Рамина 0 Posted October 22, 2020 Author Share Posted October 22, 2020 Блюда с аквафабой Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы или других бобовых или сок с консервированного горошка. На этом «бульоне» можно готовить разные вегетарианские блюда — безе из аквафабы, мороженое, торт «Птичье молоко», пирожное «Корзиночки», зефир и даже майонез. Аквафаба вместо яиц Вегетарианское и веганское питание исключает продукты животного происхождения, яйца в том числе. Появляется необходимость заменить их на растительный компонент. В выпечке и десертах часто используются замоченные семечки льна, чья консистенция очень похожа по текстуре на белок. Сейчас в моду входит новый компонент — аквафаба, что содержит в себе белки и углеводы. Уникальный состав вязкой жидкости дает ей массу полезных свойств, которые так необходимы в приготовлении разнообразных блюд Аквафаба хорошо пенится, вяжет (скрепляет ингредиенты), выполнят роль загустителя и желатина. Мороженое, безе, зефир и торт «Птичье молоко» Благодаря широкому спектру свойств, можно за считанные секунды приготовить вегетарианский зефир или безе, взбив жидкость с сахаром и кислотой (лимонным соком) миксером. Если эту массу оставить в холодильник на 4-6 часов, то получится вкуснейший постный пломбир. Пропорции для замены яиц Если использовать аквафабу в выпечке или тех рецептах, где следует заменить яичный белок, то правильным соотношением будет 2 ст. л. бобовой воды — вместо 1 яйца среднего размера. Самый доступный способ, как приготовить аквафабу — это сварить нут (как самый нейтральный вкус) и затем слить воду, в которой он варился. Так и получится такой простой и уникальный ингредиент. Link to post Share on other sites
Рамина 0 Posted October 30, 2020 Author Share Posted October 30, 2020 Вчера я готовила торт. И не просто веганский, а низкокалорийный. Торт без молока, без яиц и без сахара. В 100 г этого торта около 150 кК. Извела несколько продуктов, пока нашла свой собственный рецепт низкокалорийного крема, чтобы при этом он ещё был веганским и при этом вкусным. Провозилась весь день, но результат трудов стоил! Короче, делюсь своим авторским рецептом. Для коржей: - Стакан апельсинового сока (или любого другого). У меня 100% сок. - Полстакана силана (или любого другого сиропа) - Полстакана, даже чуть меньше рафинированного растительного масла - 300 г цельнозерновой полбовой муки - пакетик пекарского порошка. Все ингредиенты смешать миксером, вылить в смазанную маслом форму, выпекать полчаса при 180* Для крема: 1 часть: - стакан соевого молока несладкого - 2 ст. ложки сахаразаменителя - 1 ст. ложка крахмала. У меня кукурузный - Экстракт ванилина чайную ложку. Сварить густой кисель Полбовую муку для заварного крема не берите - он не густеет, как выяснилось в процессе. 2 часть: - стакан кокосовых сливок. У меня кокосовый крем - 2 ст. ложки сахаразаменителя - 1 ст. ложка крахмала Сварить густой кисель Соединить обе части крема. Может быть можно варить крем сразу, влив в кастрюлю и соевое молоко, и кокосовые сливки, я не пробовала. Пишу процесс, как сама делала. Корж там уже как раз испёкся. Достаём. Если у вас маленькая форма, и корж получился высокий, разрежьте его вдоль на 2. У меня форма большая, и корж подучился высотой как раз, как надо, поэтому я его разрезала пополам и сложила одну половину на другую, обильно промазав кремом. Убрала в холодильник настаиваться. Хотела украшать уже завтра, но мои домашние возопили, что нет у них сил дожидаться, и я ускорила процесс. Для украшения торта в стиле предстоящего завтрашнего праздника, я сварила ещё раз 2 часть крема, покрасив его куркумой в рыжий цвет. Положила цветной крем тонким слоем по всей поверхности торта. Растопила горький шоколад. И через маленькую дырочку в полиэтиленовом пакетике, куда жидкий шоколад сложила, нарисовала все фигурки и паутину, и заборчик на боках тортика. Ну, результат смотрите, прилагаю. Очень вкусно получилось. Я тоже не удержалась и съела на ночь кусочек. Мнямка! Link to post Share on other sites
Рамина 0 Posted November 1, 2020 Author Share Posted November 1, 2020 КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ КАК МЯСНЫЕ! РЕЦЕПТ: 2 средних кабачка 1 головка лука часть батона (как на стандартные котлеты) 1 ст л муки 3 ст л панировочных сухарей 2 ст.л. молотых семян льна соль, чеснок 1/2 ч ложки молотого кориандра Кабачки натереть на терке, посолить, дать отстояться. Образовавшийся сок вылить, кабачки отжать. Семена льна замочить в 2 ст.л. воды, дать постоять несколько минут. Батон замочить в воде, лук измельчить в блендере, добавить замоченную булку, кабачки, семена льна, муку и панировочные сухари и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать. Сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде до золотистой корочки Link to post Share on other sites
Рамина 0 Posted December 13, 2020 Author Share Posted December 13, 2020 Торт, который я делала дочке на день рождения. Она просила шоколадный торт суфле. Получился ну очень вкусный! Для шоколадного бисквитного коржа понадобится 225 мл воды 75 г растительного масла без запаха - у меня рапсовое , ака канола 200 г муки - у меня полбяная цельнозерновая 180 г сахарозаменителя 30 г какао порошок 10 г соды 8 г 9% уксуса - у меня лимонный концентрат Смешать жидкие ингредиенты и сахар, смешать все сухие ингредиенты, добавить к жидким, замесить жидкое тесто, вылить в форму - у меня 26 см в диаметре и выпекать полчаса при температуре 180* . Готовность проверяем зубочисткой. Готовый корж остудить. При необходимости выровнять ножом, если вздулся. Переложить на подложку, одеть кольцо из пленки для формирования суфле. Для суфле я взяла рецепт веганской панна коты: 800 мл кокосовых сливок 240 г горького шоколада 400 мл воды 4 ст. ложки сахарозаменителя 2 ст. ложки агар-агара Кокосовые сливки нагреть до 70-80*, половиной залить измельчённый шоколад, размешать до образования однородной массы. В воде растворить агар-агар. Оставшиеся сливки снова поставить на огонь, добавить к ним воду с агар агаром и сахзам. Довести до кипения. Проварить минутку, и соединить с шоколадной массой. Быстро и тщательно все перемешать, влить в форму, и поставить в холодильник. Когда торт застынет, можно украшать. Я посыпала сверху смесью орехов и какао порошка. Попыталась из шоколада соорудить цветок, но он у меня развалился 😂 Link to post Share on other sites
Рамина 0 Posted April 4 Author Share Posted April 4 Крекеры с семенами 100гр семечек подсолнечника 50гр семян льна 2ст.л семян чиа 1ст.л семян кунжута 0,5 ч.л соли 30 мл оливкового масла 100 мл воды 100гр муки (у меня 20гр ц/з ржаной и 80гр полбы Густое, липко тесто раскатать через пищевую плёнку толщиной 3-4мм. Выпекать 15-20 мин при 180°с Link to post Share on other sites
Recommended Posts