Jump to content
Форум - Замок

Кризис среднего возраста - как мы его видим???


Алесь
 Share

Recommended Posts

Наука доказала существование "кризиса среднего возраста"

 

В начале жизни и в старости люди чувствуют себя наиболее счастливыми, так что «график настроения» человека в течение всей его жизни напоминает латинскую букву U. Это относится к людям любой национальности.

 

 

 

Британские и американские ученые доказали, что между 40 и 50 годами человек действительно наиболее склонен к депрессиям, сообщает Spiegel. Ученые под руководством Эндрю Освальда (Andrew Oswald) из Уорикского университета в Англии провели масштабное исследование, в ходе которого 2 млн. человек из 80 стран были опрошены об их душевном состоянии. Результаты опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

 

Исследование показало: между 40 и 50 годами риск возникновения депрессий, чувства неудовлетворенности жизнью наиболее высок, и это наблюдается у людей по всему миру. Можно предположить, что чем старше человек, тем менее счастливым он себя чувствует, ощущая приближение старости, однако эта гипотеза не подтверждается. «Удивительно, но 70-летние участники – если у них нет особых проблем со здоровьем, - так же довольны жизнью и собой, как и 20-летние», - говорит Освальд.

 

Результаты оказались одинаковыми у людей, принадлежащих к разным народностям и разным социальным группам. «Не имеет значения, одинок человек или имеет семью и детей, богат он или беден. Кризису подвержены как мужчины, так и женщины», - отмечает исследователь. Только у американцев обнаружилась небольшая особенность – у них женщины переживают кризис среднего возраста в 40 лет, а мужчины – только в 50.

 

Ученые считают, что кризис среднего возраста надвигается медленно. «Все выглядит так, как будто глубоко в душе человека идет какой-то очень медленный процесс, приводящий к полному упадку настроения. Депрессия не развивается внезапно, за один год», - говорит Освальд.

 

Почему люди столь ранимы в этом возрасте, ученые могут только предполагать. Возможно, молодежь принимает свои сильные и слабые стороны не задумываясь, а люди среднего возраста, напротив, анализируют их, что негативно влияет на их самооценку. Другая версия: с возрастом люди начинают сравнивать себя с другими, перестают ощущать себя «особенными», что свойственно молодым. Например, они узнают о смерти школьного друга и начинают думать, сколько еще времени отведено им самим.

 

Марджори Валлайс (Marjorie Wallace), руководительница Центра психического здоровья в Лондоне, говорит, что результаты исследования помогут лучше понять причины возникновения депрессии. «Мы рады любой информации, которая помогает лучше понять эту болезнь, - говорит она. – Это особенно важно для разработки новых методов лечения. Это серьезная болезнь, которая может иметь тяжелые последствия: 1 из 10 больных с тяжелыми формами депрессии кончает жизнь самоубийством».

 

«Возможно, мы поможем страдающим от кризиса среднего возраста людям, просто объяснив им, что в их упадке настроения и общем душевном состоянии нет ничего ненормального», - заключает Освальд.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Когда человеку не о ком думать и заботиться, все на столько приелось и постоянно одно и то же. никаких перемен, никаких эмоций...вот тогда и возникает кризис...независимо 30 тебе или 50...

Я так думаю.... а вообще это зависит от человека и его восприятия жизни...

Link to comment
Share on other sites

Оль.

 

Ты права, ьно это разговор о совсем ином...

Возрастные кризисы случаются у всех...т.е.

и у тех, у кого есть семья, друзья и т.п. и тех,

кто один и живет только ради себя...

Link to comment
Share on other sites

Вообще, 40-50 лет тот возраст, когда человек добивается серьезных успехов в жизни, когда возникает основательность и удовлетворение достигнутым.

Но не всегда и не у всех.

Если такого результата нет, а времени, чтобы серьезно изменить ситуацию не остается, то и возникает депрессия.

Те, кто удовлетворены собой глубинно, не для окружающих, не подвержены возрастному кризису.

ИМХО.

Link to comment
Share on other sites

А еще, мне кажется что очень большой кризис начинается когда человек прекращает трудовую деятельность, идет на пенсию...вот тогда-то случаются ужасы и мраки...в течении 30 лет человек ходил на работу, а тут бац...и дома....

Когда моя мама ушла на пенсию, точнее ее отправили...кризис был не только у нее но и у меня..не могла свыкнуться что дома постоянно кто-то есть, по тому не особо спешила домой и часто приходила позно с работы, что заставляло волноваться маму...а потом она сказала...

"ты думаешь мне легко, я две недели не могла выйти на улицу"...

За два года свыклись уже конечно...но я вот отпуск отбыла дома и мне было кризисно...а то уже постоянно....

Ну это так к слову...

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

кризис 30 лет существует.Мы приходим к этому возрасту с определёнными жизненными позициями,опытом,знаниями.И если мы не удовлетворены своим нынешним положением(социальным,интеллектуальным,психологическим) то этот период может характеризоваться депрессией, страхом, неуверенностью в себе и т.д...

Link to comment
Share on other sites

кризис 30 лет существует.Мы приходим к этому возрасту с определёнными жизненными позициями,опытом,знаниями.И если мы не удовлетворены своим нынешним положением(социальным,интеллектуальным,психологическим) то этот период может характеризоваться депрессией, страхом, неуверенностью в себе и т.д...

Ну это конечно бывает...Но что самое интересное...в этот период осознаешь, что желая того чего нет, нет гарантии что будет лучше если то что-то будет...

Вот реально, все есть, практически все, ну не хватает обичного женского счастья, семьи, детей...а как можно быть точно уверенным что если будет семья, то человек будет удовлетворен своим желанием...

да. конечно, сложно...но надо уметь наслаждаться тем что имеешь на даный момент...желать еще больше и верить что оно будет только хорошее...и рано или позно удовлетоверение придет...

А относительно депрессий, хандры и пр...так ведь если их не будет, мы не в сосотоянии будем наслаждаться и желать хорошего и позитивного настроения....

да, слова вроди легко пишуться, но по правде говоря я сейчас наслаждаюсь своим удовлетворительным состоянием, ибо нехочу чтобы у меня присутствовало состояние депресии...над собой и правда надо работать, но не всегда хочеться... :11_6_203:

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

на мой взгляд очень точная статья.А вы как думаете?

 

К 27-28 годам наступает кризис "Ловушки 30-летия", начинается в 27 лет и до 33 лет. (Возраст Христа - не случаен). Признаки ловушки:

 

• меняется переживание времени - жизнь идет, а чего-то не хватает, у других все происходит, а у меня нет. С одной стороны люди активны, а с другой стороны - ощущение ловушки - того, что чего-то важного не происходит, все как-то однообразно. При не очень удачном выборе семьи, профессии - острота кризиса возрастает.

 

Достигнув тридцатилетнего возраста, мы начинаем испытывать какое-то беспокойное оживление. Почти каждый из нас хочет внести некоторые изменения в свою жизнь. Если мужчина послушно выполнял долг, занимая одну из ступеней в корпорации, он начинает чувствовать, что вырос из этой должности. Если мужчина долгое время учился, например медицине, то в этот период жизни он будет озадачен: жизнь состоит из сплошной работы, а играм здесь места нет.

 

Ограничения, которые мы ощущаем при приближении к тридцати годам, — это отголоски выбора в двадцатилетнем возрасте, хотя выбор, который мы сделали, был необходим на том этапе развития. Но теперь мы чувствуем себя по-другому. Мы осознаем сейчас, что какой-то аспект жизни не принимали до этого во внимание.

 

Неясность и настойчивость, эти безошибочные признаки того, что мужчина вошел в переход к тридцатилетнему возрасту, мы находим в краткой истории Георга Блехера “Смерть русской новеллы”.

 

«Иногда я сажусь и говорю себе: „Послушай, тебе сейчас тридцать лет. В лучшем случае ты проживешь еще пятьдесят. Но что ты делаешь? Ты с усилием тащишься по жизни. Ты все время чего-то хочешь. Но ты никогда не удовлетворишься тем, что имеешь, и всегда будешь восхищаться тем, чего у тебя нет. Жуй свою котлету, друг. Ешь ее с удовольствием и радостью. Люби свою жену. Рожай детей. Люби своих друзей и имей смелость сказать тем людям, которые тебя унижают, что они дьяволы и что ты хотел бы расстаться с ними. Будь храбр, друг, и имей хороший аппетит!»”

 

В течение промежуточного периода от двадцати восьми до тридцати двух лет должен быть сделан новый выбор и должны измениться или углубиться внутренние ориентиры. В работе появляются большие изменения, беспорядок и обычный кризис, который сопровождается противоречивым чувством: вам кажется, что вы твердо стоите на ногах, и в то же время вы хотите вырваться из всего этого. Переходный период сменяется более стабильным и устоявшимся периодом обретения корней и расширения.

 

Обычно в этом возрасте появляется ощущение, что жизнь, которую вы налаживали с двадцати лет, разваливается. Это означает, что нужно найти другую дорогу, ведущую к новым представлениям. Люди, которые наслаждались одиночеством и отсутствием детей, внезапно ощущают желание вступить в традиционный брачный союз, завести детей и сидеть с ними дома.

 

На основании многих интервью, исследований и статистических результатов можно предположить, что процесс открытия внутренних границ личности начинается после двадцати пяти лет, а кульминация, повторная стабилизация и окончание процесса приходятся на возраст сорока — сорока пяти лет как наиболее плодотворное время для профессиональной и творческой деятельности. В начале этого периода (при приближении к тридцатилетнему возрасту) многое должно произойти, так как его начало совпадает с осознанием окончательного призвания в жизни. Хотя к этому времени многие личные отношения уже сложились, они, носят временный характер. При переходе к тридцатилетнему возрасту большинство людей отбирает наиболее значимые личные связи и продолжает создавать свой дом.

 

Тем не менее, переход к тридцатилетнему возрасту стимулирует незаметный психологический сдвиг на всех фронтах. “Я” просто начинает забирать больше ценностей, чем “другие”. Сильное стремление расширения начинает пересиливать потребность в безопасности. Энергия начинает приходить изнутри.

 

На пороге тридцатилетия нас поджидает другой сюрприз. Мы начинаем понимать, что не все препятствия можно преодолеть с помощью энергии и интеллекта.

 

Однако люди часто находят путь к обретению корней инстинктивно. Пустить корни считается нормальным делом. Те, кто почувствовал потребность сломать структуру, которая формировалась, начиная с двадцатилетнего возраста, умно и расчетливо строят крепкую основу.

 

Как люди находят множество путей в суматошный период осознания своих тридцати, так существует и множество путей выхода из него: известно несколько шумных, но эффективных способов непосредственного решения проблемы и спокойных, более плавных методов, которые позволяют “не выпускать пар” до тех пор, пока брожение не закончилось.

 

Человек вступает во вторую половину жизни и его предыдущий жизненный опыт не всегда пригоден для решения проблем этого времени.

 

Оптимальные выходы из такого кризиса: расширение сферы активности и смена деятельности - как последний шанс. то же относится и к смене семьи или заведение детей.

 

Здесь важно не сползти на палеативные действия: это неправильное отношение к кризису и создание видимости действий: заводят собаку, рыбок, и т.д. Проблемы то остаются с человеком.

 

Как и все на свете, кризисы 3вызываются рядом причин. И зная эти причины, лучше уж этот кризис попытаться предотвратить.

 

1. Сто лет не был в отпуске: переутомление. Для того чтобы доказать собственную состоятельность, многие мужчины работают по двадцать часов в сутки годами напролет. И рано или поздно наступает некий перегрев - механизм хочет отдохнуть. Отключится, и полежать где-нибудь в тенечке. Или на солнышке.

Выход: отдых. Самый банальный, в тишине и спокойствии. Устройте расправу над мобильным, сожгите телевизор, выключите компьютер и разбейте ему винчестер. А лучше - отправляйтесь отдыхать туда, куда не достают наши мобильные операторы, где не работает телевидение, где обслуживающий персонал не говорит по-русски, но знает язык жестов.

 

2. Чувствую, как сердце стучит, колени хрустят: мнительность. Людям свойственно болеть в нашем несовершенном мире. Но только мужчины относятся к каждому прыщику как к расовой опухоли.

Выход: сходите к врачу (желательно какой-нибудь нетрадиционной направленности) и купите витамины. В большой красивой баночке.

 

3. Земную жизнь пройдя до половины: разочарование. Мужчина осознает, что молодость прошла, а он многое «не». Не стал скрипачом, не полетел на Марс, не взошел на Эверест, в конце концов. И приходит осознание того, что многие из этих вещей он и не сделает никогда...

Выход: помните, как у Жванецкого? «Я не стал тем и этим... Но ведь стал этим и тем!» Помните это.

 

4. Свободу попугаям!!! Тут все ясно. В народе это называют «не нагулялся». А так как нагуляться в принципе невозможно, то, значит, перестаньте благоверно подавлять свои... порывы. Для многих это - непреодолимое препятствие и браки рушатся чаще всего из-за появления молодой, не обремененной совестью и интеллектом, любовницы.

Выход: обычно сеанс сексотерапии длится не более двух лет. Потом изможденный Казанова снова стучится в дверь семейного гнездышка. Нужно ли вам это поношенное сокровище, решать, прежде всего, жене.

 

5. Лень + мечтательность: инертность.

Все бы ничего, только причина не бывает одна - они накапливаются и падают на голову комом. Как побороть? Рекомендация тут только одна: наберитесь терпения. Этот путь мужчина должен преодолеть самостоятельно, но чувствуя поддержку близких и родных(с)

Link to comment
Share on other sites

В целом - достаточно близко...

 

В 27-29 осмысливаются и принимаются новые идеи.

На их осуществление дается 14 лет...с промежуточным

зачетом в 35-36...

 

33 - привязан не понятно к чему...

Разве-что к 3-ему пику солнечной активности...

Но это совпадает только у тех, кто родился

в год солнечной активности...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...