Иоанна Posted April 30, 2019 Share Posted April 30, 2019 Не знаю, девчонки, как можно "не своей жизнью" жить... пусть она вам не нравится, и призвание другое, и муж не тот, но... это ваш выбор и ваша жизнь... дело в том, что жизнь может протекать разными путями, которые так или иначе тоже мы выбираем - или под влиянием обстоятельств, или по другим соображениям... в этом случае модель отрезка жизни, в течение которой мы должны получить тот или иной урок, можно представить себе, как новогодний шарик, наполненный несколькими ленточками серпантина, только с двумя хвостиками - на входе и на выходе... то есть по какой-бы ленточке-дорожке ты ни пошел, выйдешь там же... хорошая иллюстрация - Алхимик Коэльо... А не усвоил урок - велком в путь по другой ленточке... ещё более запутанной и сложной, "из шарика" - не выйдешь)) ну вот у меня не та профессия - в душе я лигнгвист-филолог... но что поделаешь - мама просила - "ради меня" и я закончила ВУЗ ради неё)) Луна в 10-м доме, как Еленочка Сергеевна справедливо заметила - влияние мамы на карьеру)) изменить я ничего не могла - закон в то время не позволял получить второе в/о без трех лет отработки по специальности, а работа в науке и учеба в аспирантуре не учитывались)) во время трех лет отработки поступила на заочное, у меня появился ребенок, муж устраивал скандалы на тему "хватит учиться" и другие, выгнал из дому, пришлось снимать... не выдержала нагрузки, бросила учёбу... но ненадолго - я неисправима - решила стать астрологом, выучилась... и тут вмешались высшие силы, не дали мне попасть в зороастризм, стала христианкой... работаю всю жизнь по специальности, потому что в те времена никакая другая работа не позволила бы снимать жильё... а потом у меня уже просто не было денег на переобучение... Но я не скажу, что живу чужой жизнью, потому что есть моменты, в которые я не могу поступить иначе, выбрать другой путь, потому что... потому что в душе словно белка в колесе бежит, пока я не сделаю так, как нужно высшим силам... и я доверяю своей интуиции - если мне что-то ну очень не хочется - идти куда-то и т.п. - лучше не надо, ничего хорошего из этого обычно не получается... Или наоборот, разум говорит остаться, но белочка... заставляет куда-то бежать и побеждает))) бывает, что обстоятельства, не зависящие от меня, складываются так, что полностью на 180 градусов моё намерение изменяется... Например, когда приехала с ребенком на консультацию по записи в педиатрический институт, а профессор сосудистой хирургии вдруг не пришел на работу по причине внезапного инфаркта... (не стала я рисковать здоровьем профессора повторно)) а речь шла о... родимом пятне, которое есть у меня и есть у дочери - на том же месте... (сын чистый, без пятен)) это мы по женской линии меченые... Так что любой путь, по которому идёте - он ваш... а веточка серпантина - та, или другая - не так важно - все они запутанные, везде хорошо, где нас нет)) молодые вы ещё... меня дико колбасило насчет профессии, но я нашла там нишу для себя, где было интересно работать... это экспертизы зданий-памятников... правда, НИИ наш развалили, и коллеги сейчас ходят чуть ли не по миру... ну а у меня началась такая фаза, что стала приемлемой любая работа в рамках профессии... бывает, со временем совсем туго, но вот сейчас окно, и я читаю наш форум, и рада тому, что есть такая возможность)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 30, 2019 Share Posted April 30, 2019 2 часа назад, osdadtiaca сказал: В процессе жизни постоянно внутреннюю ревизию приходится проводить и обновлять приоритеты. Вот он ключ - к пониманию собственной жизни... Одно и то же качество характера - в разные периоды жизни и в разных условиях - может рассматриваться как позитивно, так и негативно... Приведу классический, на мой взгляд, пример... Парень красиво ухаживающий за девочкой - дорогие подарки...рестораны... поездки - ну что может быть лучше...но до поры до времени... После свадьбы - все это отходит в другое измерение...особенно у небогатых... когда денег не хватает - а сыпятся никчемные подарки...путешествия не по деньгам... Т.е. - умный человек не середину ищет...о должен осознать - когда и какие его поступки приятны и оправданы...а когда - категорически нет... В подтверждение этого могу привести песню из фильма "обака на сене" Все это так - архитектура. Вас от недуга излечу, Вы мне доверьтесь, как врачу, Поможет вам моя микстура. Hа девиц глядите с нужной точки, Hаливайте из медовой бочки, Только дегтю добавляйте к меду. Вникнуть попрошу в мою методу. Если вы на женщин слишком падки, В прелестях ищите недостатки. Станет сразу все намного проще: Девушка стройна, мы скажем: мощи! Умницу мы наречем уродкой, Добрую объявим сумасбродкой. Ласковая - стало быть липучка, Держит себя строго, значит злючка. Hазовем кокетливую шлюхой, Скажем про веселую - под мухой. Пухленькая: скоро лопнет с жиру. Щедрую перекрестим в транжиру. Hу а бережлива? Окрестим в скволыгу! Если маленькая? Ростом с фигу! Если рослая? Тогда верзила! Через день, глядишь, Через день, глядишь, Через день, глядишь, Любовь остыла!!! Вот так вот...примерно... И в окончание...раз уж мы часто затрагиваем астрологию... Среди хорошо подготовленных стандартных описаниях аспектов - чаще всего приводят обе стороны аспекта...и положительную и отрицательную... Читая свои карты - стоит выбирать именно такие описания...например от СВШ... Вот у меня есть такой: Цитата Солнце в гармоничном аспекте с Луной. Такое положение Солнца и Луны дает полноту жизни" гармонию души и тела, постоянство, уравновешенность; здоровье и благополучие, быстрое восстановление сил после болезни. Это чувство собственного достоинства, большое количество друзей, работа на благо общества, на благо людей; успех в сотрудничестве, партнерстве, счастливый брак, ранний успех в жизни.Искренность, адаптивность. Оборотная сторона этого-аспекта - легкий успех у противоположного пола может привести к непостоянству в браке, изменам, супружеской неверности, непостоянству в чувствах;легкий жизненный успех может привести к отсутствию стремления к совершенствованию, духовному росту, духовной спячке;жизнь - сон, хотя и хороший сон. Мне этот аспект в проработке дался много сложнее, чем квадрат Луна-Сатурн... И выбирать я мог любой из этих 2 путей...да еще на 4 уровнях... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted April 30, 2019 Share Posted April 30, 2019 5 часов назад, Иоанна сказал: Не знаю, девчонки, как можно "не своей жизнью" жить... пусть она вам не нравится, и призвание другое, и муж не тот, но... это ваш выбор и ваша жизнь... Да, я стала смотреть на это шире в какой-то момент и получилось как описывается дальше)) Но если муж "не то", то увы, - ничего и не выйдет. К примеру моя глупость была пойти у него на поводу и жить вместе (хотел сбежать от мамы, нужен был "повод" и чтоб готовил кто-то), а потом у родственников, зарегистрировав брак. По сути это был проходной роман. И вот: 5 часов назад, Иоанна сказал: А не усвоил урок - велком в путь по другой ленточке... ещё более запутанной и сложной, "из шарика" - не выйдешь)) Хотя признаюсь, до сих пор иногда думаю, что могла быть сильно неправа и сама виновата, но как с мужем пообщаюсь (или о свекрови вспомню) - рукой снимает 😅 И нет такого, как у него, когда я спросила, будет ли ему неприятно, если я выберусь из своих проблем и чего-то "достигну" (он сказал "Да") - проходили уже. Первый мальчик меня мучил несколько лет, плохо себя вел, отношения были очень несчастные и закончились плохо, а он взялся за ум, стал уважать девочек, нашел одну непривычно порядочную, женился и параллельно сделал все то, что я советовала раньше (но при мне было не комильфо))) - учиться, учить язык, ездить на практику и в общем уехал за границу, где счастлив и вполне успешен для своего возраста. Недавно приезжал, помог с котом, заходил в гости. Я все это время просто радовалась за него и сейчас думаю, что молодец. Хотя, опуская подробности, скажу, что в моем окружении никто не понимает, как можно дружить после того, что у нас было. (Спокойно ) Профессия тоже дело такое.... моему поколению наверное проще понимать, что это не пожизненное определение или маршрут. Даже если всю жизнь по ней работать. У Шестопалова в книге на тему как раз есть примеры, по-моему там женщина играла в народном театре и еще что-то такое. Профессия не мешает нам заниматься тем, что нравится и получается, зато может открывать дополнительные перспективы. У меня именно после тяжелого момента осознания что-то начало складываться. Хотя я осознала, что время упущено и уже никогда не будет так, как я хотела, а с этим надо жить. И оказалось, что может быть лучше. Не уверена, что получилось объяснить, но на примере: в юности я была стеснительной и слишком полной, чтобы выглядеть привлекательно и чувствовать себя свободно в обществе. Из-за этого часто пропускала какие-то мероприятия, не ходила куда-то (на танцы например), пряталась дома, саботировала общение и т.п. А потом долго сожалела, что такое потенциально продуктивное и беззаботное время упустила и никогда уже не будет такого. Очень долго. Пока просто не смирилась. Как и с неудачным браком в достаточно молодом возрасте. Сожалеть можно бесконечно и это правда безвозвратно упущенные возможности, но... не повод всю жизнь оплакивать прошедшее время, упуская настоящее. 4 часа назад, Алесь сказал: Вот он ключ - к пониманию собственной жизни... Даже из тех, кто "добивается" и "работает над собой", немногие могут ответить на вопросы, которые я поставила выше. Хотя и карьера, и хобби, и "попа как у Ким", и кольцо с бриллиантом, свадьба на островах и букеты из 100 роз появляются в жизни. Но что-то не так 🤔 4 часа назад, Алесь сказал: Приведу классический, на мой взгляд, пример... о_О Я в какой-то другой вселенной живу - никогда такое не беспокоило. Хотя пример понятен. Но тут же можно заменить деньги вниманием и временем, которое человек дарить не готов, а использует как "приманку" в брак. Вот так у меня и было 😅 А потом он только хочет лежать на диване в свободное от работы время, чтобы ты готовила и сидела дома (в свое свободное время - работа в моем случае была условием номер 1, т.к. мы платили за квартиру пополам), а общение с семьей, прогулки на море и в парк, и хобби - для лентяев, которые не пашут на заводе. И это при том, что он работал 8 часов, а я 12. 4 часа назад, Алесь сказал: Среди хорошо подготовленных стандартных описаниях аспектов - чаще всего приводят обе стороны аспекта...и положительную и отрицательную... В жизни, если слишком много думать, можно найти и больше сторон... но не стоит 🙂 Достаточно не быть излишне категоричным. Я думаю, людям, которые не могут задать себе простые вопросы и честно на них ответить, описания читать нельзя. А может и вовсе обращаться к астрологам и др. не стоит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 30, 2019 Share Posted April 30, 2019 30 минут назад, osdadtiaca сказал: Профессия тоже дело такое.... моему поколению наверное проще понимать, что это не пожизненное определение или маршрут. Даже если всю жизнь по ней работать. Какая самонадеянность... Вы милая в СССР то не жили...увы... У вашего поколения юность уже зависела от денег... Это у нас были бесплатные и спортивные кружки... и кружки технического творчества...и самодеятельность... И по этому у нас уже в школе - многие сильно отличались... И многие потом...на всю жизнь - оставались с этими хобби... Ну...и мы с Аленой - были из их числа... 43 минуты назад, osdadtiaca сказал: Хотя и карьера, и хобби, и "попа как у Ким", и кольцо с бриллиантом, свадьба на островах и букеты из 100 роз появляются в жизни. Это вообще - не из нашей жизни... 45 минут назад, osdadtiaca сказал: А потом он только хочет лежать на диване в свободное от работы время Да...это не редкость...но зависит все от отношений в паре.... 46 минут назад, osdadtiaca сказал: Я думаю, людям, которые не могут задать себе простые вопросы и честно на них ответить, описания читать нельзя. А может и вовсе обращаться к астрологам и др. не стоит. Может - и не стоит... Просто люди над собой не работающие - так и остаются на 1-м уровне... Очень небольшое количество - поднимается на 2-й... Ну а 3-й - тем более... 4-го достигают единицы...даже из работающих над собой... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted April 30, 2019 Share Posted April 30, 2019 1 минуту назад, Алесь сказал: Какая самонадеянность... Ну я насчет себя и подумать не успела 🙂 Зато смотрю по сторонам и вижу, как появляются новые профессии и люди зарабатывают на блогах, соцсетях, онлайн-обучении, консультациях. Даже рукоделие продают через интернет, открывают магазинчики. То есть уйти из профессии и зарабатывать можно. Тут ключевой момент был зарабатывать. Но вот это: 4 минуты назад, Алесь сказал: У вашего поколения юность уже зависела от денег... Это у нас были бесплатные и спортивные кружки... Чистая правда и очень грустно. Я говорю как человек, который сам платит и учится во взрослом возрасте тому, чего не мог позволить себе в детстве. Просто тут путь сложнее, по крайней мере я к ремеслам очень трепетно отношусь. Как человек, в первую очередь умственного труда (жизнь заставила). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted April 30, 2019 Share Posted April 30, 2019 Я с Жанной в этом вопросе согласна полностью. Не может быть не своей жизни. Как бы вы ни жили, какие бы пути ни выбирали - это ваша жизнь, даже если ваши поступки навязаны другими. Думаю, такое не редкость, и случается с каждым человеком время от времени, так как все мы живем в социуме и в семье, и приходится считаться с желаниями друзей и близких в любой отрезок времени нашей жизни. Но это наш выбор - принять навязываемое или поступить по-своему. Пока мы зависимы от родителей - у нас и нет выбора по большому счёту. Я в детстве как только не протестовала против навязываемых мне занятий музыкой - вплоть до голодовок на несколько дней. Мне хотелось учиться рисовать, танцевать и бегать во дворе с подругами. Но все равно пришлось сдаться и закончить музыкальную школу из-за которой детства я так и не видела - ни прогулок, ни подруг, только занятия за пианино и Папа с ремнём рядом, который исправно шёл в дело, стоило мне только перестать играть. Толку от этого музыкального образования все равно не было и нет. А вот упущенных возможностей вагон и маленькая тележка, которые я уже будучи глубоко взрослой пыталась реализовать. Но время упущено, и результатов добиться уже вряд ли получится. Примеров привести можно ещё очень много, но все это все равно моя жизнь. Мой опыт. И я глубоко благодарна за него всем, кто способствовал его получению. Ни о чем не жалею. Живу настоящим и смотрю вперёд в будущее, учитывая желания своих детей и мужа, а не только мои. Но это не значит, что я живу их жизнью. Нет. Это такая моя жизнь. И да, некоторые свои желания, которые действительно важны для меня, иногда приходится отстаивать с боем. Все-таки равновесие должно сохраняться. 🙂 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted June 1, 2019 Author Share Posted June 1, 2019 Письмo 83-летней женщины, адресованное ее подруге «Дорогая Берта! Я читаю все больше, а пыль вытираю все меньше. Я сижу во дворе и наслаждаюсь видом, не беспокоясь о сорняках в саду. Я провожу больше времени с моей семьей и друзьями и меньше времени посвящаю работе. Жизнь надо смаковать, а не терпеть. Теперь я пытаюсь осознать эти моменты и ценить их. Я не „экономлю“ ничего: я пользуюсь семейным фарфором и хрусталем при каждом удобном случае, будь то потеря лишнего килограмма или хорошо прочищенная раковина. Я ношу мой хороший блейзер на рынок. Я не храню мои хорошие духи для особых случаев, а наношу их, когда иду в магазин или в банк. Слова „когда-нибудь“ и „однажды“ теряют свою силу в моем лексиконе. Если это стоит видеть или слышать или делать, я хочу это видеть и слышать, и делать прямо сейчас. ьЯ не уверена, что сделали бы другие, если бы они знали, что их не будет здесь завтра, а ведь мы все принимаем как должное. Я думаю, они бы позвонили членам семьи и нескольким близким друзьям. Они могли бы позвонить нескольким бывшим друзьям, чтобы извиниться и наладить отношения. Мне нравится думать, что они бы пошли поесть китайской еды или какой-то другой своей любимой еды. Я думаю, я никогда не буду знать этого. Это те мелочи, которые я не доделала, и это бы меня разозлило, если бы я знала, что мои часы были сочтены. Злилась, потому что я не написала некоторые письма, которые я хотела написать. Злилась и жалела, что я не достаточно часто говорила мужу и родителям, насколько я действительно сильно их люблю. Я очень стараюсь не откладывать и не задерживать что-нибудь, что может добавить смех и блеск в нашу жизнь. И каждое утро, когда я открываю глаза, я говорю себе, что оно особенное. Каждый день, каждая минута, каждый вдох — это настоящий дар. Жизнь не может быть постоянной вечеринкой, но пока мы здесь, мы должны танцевать». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts