Перейти к публикации
Форум - Замок

Пистолеты специального назначения...


Рекомендованные сообщения

Пистолеты специального назначения - один из

самых интересных разделов оружейного дела.

Это оружие для спецназа, диверсантов, шпионов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одним из первых таких пистолетов в СССР был

разработан - 9-ММ ПИСТОЛЕТ БЕСШУМНЫЙ ПБ

Опубликованное фото

Опубликованное фото

ОДНИМ из первых советских пистолетов с глушителем стал самозарядный пистолет ПБ (пистолет бесшумный), в котором интегрированный глушитель ПБС (прибор для бесшумной стрельбы) сочетается со съемным. Он был создан конструктором А. Дерягиным с использованием элементов пистолета Макарова ПМ. Пистолет ПБ был принят на вооружение в Советской армии в 1967 году под обозначением "изделие 6П9". 9-мм пистолет бесшумный ПБ с демонтированным ПБС (вид справа)

 

Снижение уровня звука и пламени в пистолете ПБ обеспечивает интегрированный двухкамерный прибор бесшумно-беспламенной стрельбы. Поскольку одна из камер выходит за габариты оружия, для удобства и уменьшения размеров пистолета ее выполнили съемной. Вторая камера встроена в саму конструкцию оружия, ее наличие и повлекло значительные изменения в самом пистолете. 9-мм пистолет бесшумный ПБ с демонтированным ПБС (вид слева)

 

Благодаря дозвуковой начальной скорости пули глушитель имеет относительно простую конструкцию. Непосредственно на удлиненный до 105 мм ствол пистолета надет корпус расширительной камеры диаметром 32 мм. Камера фиксируется на переднем отростке пистолетной рамки. Непосредственно на ствол пистолета надета расширительная камера с сетчатым металлическим рулоном, отбирающим температуру пороховых газов. К передней части камеры сухарным соединением крепится съемный узел ПБС — насадок. Внутри корпуса насадка помещен сепаратор, включающий три шайбы, установленных под разными углами наклона к оси канала ствола. 9-мм пистолет бесшумный ПБ (вид слева)

 

Автоматика пистолета ПБ работает по принципу отдачи свободного кожуха-затвора. Однако затвор в этом пистолете существенно (по сравнению с ПМ) укорочен, что потребовало изменить возвратный механизм. Возвратную пружину пришлось вертикально установить в пистолетной рукоятке, и она взаимодействовала с затвором через качающийся рычаг, что повлекло и существенные изменения в конструкции самой рукоятки. Затворная задержка управляется кнопкой. Пистолет имеет высокие прицельные приспособления, состоящие из нерегулируемой мушки и постоянного прицела, на которых нанесены флюоресцентные метки (две точки на прорези, а также точка на мушке).

9х18 пистолетные патроны ПМ

Снижение звука выстрела осуществляется следующим образом: во время выстрела пороховые газы отводятся в камеру после вылета пули из канала ствола через отверстия, выполненные по дну нарезов ствола. Они попадают в расширительную камеру, где теряют скорость и энергию, затем в сепаратор насадка, где завихряются на противопотоки. После выстрела газы медленно истекают из отверстия в передней части насадка. Тем самым начальную скорость пули удалось снизить до 290 м/с, т.е. ниже скорости звука.

Съемный насадок ПБС позволяет переносить пистолет в компактной поясной кобуре.

Пистолет ПБ пользуется в Вооруженных силах хорошей репутацией. В нем удалось сохранить надежность ПМ, пистолет отличается неплохой меткостью при скоростной стрельбе, что обусловлено наличием глушителя.

 

9-мм пистолет бесшумный ПБ

Патрон 9х18 ПМ

Масса с насадком и магазином без патронов, кг 0,95

Масса с насадком и со снаряженным магазином, кг 1,02

Длина без насадка , мм 170

Длина с насадком, мм 310

Начальная скорость пули, м/с 290

Дульная энергия пули, Дж 252

Боевая скорострельность, выстр./мин 30

Прицельная дальность, м 25

Емкость магазина, патронов 8

 

Эффект глушения достаточно заметен — при выстреле слышен только металлический лязг от передвижения кожуха затвора. Вместе с тем полностью бесшумным пистолет назвать нельзя — при стрельбе ночью на открытой местности звук соударяющихся металлических частей хорошо слышен на расстоянии 50 метров, т.е. на дальности эффективной стрельбы.

В настоящее время пистолет ПБ состоит на вооружении частей и подразделений войсковой разведки, а также специального назначения Вооруженных сил и спецподразделений ФСБ и ВВ МВД.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СПП-1 (СПП-1М), пистолетный комплекс подводного оружия

 

Пистолетный комплекс подводного оружия для борьбы с подводными диверсантами и защиты от морских хищников

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

 

История создания

 

Пистолетный комплекс подводного оружия (4,5-мм четырехствольный специальный пистолет подводный СПП-1 (СПП-1М) и 4,5-мм патрон СПС) был разработан группой конструкторов ФГУП Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»).

 

Принцип действия пистолета основан на явлении кавитации. Теория ее использования для обеспечения стабилизированного движения пули в воде в первые в мире была разработана сотрудником института в 60-е годы О.П. Кравченко. Суть явления стабилизации пули в воде заключается в том, что при ее движении в воде у головной части водная среда уплотняется, а за головной частью образуется пространство, не заполненное водой – пустота (каверна) небольшого диаметра. При этом пуля испытывает сопротивление воды только перед головной частью, остальная ее часть при движении совершает колебания в пределах диаметра каверны.

 

Теория стала основой для создания принципиально нового, не имеющего и в настоящее время мировых аналогов, пистолетного и автоматного комплексов для подводной стрельбы.

 

Пистолет СПП-1 в начале 70-х годов прошлого столетия был спроектирован мужем и женой В.В. Симоновым (удостоен Государственной премии СССР) и Е.М. Симоновой. Позднее они разработали 5,66-мм автомат АПС (автомат подводный специальный) и модернизированный вариант подводного пистолета СПП-1М, который отличался усовершенствованным спусковым механизмом, меньшим усилием нажатия на спусковой крючок и расширенным проемом спусковой скобы для удобства производства выстрела рукой в утепленной перчатке.

 

Патрон СПС калибра 4,5-мм к пистолетам СПП-1 и СПП-1М создавала группа конструкторов - В. и Е. Самойловы, О. Кравченко и И. Касьянов.

 

Пистолет СПП-1 (СПП-1М) был принят на вооружение ВМФ СССР в середине 70-х годов.

 

Назначение

 

Пистолетный комплекс СПП-1 (СПП-1М) является личным оружием боевых пловцов спецподразделений и предназначен для борьбы с подводными диверсантами противника и защиты от морских хищников.

 

В последнем случае он может быть использован и гражданскими лицами.

 

Состав, общее устройство и особенности

 

Пистолетный комплекс состоит из 4,5-мм четырехствольного неавтоматического пистолета СПП-1 (СПП-1М), патронов СПС к нему, а также кобура из искусственной кожи, три герметичных пенала для трех обойм, десять обойм, приспособление для снаряжения обойм патронами, поясной ремень, шомпол и масленка.

 

Пистолет СПП-1 (СПП-1М) конструктивно выполнен как несамозарядный пистолет характерной формы, допускающий ведение одиночной стрельбы.

 

Стволы пистолета выполнены как единый блок, откидывающийся вниз (принцип действия ружья). В боевом положении блок стволов фиксируется защёлкой.

 

Ударно-спусковой механизм двойного действия расположен позади блока стволов и обеспечивает последовательные выстрелы из каждого ствола. Спусковой механизм работает от одного спускового крючка. При каждом выстреле ударник на вращающемся основании поворачивается на 900 и под воздействием курка разбивает капсюль очередного патрона.

 

Флажковый предохранитель размещен на рамке слева позади спусковой скобы и имеет три положения: «огонь», «предохранитель», «перезарядка». Постановка предохранителя в верхнее положение отпирает блок стволов для перезарядки. Оперировать им можно в перчатках.

 

Заряжание пистолета производится обоймой, в которой жестко закреплены четыре патрона. Она ускоряет заряжание пистолета путем одновременного вкладывания патронов в стволы.

 

Для прицеливания пистолет имеет постоянный прицел и мушку.

 

Рукоятка пистолета пустотелая и выполнена из пластика. Прицельное приспособление вклю­чает мушку и целик.

 

Патрон СПС калибра 4,5 мм представляет собой пулю в виде стального стержня (длина 115 мм) с плавно сужающейся головной частью, закрепленную в оригинальной бутылочнообразной безободковой латунной гильзе. Крепления пуль и капсюлей в патронах надежно герметизированы и обеспечивают срабатывание патронов после длительного пребывания в воде. Поверхность патронов имеет защитное покрытие от коррозии в морской воде. Длина гильзы - 40 мм, патрона - 145 мм, пули - 115 мм. Масса пули составляет 13,2 г., масса патрона - 17,5 г. Начальная скорость пули в воздухе - 250 м/с. Поражающая способность пули на глубине 5 м составляет 17 м, на глубине 20 м - 11 м.

 

Боекомплект пистолета СПП-1 включает 16 патронов в 4 обоймах (одна с пистолетом СПП-1 в кобуре, три в герметичных металлических пеналах).

 

Пули калибра 4,5 мм обеспечивают поражение живой цели, защищенной маской из оргстекла толщиной до 5 мм и одетой в утеплённый поролоновый костюм с дополнительно укреплёнными 5-мм пластинами из фибергласса на дальностях видимости в воде 15-20 м.

 

Интересные факты

 

Отряды боевых пловцов как части специального назначения Советского ВМФ начали формироваться в конце 1950-х гг. Первый отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами был создан во второй половине 1960-х годов на Черноморском флоте. В последующем они появились на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах. Боевые пловцы есть и в других силовых ведомствах и структурах.

 

Пистолетами СПП-1М и автоматами АПС были вооружены боевые пловцы, охраняющие ракетный крейсер «Киров» у берегов Мальты при проведении на нем в 1989 г. встречи президентов Джорджа Буша и Михаила Горбачева.

 

Добавить к сравнению Тип патрона 4,5 СПС

Масса пустого пистолета, кг 0,95

Масса снаряженного пистолета, кг 1,03

длина х высота х ширина, мм 244 х 138 х 25

Длина ствола, мм 195

Носимый боекомлект, патронов 16

Дальность поражения на глубине 5-10-20 (м), м 17-14-11

Дальность поражения на воздухе, м

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7,62-ММ БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ С4М

Опубликованное фото

Опубликованное фото

ОДИН ИЗ первых бесшумных двуствольных пистолетов С4М появился в 1965 году. Его конструкция, основанная на использовании принципа отсечки пороховых газов в гильзе с помощью поршня, была создана оружейниками Тульского оружейного завода в сотрудничестве с инженерами ЦНИИточмаша (г. Климовск). Кроме того, сама конструкция патрона ПЗ, ПЗА и ПЗАМ также не предполагала автоматическое перезаряжание оружия, что и предопределило двуствольную конструкцию пистолета. Предполагалось, что первый выстрел будет на поражение цели, а второй — контрольным.

7,62-мм бесшумный пистолет С4М с патронами

Заряжание этого пистолета производилось вручную, подобно охотничьему ружью — "переломке": блок из двух стволов поворачивался вверх от рамки и в патронники вводились два 7,62-мм патрона, соединенные специальной обоймой. Для разряжания или извлечения стреляных гильз стволы вновь поднимались.

Во время выстрела курок пистолета С4М ударял по бойку патрона, который в свою очередь прокалывал капсюль, воспламеняя пороховой заряд и выталкивая 8-граммовую пулю в ствол. Устройство воспламенения заряда, включавшее не только капсюль, но и боек, было ввинчено в донце гильзы. Чтобы выдержать пиковое давление пороховых газов при выстреле (3000 — 3200 кг/кв. см) и остаточное давление после вылета пули и заклинивания поршня (700 — 800 кг/кв. см), гильза и поршень бесшумных патронов выпускались прочными, при этом стенки гильзы были очень сильно утолщены. После выбрасывания гильзы из оружия давление в ней постепенно падает до атмосферного, так как поршень прилегает к гильзе негерметично. На дальности 25 м пуля способна пробить стальной лист толщиной 2 мм.

Как писал впоследствии один из ведущих американских экспертов в области стрелкового оружия Чарльз Катшоу: "Предположительно пистолет С4М и патрон [к нему] стоят на вооружении до сих пор. Такое оружие использовалось КГБ для организации покушений в Центральной Америке в 80-е годы. Больше того, не один такой пистолет был захвачен там, и, по крайней мере, один С4М имеется в картотеке стрелкового оружия американских правительственных служб".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стреляющий портсигар

 

Опубликованное фото

 

Стреляющий портсигарВ тульском Музее оружия к 85-летию со дня рождения знаменитого конструктора Игоря Стечкина выставлен сверхсекретный стреляющий портсигар его авторства. В историю стрелкового оружия Стечкин (1922-2001) вошел как создатель и сегодня популярного в спецподразделениях автоматического пистолета АПС В тульском Музее оружия к 85-летию со дня рождения знаменитого конструктора Игоря Стечкина выставлен сверхсекретный стреляющий портсигар его авторства. Как передает ИТАР-ТАСС, это изделие конструктор изготовил по заказу органов госбезопасности в середине 50-х годов. В обычную портсигарную коробку Стечкин вмонтировал три ствола, заряжавшихся специальными патронами. Спусковое устройство маскировалось под обычную защелку. Для убийства человека можно было лишь предложить ему папиросу, протянуть портсигар и "открыть крышку". Такие портсигары состояли на вооружении агентуры НКГБ-КГБ.

Сам Стечкин рассказал, как его привезли на Лубянку испытывать портсигар. В большом пустом кабинете стоял лишь стол, а на нем лежала толстая книга. В нее и велено было стрелять, пока заказчики ждали в коридоре. Двери были массивные: чекисты хотели узнать, будет ли слышен сквозь них выстрел.

Как рассказывает Стечкин, он выстрелил в книгу, пристроив ее в углу, чтобы был безопаснее рикошет. Пуля насквозь прошила фолиант, заказчики за дверью ничего не услышали.

Под что можно замаскировать оружие: зажигалка, коробок, спичка.

Под портсигар-пистолет заранее был разработан специальный бесшумный патрон. Игорь Стечкин предложил выталкивать пулю из ствола поддоном, который, придав пуле начальную скорость, останавливался в конце ствола, перекрывая выход пороховым газам. При следующем выстреле поддон становился пулей, а очередной элемент перекрывал канал ствола. Таким образом звук и пламя наружу не выпускались. Патрон получил наименование СП1. В качестве гильзы для него использовалась гильза штатного патрона пистолета ПМ.

Еще до завершения лабораторных исследований СП1 Стечкину пришло в голову другое решение идеи "отсечки" газов, первые опытные образцы патрона, названного СП2, были изготовлены им лично.

Первые же стрельбы из баллистического ствола показали, что идея СП2 реальна и вполне осуществима. Пуля вылетала из нарезного стволика длиной всего лишь 20 миллиметров со скоростью 160 метров в секунду и на дистанции 5 метров проламывала 5 сухих сосновых досок толщиной 25 миллиметров каждая.

На принципе такого "портсигара" было разработано и другое оружие, в том числе и бесшумно выбрасывающее небольшие мины.

Сигаретные пачки и спичечные коробки давно стали излюбленным предметом для маскировки взрывных устройств. Так, в годы Великой Отечественной в ГСКБ-47 была разработана диверсионная мина-ловушка СК ("спичечная коробка"), взрывавшаяся при попытке поднять ее или сдвинуть с места.

Хорошо известны зажигалки, оформленные под миниатюрный пистолет или револьвер. Но было и обратное течение - обычные внешне зажигалки с заряженным "стволом" внутри. Одно такое приспособление представляло собой настоящий "перевертыш". Карманная бензиновая зажигалка с прямоугольным металлическим корпусом и откидной крышкой фитилька вполне могла использоваться по прямому назначению.

Правда, запас горючего был невелик, поскольку большую часть корпуса занимало однозарядное стреляющее приспособление.

НИИ Спецтехники МВД РФ в начале 90-х представил "оперативное отвлекающее средство", названное "Спичка". Это шумовой заряд, выполненный в виде стержня, внешне напоминающего обычную спичку, но чуть толще. Создаваемый "Спичкой" уровень звукового давления достигает 130 дБ и должен оказывать шокирующее или отвлекающее действие на окружающих в критический для своего владельца момент. "Несмертельное", оружие например электрошоковое, с выдвигаемыми пружиной контактами можно вмонтировать и в тот же портсигар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...