Jump to content
Форум - Замок

Умер композитор Владимир Шаинский


Recommended Posts

Умер композитор Владимир Шаинский – Народный артист России

время публикации: 15:12 | последнее обновление: 15:30 блог версия для печати фото
 
Владимир Путин и Владимир Шаинский, 2005 год
Умер композитор Шаинский – автор песен о Чебурашке и Крокодиле Гене

Российские СМИ сообщили во вторник, 26 декабря, о смерти 92-летнего композитора Владимира Шаинского, Народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, автора многих известных песен для детей, а также музыки для мультфильмов.

Известие о смерти великого композитора первым опубликовал сайт телеканала "Культура", который получил эту печальную весть от близких Шаинского. Причину смерти издание не обнародует, однако полагает, что это – онкологическое заболевание.

Первую раковую опухоль артисту удалили в 2011 году. Однако страшная болезнь вновь напомнила о себе спустя четыре года, и была проведена еще одну операция.

 

Справка:

Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве, с девяти лет учился играть на скрипке во Дворце пионеров, а уже через год был принят в четвертый класс спецшколы при Киевской консерватории. Его родители были далеки от музыки: отец – химик, мать – биолог.

 

Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Ташкент, и будущий композитор продолжал учебу в Ташкентской консерватории, а в 1943 году ушел в Красную Армию, служил в Средней Азии –в полку связи, где и сочинил первую песню на стихи своего друга.

В 1945 году Шаинский поступил в Московскую консерваторию, три года работал с Леонидом Утесовым в его оркестре, затем преподавал в музыкальной школе по классу скрипки. В 1962 году он поступил на в Бакинскую консерваторию, где изучал мастерство композитора.

Шаинский написал более 400 песен для знаменитых исполнителей и в течение сорока лет оставался создателем музыки любимых детьми мультфильмов – "Чебурашка", "Шапокляк", "Катерок", "Крошка Енот", "Трям! Здравствуйте!" – а также мелодий для кино: "Анискин и Фантомас", "Завтрак на траве", "Школьный вальс", "Финист – ясный сокол" и др.

Шаинский является гражданином четырех стран – Украины, России, США и Израиля, а в последние годы он проживал в городе Сан-Диего, штат Калифорния.

Владимир Шаинский не раз говорил о том, что считает себя частью еврейской культуры, писал песни на идиш, а его музыка рождалась на основе клейзмерской

Шаинский был членом Союза композиторов СССР, Союза кинематографистов СССР и многих других общественных организаций. Он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Орденом Почета, Орденом Дружбы, нагрудным знаком "За заслуги перед польской культурой" (Польша, 1974 год), а также является лауреатом Государственной премии СССР, Премии Ленинского комсомола, звания Народного артиста РСФСР и Заслуженного деятеля искусств России.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...