обернуть полоску вокруг шара. В точке, где полоска встретится с булавкой, полоску отогнуть.

 

Опубликованное фотоОпубликованное фото

 

Опубликованное фотоТеперь нам нужно найти местоположение южного полюса. Для этого бумажную полоску сгибаем пополам, придерживая большим пальцем конец полоски у северного полюса.Далее, нам необходимо найти расстояние, на котором будет проложена линия экватора. Для этого полоску сгибаем еще два раза пополам, между точками северного и южного полюсов. Обязательно сгибать как гармошку, то есть, сгибы должны чередоваться (или как это по-русски). У нас получились сгибы, начиная от булавки, для экватора, южного полюса и еще раз экватора, но уже с другой стороны шара. Надеюсь, пока все понятно.

 

В местах сгибов надо вырезать маленькие треугольники. Вот что у нас получилось:

 

Опубликованное фото

 

Если вы хотите сделать разметку на 8 или 16, то, соответственно, каждый отрезок нужно сгибать пополам и еще пополам до тех пор, пока вы не разделите вашу ленту на желаемое число отрезков. Для разметки на 3, 5, 6, 10 нужно использовать сантиметровую ленту, так как простым делением бумажной полоски пополам этого добиться невозможно.

Link to post
Share on other sites

Урок 2 - узор квадраты

 

На каждом пересечении линий разметки мы вышьем по квадрату. Все они будут одинакового размера, и должны будут соприкасаться вершинами. Точки соприкосновения лежат на линиях разметки точно посередине.

 

Узор на темари вышивается. Многие начинающие делают одну общую ошибку – не прошивают обмотку основы, а просто проводят иглу под нитью разметки. Это неправильно!!!!!

 

Итак, чтобы начать вышивать узор, сделаем на конце нити большой узел и выведем иглу близко к точке пересечения линий разметки. Подтяните нить так, чтобы узел спрятался между нитями обмотки основы.

Вышиваем по часовой стрелке, обходя каждую из четырех линий разметки по очереди, каждый раз делая маленький стежок, строго перпендикулярный разметке.

 

Опубликованное фото

 

Продолжаем обходить все меридианы, закрепляя нить. Наш квадратик постепенно начнет увеличиваться. При прокладывании стежков нужно все время поворачивать мари против часовой стрелки, чтобы место, где вы будете делать очередной стежок, всегда было наверху, или, удалено от вас. На этом фото – мы готовы сделать следующий стежок.

 

Опубликованное фото

 

Когда сторона золотого квадратика будет равна примерно 1 см, золотую нить отложим и продолжим узор красной ниткой. Прежде чем отложить золотую, проверьте, что вы закончили полный круг.

 

Красную нить закрепляем узлом, как обычно и выводим наружу в точке, где сделали последний стежок золотой нитью. Вышиваем 5-6 рядов, по своему усмотрению. Оставляем нить.

 

Опубликованное фото

 

Далее – сделаем один ряд золотой нитью.

 

Опубликованное фото

 

Продолжаем вышивать узор, пока вершины квадрата не достигнут середины линий разметки. Цвета можно брать по своему вкусу. Нам, в полевых условиях, пришлось использовать только один, имеющийся в наличии.

 

Закрепление нити – при выполнении последнего стежка, вместо выведения иглы близко к узору, выведите ее подальше, на расстоянии 2,5 – 3 см, подтяните нить, следите, чтобы узор не деформировался, и отрежьте нить близко к нитям основы. Конец нити совершенно самостоятельно спрячется внутри. Если он будет виден, аккуратненько пошевелите нити обмотки иглой, пока нить, которой вы вышивали, не будет видна на поверхности.

 

Опубликованное фото

 

Такие квадраты нужно вышить на каждом пересечении нитей разметки. У вас получится 6 квадратов. Места, оставшиеся незашитыми можно украсить по своему вкусу, либо оставить как есть.

 

Опубликованное фото

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

Эти яркие шары называются темари. Их создала одна японская бабушка, которой уже 92 года. Она сделала уже примерно 500 шаров с повторяющимся дизайном. Работа бабушки высоко ценится её внучкой, которая фотографирует каждый новый шарик. Создать подобную работу не всегда под силу даже молодым, ведь она требует от автора невероятной точности вкупе с острым глазом. Смотрим!

1388138936_temari_lifeandjoy.ru_01.jpeg
1388138934_temari_lifeandjoy.ru_02.jpg
1388138896_temari_lifeandjoy.ru_03.jpeg
1388138978_temari_lifeandjoy.ru_04.jpeg
1388138895_temari_lifeandjoy.ru_05.jpeg
1388138976_temari_lifeandjoy.ru_06.jpeg
1388138921_temari_lifeandjoy.ru_07.jpeg
1388138909_temari_lifeandjoy.ru_08.jpeg
1388138949_temari_lifeandjoy.ru_09.jpeg
1388138923_temari_lifeandjoy.ru_10.jpeg
1388138906_temari_lifeandjoy.ru_11.jpeg
1388138986_temari_lifeandjoy.ru_12.jpg
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...