Алесь Posted July 18, 2009 Share Posted July 18, 2009 Вот встретилась такая вот классификация... 1.Молитва - это чувственность, а медитация - сенсорное восприятие. Молитва - м, медитация - жизнь. 2.Молитва - переживание, медитация - существование. 3.Молитва - раздувание разделяющего сознания, медитация - затихание разделяющего сознания. 4.Молитва - ожидание, молитва - растворение и пустота. 5.Молитва потворствует эго и раздувает его, медитация уничтожает эго. 6.Молитва - бегство от реальности как она есть, медитация - свобода от реальности. 7.Молитва - волнение (и часто показательное), медитация - энергия и радость. 8.Молитва - попрошайничество, медитация - благословление. 9.Молитва - надежда, медитация - святость. 10.Молитва - это совет и призыв, медитация - это ананда и аминь. 11.Молитва - это отвлечение, вторжение в естественный ход вещей; медитация - пребывание в божественном. 12.Молитва - ремесло священника, медитация - чистое, глубокое сознание. 13.Молитва - фрагментированное воображение, фантазия; медитация - сила духа. 14.Молитва - интеллект, медитация - высший разум. 15.Молитва - сентиментальна, медитация внементальна, она - вне ума. 16.Молитва - озабоченность, медитация - присутствие. 17.Молитва - сдерживание, медитация - невинность. 18.Молитва - темнота, медитация - всеведение. 19.Молитва - жадность и страх, медитация - свободный полет в вечность. 20.Молитва - это успокоение, медитация - здравомыслие. 21.Молитва - это деятельность ума, медитация - деятельность не-ума. 22.Молитва - прислуживание, медитация - сдача, отказ. 23.Молитва - двойственность, медитация - единство. 24.Молитва - волнение, медитация - простота. 25.Молитва - фантазия и мода, медитация - это "прощай" всей подобной тщете и глупости Лично для себя я эти события практически не разделяю.А вы, друзья мои? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аленка Posted July 18, 2009 Share Posted July 18, 2009 Вообще не понимаю, зачем надо противопоставлять эти состояния. Что на душу ляжет - то и хорошо. Главное достигнуть гармонии с самим собой в первую очередь и со всем остальным миром во-вторую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted July 18, 2009 Share Posted July 18, 2009 В медитации человек обращается к своему глубинному естеству.... В молитве - аналогично, хотя кажется, что обращение к кому-то или чему-то вовне,,, но это только на первый взгляд.... По своей глубинной сути молитва и медитация едины, ну а формы могут быть очень различными.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 19, 2009 Author Share Posted July 19, 2009 И согласен и нет... Частенько наблюдая молящихся, вижу - они долдонят заученную молитву ...как магнитофоны... Конечно...в стандартных молитвах заложены определенные мантрики и они действуют...Но все-таки мне не видится, что присутствует активный момент сознательности... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted July 20, 2009 Share Posted July 20, 2009 Так и медитацию порой делают "с огоньком"... На практике молитву вообще мспользуют для личных целей... зачастую.... Поэтому надо определиться о чем разговор - о явлении как таковом, либо о перегибах в жизни.... Я - первое имел в виду... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аленка Posted July 20, 2009 Share Posted July 20, 2009 Я тоже имела ввиду то, что от сердца, потребность души, а не для "галочки". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dama_tref Posted July 20, 2009 Share Posted July 20, 2009 Честно? Я вообще не понимаю ни молитвы, ни медитации на публике... Это как публичные занятия любовью или мастурбация -- процессы, на мой взгляд, настолько глубоко личные и интимные, что выставлять их принародно как-то... Ну, не нормально, по-крайней мере, что ли... Т.е. это уже всё, что угодно -- только не молитва и не медитации Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ландыш Posted July 21, 2009 Share Posted July 21, 2009 Я бы сказала, молитва это разновидность медитации (или наоборот?) И то и другое встречается в двух вариантах - чистое состояние души (как и должно быть), и читка заученного текста (увы встречается чаще) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дитя Небес Posted August 21, 2009 Share Posted August 21, 2009 Как по мне, то молитва может и очищение. но в большей части это просбы дабы успокоить и очистить свою душу для получения спокойствия...а медитация это работа на прямую со своей душой... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Otcin Posted September 10, 2009 Share Posted September 10, 2009 И согласен и нет... Частенько наблюдая молящихся, вижу - они долдонят заученную молитву ...как магнитофоны... Конечно...в стандартных молитвах заложены определенные мантрики и они действуют...Но все-таки мне не видится, что присутствует активный момент сознательности... В том то и дело. С какими эмоциями вы подойдете, такой результат и получите.Допустим, что бог это вершина любви открытой всему миру. То есть все как его прообраз и подобие должны поступать так же. А не дрожать от страха перед ним. Тогда вы молитесь своему страху, а не божественной любви. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Otcin Posted September 10, 2009 Share Posted September 10, 2009 Как по мне, то молитва может и очищение. но в большей части это просбы дабы успокоить и очистить свою душу для получения спокойствия...а медитация это работа на прямую со своей душой...Интересный подход, то есть на молитве пучатся вы работаете в астрале, /то есть с желаниями/.А на медитации на более высоких уровнях. Здесь маленький момент: Если вы хотите считать себя глубоко верующей вам прийдется что-то пересмотреть если нет то все ОК. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дитя Небес Posted September 27, 2009 Share Posted September 27, 2009 Интересный подход, то есть на молитве пучатся вы работаете в астрале, /то есть с желаниями/. А на медитации на более высоких уровнях. Здесь маленький момент: Если вы хотите считать себя глубоко верующей вам прийдется что-то пересмотреть если нет то все ОК. Я верую в Бога, но не являюсь глубоко верующим человеком...А молюсь тогда, когда искренно расскаиваюсь в своих поступках или имею дурные мысли кторых не желаю... Молитва - просьба, медитация - работа... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sunna Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 И молитва и медитация это попытка человека общаться с Высшим. На Востоке, в отличие от России, религии имеют в своей основе не веру, а стремление достичь Высшего, поэтому, хотя и в молитве и в медитации человек ждет ответа от божественного, молящийся скорее удивится, услышав Ответ, а медитирующий расстроится, не почувствовав Ответа. Но и молящийся ждет Ответа, только отсроченного. По моему в этом и вся разница. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Otcin Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 Каждая молитва это код определенной энергетики И вы не представляете на сколько грамотные священники в этом разбираются С такими общался Они на сам деле знают во что верят и как живут И я в чем том то даже завидую им но по доброму)) МЫ С НИМИ ОДНОЙ КРОВИ БОЖЕЙ))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nika Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 Я верую в Бога, но не являюсь глубоко верующим человеком... А молюсь тогда, когда искренно расскаиваюсь в своих поступках или имею дурные мысли кторых не желаю... Молитва - просьба, медитация - работа... умничка, абсолютно правильно.а я нашла с вой путь в искреннем покаянии за свои ошибки и за ошибки своих предков, тоесть кармические. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Otcin Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 умничка, абсолютно правильно. а я нашла с вой путь в искреннем покаянии за свои ошибки и за ошибки своих предков, тоесть кармические. Каждая молитва это код определенной энергетикиИ вы не представляете на сколько грамотные священники в этом разбираются С такими общался Они на сам деле знают во что верят и как живут И я в чем том то завидую им ЗДОРОВО)))) А я вообще не принимаю ни одну из вер Потому что все они созданы людьми А человеческое сознание не в состоянии увидить мир, так как видит т он Поэтому я просто верю в НЕГО И ВСЕ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nika Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 Каждая молитва это код определенной энергетикиа я бы мантры назвала кодом связи с космической энерегетикой.вот посмотритие тут: http://happyoga.narod.ru/3_index_mantra_yantra.htm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sunna Posted November 1, 2009 Share Posted November 1, 2009 Каждая молитва это код определенной энергетики И вы не представляете на сколько грамотные священники в этом разбираются С такими общался Они на сам деле знают во что верят и как живут И я в чем том то даже завидую им но по доброму)) МЫ С НИМИ ОДНОЙ КРОВИ БОЖЕЙ))))) Ну те, кто занимается медитацией, знают по своему опыту, насколько высока энергетика самой медитации и у них вера в Всевышнего не меньше. Просто уровень развития разный тех, кто просто верит в Бога и кто пытается постичь его,через различные его проявления. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts