Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Просто и вкусно - как приготовить хумус рецепт.

Хумус (закуска из нута)
img_comment_faire_une_puree_de_pois_chic
Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.
Продукты 
Нут консервированный (турецкий горох) - 500 г
Чеснок - 1 зубок
Масло оливковое - 1/4 стакана + 1 ст. л.
Свежий лимонный сок - 2 ст. л.
Кунжутная паста - 2 ст. л.
Кумин молотый (зира) - 1 ч. л.
Соль по вкусу
Паприка - 1/4 ч. л.
Пита, лаваш, чипсы и т.п. для сервировки (по желанию)

1. В чашу кухонного процессора сложить горох, чеснок, 1/4 стакана оливкового масла, лимонный сок, кунжутную пасту, кумин, 3/4 чайной ложки соли и пульсировать до образования однородной массы. Если масса получилась сильно густая, то можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
2. Выложить хумусовую пасту в сервировочную тарелку и перед подачей полить оставшимся маслом и посыпать паприкой.

 

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Вопрос к россиянам, или тем, кто знает). 

Хочу дома хумус приготовить, но не знаю где купить кунжутную пасту.

Или, может, кто готовил, подскажет как лучше). 

Link to post
Share on other sites

И ещё, какой лучше нут купить. Консервированный или самой сварить? Я пока купила который варить.

И есть ли какие-нибудь секретики по готовке?) 

Обязательно ли зиру использовать?

У меня от неё стойкая ассоциация с пловом, муж вообще её не любит.

Я с зирой хумус не пробовала, как вкуснее? 

Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Настя сказал:

Вопрос к россиянам, или тем, кто знает). 

Хочу дома хумус приготовить, но не знаю где купить кунжутную пасту.

Или, может, кто готовил, подскажет как лучше). 

Чего это, к россиянам? Откуда россиянам знать, как правильно готовить израильское блюдо? Кунжутная паста - это, я так понимаю, тхина. У нас везде в любом магазине. Но хумус не обязательно готовить с тхиной. Есть много разных рецептов. Я, правда, никогда не готовила сама. У нас готовых куча видов продается. Очень люблю с кедровыми орешками.

Хумус лучше варить самой, в консервированном, сама понимаешь, ничего ценного уже нет.

А что такое зира? 

Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Orlika сказал:

Чего это, к россиянам? Откуда россиянам знать, как правильно готовить израильское блюдо? Кунжутная паста - это, я так понимаю, тхина. У нас везде в любом магазине. Но хумус не обязательно готовить с тхиной. Есть много разных рецептов. Я, правда, никогда не готовила сама. У нас готовых куча видов продается. Очень люблю с кедровыми орешками.

Хумус лучше варить самой, в консервированном, сама понимаешь, ничего ценного уже нет.

А что такое зира? 

Я к тому, где у нас купить тхину).

Самой её делать не хочется. Наверное). 

Мне тоже нравится с кедровыми орешками.

Просто смысл в том, что у нас за 200 гр хумуса от 80 до 200₽ отдать придётся. А съедается он, естественно, быстро). Поэтому вот и задумала готовить.

Зира - кумин. Специя такая. Вонючая т.с., специфическая). Я её в плов обычно добавляю, не знаю как в Израиле. 

Link to post
Share on other sites

В общем, варишь хумус, потом делаешь из него пюре, добавляя воду, в  котором варился. Все остальное можно добавлять по желанию. Тхину, чеснок, перец,масло... Хочешь - кладешь, хочешь - нет.

Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Orlika сказал:

да я уже посмотрела. Не видела этой приправы ни в одном хумусе. Но никто не запрещает экспериментировать :)

Вот и я, наверное, добавлять не буду. Она ж весь вкус перебьёт. Т.б. целая чайная ложка, как здесь в рецепте. 

Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Настя сказал:

Хочу дома хумус приготовить, но не знаю где купить кунжутную пасту.

В крупных магазинах есть типа Призмы, О-кея... но там дорого - за 200 грамм от 200 до 400 руб...

вот лучше всего заказать http://indianspices.ru/katalog/pasty-i-urbech/takhina/item/998-pastatahinnaya.html

хумус беру готовый, потому что готовить маленькими партиями заморочно (у нас никто, кроме меня его не ест), а норм количество (под миксер чтобы) - без консервантов - только если в морозилку... 

не доглядела - там счас только по 5 кг есть... но зато в 2 раза дешевле, чем баночная))

http://indianspices.ru/katalog/pasty-i-urbech/takhina/item/1018-pastatahinnaya.html

 

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...