Jump to content
Форум - Замок

Совок.


dama_tref
 Share

Recommended Posts

Я знаю, что у нас уже есть похожая тема. И знаю, что весь инет пестрит всевозможными статьями на эту тему. Т.е., скажем так, схожими по тематике... Но поговорить я хотела несколько о другом.

 

Мне тут покоя всё не даёт... На последнем форуме, где я недавно побывала, одна 20-летняя соплячка носилась за мной по всему форуму с воплями "Совок!!!" Она почему-то считала, что это такое жуткое обвинение, что, видимо по её мнению, я должна была тут же пасть ниц и биться в припадках, посыпая голову пеплом, от великого стыда. Я ей тогда сказала, чтобы она успокоилась, что меня подобными "страшными" словами не напугаешь.

 

А сейчас сижу вот и думаю -- а что она о Совке может знать? Когда Союз распался, ей было от силы лет 5. Всё, что она считает, что знает -- это рассказы взрослых людей, кинофильмы и учебники. Но ведь Союз был гораздо большим, чем это можно написать или рассказать.

 

И вот мне захотелось спросить, а чем для каждого из вас лично был Союз? Что эти нынешние 20-летние могут знать о той стране? С чем им сравнивать, чтобы хоть как-то представить себе, ЧТО это было?

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 95
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ну, про фиксированные цены это вообще можно уже и не говорить. Я так полагаю, что те же самые книги с ценой, напечатанной на обложке, вообще скоро станут антиквариатом, если УЖЕ не стали.

 

А вот взять хотя бы преступность... Ну, хорошо... Пусть не преступность, а, например, наших школьных и дворовых хулиганов. Кто они были? Да и сами эти школы... Я так полагаю, что нынешние школы вряд ли хотя бы отдалённо напоминают те, наши.

 

Вот у нас, например, в классе. Самыми жуткими учительскими грозами были Наташка Паутова и Олег Шульпин. При этом Наташка считалась самой отъявленной шпаной, а Олежку все учителя хором обзывали хамом. Хотя всё его хамство состояло лишь в том, что у него была манера -- он не спорил и не ругался и не оправдывался. Он просто стоял молча около парты, когда очередная училка пыталась читать ему натации, и смотрел на неё, прищурясь.

Вот этого его взгляда и хватало нашим учителям, чтобы объявить его чуть ли ни самым наглым хамом в школе.

 

Честно говоря, я тоже его побаивалась из-за этого его взгляда до тех пор, пока, уж не помню каким чудом, меня не угораздило пригласить его к себе на день рождения. Олежка тогда пришёл чуть ли не раньше всех и принёс мне мой первый в моей жизни букет цветов.

А когда в 8-м классе уже всем стало абсолютно ясно, что он просто смертельно, до священной дрожи влюблён в Иринку Шабаеву, хрупкую блондиночку с длинными прямыми волосами, худенькую, почти прозрачную и очень похожую на эльфа -- и остатки страха перед ним прошли у всех у нас. Он так трогательно её опекал и заботился о ней, что мы только диву давались -- и чего мы так боялись его столько времени?

 

А Наташка Паутова... Ну, да... Она носила форму такой длины, что, стоя у доски, она не могла поднять даже согнутую в локте руку до уровня груди без того, чтобы подол формы тут же не задрался до трусов. И по школьной лестнице она обычно ходила, прикрывая попу вошедшими тогда в моду здоровыми пакетами с картинками -- помните такие? И на ресницах у неё даже в школе обычно висело по килограмму туши -- её чуть ли не с каждого урока отправляли в туалет умываться, а на перемене она опять навешивала всё тот же дежурный килограмм туши. И брови у неё были выщипаны до толщины нитки 60-го размера. И пацаны ходили за ней толпами. И училась она через пень корягу. И запросто могла назначить свидание трём парням одновременно и явиться на все три свидания и при этом ни один из парней даже не подозревал о своих соперниках, стоящих тут же, за углом этого же дома.

 

Вот это была наша тогдашняя шпана.

Link to comment
Share on other sites

А вот ещё мне тоже всё забавно... Забавно, когда вот эти вот 20-летние начинают обвинять меня в зависти и тоже пытаются увязать это с Совком.

Т.е. я не хочу сказать, что у меня зависти совсем нет -- я же всё-таки более-менее нормальный, живой человек и да мне бывает завидно, когда я вижу, например, счастливые пары. Я всю жизнь мечтала о нормальной дружной семье, где бы были и муж и жена и дети и все всех бы любили и все заботились бы друг о друге. У меня у самой никогда этого не было, но очень хотелось -- ничего удивительного, я считаю, что мне завидно на такие семьи. Только зла я им при этом никогда не желала, поэтому и не вижу причины почему я должна стыдиться такой зависти. И я не боюсь признать, что я завидую. Но только тогда, когда я действительно завидую.

 

А вот когда меня начинают обвинять в "совковой" зависти к чужим деньгам -- вот этого я просто не понимаю.

Начать с того, что чтобы завидовать, надо хоть в какой-то мере представлять, НА ЧТО тебе хотелось бы потратить эти деньги. А у меня, честно говоря, дальше колледжа ребёнку и небольшого домика фантазии не идут. Но вот уже и на домик не надо -- я всё равно в нём жить не смогу. Так чего же мне завидовать на чьи-то деньги? Я всё равно не смогу ими воспользоваться.

Кроме того, я честно не понимаю, откуда у меня, выросшей в Союзе, но не в Москве, может быть зависть к деньгам? Мне кажется, что для того, чтобы она была, я должна была бы видеть более высокий уровень жизни у кого-то другого. А у кого я его могла видеть? Все вокруг нас жили или так же, как и мы, или ещё хуже -- семьи алкашей, например.

 

Мне кажется, что зависть к деньгам -- это уже пост-советское приобретение. Вот и как это объяснить этим 20-летним, считающим, что они всё лучше нас знают и понимают?

Link to comment
Share on other sites

Сань, это когда ты хотя бы видел, как оно выглядит. А если ты вживую его ни разу не видал, на что завидовать-то?

Помнишь, как у Жванецкого было -- вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз...

Ты так умеешь? Я -- нет.

Link to comment
Share on other sites

Да ну тебя...

Для кого-то богатство - это личный самолет...

Для кого-то - личная машина...

А для кого-то - лишние трусы...

И завистники - найдутся...

Вон в пределах семьи братья и сестры

бывает завидуют друг другу - мол кому-то

больше достается...

Link to comment
Share on other sites

Ты знаешь... Я в последнее время что-то всё чаще задумываюсь -- в каком мире, в каком свете я прожила всю жизнь? У меня постоянно возникает ощущение, что в каком-то отдельном от всех.

Да, я завидовала сестре, когда ей бабушка привозила бОльшую коробку цветных карандашей, чем мне, или когда мать шила ей платье красивее моего, но это было так давно! Лет, наверное, до 11-12... А дальше я не помню, чтобы я ей ещё на что-то завидовала.

 

Я завидовала на вещи, которые я не могу иметь просто по определению -- карие глаза, например. Так у меня сейчас сын именно с такими глазами, на которые я всю жизнь завидовала. И даже разрез глаз именно тот.

 

А квартиры-машины-дачи... Канары, Гаваи, красные дорожки -- я их никогда не имела, но я могла поиграть, как я это всё имею. Я могла просто помечтать. Странно, наверное, но мне этого хватало. Это было даже увлекательнее, чем иметь это всё на самом деле. Ей-Богу!

На самом полном серьёзе у нас с девчёнками была такая игра -- "а давайте поедем"... Я помню, когда я по привычке предложила Бороде в неё поиграть, он взбесился! Потому что для него до недавнего времени это всё было вполне реальной возможностью, которая на тот момент перестала быть реальной. А для меня так и оставалось чем-то заоблачным, о чём можно было только помечтать.

Но меня, почему-то, это не расстраивало -- оно меня вообще никак не трогало. Это всё было по другую сторону экрана. Ты же не полезешь в коробку телевизора, чтобы забраться в лимузин, правда? Вот и для меня беситься из-за этого всего было столь же бессмысленно.

Link to comment
Share on other sites

Так я об этом и говорю -- "усрусь", значит, человек знает, что такое Париж. Он там бывал, САМ. Он же не "усирается", чтобы полететь в космос, например, правда? Потому что в космосе он не бывал, а в Париже был.

 

Вот в этом и разница между нами, выросшими и пропитавшимися насквозь Союзом, и теми, кто только проживал там. Это вполне мог сказать и какой-нибудь обкомовец или его дитятко -- а это уже совсем другая категория. Эти люди были государством в государстве и они к нам, простым смертным, никакого отношения не имели.

Link to comment
Share on other sites

А почему мы только про зависть? Она суть определенного состояния души, а не временного промежутка. Соглашусь, что в рамках "равных возможностей" ее проявление конкретнее что ли. Аня права трудно завидовать тому, что не можешь представить себе во всех реалиях. Но и только. Для меня "совок" прежде всего ограничение в выборе - что читать, например. Более жесткие рамки социума. И уж если совсем по женски;) - ограничение в проявлениях моего личного вкуса.

Link to comment
Share on other sites

Лично для меня "совковость" - не столько ограничение возможностей...

"Совковость" - это истекание желчью от зависти к возможностям

других...

Link to comment
Share on other sites

Сегодня 7 ноября, ребята. И как раз сегодня мы с Шанычем говорили о той стране, о людях. Почему-то нам вспоминается та совковая прошлость почти только с хорошей стороны.

И я для себя так и не уяснила, кто же это такой - совок...

Link to comment
Share on other sites

Сегодня 7 ноября, ребята.

А ведь и правда... Что-то я не посмотрела на дату.

 

Лично для меня "совковость" - не столько ограничение возможностей...

"Совковость" - это истекание желчью от зависти к возможностям

других...

Может мне больше повезло в жизни? А может и меньше... Но я не помню никакого истекания желчью. Я помню искренность. Искренность в дружбе и в предательстве, как бы странно это не прозвучало. Искренность в заблуждениях и каких-то открытиях для себя.

И помню чувство сохранности, что ли. Я действительно верила, что моя милиция меня бережёт. А если и всплывали вдруг какие-то слухи и истории, то это всё были единичные моменты, исключения из общих правил -- я действительно в это верила.

Link to comment
Share on other sites

Сань, если честно -- я так и не понимаю этого термина "совок". Что он означает? Я не придуриваюсь, правда.

 

Я когда впервые это слово увидела, то исключительно интуитивно поняла, что оно как-то связано с Союзом. Но почему в него вкладывают такое негативное отношение? Всё-таки я не думаю, чтобы на самом деле люди относились к той стране уже настолько неприязненно. Не так и плохо там всё было.

Во всяком случае, я не думаю, чтобы уже абсолютно для всех и абсолютно всё было плохо.

Link to comment
Share on other sites

Вот и давайте определимся с термином "совок". То, что мы его сами придумали, а это ни какой-то там общепринятый термин, это понятно.

 

Вот например что думает Полынь

 

Для меня "совок" прежде всего ограничение в выборе - что читать, например. Более жесткие рамки социума. И уж если совсем по женски;) - ограничение в проявлениях моего личного вкуса.

Алесь

Лично для меня "совковость" - не столько ограничение возможностей...

"Совковость" - это истекание желчью от зависти к возможностям

других...

Трефа

 

Но я не помню никакого истекания желчью. Я помню искренность. Искренность в дружбе и в предательстве, как бы странно это не прозвучало. Искренность в заблуждениях и каких-то открытиях для себя.

И помню чувство сохранности, что ли.

А для меня совки все те, кто родился до 1975 года в СССР. Со всеми их тараканами, плюсами, минусами, харизмами и клизмами. )))

Link to comment
Share on other sites

А для меня совки все те, кто родился до 1975 года в СССР. Со всеми их тараканами, плюсами, минусами, харизмами и клизмами. )))

Не поняла... Сорри, за столь личный вопрос -- Наталь, а ты-то сама себя к ним относишь или нет в связи с этой твоей градацией? Я просто не знаю твоего года рождения.

И каким образом год рождения определяет принадлежность к этой категории? И что же именно, кроме года рождения, разумеется, подразумевает для тебя это слово?

А, скажем, те, кто жили в странах СЭВ -- они совки или нет?

Link to comment
Share on other sites

Не поняла... Сорри, за столь личный вопрос -- Наталь, а ты-то сама себя к ним относишь или нет в связи с этой твоей градацией? Я просто не знаю твоего года рождения.

И каким образом год рождения определяет принадлежность к этой категории? И что же именно, кроме года рождения, разумеется, подразумевает для тебя это слово?

Разумеется, я себя тоже отношу к совкам, это же очевидно. Родилась в 1969 году.

Слово совок на мой взгляд - это принадлежность к той стране, где я родилась, выросла, училась , работала и т.д. И хоть я в остальную часть своей оставшейся жизни проживу ещё в 10-ти странах, во мне всё равно останется часть совка.

 

А, скажем, те, кто жили в странах СЭВ -- они совки или нет?

не считаю их совками.

 

Те, кто родился ближе к 90-ым, вряд ли уже совки, ну если только в свидетельстве о рождении указано, что они родились в СССР. Те, кто в 80-ых, ментально уже не совки, но может какие-то остаточные явления связанные с детством и будут.

Я тут по зиме паспорт в консульстве меняла, так вот место рождения я писала СССР, а потом город и т.д.

Link to comment
Share on other sites

Наталь, т.е. для тебя совок -- это просто принадлежность к Союзу в определённый отрезок времени, так? Это люди определённого возраста граждане Союза? И всё?

Link to comment
Share on other sites

Наталь, т.е. для тебя совок -- это просто принадлежность к Союзу в определённый отрезок времени, так? Это люди определённого возраста граждане Союза? И всё?

Ага. Только есть одно существенное дополнение - и с определённый менталитетом, свойственным только им. :))

И совок, как слово или определение, да как хотите, никогда не было для меня ругательным.

Link to comment
Share on other sites

Ну, я бы сказала, что принадлежность к этой стране я никогда не считала чем-то постыдным, но само слово... Всё-таки само слово "совок" в применении к людям как-то мне не слишком нравится. Может быть потому, что я ещё не забыла, что это предмет обихода для уборки мусора. А ассоциировать себя или кого-либо ещё с мусором мне как-то не шибко хочется.

Link to comment
Share on other sites

Девчонки! А "продвинутых совков" в компанию принимаете?))) Я уроженец Литовской ССР, образца 1968 года. А если серьезно, то для меня в так называемых "совках" очень ценно то, что у них еще хоть какая то капля совести и принципов осталась. Нынешнее российское поколение этим делом как то не очень блещет. А у московских так и вообще по моему алчность зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы. Ну это конечно впечатление от общения с ними в инете, не знаю, может быть в реальности они немного другие, хотя те кого встречал здесь, от интернетных мало чем отличаются.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share


×
×
  • Create New...