Перейти к публикации
Форум - Замок

Как в разных странах контролируют рождаемость


Настя

Рекомендованные сообщения

Как в разных странах контролируют рождаемость

 

Демографическая ситуация — одна из наиболее волатильных и труднопредсказуемых. Например, в Китае, который сорок лет ограничивал уровень рождаемости, сейчас все громче говорят о полной отмене контроля за количеством детей в семье, а в Индии власти, напротив, ищут новые стимулы для того, чтобы убедить индианок рожать не больше двух детей. 

 

Поднебесная готовится к полной отмене контроля за рождаемостью. В проекте нового гражданского кодекса исчезли какие-либо упоминания о контроле над рождаемостью, что может говорить об отмене законов, регламентирующих количество детей в семье. Сейчас проект нового кодекса рассматривают члены Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, его предполагается принять на весенней сессии ВСНП в марте 2020 года. 

 

Китайские СМИ не сообщают, будут ли отменены все ограничения на количество детей в китайских семьях, что вероятнее всего, или будет увеличен на одного-двух детей существующий лимит, равный сейчас двум детям на семью. 

 

Одновременно с удалением всех упоминаний о контроле за рождаемостью проект гражданского кодекса содержит и другие новшества. Предлагается, например, заставить разводящиеся пары еще месяц подумать, прежде чем оформлять развод, а также ввести наказание за сексуальные домогательства на рабочих местах, сообщает правительственное агентство «Синьхуа». 

 

Кстати, сексуальные домогательства на работе в КНР случаются ничуть не реже, чем в других странах, но раньше о них, как и о многом другом, предпочитали не говорить вслух. В последние годы все изменилось. Достаточно сказать, что сейчас в Китае стремительно набирает популярность движение #MeToo. 

 

О намерении полностью отказаться от контроля за количеством детей в семье косвенно свидетельствует и недавнее закрытие в Национальной комиссии здравоохранения трех отделов, которые непосредственно занимались вопросами планирования семьи. Их заменило новое управление — Комитет по мониторингу численности населения и развития семьи, которое будет отвечать за повышение рождаемости. Кстати, до марта этого года в названии комиссии были еще и слова «планирование семьи». Сейчас их тоже нет. 

 

Компартия Китая (КПК) под руководством Мао Цзэдуна пришла к власти в огромной стране в конце 1940-х годов. Тогда в высших эшелонах власти господствовала идея великого кормчего — «сила — в количестве». Мао велел китаянкам рожать как можно больше детей. В результате такой политики в 1950–1960 годах в Китае родилось около 200 млн человек, т. е. население выросло более чем на треть. 

 

Однако уже через десять лет власти испугались. В 1973 году Госсовет КНР (правительство) принял революционный документ о планировании семьи. Его суть сводилась к ограничению числа детей в китайских семьях двумя. Причем разница в возрасте между детьми должна была быть не менее четырех лет. 

 

Преемник Мао — Дэн Сяопин — и вовсе заявил, что для успешного развития экономики необходимо ограничить бурный рост населения. Еще через шесть лет для того, чтобы население Китая к концу ХХ века не превысило 1,2 млрд человек, было принято знаменитое «правило одного ребенка». 

 

Наиболее жестко это правило применялось в сельской местности, где было особенно много больших семей. Женщинам, забеременевшим второй раз, настоятельно рекомендовали сделать аборт. Если же семья настаивала на сохранении ребенка, ее ждал огромный штраф. Обычно штраф втрое превышал годовой доход семьи, но были случаи, когда упрямцам выписывали штрафы в пяти- и даже десятикратном размере. 

 

С 1 января 2014 года в Китае была официально разрешена «избирательная политика двух детей», позволявшая заводить второго ребенка, если кто-то из родителей был единственным ребенком в семье. 

 

Раньше такое исключение действовало лишь для семей, в которых оба родителя были единственными детьми. Еще через два года всем китайским семьям было разрешено иметь двоих детей. 

 

Вводя послабления с 1 января 2016 года, власти надеялись, что эта мера приведет в период с 2016 по 2021 год к появлению на свет ежегодно дополнительно 3 млн новорожденных. Однако всплеска рождаемости не произошло. Напротив, из-за экономических проблем далеко не все семьи даже в сельской местности бросились заводить второго ребенка, как надеялись в Пекине. 

 

Уровень рождаемости, вопреки всем ожиданиям, опустился до «катастрофически низкого». Согласно недавнему исследованию одного из крупнейших в КНР рекрутинговых онлайн-центров Zhaopin.com, около 40% работающих бездетных женщин не хотят рожать, а приблизительно две трети китайцев, уже имеющих ребенка, не хотят заводить второго. 

 

В 2016 году в материковом Китае родилось 17,9 млн детей, лишь на 1,3 млн больше, чем в предыдущем году. Рост оказался более чем вдвое ниже планировавшегося. Еще хуже дела с рождаемостью обстояли в прошлом году. Количество новорожденных, по данным Национального бюро статистики КНР, сократилось на 3,5%, до 17,2 млн вместо планировавшихся 20 млн с лишним, а число новорожденных на тысячу человек снизилось с 12,95 в 2016 году до 12,43 в 2017-м. 

 

Естественно, Госсовет очень тревожит низкая рождаемость и провал ожиданий увеличения ее в результате отмены «правила одного ребенка». Неутешительная статистика заставила власти ввести субсидии для молодых семей, имеющих больше одного ребенка, а также снизить для них ряд налогов и пойти на другие меры стимулирования роста рождаемости. 

 

«Правительство столкнулось с колоссальной демографической проблемой: численность рабочей силы сокращается, а население быстро стареет»,— объясняет профессор политологии Мичиганского университета Мэри Галлахер. 

 

Она видит серьезную опасность в том, что китайские власти могут сейчас попытаться повысить рождаемость так же агрессивно, как четыре десятилетия назад, когда с высокой рождаемостью боролись. Такая политика, убеждена она, до добра не доведет. 

 

Ученые предупреждали, что нельзя ждать осязаемых результатов от ослабления или даже отмены контроля над рождаемостью в течение двух-трех лет. Статистика прошлого года показала правоту этих прогнозов. Так что придется подождать… 

 

Демографические проблемы не только угрожают стабильности китайского общества, но и представляют опасность для экономики Китая. С каждым днем все больше заметен непривычный для самой многонаселенной страны мира дефицит — дефицит рабочей силы. 

 

Последние десять лет в Поднебесной все отчетливее проявляются тревожные тенденции: стремительно стареет население, армия пенсионеров растет, а численность рабочей силы сокращается. 

 

Главный статистик Поднебесной связал сокращение трудоспособного населения со снижением уровня рождаемости и подчеркнул, что оно будет усугубляться и продлится как минимум два следующих десятилетия. Для Китая, население которого вплотную приблизилось к 1,4 млрд человек, снижение в размере 2,5 млн человек в год, примерно до 937 млн, может, и не критично, но это предвестник очень серьезных проблем, с которыми уже столкнулись соседняя Япония и другие развитые страны. 

 

Самый простой способ решения проблемы, к которому вслед за европейскими странами обратилась и Россия,— повышение возраста выхода на пенсию, для Пекина не годится из-за желания властей сохранить стабильность в обществе. Остается отмена контроля над рождаемостью. Конечно, лучше сделать что-то поздно, чем никогда, но мера, опасаются экономисты, запоздала, потому что она даст осязаемые результаты лет через 10–20, когда сокращение численности трудоспособного населения примет, возможно, угрожающие масштабы. 

 

Экономисты еще в 2010 году прогнозировали снижение прироста рабочей силы к 2020 году на 30%. Сейчас какие-то данные, конечно, требуют корректировки, но суть прогноза не изменилась. 

 

К середине XXI века, утверждает аналитическая фирма GK Dragonomics, Поднебесную ждет острейший дефицит рабочей силы и потеря неофициального титула «мастерская мира». 

 

Цифры говорят сами за себя: по состоянию на конец 2017 года китайцы старше 60 лет составляли около 16,2% населения страны, а в 1950 году, по данным ООН, их доля была вдвое ниже — 7,4%. Согласно прогнозам, к 2050 году старше 60 лет будет уже каждый четвертый китаец. 

 

Восемь лет назад ничто, казалось, не предвещало проблем. По данным ООН, доля трудоспособного населения в КНР выросла с 66% в 1990 году до более чем 72% в 2010-м. Постоянно растущая армия рабочих питала бурный рост китайской экономики, достигавший в последние годы в среднем 10% в год. Однако к середине века, считают эксперты ООН, трудоспособное население в Китае сократится до 61%. 

 

И мало того, что снижается доля молодежи, самой дешевой, мобильной и гибкой возрастной группы трудоспособного населения, которая и принесла Китаю титул «мастерской мира»,— у молодых китайцев так же быстро меняется и отношение к работе. Молодежь не хочет идти на фабрики и заводы, где приходится работать по 12 часов в день и получать за это маленькие по нынешним меркам деньги. 

 

Первые последствия изменений заметны уже сейчас. Производство постепенно уходит с экономически развитого побережья вглубь страны. Но это еще ничего, а вот набирающая силу тенденция к выводу бизнеса в Таиланд, Вьетнам, Камбоджу и Бангладеш, где достаточно дешевой рабочей силы, несёт серьёзные угрозы для китайской экономики. 

 

Совсем скоро Китай перестанет быть самой многонаселенной страной мира. Ею станет Индия, самая многонаселенная демократия планеты. Кроме титула первой страны планеты по численности населения, который Индия, по расчетам демографов из ООН, приобретет в 2024 году, Дели получит или, вернее, уже получил такие же, как у Китая, демографические проблемы. Например, в Индии, где испокон веку тоже предпочитают иметь сыновей, еще более выражен гендерный перекос: 704,7 млн мужчин и 660 млн женщин. 

 

Ситуацию ухудшает очевидное и достаточно большое отставание Индии от Китая по развитию и размерам экономики и, естественно, уровню жизни. Казалось бы, Дели мог бы давно последовать примеру Пекина и ввести контроль над рождаемостью, однако власти не готовы идти на драконовские меры, поскольку Индия — страна демократическая. 

 

Впрочем, у Индии богатая история планирования семьи. Достаточно сказать, что она стала первой страной, признавшей важность программного подхода к контролю численности населения и принявшей еще в 1952 году программу планирования семьи, которая заключалась в сексуальном просвещении населения, популяризации контрацепции, борьбе с детской смертностью. Однако особых успехов эта программа не принесла. 

 

В отличие от Китая с его сильной централизованной властью и жесткой дисциплиной Индия не просто демократия, где многое, по крайней мере то, что связано с контролем над рождаемостью, делается добровольно, она еще и демократия децентрализованная. 29 штатов и семь союзных территорий принимают собственные законы, которые далеко не всегда копируют законы федеральные. 

 

Провалу программы планирования семьи способствовали и индийские особенности, которые, впрочем, встречаются у большинства развивающихся стран: высокая неграмотность и детская смертность, низкий социальный статус женщины, конфликты между кастами и религиозными группами и чудовищная бедность. 

 

Целью программы планирования, принятой при Джавахарлале Неру, было достижение к XXI веку нулевого роста численности населения. При Индире Ганди правительство попыталось слегка закрутить гайки и переориентировать планирование семьи на стерилизацию. При сыне Индиры Ганди, Санджае правительство взялось уговаривать мужчин сделать вазэктомию, предлагая взамен транзисторы или деньги. Когда и эти предложения особого энтузиазма не вызвали, власти начали проводить стерилизацию тайком или даже насильственно. 

 

В 1990-х годах в Индии взяли на вооружение программу ООН, делающую акцент не на предупреждении беременности, а на сексуальном образовании населения и улучшении медицинской помощи женщинам и детям. 

 

«Мы не сторонники контроля за рождаемостью при помощи законов,— подчеркивал в 2010 году федеральный министр здравоохранения Гулам Наби Азад.— Мы за контроль при помощи разъяснения населению преимуществ небольших семей как для здоровья матерей, так и самих детей». 

 

Одним из существенных отличий Индии, на которую при 2,6% территории суши на планете приходится около 18% населения Земли, является намного более молодой, чем в Китае, состав населения. Более половины населения находится в репродуктивном возрасте — от 15 до 49 лет, а немногим менее 50% и вовсе моложе 25 лет. 

 

Отказываясь бороться с высокой рождаемостью принуждением на федеральном уровне, Дели пытается убедить индийцев иметь меньше детей материальными стимулами. Например, в штате Махараштра, в сельской местности, местные власти платят молодоженам 5 тыс. рупий ($70), если они подождут с детьми два года. Для кого-то это смешные деньги, но только не для индийских крестьян. Поэтому многие соглашаются. 

 

Несмотря на огромные проблемы, в Дели могут похвастаться определенными успехами в демографической политике. За полвека рождаемость снизилась до 2,4 ребенка на женщину, но и эта цифра значительно превышает 2,1, показатель, который, по мнению демографов, мог бы стабилизировать численность населения на одном уровне. 

 

Очень сложная демографическая ситуация сложилась сейчас в Южной Корее, где количество рождений на женщину впервые опустилось ниже 1, пишет столичная газета «Чосон Ильбо». 

 

Рождаемость снижается во всех богатых странах, но в Южной Корее этот процесс протекает особенно быстро. Кстати, эта страна, как и многие другие, в свое время тоже не избежала борьбы с высокой рождаемостью. Уровень рождаемости на юге полуострова снижается с начала 1960-х годов прошлого столетия, а до этого, после Корейской войны (1950–1953), был беби-бум. Властям тогда пришлось срочно проводить пропагандистскую кампанию, направленную на то, чтобы женщины не рожали больше двух детей. 

 

Главная причина снижения рождаемости в Корее — низкий статус женщин, а также проблемы с трудоустройством для молодежи, рост цен на недвижимость и т. д. Кореянки или вообще остаются одинокими, или выходят замуж и рожают детей позже, чем раньше, потому что боятся дискриминации на работе и проблем с продвижением по службе. 

 

Все попытки властей переломить тенденцию успеха не имели. Как показывают данные парламентской комиссии, правительство потратило в 2006–2018 годах 153 трлн вон ($37 млрд), чтобы убедить кореянок чаще рожать. Это финансирование бесплатного ухода за детьми до пяти лет, выплаты беременным женщинам и т. д. В Сеуле сейчас хотят предложить молодым семьям субсидии на оплату жилья, усилить борьбу с дискриминацией, с которой сталкиваются женщины с детьми, и избавить женщин от клейма «мать-одиночка». Но и этих мер наверняка будет недостаточно, потому что дело зашло слишком далеко. 

 

Не такая острая, но все равно сложная ситуация с рождаемостью сейчас и в Иране. В 1979 году в этой стране произошла исламская революция, после которой начался стремительный рост населения, очень сильно тормозивший развитие экономики и вызвавший напряжение всех сил и ресурсов. Для снижения уровня рождаемости власти ввели обязательное сексуальное образование, бесплатно раздавали предохранительные средства и лекарства, а также проводили бесплатную стерилизацию. 

 

Программа оказалась успешной: к 2012 году уровень рождаемости снизился до 1,2 с 3,2 в 1986-м, не самом «плодовитом» году. Однако в 2012 году иранское правительство резко изменило политику. Великий аятолла Али Хаменеи поставил перед иранцами задачу довести численность населения Исламской Республики к 2032 году до 150–200 млн человек. Для сравнения: в 2012-м в Иране проживало немногим более 75 млн человек. 

 

Президент Махмуд Ахмадинежад, руководивший в те годы страной, призывал иранок больше рожать, чтобы победить Запад. В 2009 году он обещал женщинам по $900 за каждого ребенка (через год сумма была увеличена еще на $100) и еще по $60 ежегодно до достижения детьми 18 лет. Результат налицо: численность населения ИРИ в этом году превысила 82 млн. 

Коммерсант.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...