Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Блюда с аквафабой

Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы или других бобовых или сок с консервированного горошка.

На этом «бульоне» можно готовить разные вегетарианские блюда — безе из аквафабы, мороженое, торт «Птичье молоко», пирожное «Корзиночки», зефир и даже майонез.

Аквафаба вместо яиц

Вегетарианское и веганское питание исключает продукты животного происхождения, яйца в том числе. Появляется необходимость заменить их на растительный компонент. В выпечке и десертах часто используются замоченные семечки льна, чья консистенция очень похожа по текстуре на белок.

Сейчас в моду входит новый компонент — аквафаба, что содержит в себе белки и углеводы. Уникальный состав вязкой жидкости дает ей массу полезных свойств, которые так необходимы в приготовлении разнообразных блюд

Аквафаба хорошо пенится, вяжет (скрепляет ингредиенты), выполнят роль загустителя и желатина.

Мороженое, безе, зефир и торт «Птичье молоко»

Благодаря широкому спектру свойств, можно за считанные секунды приготовить вегетарианский зефир или безе, взбив жидкость с сахаром и кислотой (лимонным соком) миксером. Если эту массу оставить в холодильник на 4-6 часов, то получится вкуснейший постный пломбир.

Пропорции для замены яиц

Если использовать аквафабу в выпечке или тех рецептах, где следует заменить яичный белок, то правильным соотношением будет 2 ст. л. бобовой воды — вместо 1 яйца среднего размера.

Самый доступный способ, как приготовить аквафабу — это сварить нут (как самый нейтральный вкус) и затем слить воду, в которой он варился. Так и получится такой простой и уникальный ингредиент.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вчера я готовила торт. И не просто веганский, а низкокалорийный. Торт без молока, без яиц и без сахара. В 100 г этого торта около 150 кК. Извела несколько продуктов, пока нашла свой собственный рецепт низкокалорийного крема, чтобы при этом он ещё был веганским и при этом вкусным. Провозилась весь день, но результат трудов стоил! Короче, делюсь своим авторским рецептом.
Для коржей:
- Стакан апельсинового сока (или любого другого). У меня 100% сок. 
- Полстакана силана (или любого другого сиропа)
- Полстакана, даже чуть меньше рафинированного растительного масла
- 300 г цельнозерновой полбовой муки
- пакетик пекарского порошка.
Все ингредиенты смешать миксером, вылить в смазанную маслом форму, выпекать полчаса при 180*

Для крема:
1 часть:
- стакан соевого молока несладкого
- 2 ст. ложки сахаразаменителя 
- 1 ст. ложка крахмала. У меня кукурузный
- Экстракт ванилина чайную ложку.
Сварить густой кисель
Полбовую муку для заварного крема не берите - он не густеет, как выяснилось в процессе.
2 часть:
- стакан кокосовых сливок. У меня кокосовый крем
- 2 ст. ложки сахаразаменителя
- 1 ст. ложка крахмала
Сварить густой кисель
Соединить обе части крема.
Может быть можно варить крем сразу, влив в кастрюлю и соевое молоко, и кокосовые сливки, я не пробовала. Пишу процесс, как сама делала.

Корж там уже как раз испёкся. Достаём. Если у вас маленькая форма, и корж получился высокий, разрежьте его вдоль на 2. У меня форма большая, и корж подучился высотой как раз, как надо, поэтому я его разрезала пополам и сложила одну половину на другую, обильно промазав кремом. Убрала в холодильник настаиваться. Хотела украшать уже завтра, но мои домашние возопили, что нет у них сил дожидаться, и я ускорила процесс. Для украшения торта в стиле предстоящего завтрашнего праздника, я сварила ещё раз 2 часть крема, покрасив его куркумой в рыжий цвет. Положила цветной крем тонким слоем по всей поверхности торта. Растопила горький шоколад. И через маленькую дырочку в полиэтиленовом пакетике, куда жидкий шоколад сложила, нарисовала все фигурки и паутину, и заборчик на боках тортика. Ну, результат смотрите, прилагаю. 
Очень вкусно получилось. Я тоже не удержалась и съела на ночь кусочек. Мнямка!

EA70B5B9-7F79-4A3B-9E85-3486B113B5DA.jpeg

Link to post
Share on other sites

КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ КАК МЯСНЫЕ! 

РЕЦЕПТ: 2 средних кабачка

1 головка лука

часть батона (как на стандартные котлеты)

1 ст л муки

3 ст л панировочных сухарей

2 ст.л. молотых семян льна

соль, чеснок

 1/2 ч ложки молотого кориандра

Кабачки натереть на терке, посолить, дать отстояться. Образовавшийся сок вылить, кабачки отжать. Семена льна замочить в 2 ст.л. воды, дать постоять несколько минут.  Батон замочить в воде, лук измельчить в блендере, добавить замоченную булку, кабачки, семена льна, муку  и панировочные сухари и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать. Сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде до золотистой корочки

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...