Jump to content
Форум - Замок

Брюква


Recommended Posts

Брюква

 

Опубликованное фото

 

Брюква (Brassica napobrassica ) – прямой родственник репы и капусты, точнее их гибрид, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считают, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке, англичане так и называют ее «шведский турнепс» (swedish turnip), да и в США на овощных прилавках она лежит под названием турнепс (turnip), уже без приставки шведский. В станах северной Европы брюква широко распространена – ее с удовольствием едят и в Швеции, и в Германии, и в Финляндии.

 

Брюква отличается от репы – она крупнее, по форме более похожа на сахарную свеклу, по цвету – верхняя часть сиреневатого, нижняя – светлая, слегка зеленоватая. И мякоть у нее не желтая, а светлая, беловатая, сладковатая и без той горчинки, что свойственна репе. В брюкве, кроме клетчатки и углеводов, содержится много витаминов С и А, много натрия и особенно калия (что полезно для сердечников) и марганец. Брюква предпочитает прохладные регионы, именно там она вырастает наиболее вкусной. Вызревает примерно за 3 месяца, и ее можно сохранять, как и репу, в погребе. Предварительно очищенную от листьев, обсушенную на солнце ее укладывают в ящик, пересыпая каждый ряд сухим песком.

 

В корнеплодах брюквы содержатся: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.

Link to comment
Share on other sites

С лечебной целью используют сок из корнеплодов, но иногда употребляют также наземную часть - ботву. Брюква богата витамином C. Ее применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство.

 

Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах. Для получения кашицы достаточно натереть корнеплод на терке и прикладывать к больным участкам.

 

Для получения сока очищенные и вымытые корнеплоды с наружной оболочкой закладывают в соковыжималку. Для вкуса к нему можно добавить 1/4 малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана три раза в день перед едой. Готовить сок нужно непосредственно перед употреблением. Чтобы получить эмульсию из семян, нужно растереть столовую ложку семян в ступке, постепенно добавляя кипяченую воду комнатной температуры. Детям назначают по чайной ложке четыре раза в день, а для полоскания горла разбавляют в два раза горячей водой и применяют 3–4 раза в день.

Link to comment
Share on other sites

Корнеплоды брюквы оказывают мочегонное и слабительное действие, разжижают мокроту.

 

Брюква используется при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.

 

При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначают медовый сок брюквы, который готовят следующим образом. Брюкву средней величины моют, очищают от наружной кожуры, измельчают и пропускают через мясорубку. Добавляют мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешивают и назначают по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой.

 

Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.

 

В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.

Рецепт народной медицины для больных хроническими заболеваниями органов дыхания.

 

Корнеплоды брюквы — 500 г, сливочное масло — 50 г, мед — 3 столовые ложки, 50 г грецких орехов. Очищенную брюкву нарезать кубиками и тушить в масле до полуготовности. Затем добавить мед и тушить до готовности. Перед употреблением следует посыпать толчеными грецкими орехами.

Link to comment
Share on other sites

Из брюквы можно готовить разнообразные блюда, используя как сырую – в салатах, так и вареную-пареную.Она хороша в сочетаниях с другими овощами, в овощных рагу, ее можно фаршировать, как репу.

 

1. Суп из брюквы с картофелем и ячневою крупой.

Две брюквы вымыть, опустить в холодную воду, вскипятить 2-3 минуты, вынуть, очистить и нарезать кубиками. Затем залить в другой кастрюльке уже горячей водой, когда закипит, всыпать полстакана промытой ячневой крупы, добавить ложку сливочного масла. Варить на медленном огне 20-25 минут. Затем добавить 6 штук очищенного и нарезанного ломтиками картофеля, влить 3 стакана цельного молока, доварить на маленьком огне до готовности, не давая молоку «убежать». Суп готов.

 

2. Соус из брюквы.

2 среднего размера брюквы вымыть, залить холодной водой и вскипятить. Очистить, нарезать кубиками, залить мясным бульоном, чтоб покрыло. Добавить туда четверть ст. ложки соли, 1 ст. ложку масла сливочного, половину ст. ложки муки. Варить не менее часа, изредка потряхивая кастрюльку. Подается соус к разварной и жареной говядине, к котлетам, или к гренкам.

 

3. Соус из брюквы с малагою.

6 штук брюквы вскипятить в подсоленной воде, облить холодною водою, очистить, разрезать на несколько частей. Переложить в кастрюльку, добавить столовую ложку сливочного масла, растертую с половиной ложки муки, столовую ложку сахара, залить двумя стаканами говяжьего бульона и стаканом малаги (десертное виноградное вино), кипятить под крышкою, пока брюква упреет, а соус уварится до соусной густоты.Такой соус является прекрасным дополнением к любым мясным блюдам.

 

4.Салат из брюквы с морковью.

Очистить и натереть на крупной терке 1 среднюю брюкву или половину большой, 2 моркови, добавить 1 ст. ложку изюма и столько же измельченных орехов, любых, лучше грецких, немного соли по вкусу (хотя можно и без соли), заправить легким майонезом.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...