Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Эдуард

Шашлыки

Recommended Posts

Опубликованное фотоСоус к шашлыкам Опубликованное фото

взять баночку майонеза,вытащьт почти всё содержимое,оставив на дне примерно 1 сантиметр,выдавить зубчик чеснока,посыпать чёрным перцем и продолжить до заполнения баночки....майонез,чеснок,перец....

Отавить это безобразие на столе ,примерно часа на 3-4,а потом в холодильник.Перемешать за несколько минут до шашлыков.....

Приятного аппетиа,Друзья! :36_1_32v:

Share this post


Link to post
Share on other sites

и снова о шашлыках...

===========

Нрезаем аккуратными кубиками 2 кг свиной вырезки,3-4 луковицы-кольцами,посыпаем дно кастрюли(банки....тазика)солью и чёрным перцем,слой мяса,снова соль,перец ,кольца лука и так до верха.Последний слой-лук.Мясо солить так,что бы соль была на каждом кусочке,и не боятся,свинина лишнюю соль не впитывает.Оставить всё это безобразие на рабочем столе на несколько часов,а затем взять стакан(200 мл)уксуса,100 грамм хорошего коньяка(можно заменить водкой),ложку растительного масла и всем этим залить мясо,мясо должно быть покрыто этой горючей смесью до верха,всё остальное доливается тёплой кипячёной водой.Небольшой прес,и до утра оставляем на столе-утром вхолодильник.Желательно мариновать 2-3 суток,тогда очень хорошо размягчится лук и его можно накручивать на шампура восьмёрками...

Приятного аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

нашла статью

Маринад для шашлыка

Маринадов для шашлыка существует множество. В этой статье мы представили вам рецепты, которые не столь широко известны, как традиционный уксусный маринад. Однако некоторые из них предназначены для отдельных видов мяса, поэтому не стоит использовать рыбный маринад для курицы.

 

1) Весьма необычным считается маринад из гранатового сока, он придает мясу очень необычный, но в то же время приятный вкус. К гранатовому соку можно также добавить: перец, репчатый лук и кориандр.

 

3) Используйте следующий маринад для свинины или баранины: сухое вино, черный перец, соль, лавровый лист. Главным ингредиентом этого маринада является репчатый лук, который берется в два раза большем количестве, чем мясо. Настаивать 5-8 часов. Лук должен быть сочным, чтобы мясо смогло впитать его вкус.

 

4) Маринад для рыбы. Смешайте 1 столовую ложку мелко нарезанного свежего эстрагона (или 2 чайные ложки сухого) с 2 столовыми ложками оливкового масла. Смесь выливается на кусочки рыбы и маринуется.

 

5) Чесночный маринад. 1 морковь и ½ корня сельдерея среднего размера мелко порубите, залейте 1 л красного вина, таким же количеством воды и 200 г уксуса. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист и черный молотый перец. Потомите на слабом огне минут 10-15. После этого добавьте 3 зубчика протертого чеснока. Для заливки мяса этим маринадом последний необходимо сильно охладить.

 

6) Маринад для курицы (на 450 г куриного мяса). Соедините 2 столовые ложки оливкового масла с 2 столовыми ложками лайма (или лимона), 2 измельченными зубчиками чеснока, тмином, душицей и перцем (по 1 чайной ложке) в глубокой посуде. Положите курицу в эту смесь, прикройте и маринуйте не менее 2-х часов.

 

7) Еще один маринад для курицы. Смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла, 1 столовую ложку сухого шерри, имбирь, измельченный чеснок и немного перца. В эту смесь добавьте куриное мясо, тщательно перемешайте. Накройте посуду крышкой и маринуйте 1 час, периодически помешивая.

 

8) Для курицы. Смешать белую часть зеленого лука, имбирь, сок 1 лимона или лайма, кусочки лимона, по 2 столовые ложки меда, соевого соуса и оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и немного перца, куркуму. Положить цыплят в полученный маринад и поставить мариноваться на 2 часа в холодильник. Цыплят время от времени необходимо переворачивать.

 

9) Для говядины. Смешайте 225 г соуса сальса, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку томатного соуса, столовую ложку сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. В смесь положить подготовленное мясо, накрыть посуду крышкой и оставить мариноваться на 1 час.

 

10) Маринад для приготовления свиных ребрышек. Мелко нашинковать зеленый лук, добавить к нему 4 столовые ложки кетчупа, сок 1 большого апельсина, 1 столовую ложку яблочного уксуса, столько же тростникового сахара и томатного соуса, а также 1 зубчик измельченного чеснока. Ребрышки маринуются в процессе приготовления на углях, в фольге.

 

11) Для свинины. Смешать 150 мл сухого сидра, 1 столовую ложку меда, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку оливкового масла и немного молотого черного перца. В эту смесь укладывают свинину и маринуют в течение 1 часа, прикрыв емкость крышкой.

 

12) Для говядины. Смешайте ¼ чайной ложки соли с 1 чайной ложкой сухого тимьяна и таким же количеством душицы, а также 1 зубчиком измельченного чеснока. Мясо со смесью прикрыть крышкой и мариновать 2 часа.

 

13) Японский маринад «Терияки». Смешать 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика измельченного чеснока и 1 столовую ложку сахара. Положить мясо в кастрюлю с маринадом, прикрыть крышкой и мариновать 2 часа.

 

14) Маринад по-восточному для свинины. Смешайте 4 столовые ложки светлого соевого соуса, по 2 столовые ложки шерри и кунжутного масла, ¼ чайной ложки острого красного перечного соуса, 1 столовую ложку натертого корня имбиря, 2 столовые ложки сахара, 2 измельченных зубчика чеснока и ¼ чайной ложки гвоздики. Залить свинину этой смесью. Прикрыть и поставить мариноваться в холодильник на 4 часа или более, переворачивая мясо 3 или 4 раза.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ada

7-й соус для курицы сама придумала )).Правда,мариновала в нем не шашлык,а куриную грудку ,которую потом или тушила на сковороде,или запекала в духовке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем полезен шашлык

 

У любителей шашлыка есть шансы получить дополнительную дозу натуральных антиоксидантов, считают ученые из Университета Западного Онтарио, Канада. Они выяснили, что в маринованном мясе даже после обжарки на гриле остаются полезные вещества.

 

 

Исследование группы биологов показало, что популярные соусы и маринады содержат целый ряд специй, фрукты и овощи, которые содержат натуральные антиоксиданты. Эти химические соединения борются с развитием возрастных заболеваний: рака, сердечно-сосудистых болезней, инсульта, артрита и катаракты.

 

"Травы и специи — хороший источник антиоксидантов, — говорит автор исследования доктор Раймонд Томас, — хотя объем их потребления по сравнению с фруктами и овощами трудно оценить".

 

В исследование включили семь популярных маринадов, которые содержат чеснок, травы, мед, красный перец, лимонный перец, кунжутное масло и имбирь. Во всех соусах ученые нашли высокий уровень содержания антиоксидантов.

 

Исследователи выяснили, что разное время маринования и способы приготовления пищи могут изменить количество антиоксидантов в специях.

 

Хотя после приготовления антиоксидантные свойства маринадов сократились в среднем в два раза, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, содержит значительное количество соединений, полезных для здоровья.

 

Гриль — хороший способ приготовления продуктов: он позволяет обойтись без дополнительного жира. Правда, исследователи предупреждают, что свойства антиоксидантов могут оказаться бесполезными, если вместе с маринадом используются некачественные продукты или слишком жирное мясо.

 

Кстати, нередко используемый в качестве маринада майонез полезным считать не стоит: в нем нет содержащих антиоксиданты специй, зато полно жиров и химических добавок, которые в процессе обжарки превращаются во вредные вещества. Да и обжаривать продукты даже с натуральными маринадами надо так, чтобы они не подгорели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 кг. свининки (но в принципе любое мясо подойдет), 5-6 головок лука (чем больше лука,тем вкуснее шашлык) порезать кольцами, соль, красный перец - по вкусу. Я люблю острый шашлык. и бутылка красного вина.

 

Мясо нарезать аккуратными прямоугольниками примерно 4х10 см( так просто удобнее на шампур насажывать), но в принципе можно резать как удобно или привыкли. В лоток , послойно сложить мясо -соль-перец- лук..... мясо-соль-перец-лук, и все это залить бутылкой красного сухого вина!, Дать постоять часа три. Любое мясо станет мягким, а шашлык ну очень вкусным! При зажарке шашлыка, поливать тем рассолом, что остался в латке.

 

Приятного аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как правильно приготовить шашлык

 

Вкус мяса, приготовленного на углях, пожалуй, нам знаком на генетическом уровне. Действительно, нет более древнего способа термической обработки продукта, чем запекание на углях. Мясо, обжаренное куском на вертеле, нанизанное на шампуры или запеченное на решетке, имеет неповторимый вкус и приятный аромат — тот, о котором говорят: «С дымком!»

С дымком

 

Существуют многочисленные национальные рецепты приготовления мяса на углях: барбекю, гриль, под сачем. Запекать можно любое мясо — говядину, свинину, баранину, конечно же, дичь. Однако для получения действительно достойного кулинарного результата лучше выбирать вырезку, огузок, окорок. Желательно срезать лишний жир, так как при запекании он скручивается, а затем обугливается, а мясо при этом остается непропеченным.

 

Чтобы мясо было сочным, не пересушенным, маленькие куски можно обернуть тонкими ломтиками бекона или нашпиговать салом, если, например, запекаете целиком баранью ногу. Для улучшения вкусовых качеств также используют приправы, причем с достаточно резким вкусом: чеснок, горчицу, пряную зелень. Для ускорения процесса приготовления мясо предварительно маринуют. По составу маринад может быть совсем простым — например, лимонный сок и растительное масло — или более сложным, состоящим из измельченного репчатого лука, уксуса, майонеза, сухого белого вина.

 

Продолжительность вымачивания варьируется от 30 минут до часа для мелких мясных изделий — шашлыка, отбивных, стейков — и до 12–24 часов, если готовят мясо большим куском или запекают целиком, например, барашка или косулю. После того как мясо вынимают из маринада, его обсушивают. А чтобы структура волокон стала более мягкой, мясо нужно отбить или энергично помять руками. Нарезают мясо порционными кусками поперек волокон. Стандартный размер куска для шашлыка — 5×7 см, для отбивных — куски толщиной не менее 2,5 см. Между кусочками мяса, нанизанными на шампур или выложенными на решетку, нужно оставлять небольшое расстояние, это необходимо делать для равномерного пропекания.

 

Особая сервировка для готового мяса не требуется. Его выкладывают на большое плоское блюдо. Рядом расставляют тарелки со свежей пряной зеленью, овощами, холодными соусами, свежим хлебом.

 

Жароупорный инвентарь

 

Не только результат, но и процесс жарения мяса на углях приносит неизменную радость и удовлетворение. Живой огонь способствует хорошему настроению, а правильно подобранный инвентарь облегчает необходимые манипуляции. Желательно иметь под рукой щипцы с длинными ручками, лучше две штуки — одни для углей, другие для мяса. Для переворачивания мяса используйте щипцы: в отличие от вилки они не оставляют проколов, соответственно, сок не вытекает, мясо остается сочным.

 

Не забудьте и про бутылку с водой для сбрызгивания углей, кисточку для смазывания маслом или маринадом жарящихся продуктов, лопаточку для переворачивания. И лопаточка, и кисточка должны иметь длинные ручки, чтобы предохранить руки от огня.

 

В зависимости от рецепта мясо готовят на шампурах, металлических или деревянных, последние надо обязательно замочить в холодной воде минут на 10. Мясо можно запечь на металлической решетке. Подготовленное мясо устанавливают над углями, то есть непосредственно над источником тепла. Готовность можно определить на глаз: мясо изменяется в цвете, темнеет и покрывается румяной корочкой, мясной сок сначала станет прозрачным, а затем перестанет выделяться. А лучше сделать небольшой разрез около кости, если она есть, или в середине куска. Хорошо прожаренное мясо имеет по всей поверхности разреза ровный однородный цвет.

 

Приятного аппетита!

 

Практика

 

Существует несколько нехитрых правил, соблюдая которые вы приготовите сочное, нежное мясо. Во-первых, не жалейте угля. Его должно быть много. Для запекания мяса желательно использовать березовый уголь, а также яблоневые ветки.

 

Нельзя использовать смолистую древесину хвойных пород. Во-вторых, дайте углям хорошо прогореть, чтобы не было открытого пламени. Они должны подернуться серым налетом, затем их нужно равномерно разровнять в мангале и только потом над ними можно выкладывать-устанавливать шампуры или решетки с мясом. В-третьих, не допускайте появления язычков пламени: держите под рукой бутылку с водой, чтобы время от времени сбрызгивать угли.

 

 

 

Рецепты

 

 

 

Баранья нога на вертеле

 

1,5–2 кг бараньей ноги

 

100 г сала,

 

молотый перец

 

6–8 зубчиков чеснока

 

2–4 веточки розмарина

 

растительное масло, соль

 

Мясо отбить. На мясе сделать глубокие надрезы. Сало нарезать брусочками, веточки розмарина — на куски по 3–4 см. Вставить в надрезы зубчики чеснока, сало и розмарин. Баранину натереть солью, перцем, смазать растительным маслом.

 

Пропустить вертел вдоль кости, поместить над углями. Вращать по мере пропекания. Время от времени подставлять миску для сбора мясного сока и поливать им мясо.

 

 

 

Печень с тимьяном

 

1 кг говяжьей печени

 

200 г бекона (нарезки)

 

1 луковица 1 зубчик чеснока,

 

1 лимон

 

растительное масло

 

молотая паприка

 

6–8 веточек тимьяна

 

петрушка, соль

 

Печень нарезать плоскими кусками толщиной 1 см, отбить или помять руками. Лук и чеснок измельчить. Куски печени натереть растительным маслом, посыпать паприкой, солью, луком, чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 30 минут.

 

Удалить чеснок, лук. На каждый кусок положить веточку тимьяна, обернуть беконом, закрепить шпажкой. Печень выложить на решетку, запекать на углях 5–7 минут с каждой стороны.

 

 

 

Мясо под сачем

 

2 кг говяжьей вырезки

 

4 луковицы

 

лавровый лист

 

4 красных перца

 

растительное масло

 

соль, перец горошком

 

Мясо нарезать порционными кусками по 30–40 г. Мелкую чугунную сковороду смазать растительным маслом. Выложить мясо, посолить. Добавить лавровый лист, перец горошком. Лук и перец нарезать полукольцами. Выложить на мясо. Закрыть сачем — крышкой-колпаком. Поставить сковороду на угли, обложить углями. Держать 2–3 часа.

 

 

 

Люля-кебаб

 

1 кг баранины

 

50 г курдючного сала

 

3 луковицы,

 

соль, молотый перец

 

Пропустить мясо, сало и лук через мясорубку. Перемешать до однородной консистенции. Посолить, поперчить. Фарш на 15 минут поставить в морозильник. Сформировать колбаски по 50–60 г. Нанизать по две штуки на шампур. Обжарить над углями до появления коричневой корочки.

 

 

 

Свинина гриль

 

2 кг свиных отбивных на косточке,

 

соль,

 

перец

 

2 красных перца

 

2 луковицы

 

100 г тертого сыра

 

Свинину отбить. Сделать глубокие боковые надрезы. Лук и перец нарезать мелкими кубиками. Смешать с тертым сыром. Заполнить фаршем кармашки. Скрепить деревянными шпажками. Отбивные смазать растительным маслом, посолить, поперчить. Жарить на решетке по 7–10 минут с каждой стороны.

 

 

 

Куриные крылышки в маринаде

2 кг куриных крылышек

 

200 г майонеза

 

50 г аджики

 

Крылышки мариновать 3 часа в смеси майонеза и аджики. Выложить на решетку. Запекать на углях до золотистой корочки.

 

 

 

Американский гамбургер

 

800 г говядины

 

1 луковица соль,

 

молотый перец

 

Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук натереть на мелкой терке. Смешать, посолить, поперчить. Сформировать лепешки. Поджарить на решетке или стальном листе, смазанном растительным маслом. Подавать с маринованными огурцами и обжаренными початками кукурузы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Названа неожиданная опасность шашлыков

Ученые Оксфордского университета выяснили, что часто употребление пищи, приготовленной на углях, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В исследовании приняли участие 341 730 жителей Китая в возрасте 30-79 лет. Среди добровольцев был проведен опрос, в ходе которого они сообщили, как часто они готовят и какое топливо для этого используют. Ученых интересовало, как часто люди подвергались воздействию продуктов сгорания угля, древесины и древесного угля. В окончательную выборку вошли те участники, что готовили не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, около 22,5 процентов добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6 процента — около 10-29 лет, а 53 процента — меньше 10 лет или никогда. За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8304 участника. При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента.

Ученые подчеркивают, что использование электричества или газа для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
1556739812_2019-5-1-18_0_351.jpg
 
1556739952_2019-5-1-18_0_352.jpg
 
1556739971_2019-5-1-18_0_353.jpg
 
1556739903_2019-5-1-18_0_354.jpg
 
1556739943_2019-5-1-18_0_355.jpg
 
1556739970_2019-5-1-18_0_356.jpg
 
1556739915_2019-5-1-18_0_357.jpg
 
1556740353_shashlyk-iz-kabana_1491471177

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    1539153912_001_3.jpg

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Sign in to follow this  

    ×
    ×
    • Create New...