Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

ВС РФ ставит вопрос о возможности применения смертной казни с 1 января

Recommended Posts

ВС РФ ставит вопрос о возможности применения смертной казни с 1 января

16:46 РИА «Новости»

 

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России, передает корреспондент РИА Новости из зала заседаний.

 

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных.

 

В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская Республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года.

 

«Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах», — говорится в ходатайстве ВС.

 

Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.

 

ПАСЕ в 1994 году обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь.

 

Поскольку данное конституционное положение (КС РФ) указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, «неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем 10-летнего перерыва», сказал Давыдов.

 

В ходатайстве Верховного Суда говорится о том, что применение смертной казни может противоречить протоколу номер 6 европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

 

«На данный момент Россия находится на стадии ратификации протокола номер 6 и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре», — пояснил Давыдов.

 

В ходатайстве Верховного суда отмечается, что согласно Венской конвенции 1969 года государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения.

 

Верховный суд обращает внимание на то, что возможное применение смертной казни с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством и стать мерой, способствующей внесению в деятельность судов противоречивой практики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, наверное, в некоторых случаях смертная казнь для общества все-же более спасительна.

 

Хотя, как водится, не попали бы невиновные под раздачу. А то у нас любят подставлять "не тех".

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот бы в Израиле ввели, смертную казнь неубитым во время отлова террористам, даже за попытку. Тюрьмы бы освободились для уголовных преступников и их бы начали судить и сажать соответственно содеянному. добрые у нас законы, любого могут отмазань наняв адвоката и психолога.

Это не в тему- мое мнение про адвокатов, это профессия мошенников от природы. Кто может мне назвать хоть одного порядочного?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично я - поддерживаю...

Какой ужас.

Лично я против.

Жизнью человеческой не имеет право никто рапоряжаться, кроме всевышнего.

Пожизненное для них стоашнее чем смерть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А имеет ли право серийный убица, насильник..

торговец наркотиками - называться человеком?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю это ни на что не повлияет в России. Потому этот вопрос меня даже не интересует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смертники надеются на смертную казнь

 

В понедельник Конституционный суд рассмотрел вопрос о смертной казни в России. Накануне Infox.ru побывал в знаменитом «Белом Лебеде» — колонии особого режима для пожизненно заключенных — и встретился с теми, кто до введения моратория был осужден на смертную казнь. Как ни странно, им пересмотр решения о моратории дает надежду — каким бы ни было решение Конституционного суда.

В колонии особого режима для заключенных, пожизненно лишенных свободы, содержатся те, в чьей судьбе неразбериха с законодательным обеспечением смертной казни сыграла главную роль. Фактически – спасла от смерти. Многие сидельцы «Белого лебедя» в Соликамске (Пермский край) приговорены к смертной казни, но из-за введения моратория все еще живы. Заключенные по несколько лет жили в ожидании исполнения наказания, и только в 1999 году смертная казнь для них была заменена пожизненным заключением.

 

 

Казнь вне закона

На данный момент в России не существует действующих законов о смертной казни. Урегулировать вопрос попытался еще Борис Ельцин. В 1996 году Россия при вступлении в Совет Европы взяла на себя обязательство отменить смертную казнь и ратифицировать соответствующие протоколы к Европейской конвенции по правам человека. В 1997 году Ельцин подписал протокол №6 конвенции, но документ не был одобрен Госдумой.Этой новости обрадовались далеко не все. Во всяком случае, так они говорят сейчас. Один из собеседников Infox.ru, заключенный Ивар Аугсткалис (три бытовых убийства, в том числе убийство ребенка) рассказал, что на волне слухов о возможном введении моратория написал президенту, попросив расстрелять его вне очереди.

 

«Есть хорошее выражение: лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Если расстреляют сразу – получается, нашел в себе силу, получил пулю, расчет за свои дела – ну и все. А что творится после моратория – для личности это очень тяжело», — объяснил он.

 

«Когда мне заменили на пожизненное, расстроился, — утверждает осужденный Алексей Фукалов (восемь убийств при разбойных нападениях). — Я был настроен на смертную казнь. А то, что буду в тюрьме всю жизнь сидеть… У меня это как-то даже в голове не укладывалось».

 

Никто из заключенных, с которыми удалось пообщаться съемочной группе Infox.ru, не признался, что в годы ожидания исполнения приговора боялся смерти. Но пожизненное заключение дает им надежду: можно писать президенту прошения о помиловании, жаловаться в Страсбургский суд (один из заключенных, Максим Меркулов – два убийства с особой жестокостью, – уже написал такую жалобу), можно ждать, когда пройдет 25 лет – тогда пожизненно заключенные имеют право просить об условно-досрочном освобождении.

 

Надежда когда-нибудь выйти из тюрьмы помогает сидельцам жить, хотя верят в это не все. «Знаете, в Средней Азии ослу, чтобы он шел вперед, подвешивают на удочку морковку, — говорит Меркулов. – Потом ее могут ему дать, а могут и не дать. Вот эти 25 лет УДО – для нас как морковка».

 

Осужденные на смертную казнь активно интересуются изменениями в законодательстве. Возможного возвращения смертной казни они не боятся – после введения моратория их приговоры были заменены на «пожизненное заключение», и в случае отмены моратория пересмотра приговора в сторону ужесточения не должно быть. Но заключенные надеются, что в случае принятия какого-либо решения их дела будут пересмотрены. Дело в том, что многие соликамские смертники получили «вышку» еще по старому Уголовному кодексу, в котором не было такой меры наказания, как «пожизненное заключение». Тогда максимальный срок лишения свободы значился 15 лет, а высшей мерой наказания была именно смертная казнь. Теперь осужденные считают, что раз их не казнили, заменить наказание можно только 15−летним сроком. Для большинства смертников этот срок в ближайшие несколько лет подойдет к концу.

 

Впрочем, сами осужденные считают, что выпускать на волю можно далеко не всех. «Со мной в Перми в другой камере сидел маньяк. Он насиловал и убивал маленьких детей. Сидел с 89−го. Как-то получилось, что его не расстреляли. К нему у администрации не было никаких претензий. Юридически не будет никаких причин отказать ему в УДО. И тогда из этой преисподней выйдет новый Фредди Крюгер», — предупреждает Ивар Аугсткалис.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...