Jump to content
Форум - Замок

Молодая жена — полезно, молодой муж — плохо...


Recommended Posts

Молодая жена — полезно, молодой муж — плохо

 

03 июня 2009.

 

Германский ученый Свен Дрефал из ростокского Института демографических исследований им. Макса Планка исследовал влияние возраста супруга (супруги) на смертность людей старше 50 лет и пришел к любопытным выводам. Оказалось, что мужчины, женатые на молодых женщинах, живут дольше, тогда как женщинам молодой муж лишь укорачивает жизнь.

 

Как следует из исследования, для женщин, с точки зрения продолжительности жизни, является оптимальным брак с ровесником. Чем больше разрыв в возрасте — неважно, в какую сторону, — тем короче женская жизнь. Если муж старше на 8-17 лет лет, смертность повышается на 11%, если он моложе — риск возрастает еще сильнее и при разнице в 15-17 лет достигает 30%.

 

Напротив, для мужчин чем моложе жена, тем лучше. Если жена моложе мужа на 15-17 лет, смертность в возрастных когортах старше 50 лет сокращается почти на 20%. Брак с женщиной, которая моложе мужа на 7-9 лет, дает сокращение смертности на 11% (по сравнению с теми, кто женат на ровеснницах).

 

Более старый супруг (супруга) повышает риск смерти для представителей обоих полов, но у мужчин этот эффект выражен сильнее: при разнице в возрасте в 7-17 лет мужская смертность повышается почти на 22%, тогда как женская — только на 11%.

 

Данные о том, что женатые на молоденьких живут дольше, впервые появились еще в 70-е годы, однако тогда считалось, что такое же преимущество получают и женщины, вышедшие замуж за молодых. Исследование доктора Дрефала, проведенное на общирном статистическом материале, опровергает эту гипотезу. Базой исследования послужила полная статистика смертности населения Дании в 1990-2005 годах.

 

Доктор Дрефал сообщил NEWS.israelinfo.ru, что его работа будет полностью опубликована в научном журнале «Demography», выпускаемом Демографической ассоциацией Америки. Дата публикации пока неизвестна, пока же с отчетом об исследовании можно познникомиться только на немецком языке.

 

Исследователь подтвердил, что британские издания The Telegraph, The Sun и др., сообщившие о его работе, передали результаты «в основном правильно», но исказили одну важную деталь — все они пишут о «риске преждевременной смерти», тогда как в работе речь идет только о смертях после 50 лет.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Алесь, ты такие интересные статьи находишь! Мне сложно судить, но мне кажется, что чем больше разрыв в возрасте, тем сложнее и физиологически, и психологически... Я вышла замуж за человека, разница была больше чем 10 лет... В итоге - ему было хорошо, комфортно. А мне... Короче, развод и девичья фамилия. Живу с ровесником, и скажу честно - мне легче во многом... Так что может и правда в статье изложена...

Link to post
Share on other sites

Привет, Ланита.

Давеннько не заходила.

 

Статья совсем не однозначная...

Я сейчас еще раз перечитал и вспомнились совсем разные жизненые примеры...

Есть примеров любви и ровестников...и когда женщина старше и намного...

и не меньше, когда намного старше мужчина...И аналогичные примеры, когда

любви не было и семья разрушалась очень быстро...

 

Так-что - наврное, самое главное - любовь, а не возраст ...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...