Jump to content
Форум - Замок

Николай Олялин.


Recommended Posts

Скончался актер Николай Олялин

17:09 «Вести.Ru»

На 69-м году жизни скончался советский и российский киноактер, народный артист Украины Николай Олялин. Об этом сообщили сегодня в Союзе кинематографистов России.

 

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино. В 1959 году он приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив вуз, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко. Дебютировал в кино актер в роли летчика-истребителя Николая Болдырева в фильме «Дни летные».

 

Через год его пригласил режиссер Юрий Озеров на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. В 1990 году Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в котором исполнил сам. Всего Олялин сыграл почти в шестидесяти фильмах. Одной из последних его работ в кино стал инквизитор в картине «Дневной дозор», напоминает ИТАР-ТАСС.

Link to comment
Share on other sites

Опубликованное фото

Николай Владимирович Олялин — российский киноактер, режиссер, сценарист. Много работал на Украине. Народный артист Украины (1979), лауреат премии комсомола Украины (1972).

 

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года, в деревне Опихалино Вологодской области, в простой семье. Его отец - Николай Олялин - работал портным, мама была домохозяйкой. В семье Олялиных было трое детей и все - мальчики. Коля был самым младшим.

 

Приобщение Олялина к искусству произошло еще в школьные годы: его старший брат записался в самодеятельный кружок в местном Доме офицеров и вскоре перетянул туда и младшего брата. А всех кто занимался в этом кружке, бесплатно пускали в кино. Так что, будучи еще совсем юным, мальчик пересмотрел по нескольку раз сотни отечественных и импортных картин, начиная от «Чапаева» и кончая «Тарзаном». Именно тогда он дал себе слово, что обязательно станет артистом, чего бы это ему ни стоило.

 

Между тем никто в семье Олялиных не воспринимал всерьез заявлений Николая о том, что он будет артистом. Он тогда очень сильно, по-вологодски, окал, и этот изъян родственники считали главным препятствием на его пути в искусство. Поэтому, когда в 1959 году он собрался ехать в Ленинград, чтобы поступить в Институт театра, музыки и кино, вся родня отговаривала его делать это. «Ну какой из тебя артист с таким говором!» - заявляли они Николаю. А он все равно поехал и, надо же, поступил с первого захода. Замечательный педагог Александр Александрович Ян увидел в нем задатки будущего талантливого актера и взял на свой курс, хотя тому потом вплоть до третьего курса пришлось бороться с оканьем под руководством педагога по сценарной речи. И эта борьба завершилась успехом.

 

Окончив институт в 1964 году, Николай Олялин вместе со всем курсом был брошен на «поднятие периферии» - студентов послали в Красноярский ТЮЗ.

 

... Примерно в то же время Олялин женился. История его любви выглядит достаточно романтично. Однажды в их театр пришла девушка, которая работала вторым секретарем райкома комсомола. Ей надо было отобрать актеров для выступления на праздничном вечере. В числе этих актеров оказался и Николай. По его словам, для того, чтобы полюбить друг друга им хватило всего лишь одного дня! На следующий после знакомства день они пошли в загс и расписались. Обычно столь молниеносные браки довольно достаточно заканчиваются разочарованием молодых в друг друге и разводом. Но в случае с Олялиным ничего этого не произошло. Они с женой до сих пор живут вместе и уже воспитали двух детей - сына и дочь (последняя родилась в 1974 году).

 

По словам Н. Олялина: «Слава Богу, меня миновал дамоклов меч развода - просто не в силах представить, что моя дочь или мой сын какого-то другого, постороннего мужчину стали называть папой…» Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 376.

 

... По окончании Ленинградского института театра музыки и кино в 1964-1968 годах Николай Олялин работал в Красноярском театре юного зрителя, позже — актер и режиссер Киностудии имени Довженко в Киеве.

 

Герои Олялина — самоотверженные, безупречно мужественные люди. Зрителям он запомнился в этапной для себя роли офицера-фронтовика Цветаева в киноэпопее «Освобождение» (1968-1971). Такого же плана и роли Болдырева («Дни летные», 1966, дебют актера в кино), Топоркова («Обратной дороги нет», 1971), Платонова («Океан», 1974). Незаурядный драматический талант актер проявил в роли Крапилина («Бег», 1971). Кроме того, он снимался в фильмах: «Джентльмены удачи» (1971), «Мировой парень» (1971), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Золотая речка» (1976), «Синдикат-2» (1981), «Россия молодая» (1982), «Жаркое лето в Кабуле» (1983), «Легенда о княгине Ольге» (1983).

Link to comment
Share on other sites

Что-то вспомнилось...

 

Друзья уходят как-то невзначай...

Друзья ходят в прошлое, как в память...

 

Мда... Похоже, наше поколение оказалось самым уязвимым перед жизненными бурями.

Link to comment
Share on other sites

Что-то вспомнилось...

 

Друзья уходят как-то невзначай...

Друзья ходят в прошлое, как в память...

 

Мда... Похоже, наше поколение оказалось самым уязвимым перед жизненными бурями.

 

И в чем это выражено.

 

 

А человека жаль . Вроде и роли не звездные , но исполнял замечательно.

Link to comment
Share on other sites

И в чем это выражено.

 

 

А человека жель . Вроде и роли не звездные , но исполнял замечательно.

Старыгин, Абдулов, теперь вот Олялин -- это уже поколение прямо передо мной.
Link to comment
Share on other sites

Старыгин, Абдулов, теперь вот Олялин -- это уже поколение прямо передо мной.

 

Тогда уж наше поколение наиболее счастливо уже по тому , что видело работу таких артистов при жизни их.

Уязвимыми оказались молодые -растущие на штампах Голливуда

Link to comment
Share on other sites

Тогда уж наше поколение наиболее счастливо уже по тому , что видило работу таких артистов при жизни их.

Уящвимыми оказались молодые -растущие на штампах Голивуда

Насколько уязвимы нынешние молодые -- это время покажет. А вот то, что ЭТИ актёры и не актёры тоже уходят из жизни, не дожив даже до 70-ти -- вот это очень тяжёлый показатель.
Link to comment
Share on other sites

Насколько уязвимы нынешние молодые -- это время покажет. А вот то, что ЭТИ актёры и не актёры тоже уходят из жизни, не дожив даже до 70-ти -- вот это очень тяжёлый показатель.

Ну во все времена потрясения в обществе - калечат.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...