Перейти к публикации
Форум - Замок

Кулинарные новости со всего Мира...


Рекомендованные сообщения

В китайском городе Чэнду из-за неподходящей бизнес-стратегии обанкротился ресторан. В итоге буквально за две недели владельцам ресторана пришлось влезть в крупные долги, после чего заведение закрылось.

Ресторан Jiamener регулярно посещали местные жители, однако хозяевам захотелось увеличить прибыль. Они решили провести рекламную акцию, объявив о скидках.

Гостям было предложено купить членскую карточку всего за 120 юаней (примерно 1200 рублей) и в течение месяца питаться в заведении бесплатно.

В итоге предложением ресторана захотели воспользоваться не только обладатели карты, но также их друзья и родственники. Буквально с 8 утра у ресторана начинали выстраиваться громадные очереди, а последние клиенты уходили после полуночи. Ежедневно персоналу приходилось обслуживать не менее 500 человек.

Однако ресторан пришлось закрыть из-за убытков, которые составили 500 000 юаней (примерно 5 миллионов рублей), пишет «Рамблер-новости».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 71
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Жуй и смотри: что едят футбольные фанаты из разных стран

Часть 1: Германия, Франция, Британия.

 

Невозможно себе представить футбольный матч без стадиона, мяча, футболистов и… без еды. Накал страстей во время игры, эмоции через край, нервы — и рука уже невольно тянется за чем-нибудь вкусненьким. И ведь это не просто перекус — это своеобразный ритуал с особенностями, характерными для каждой страны. Чем «закусывают» победы и поражения своих кумиров болельщики признанных футбольных лидеров Европы — читайте в нашем материале.

Германия

image33623970_339fc123a788efb3efaa3c037f
d13908079.gif

На футбольных трибунах в Германии вы со стопроцентной гарантией «встретите» немецкие колбаски.

Кстати последние готовят из смеси телячьего фарша, сала, специй и трав. Изначально позволить себе белые колбаски могли только богатые немцы. Телятина стоила дорого и была не всем по карману. А позже колбаски уже распространились повсюду, и в первую очередь — на стадионах.

Также в Германии в качестве закуски популярны брецели — крендели разных размеров в обсыпке из морской соли. Традиционно брецели щедро смазывают маслом, а чтобы придать им типичный золотисто-коричневый цвет, перед выпечкой на несколько секунд погружают в раствор гидроксида натрия. Часто брецели едят с обацдой — соусом из сыра Камамбер, сливочного масла, лука, тмина и сладкой красной паприки.

Наравне с брецелями болельщики в Германии любят ржаные сухари с солью и чесноком. Иногда в качестве закуски едят хрустящие сухари из белого хлеба с пряностями и специями.

Всё это, естественно, не обходится без огромного количества пива.

Франция

image33623970_3d22fcd6e768f8a700da923af4
d13908079.gif

Самая распространенная «стадионная» еда во Франции — бретонский сэндвич с сосиской, или galette-saucisse (фр. блинчик-сосиска). Жареную свиную сосиску в тонком гречишном блинчике едят, как правило, горячей или холодной.

Помимо любителей традиционного национального блюда, на французских стадионах часто можно встретить фанатов, поедающих повсеместно распространенный фастфуд: хот-доги, пиццу, бургеры и, конечно, картофель фри. Кстати родиной последнего, по одной из версий, считается именно Франция — не зря же «картофель фри» называют не иначе, как «french fries».

Любят местные болельщики и шаурму — вот только на французский манер это блюдо называется le kebab.

В редких случаях на стадионах едят киш — французский открытый пирог. Обычно его готовят из рубленого теста, залитого яичной смесью с сыром, сливками и копченой грудинкой. Блюдо изобрели в Лотарингии, но оно быстро стало популярным по всей стране.

Британия

image33623970_c21a549b3f18dbcc8e9316794f
d13908079.gif

Важнейший атрибут британской кулинарно-футбольной культуры — пироги, или, скорее даже, пирожки. Они небольшие (помещаются в ладонь) и чаще всего готовятся с мясной начинкой. Однако на юго-западе страны традиционному мясному предпочитают пирог с яблоками.

У британских футбольных болельщиков пирожки стали популярными благодаря Уильяму Фолку, вратарю «Шеффилд Юнайтед». А все началось с обычной фанатской кричалки. Спортсмену весом почти в 150 кг часто вдогонку голосили: «Кто съел все пироги?». Несмотря на кажущуюся оскорбительность, на английском кричалка звучит вполне безобидно. Так фраза «Who ate all the pies?» вошла в фанатский обиход и положила начало традиции поедания пирожков на футбольных матчах.

Культура британской футбольной еды была бы неполной без боврила. Он стал для островитян практически именем нарицательным и неотъемлемым символом футбола. Это бульонный концентрат, загустевшая мясная эссенция, которую разводят водой и пьют в горячем виде. Идея согревающего и питательного бульона возникла на севере Англии. Ну, а лучше всего прижилась, естественно, в холодной и ветреной Шотландии. Ведь любимую команду всем хочется поддержать, а болеть не хочется.

Не менее популярный снэк среди английских фанатов — fish and chips (от англ. рыба и жареный картофель). Блюдо состоит из рыбы, обжаренной во фритюре, и картофеля фри и тоже часто встречается на трибунах британских стадионов.

А что у нас?

Вкусовые предпочтения российских болельщиков просты, понятны и известны всем. Семечки, орешки, чипсы, сухарики — все эти не слишком питательные и полезные снэки неизменно сопутствуют «болению» за любимую команду в России.

Но есть и другой вариант, как совместить приятное с полезным: посмотреть футбол и полноценно перекусить (к тому же, без вреда для здоровья). Можно приготовить домашние бургеры. Все знают: чем качественнее котлета, тем вкуснее бургер. Поэтому мы будем использовать бургеры «Индилайт». Они сделаны из свежего охлажденного мяса индейки и расфасованы в удобные порционные упаковки — купил и съел!

Итак, записывайте!

image33623970_a0d978b997e76259e6a3a105c2
d13908079.gif
  • Возьмите четыре булочки для бургеров, разрежьте их вдоль пополам и обжарьте на сухой сковороде срезом вниз до румяной корочки. Тонкими кружками нарежьте 2−3 помидора, столько же маринованных огурчиков и луковицу (красную, как карточка). Теперь можно выводить команды на поле: выкладывать все ингредиенты для бургеров на тарелки, майонез — в мисочку и ставить все на стол.
  • Хорошенько разогрейте (в том числе и парой фанатских кричалок) сковороду-гриль и обжарьте котлеты с обеих сторон до готовности. Прожарка по 4 минуты с каждой стороны будет идеальной, как дриблинг Роналдо или Месси.
  • Выложите готовые котлеты на подогретую тарелку, поставьте ее на стол перед телевизором и зовите своих друзей-болельщиков — пусть каждый собирает себе бургер по собственному фанатскому вкусу.

Мы рассказали об одном из самых простых рецептов. Но если ваша цель — кулинарная премьер-лига, то рекомендуем присмотреться к рецепту от шеф-повара «Индилайт».

Приятного аппетита и болейте за наших!

Текст — Татьяна Малюк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Названо блюдо, которое удивило иностранных болельщиков в Москве

 

Одним из любимых блюд иностранных болельщиков чемпионата мира по футболу в Москве стала окрошка. Об этом рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Любимым блюдом всех иностранных болельщиков стала окрошка. Это что-то реально заморское для них», — сказал он в эфире телеканала «Москва 24». Немерюк добавил, что почти все рестораны и кафе были готовы к наплыву иностранных туристов, подготовили меню на разных языках и расширили ассортимент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Роскачество провело исследование маринованного свиного шашлыка. Копия результатов есть в распоряжении «Ленты.ру».

В рамках исследования эксперты изучили шашлык 24 самых популярных марок из Москвы, Мордовии, Ставропольского края, Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областей. Мясо оценивали по 57 параметрам качества и безопасности, в том числе по зараженности бактериями, наличию антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов. Также эксперты учитывали количество, свежесть и долю мяса и маринада в готовом шашлыке.

По итогам исследования лучшими были признаны марки «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». По мнению экспертов, они могут претендовать на государственный знак качества. «В частности, данные марки шашлыка сделаны из мяса высокого качества, в них нет даже остаточных следов антибиотиков, а также консервантов — бензойной и сорбиновой кислот — и фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей», — говорится в исследовании.

Некоторые участники исследования допустили серьезные нарушения. Так, в шашлыке марок «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» были обнаружены бактерии кишечной палочки, в мясе под брендами «ДмитроГорский продукт» и «Малаховский» нашлись листерии, а в продукции под марками «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» было зафиксировано превышение нормы по общему количеству бактерий. Наконец, в шашлыке «Твой дом», «Каждый день» и «Рамфуд» проверяющие нашли слишком много антибиотиков. При этом в 18 образцах их не было вовсе.

«На цену при выборе шашлыка тоже лучше не ориентироваться. Один из лидеров рейтинга — шашлык Globus, получивший в ходе исследования 4,95 балла из 5, был самым дешевым. А самый дорогой «ФРЭШ» оказался лишь в середине рейтинга», — говорится в исследовании.

Это вторая проверка шашлыка экспертами Роскачества за последние месяцы. В конце апреля специалисты не обнаружили ни одного «идеального образца» из-за использованного производителями несвежего мяса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Хрупкая девушка из Турции съела 255 кебабов за 23 минуты

Тот самый случай, когда внешность бывает обманчива.

 

Никто и подумать не мог, что 21-летняя студентка Серен Йылмаз из Анталии сможет стать рекордсменом этого года на скоростное поедание кебаба.

Владелец ресторана, в котором проходило необычное состязание, поначалу даже отказывался регистрировать худенькую девушку (весит она всего 44 кг), но та настояла на своем. В итоге она сумела справиться с четырьмя килограммами мяса быстрее всех, оставив конкурентов далеко позади.

Кроме того, Серен не просто легко впихнула в себя кебабы, но и дополнила их закусками и напитками, которые также стояли на столе и даже не входили в конкурсную программу.

В качестве приза турчанке достался смартфон, ювелирное украшение и пять месяцев бесплатных обедов в этом ресторане.

Отметим, что был зафиксирован и рекорд среди мужчин: победитель соревнования съел 300 кебабов за один прием пищи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Вкусно и опасно! Самые вредные кухни мира (ФОТО)

Вкусно и опасно! Самые вредные кухни мира (ФОТО) | Русская весна

Копченые ребрышки и сосиски, жареная картошка, пахлава и нуга — местная кухня манит туристов яркими и необычными вкусами. Но не все национальные блюда одинаково полезны.

Самые нездоровые кухни мира в материале РИА Новости.

Чехия

1528199852.jpg
Чешские колбаски

Эта сытная кухня с сочно-сладкими десертами, кажется, одна из самых калорийных в мире: чего только стоит жирная запеченая рулька, кнедлики и утопенцы — маринованные сосиски, а также всевозможные вариации на тему сдобного теста и, конечно же, национальный напиток — пиво. А вот свежих овощей, как и легких гарниров, чехам недостает. Отсюда довольно высокий уровень ожирения в стране.

США

1528231363.jpg
Гамбургер

Многие традиционные блюда американской кухни, например, картофель фри, запеканки, пюре, были заимствованы в XVII–XVIII веках из английской кухни. Также молодая нация довольно быстро адаптировала для себя рецепты из Германии («бифштексы по-гамбургски»), Италии (паста и пицца), Китая (жареный рис).

В итоге получилась смесь из всего «самого вкусного», но, увы, не полезного.

Германия

1528215965.jpg
Жареные колбаски на барбекю в Восточной Германии

Германия — еще одна страна с калорийными национальными блюдами, среди которых свиная рулька, колбаски и сосиски, шницель, картофельный салат, шварцвальдский вишневый торт.

При этом две трети потребляемого немцами мяса приходится на свинину, 20 процентов — на птицу и только 15 процентов — на говядину.

Запивают все это пивом, о котором местные жители говорят: «Если бы у Адама было пиво, он бы никогда не съел яблоко». У современных немцев есть этот пенный напиток, а вот овощей и фруктов в их рационе недостаточно.

Бельгия

1528197286.jpg
Производство шоколада на шоколадной фабрике Benoit Nihant’s в Авансе, Бельгия

Местные жители дома предпочитают есть простую сытную пищу, похожую на немецкую: тушеную крольчатину, гуляш, бифштексы, пироги, а в ресторанах, которых в стране очень много, выбирают утонченные блюда, часто заимствованные из Франции. Но Бельгия знаменита в первую очередь шоколадом, вафлями и картофелем фри, которые бельгийцы едят в большом количестве.

Венгрия

1528218285.jpg
Традиционные жареные гусиные ножки с тушеной красной капустой в Будапеште

Гуляш, куриный паприкаш, халасле (уха), мясо по-будапештски, запеченные макароны с мясом — перечисление традиционных блюд Венгрии красноречиво говорит о пристрастии местных жителей.

Прибавьте к этому любовь к специям, калорийным соусам, а также хлебу и мучному. Из-за этого венгры считаются нацией, которая больше всех в Европе страдает от лишнего веса.

С 2011 года в стране действует так называемый налог для поддержки общественного здоровья — акциз на содержание сахара, соли и метилксантинов (к ним относится, кроме прочего, кофеин) в подготовленных к упаковке продуктах. Как говорят эксперты, около трети потребителей снизили объемы покупок соответствующих товаров.

Аргентина

1528208408.jpg
Гамбургер на огне в ресторане Аргентины

Местное мясо считается одним из лучших в мире. Оно составляет основу каждодневного рациона аргентинцев, которые предпочитают готовить из него множество блюд. Как рассказывают путешественники, в разных регионах редко можно встретить один и тот же рецепт, поэтому во время гастрономических туров нужно посещать разные регионы страны.

Но учтите, что аргентинская кухня тяжела: много жиров и простых углеводов, много сахара и белого хлеба, мало клетчатки.

Арабские страны

1528199483.jpg
Пахлава

Кухня стран Аравийского полуострова и Ближнего Востока в большинстве своем довольно здоровая. Арабы едят салаты из свежих овощей, тушеную говядину, баранину, хумус, бобовые, но также и жирные похлебки, люля-кебаб.

А вот знаменитые восточные сладости пахлава, нуга, печенье из фиников, мухаллабия (пудинг) при чрезмерном потреблении могут вызвать проблемы со здоровьем.

Белоруссия

1528203748.jpg
Драники

Пристрастие белорусов к картофелю — повод для шуток и анекдотов. Местные жители и правда довольно часто используют этот корнеплод в рационе, его не назовешь низкокалорийным продуктом.

Частое употребление картофеля, тем более вместе с маслом, сметаной и мясом, может быть причиной ожирения.

Монголия

1528221971.jpg
Монгольская женщина готовит еду в юрте

Кухня этой страны не столько нездоровая, сколько несбалансированная. Ее основа — жирное мясо и кисломолочные продукты при практически полном отсутствии овощей, особенно свежих. Даже чай монголы пьют с молоком. Самогон также делают из молока.

Туркменистан, Киргизия, Казахстан

1528211669.jpg
Выпечка туркменского хлеба — чурека

В этих странах предельно простая и суровая кухня: рис, мясо, хлеб и выпечка, в том числе и жареная. Овощей и фруктов едят совсем немного — их большая часть отправляется на экспорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жуткие предки: как выглядела продуктовая корзина каменного века

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. Арбузы размером с горошину, бананы с косточками, фиолетовая морковь и твердая кукуруза — наши далекие предки разглядели в них потенциал и вывели великолепные съедобные сорта. Найти исторические корни этих сельскохозяйственных культур удалось с помощью анализа ДНК.

 
 
image34684486_9640d102575b4ca90ec470ed51
Источник: Reuters

РИА Новости рассказывает, когда люди начали селекцию овощей и фруктов и как это сказалось на их качестве.

Царица полей

Предшественник кукурузы — теосинте, на который девять тысяч лет назад пал пытливый взгляд Homo sapiens, настолько не похож на современный вариант, что ученые долгое время сомневались в их родстве.

 

Спор разрешила расшифровка ДНК древнего початка теосинте (до сих пор произрастает в Южной Америке), найденного археологами в одной из пещер долины Теуакан в Мексике, и современной кукурузы.

Остатки растения возрастом 5310 лет оказались тем самым недостающим звеном между теосинте, у которого даже нет початков, а стебель заканчивается маленькими колосками с твердыми зернышками, и привычной для нас желтой кукурузой.

По размерам початок, найденный в пещерах Теуакан, ближе к дикому предку — около двух сантиметров в длину, зато внешне уже напоминает современную кукурузу. Зерна древнего растения, лишенные твердой оболочки, располагались вокруг жесткой центральной части и закрывались листьями. Основываясь на сравнительном анализе трех геномов, ученые пришли к выводу, что превращение теосинте в культурную кукурузу происходило постепенно, а не в результате резкого изменения в генах, как считалось ранее.

image34684486_0e91cb14f7d61ec81a8316abc7
Кукуруза и ее предок теосинте © CC0/Romario99, CC BY-SA 2.0/Matt Lavin

Горькая полосатая ягода

В 2014 году на аукционе Christie’s выставили натюрморт итальянского художника Джованни Станки, привлекший внимание не столько искусствоведов и любителей живописи, сколько историков и биологов.

 

Среди мастерски изображенных персиков, груш и яблок располагался довольно странный арбуз с очень уж толстой (даже для арбуза) коркой и крупными косточками. Сладкой красной мякоти в ягоде было мало, а большая часть плода казалась белой и несъедобной.

Арбуз действительно выглядел так в XVII веке, а его дикий предшественник — дыня тсамма (Citrullus ecirrhosus), произрастающая в африканской пустыне Калахари, представляет собой полосатую ягоду не более пяти сантиметров в диаметре, горькую и твердую. Сахара в ней в три раза меньше, чем в современном арбузе, зато присутствуют жиры и крахмал. Анализ ДНК показал, что тсамма и современный арбуз — родственники.

 

Первыми окультурить дикую ягоду решили древние египтяне почти четыре тысячи лет назад — в их захоронениях часто находят семена древних арбузов.

image34684486_1131a508e60344e9d6751d3334
Арбуз и его дикий родственник тсамма © CC BY 2.0/Forest and Kim Starr, CC BY-SA 3.0/Frank Vincentz

Помидор со смородину

Несколько тысячелетий назад помидоры тоже было не узнать — гроздья небольших ягод походили на крупные плоды красной смородины. Южноамериканские индейцы, которые, вероятно, первыми «одомашнили» томаты, в процессе селекции делали ставку на самые крупные экземпляры.

В результате кардинально поменялись структура и работа гена CSR, управляющего размером помидоров.

Проведя сравнение ДНК культурных и полудиких сортов томатов, международная группа ученых обнаружила, что практически у всех современных помидоров, выращиваемых людьми, есть «поврежденная» версия этого гена.

Окультуривание томатов сказалось и на их вкусе — он стал более пресным.

Это побочный эффект попыток селекционеров увеличить размеры помидоров и результат необычного взаимодействия генов, отвечающих за защиту ягод от засухи.

image34684486_d536538b5bdca0657876105de9
Культурные томаты и их дикий родственник Solanum pimpinellifolium © CC BY-SA 3.0/Fir0002, CC BY-SA 2.0/jinjian liang

Фиолетовая вонючая морковка

Дикая морковь, произраставшая несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, была тонкой, белой, горькой и неприятно пахла. Выращивать ее стали только ради ароматных семян, а на корнеплод обратили внимание лишь в первые века нашей эры.

 

Сначала окультуренный овощ был желтого и фиолетового цветов, и только в XVII столетии появилась привычная для нас оранжевая морковка.

Одни исследователи приписывают ее возникновение нидерландским патриотам, желавшим, чтобы корнеплод по цвету подходил к национальному флагу, другие считают, что оранжевая морковь не придавала блюдам некрасивый коричневый оттенок, потому селекционеры предпочитали ее фиолетовой. Как бы то ни было, но выбор оказался верным.

Согласно результатам исследования американских ученых, именно пигменты, связанные с оранжевым цветом (каротиноиды), делают морковь такой полезной. Каротиноиды считаются метаболическими предшественниками витамина А, а он важен для хорошего зрения.

image34684486_0984e961c77855e5be7310580c
Культурная и дикая морковь © CC0/jackmac34, CC BY 2.0/Harry Rose

Бананы с косточками

Главная особенность окультуренного банана, плоды которого можно купить в любом магазине, — он не умеет самостоятельно размножаться. Фермеры получают новые растения вегетативно, высаживая ростки, образующиеся на старых.

 

А вот предполагаемый дикий предок банана Musa acuminate, до сих пор произрастающий в Юго-Восточной Азии, размножается самостоятельно, так как обладает довольно крупными темными косточками — по 50−60 в каждом плоде. Черные точки в сердцевине современных съедобных бананов — воспоминание о тех самых семенах.

Нынешние бананы в два раза больше своих диких предков, но совершенно беззащитны перед инфекциями и паразитами, которым прародители успешно противостояли.

Большинство съедобных сортов (47 процентов) происходят из так называемой группы Кавендиш (Cavendish banana), а ограниченное генетическое разнообразие — это всегда приговор, так как растение не успевает угнаться за мутирующими вредителями.

image34684486_1ca6bf81ef1b5f65d36dd5352f
В одном плоде дикого банана содержится до 50-60 косточек © CC0, CC BY-SA 3.0/Warut Roonguthai

Выход нашли австралийские ученые, предложившие пересаживать культурным сортам гены их диких предков. Исследователи уже вырастили несколько таких одичавших растений, которые успешно противостояли панамской болезни, вызываемой грибками рода Fusarium.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Китае открыли смертельно опасный для посетителей ресторан

В Китае открыли смертельно опасный для посетителей ресторан

В китайской провинции Чжэцзян открыли необычный ресторан, расположенный непосредственно на дорожке, обвивающей скалу. Вдоль дорожки выстроены столики, общее количество которых позволяет разместить до ста человек одновременно. Об этом пишет ESNS.

 

Все гости ресторана могут наслаждаться видом, который открывается с горы. По необчыности своего расположения ресторан может соперничать с самыми необычными заведениями мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рестораны начнут подавать еду, напечатанную на 3D-принтере

Это вкусно, но вид у таких блюд странный.

 
 

Уже в ближайшее время рестораны Барселоны начнут предлагать посетителям стейки и курицу, напечатанные на 3D-принтере.

Такие блюда рассчитаны прежде всего на вегетарианцев, ведь их печатают из белкового порошка из риса или гороха с добавлением морских водорослей. Специальный шприц наполняют чем-то вроде пасты желтоватого цвета и вставляют в 3D-принтер.

4611752-6218069-image-m-12_1538146386204

4611744-6218069-image-m-13_1538146399202

Новое программное обеспечение помогает машине сформировать из этой пасты волокна, как в натуральном мясе. В итоге получается вполне вкусное блюдо, похожее по структуре на стейк. Вот только внешний вид у такой еды пока далек от идеала, признается изобретатель из Милана Джузеппе Скионти, который и придумал печатать вегетарианские стейки. В ближайшее время он намерен найти способ придать напечатанным блюдам аппетитный вид.

1537952669_388366_1537954353_noticia_nor

Над своим 3D-принтером Скионти трудился в Политехническом университете Каталонии в Барселоне. Когда эксперимент увенчался успехом, он обратился в рестораны города. Шеф-поваров, как рассказывает изобретатель, заинтересовало блюдо, которое выглядит стейк, но на вкус — как грибы.

Скионти говорит, что не намерен имитировать вкус животного белка, ведь такое научились делать и без него. Итальянец больше заинтересован усовершенствовать волокнистую структуру напечатанного «мяса». На это ему потребуется больше времени и инвестиции, рассказал Скионти испанской газете El Pais.

42789182_248952465766291_381317374752378

Подобные разработки, отмечает исследователь, помогут в будущем сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. По данным Группы Всемирного банка за 2009 год, животноводство и продукция этой индустрии вызывают ежегодные выбросы более 32 млрд тонн парниковых газов, что составляет около 51% от всех выбросов в масштабах планеты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Латышские шпроты заражают людей химическим СПИДом

Латышские шпроты заражают людей химическим СПИДом | Русская весна

В Латвии-то и нет ничего, кроме шпрот. А тут и вовсе выяснилось, что их килька людей может заражать страшным заболеванием, аналогом СПИДа.

Такая информация поступила от экспертов Латвийского института гидроэкологии. Сразу отметим, что сведения не стали тиражировать, сенсация проникла в сознание общественности довольно незаметно. Ученые представили отчет об экологической ситуации в акватории Балтийского моря, в котором говорится, что в рыбе сильно превышен уровень такого опасного вещества, как полихлорбифенил. А в морской рыбе, соответственно, был обнаружен диоксин.

Что сделали ученые? Понимая, что шпроты — это единственное государственное достояние, они решили тихонько вбросит новость на федеральном ТВ, заявив, что рыбку-то лучше вкушать не чаще, чем раз в месяц. Представляете? Прибалтам и рыбу не есть. Это как украинца салом не потчевать. Катастрофа вселенских масштабов.

А на самом деле, кроме шуток, полихлорбифенил называют химическим СПИДом. Когда данное вещество оказывается в человеческом организме, может начаться поражение печени, селезенки, почек, в более тяжелых ситуациях может замутниться хрусталик глаза. Зараза очень сильно ослабляет иммунитет, способствует развитию психических заболеваний и влияет на беременность.

Почему вообще появилась эта проблема? Все дело в халатном отношении латышей к технологическому прогрессу. Полихлорбифенил — это компонент, применяющийся в изготовлении пластмассы, трансформаторов, мебели. Большая его часть не контролируется и попадает как в водную среду, так и почву.

Известно, что «химический СПИД» содержится в кильке, селедке и лососе. Косвенный намек на то, что рыбку кушать надо не чаще раза в месяц, говорит о том, что на прилавках могут быть ядовитые продукты.

 

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

McDonald's через суд лишили права на "Big Mac"

15 января 2019, 22:30
McDonald's через суд лишили права на "Big Mac" - фото
Курьезы

Одна из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания McDonald's проиграла дело против Supermac, лишившись разрешения использовать товарный знак "Big Mac" по всей Европе. Об этом сообщает BBC.

Так, сообщается, что Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского Союза постановило: McDonald's не доказала подлинное использование спорного товарного знака в качестве бургера или названия ресторана. Отмечается, что в 2015 году, Supermac пыталась расширить свою деятельность в Великобритании и Европе. Однако этот шаг был остановлен после того, как McDonald's выиграл дело о сходстве между именем Supermac и Big Mac.

Кроме того, этот раз стал не первым, когда McDonald's обращается в суд из-за префикса в названии. Например, в 2013 году Европейский суд оставил в силе решение о том, что сингапурская компания MacCoffee получила несправедливую выгоду от брендинга американского фастфуд-гиганта за использование префикса "Мак".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Блюда из осетрины скоро уйдут в прошлое

Впрочем, с черной икрой ситуация будет несколько лучше — особенно в случае вмешательства государства.

 

 
image36438637_6c6b4165315d41575dc746d39b
Источник: РИА "Новости"

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются.

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Осетры — довольно древняя группа рыб, существующая как минимум с мелового периода. Наиболее широко известны среди них каспийские осетры, еще недавно составлявшие 90% от общей биомассы добываемых осетровых. Однако с 1990-х годов их численность резко упала и, даже несмотря на частичное восстановление, все еще крайне далека от своих исторических максимумов.

Чтобы понять, в чем причины этого неприятного феномена, авторы работы рассматривают историю вопроса.

Наиболее важными причинами катастрофического снижения численности осетра они видят не столько ГЭС (пик численности и вылова осетров пришлись на начало 1980-х, когда система крупных ГЭС на Волге стояла уже четверть века), сколько неконтролируемое ослабевшим в 1990-е годы государством браконьерство и вторжение в Каспий инвазивных видов.

Браконьеры оказались самым сильным фактором на коротком отрезке времени, после 2000 года их значение стало снижаться вместе со снижением масштабов браконьерства. Однако в среднесрочной перспективе важно и появление в Каспийском море гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi). Это существо, внешне похожее на медузу, питается планктоном и конкурирует с рыбами, входящими в пищевую базу осетров. В то же время его самого есть никто не может, поэтому, сокращая кормовую базу осетров, новый вид не дает им ничего взамен.

Авторы считают, что наиболее эффективное средство, которое восстановит популяцию осетровых, — это разведение их в аквакультуре (системе продвинутых садков). Исследователи уже отмечают явные успехи в этом направлении, причем даже в регионах, где диких осетров исторически не было. Например, в Тверской и Вологодской областях существуют хозяйства с общей наработкой осетровой биомассы в сотни тонн в год. Тем не менее хозяйства эти в первую очередь ориентированы на икру, а не на получение осетрины. Современные технологии позволяют получать икру от живого осетра без его разделки. При этом одна рыба может давать икру много лет, поэтому экономически выгоднее разводить ее для икры, а не на мясо. К тому же икра пользуется широким спросом на международных рынках, а осетрина в исторически близкое время была популярна только в России, и спроса на нее за пределами нашей страны практически нет.
На пути развития аквакультуры лежат два препятствия. Во-первых, старая советская инфраструктура разведении осетров в ряде регионов или заброшена, или крайне изношена. Во-вторых, создание новой очень затруднено в силу специфики российской экономики.

На достижение осетром зрелости по икре требуется 7−14 лет. Капиталовложения, которые начнут приносить отдачу через такой срок, для большинство бизнесменов в России остаются делом малопредставимым — они ориентированы на более «быстрые» виды бизнеса. Именно поэтому на сегодня основным поставщиком осетровой икры на международном рынке является Китай, еще недавно не знавший осетров вовсе. Все дело в том, что это страна, где кредит дешевле мировых норм. В России кредит значительно дороже мировых норм, и это положение вещей сохраняется весь постсоветский период. Исследователи полагают, что изменить ситуацию в наших условиях может господдержка «осетровых» проектов.

 

Тем не менее, одно лишь разведение в садках может решить только хозяйственную сторону вопроса, Для восстановления популяции дикого осетра важно выпускать значительное количество его мальков в дикую природу, а также обеспечить улучшение рыбопропускных систем на волжских ГЭС.

Исследователи в основном обошли стороной другое перспективное мероприятие по поддержанию поголовья дикого осетра, активно обсуждаемое в последние годы. Речь идет о выпуске в Каспии гребневика бероэ (Beroe ovata). Это специализированный хищник, питающийся только другими гребневиками и не опасный для рыб. Бероэ ранее был стихийно ввезен в Черное море, в начале 1990-х тоже пострадавшее от нашествия мнемиопсиса. Там эти гребневики быстро подавили дальнейший рост популяции мнемиопсиса, и тем самым сдержали его негативное воздействие на экосистему. В принципе то же самое может случиться и на Каспии — попытки внедрения туда бероэ уже идут полным ходом. Если численность мнемиопсиса упадет и в этом море, кормовая база осетровых значительно расширится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
Появилась кофемашина, умеющая варить пиво
 
Массовое производство начнется в следующем году
 
 
inx600x400.jpg

Американский стартап Pico создал устройство способное приготовить практически любой напиток. Новинка называется MultiBrew и внешне практически ничем не отличается от привычной всем кофемашины.

Машина умеет варить кофе, чай, комбучу (напиток из чайного гриба), колд брю (кофе на холодной воде) и даже пиво. Для этого достаточно вставить в аппарат фирменную капсулу и выбрать напиток на сенсорном экране или приложении на смартфоне. Также существует возможность добавлять в рецепт собственные ингредиенты и составлять программы приготовления, сообщает Ридус.

Ранее LG представили собственное устройство для приготовления напитков под названием HomeBrew, но она умеет делать только пиво.

Еще неизвестно когда продукт Pico поступит в открытую продажу. Пока компания собирает на своем сайте отзывы потенциальных пользователей и дорабатывает устройство. Краудфандинг для начала массового производства запланирован на конец этого года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Сыр под названием Rogue River Blue, произведенный на одной из молочных ферм штата Орегон, признан лучшим сыром в мире на состоявшемся в итальянском городе Бергамо международном фестивале World Cheese Awards.

На этом мероприятии было представлено 3.804 видов сыров, созданных специалистами из 42 стран мира, пишет в воскресенье, 27 октября, газета The New York Post.

Второе место в этом престижном конкурсе досталось британскому чеддеру, а родина сыров и лидер высокой кулинарии Франция оказалась лишь на восьмом месте.

Французы привезли на этот фестиваль свой лучший продукт – мягкий сыр из Бургундии под названием Epoisses. Свое малопочетное восьмое место он разделил со швейцарским сыром Gruyere.

Французская пресса посвятила множество статей этому "национальному фиаско", говорится в данной заметке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Названы полезные и вредные свойства красной икры, передает РИА «Новости».

По словам врач-гастроэнтеролога Гузель Евстигнеевой, употребляя красную икру, человек получает комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Кроме того, продукт содержит йод, калий, кальций и фосфор.

 

Также пользу красной икры отметила Ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Кобелькова. Она добавила, что икра содержит высокую концентрацию белка.

Отмечается, что икра имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые предотвращают целый ряд заболеваний – от сердечно-сосудистых до репродуктивных.

Однако чрезмерное употребление красной икры может привести к понижению иммунитета, гипертонии, инсульту и ускоренному старению. Это связано с количеством соли в икре — в 140-граммовой банке икры содержится ее суточная норма.

Специалисты рекомендуют есть икру небольшими порциями, не злоупотребляя продуктом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Роскачество выявило в фасованных креветках случаи превышения допустимых норм мышьяка. Результаты исследования приводит ТАСС.

Эксперты проверили на качество и безопасность продукцию семи торговых марок: «Бухта изобилия», Fish House, «Каждый день», Agama, Fine Life, «Vici Приорити» и Polar Premium. Все марки изучили на наличие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), а также антибиотиков.

Допустимая норма мышьяка была превышена в двух марках. В каких именно, не уточняется. При этом в Роскачестве добавили, что содержащийся в организме водных беспозвоночных мышьяк может быть неопасным для человека.

Также исследователи не обнаружили ни в одной из семи торговых марок превышения содержания тяжелых металлов и радионуклидов (стронция и цезия). Микробиологические показатели тоже оказались в норме. В креветках принимавших участие в исследовании марок нет красителей и консервантов.

Продукция четырех торговых марок изменилась к лучшему с прошлого тестирования Роскачества. Так, «Бухта изобилия» и Agama устранили несоответствие указанной на упаковке массы с фактическим весом товара.

У креветок Fish House оказалось больше влаги, чем разрешено законодательством. Кроме того, содержание белка не соответствует заявленному на упаковке, однако все другие показатели придерживаются норм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Авиакомпания в Таиланде открыла ресторан с бортовым питанием (фото)

Таким образом руководство пытается спасти бизнес от банкротства.

image43360516_800e49bbdfada7db9dfb200632

image43360516_522c770768cc1bddb2e02b524f

Национальная авиакомпания Таиланда Thai Airways 19 мая 2020 года объявила о своем банкротстве из-за финансовых трудностей на фоне пандемии коронавируса и отмены рейсов. В ожидании слушаний руководство компании начало предпринимать различные меры по частичному спасению бизнеса и обеспечению работой хотя бы части персонала.

В середине лета Thai Airways запустила бизнес по доставке еды «как в самолете».

А в сентябре в здании главного офиса авиакомпании в Бангкоке был открыт первый в мире ресторан с бортовым питанием.

Заведение оформлено в стиле салона самолета с настоящими креслами, соответствующим интерьером и столами, выполненными из различных частей самолета. Обслуживают клиентов настоящие стюардессы в форме Thai Airways.

Посетители могут выбрать два варианта расположения — зал «эконом класса» и зал «бизнес класса». Меню представляет из себя улучшенное, но вполне стандартное бортовое питание, пишет Metro.

Несмотря на столь странную идею, желающих поесть самолетной еды и ощутить дух путешествий нашлось немало. Посетители на входе получают специальные «билеты», которые стюардессы сканируют, как в аэропорту. Затем «пассажиры» поднимаются по трапу в ресторан, и через стандартную самолетную дверь заходят внутрь помещения, где садятся в соответствии с местами, указанными в билетах.

Отметим, что из-за коронавируса многие авиакомпании по всему миру оказались в бедственном положении. Чтобы хоть как-то продержаться, они придумывают альтернативные способы заработка. Так, в Тайване в августе запустили прогулочный авиарейс над городом, а чуть раньше пассажиры за деньги проходили регистрацию, чтобы немного посидеть в стоящем на земле самолете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

В Белоруссии придумали мясное мороженое - видео

В Белоруссии придумали мясное мороженое - видео
Ученые из белорусского Института мясо-молочной промышленности создали необычный десерт, передает Sputnik.by 17 октября

Полезный десерт назвали Ice Meat. По словам ученых, он идеально подходит для легкого перекуса и разработан в том числе для питания детей и подростков.

 

 
Продукт не содержит сахара. Создатели отмечают, что мясное мороженое позволяет восполнить потребности организма в незаменимых микронутриентах, содержащихся в мясе.

 

Впервые инновационное лакомство представили на выставке «Белагро-2020», которая стартовала в Минске в конце сентября 2020 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
 

Французский повар из Лиона попал в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив пиццу из 254 разновидностей сыра.

Бенуа Брюэль аккуратно взвесил кусочки каждого сорта, чтобы соблюсти пропорции. Сама пицца, вопреки ожиданиям, оказалась достаточно небольшого размера.

По словам повара, он очень гордится тем, что рекорд закрепился именно за Францией, которая известна своими сырами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Британский повар Джаго Рэндлс прилетел в Канаду, чтобы получить работу на горнолыжном курорте. Согласно карантинным правилам, сразу из аэропорта он отправился в отель на двухнедельную изоляцию.

Скучая в номере и страдая от гостиничной еды, Джаго заказал доставку продуктов и начать готовить себе сам, используя подручные средства — электрочайник и утюг. Как оказалось, на утюге вполне можно жарить оладьи, отбивную и креветки, а в чайнике — варить спаржу.

Первое видео повара появилось в соцсетях только 22 ноября. С тех пор британец собрал уже 3,8 млн лайков, больше 127 тыс. подписчиков и даже привлек внимание известного шеф-повара Гордона Рамзи.

«Похоже, это неплохая еда, определенно одни из лучших блюд, которые я видел в отелях», — написал известный ресторатор и ведущий.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великие кулинарные битвы народов бывшего СССР

Великие кулинарные битвы народов бывшего СССР
Спор вокруг происхождения и принадлежности борща, который разгорелся на минувшей неделе, напомнил и о других кулинарных битвах народов бывшего Советского Союза

В субботу, 5 декабря, российский актёр и переводчик Андрей Бочаров сходил на каток ВДНХ в Москве. Вряд ли бы это событие попало в новости, если бы во время катания он не проголодался. Захотев подкрепиться, Бочаров зашёл в ресторан «Оттепель», фотография из которого вот уже более недели не даёт покоя украинцам. Точнее не фотография, а подпись к ней.

«После катка отлично заходит русский борщ», — подписал Бочаров свой ужин.

На сегодняшний момент количество комментариев под этой записью превысило 10 тысяч. Острословы уже окрестили вспыхнувший в комментариях спор «Первой фейсбучной войной за борщ».

Перепалку о принадлежности излюбленной еды русских и украинцев подхватили не только СМИ России и Украины, но и некоторые западные НКО и массмедиа, в очередной раз обвинившие русских в «имперскости» и «апроприации исконно украинского блюда».

Но были и те, кто посматривал на новый «извечный спор славян между собою» со снисходительной улыбкой: бывшие сограждане русских и украинцев, жители большой страны, прекратившей своё существование ровно 29 лет тому назад — 8 декабря 1991 года, — могли бы рассказать схлестнувшимся в боях за борщ о своих, не менее острых спорах.

Не только шпроты

«Шакотис выше, чем Сабонис», — назвал 12 лет тому назад — 16 декабря 2008 года — свой сюжет «Первый балтийский канал». Речь в нём шла не о каком-то новом конкуренте легендарного советского и литовского баскетболиста Арвидаса Сабониса в спорте. Шакотис — это традиционный литовский торт, испечённый на открытом огне.

Возник он во времена Речи Посполитой в XVI веке благодаря трудам литовского повара Йонаса.

«Молодой повар Йонас, узнав о пристрастии королевы Барбары к сладкому и задумавшись, чем бы поразить вкус венценосной особы, случайно пролил на крутящийся вертел нежное тесто, которое неожиданно стало запекаться, образуясь в удивительное дерево. Конечно, влюбленный в королеву Йонас был вознагражден — став главным королевским поваром. А прекрасная Барбара полюбила шакотис. И с тех пор этот необыкновенный торт — традиционное украшение литовского свадебного стол», — пересказывалась в сюжете «Первого балтийского» легенда.

А вот польская версия была связана с другой королевой Речи Посполитой — уже знакомой читателям Украина.ру Боной Сфорца, — которая была свекровью королевы Барбары. Впрочем, и сам торт поляки называют не шакотис, а сенкач.

«Известность сенкачу принесла в XVI веке королева Бона Сфорца, которая провела множество сельскохозяйственных реформ и привезла средиземноморские овощи в Польшу. Этот десерт был традиционным изделием деревни Бержники на северо-востоке Польши. Когда королева Бона посетила этот регион, ей так понравился сладкий деликатес, что она решила заказать сенкач на свадьбу своего сына Сигизмунда Августа. Когда этот великолепный, высокий янтарно-золотого цвета торт был доставлен в Краков, капризная королева была наконец полностью удовлетворена», — описывал в 2016 году польскую версию портал Culture.pl, созданный Институтом Адама Мицкевича, который финансируется Минкультом Польши.

К внутренним советским спорам, впрочем, этот спор сложно причислить: Польша, хоть и была союзницей СССР по Варшавскому блоку, была самостоятельным государствам.

Зато даже хладнокровные латвийцы и латыши порой горячились, выясняя, чей хлеб вкуснее — литовский ржаной или всё же латвийский ржаной — рупьмайзе. Последний Латвия даже включила в Латвийский культурный канон, среди 99 самых выдающихся и значимых культурных ценностей латвийского народа. Кроме того, рупьмайзе включён и в национальные продукты Европейского союза с указанием географического места происхождения.

Сдержанные эстонцы, чей хлеб сепик всё же сильно отличается от латвийского и литовского, могут поспорить со своими соседями-латвийцам по другому поводу, а именно: где же первыми начали печь «перечное печенье» — piparkook по-эстонски, или piparkukas по-латвийски.

Кто-то скажет, что это обычное имбирное печенье, которое готовят и норвежцы, шведы и финны. Но многие эстонцы и латыши с этим не согласятся. Этим печеньям посвящают песни, ими гордятся.

Готовят пипаркукас или пипаркоок в конце декабря — на протестантское Рождество. Тем, кто захочет к традиционным новогодним блюдам добавить это прибалтийское печенье, можно порекомендовать замечательный рецепт на Sputnik Латвия.

Но всё же кулинарные баталии прибалтов можно с полным правом назвать самыми тихими. Не в пример народам, живущим в СССР восточнее.

Пальцев — пять, народов — и не сосчитать

Бешбармак — в переводе с киргизского означает пять пальцев. А ещё это название весьма популярного блюда из мяса. Настолько популярного, что в Киргизии есть даже «индекс бешбармака» — аналог украинского «индекса борща» или всемирного индекса «биг-мака».

Впрочем, есть у этого блюда и другие имена: эт, куллама, нарын, турама, норин.

«Известнейшее киргизское кушанье, называемое биш-бармак (биш значит пять, а бармак — палец. Название очень хорошо выражающее предмет: ибо биш-бармак не едят иначе, как пятью пальцами) приготовляется из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала», — писал в изданной в 1832 году книге «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей» учёный этнограф Алексей Лёвшин.

Кстати, к моменту выхода книги он уже как год был одесским градоначальником.

И всё бы ничего, но киргизами в те времена в России называли и казахов. Более того, за полвека до выхода книги Лёвшина вышла книга «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства в 1770 году». Её автор — академик Императорской академии наук и художеств, учёный энциклопедист Иван Лепёхин называл бешбармак уже не киргизским и не казахским блюдом.

«Биш Бармак, самая лучшая башкирская пища, происходит от слова «биш» — пять и «бармак» — палец и состоит в мелкоизрубленных кусках лошадиного, коровьего или овечьего мяса, и салмы. Салма делается из крутого теста пшениной, ячменной или полбенной муки, которое, разделяя на куски величиной с медный пятикопеечник, варят в одном котле с мясом так, как у нас клёцки», — писал Лепёхин.

Остаётся лишь добавить, что такое же блюдо есть у узбеков, ногайцев, уйгур, татар, туркмен, каракалпаков. И в жарких сетевых баталиях представители этих народов подчас ожесточённо спорят, кто же был первым. А тем временем бешбармак готовят и русские повара.

Но спорят в Центральной Азии не только о бешбармаке. Есть ещё одно блюдо, которое навсегда пленило сердца тех, кто его попробовал. Речь о мантах.

«В обоих Туркестанах (и Западном, и Восточном) их готовят повсеместно и утончённо. Трудно найти нормальный базар, где бы не дымилась, источая сладчайший аромат, пузатая мантоварка-каскан. Недаром сакраментальный вопрос о том, какой народ является изобретателем чудо-яства, получает свой безапелляционный ответ в зависимости от национальной принадлежности вопрошаемого.

«Манты? Это — наше!» — уверены узбеки. «Их начали готовить ещё наши предки, согдийцы…» — возражают таджики. «Не, ребята, настоящие манты только у нас, — резонно замечают уйгуры, — они у нас — национальное достояние!» «Ну, ну!» — лукаво улыбаются китайцы и открывают очередной «Дом мант», — рассказывало в 2017 году о сути споров между представителями разных народов казахское издание «Информбюро».

Остаётся добавить, что есть такое блюдо и у тибетцев (мо-мо), и у корейцев (ман-ду), и у калмыков, и у башкир, и у татар, и у монголов.

Но споры от мантах затихают, когда на сцену выходит Его Величество Плов. Редко какое слово из четырёх букв способно привести к таким ожесточённым спорам на кулинарную тему — разве что «борщ», но это уже совсем другая история.

Какой плов вкуснее? Ферганский или самаркандский? А может, ташкентский плов? А как же ошский?! И, самое главное, где же готовят тот самый — правильный (!) — плов: в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Туркменистане, Афганистане, Иране или Азербайджане?

Где плов, а где просто рис с мясом? Подобные вопросы настолько часты, что отвечать на них устали и те, кто готовит плов профессионально.

«Эти люди и мне пишут: «Это у тебя на плов, а каша» <…> Кто-то считает, что есть какой-то единственный рецепт плова: рис, морковь, лук, чеснок, перец… Эти люди здорово ошибаются. Это не так. Плов видоизменяется каждые 30 км. Проезжаешь по Узбекистану 30 км, останавливаешься где-то кушать плов и видишь, что есть уже какие-то изменения», — рассказывал признанный знаток плова, автор многих кулинарных книг Сталик Ханкишиев в своей часовой лекции об ошибках при приготовлении плова в июне 2020 года.

Впрочем, даже он не избежал участия в кулинарных баталиях. Правда, в тех, что велись не в Центральной Азии, а западнее.

Кулинарное измерение войны

На своей странице в Facebook кулинар Сталик Ханкишиев 1 ноября описал спор по поводу приготовленного им плова с одним из армянских комментаторов в соцсетях.

«Понимаете, я приготовил не азербайджанское блюдо, я приготовил блюдо из самого сердца Узбекистана — из Самарканда. И раз это блюдо приготовил я, азербайджанец, то ему непременно захотелось плюнуть в чужой плов! Вот так. Но посмотрите, что-то давно не слышно возгласов «толма-наша», «бозбаш-наш», а «хаш — наш-наш-наш, потому что все остальные народы без нас никогда бы не догадались, что ноги и голову можно только отварить». А ведь как пели, как пели? Мне писали: как это блюдо может быть азербайджанским, если сам Азербайджан моложе Кока-Колы! Ах, какое остроумие! Бегите скорее на свое ради, в камеди клаб с этой искрометной шуткой!» — описывал Ханкишиев

Азербайджанцам он посоветовал на подобные претензии отвечать, что всё, что регулярно едят в разных регионах Азербайджана, и является современной азербайджанской кухней.

«Изучать, готовить, снимать фото и видео о родных мне узбекской и азербайджанской кухнях — моя профессия и мое дело, которым я горжусь. Это мои флаги, это мое оружие, при помощи которого я убедительно доказываю, что азербайджанцы и узбеки — народы с великой культурой, раз даже материальная, кулинарная культура у нас настолько прекрасная, что в нее безоговорочно влюбляются здоровые, нормальные люди. Из-за нашей кухни появилась изжога у врагов? Ну, пусть попьют что-нибудь, либо вспоминают свою народную кухню, либо даже готовят нашу, если на хорошие продукты заработают, но не коверкая ни названия, ни содержание», — отметил он.

Его запись свидетельствует: у противостояния Армении и Азербайджана есть и кулинарная составляющая.

В 2013 году издание Al Jazeera опубликовало материал «На Кавказе продолжается продовольственная вражда», в котором рассказало о противостоянии двух государств и взаимных обвинениях в плагиате.

Одним из блюд преткновения стал мясной фарш, завёрнутый в виноградный лист. Армяне называют это блюдо толма, азербайджанцы — долма. О том, что долма — это азербайджанское блюдо во всеуслышание заявил даже президент страны Ильхам Алиев.

Армяне в ответ ссылаются на давность своей истории, указывая, что готовили это блюдо ещё до того, как огузы появились в Закавказье. В этом их поддерживают некоторые кулинары.

«С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)», — писал историк Вильям Похлёбкин в своей книге «Национальные кухни наших народов».

В 2017 году на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества, что подлило масло в огонь кулинарных баталий.

Впрочем, спорили даже по поводу того, кто первым придумал лаваш — популярный на Кавказе и в Закавказье хлеб.

В 2014 году на 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении включили лаваш.

Турция и Азербайждан запротестовали. Они указали, что таким образом готовят хлеб не только в Армении.

В итоге в 2016 году на заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО в Аддис-Абебе на основании Конвенции о «Защите нематериального культурного наследия» от имени Азербайджана, Ирана, Казахстана, Киргизии и Турции было принято решение включить культуру приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки — в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Увы, но кулинарными спорами противостояние армян и азербайджанцев не ограничивалось. Горькие плоды этого противостояние Закавказье будет пожинать не одни годы.

А ведь были времена на просторах бывшего СССР, когда простой советский инженер, поставив на полку книжку «Рубаи» Омара Хайама, шёл на кухню есть борщ, а затем плов, заедая всё чёрным ржаным хлебом и запивая чаем.

И не задавался при этом вопросами: а чьи стихи публиковало ЦК Компартии Узбекской ССР — перса, таджика или узбека, какое именно первое блюдо было у него — русское или украинское, какой именно он ел плов — узбекский или киргизский, и каким хлебом заедал — литовским, латвийским или русским. Да и вопрос о том, пил он индийский или краснодарский чай, его сильно не тревожил.

Одним из достижений канувшего в небытие СССР, которого так недостаёт в некоторых бывших советских государствах, была дружба народов.

«Под одной огромной крышей и просторней и теплей. Ни к чему нам дом отдельный, вместе жить нам веселей», — пела группа «Дюна» в 1995 году в песне «Коммунальная квартира», рассказывая о том, как в одной квартире уживались представители разных народов.

Кстати, в той песне рассказывалось и о блюдах разных народов, населяющих Россию.

Остаётся лишь пожелать, чтобы в будущем все кулинарные споры решались не скандалами и оскорблениями в сети, а общим дружным застольем, где участники на вкус определяли, чем тот же украинский борщ отличается от русского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Чем опасна картошка?

 

Употребление картофеля увеличивает риск повышения артериального давления, пишет Express со ссылкой на американских специалистов.

Отмечается, что при правильном употреблении корнеплод обогатит организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Медики установили безопасный для здоровья объем потребления — 200-300 граммов два раза в неделю.

Превышение этой нормы, как считают исследователи, грозит гипертонией. Так, по данным ученых, употребление четырех и более порций картофеля в неделю повышает риск высокого давления на 11 процентов.

В чем именно проявляется связь, пока не известно, однако эксперты полагают, что проблема связана с высокой гликемической нагрузкой продукта.

При этом отмечается, что одним из лучших продуктов для борьбы с гипертонией является вареная свекла или свекольный сок. Отваривать продукт рекомендуется в кожуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


×
×
  • Создать...