Калеана

Все самое прекрасное вокруг нас создано матушкой-природой, ведь все создания на планете – сложнейшие организмы, жизнедеятельность которых организованна особым образом. Мы все по отдельности стараемся жить с внутренней гармонией и так же гармонично сосуществуем в общем пространстве. Причудливые формы некоторых растений не дадут усомнится в ее безграничной фантазии. К таким относится забавная орхидея «Летящая уточка».

Орхидея Caleana major не зря получила название «Летящая уточка», ведь на вид она и вправду похожа на миниатюрную уточку в полете. Вид Caleana был назван в честь молодого коллекционера ботаники, Джорджа Кэли (George Caley). Это достаточно редкий вид орхидей, который можно встретить только в Австралии (штат Квинсленд, Тасмания и небольшая территория южной части материка). Калеана чаще всего встречается в эвкалиптовых лесах, расположенных вдоль побережья материка, реже ее можно встретить в болотистой местности или же в горных районах.

Размеры «Летящей уточки» довольно скромные: ее высота не превышает 50 см, а цветок в диаметре достигает всего 2 см. На одном стебле развивается от двух до четырех цветков. Лист у орхидеи всего один, и тот узкий и тонкий: до 12 см в длину и около 8 мм в ширину. Растение растет на земле, не эпифитное, как большинство орхидных, предпочитает обычную почву.

Орхидея Калеана

Окрас цветов Калеаны чаще всего приобретает красно-коричневые или темно-фиолетовые оттенки. Иногда можно встретить светло-зеленые соцветия с большими розовыми или сиреневыми пятнами. Цветет такая орхидея с сентября по январь месяц.

На вид орхидея напоминает уточку только для людей, ведь на самом деле с помощью своей необычной формы растение имеет возможность размножаться. Насекомых, которые опыляют цветок, привлекает специальное вещество, которые вырабатывает растение – аттрактант. Caleana major вырабатывает аттрактант, который напоминает феромоны самок пылильщиков, что и привлекает их внимание. Самцы летят на запах феромонов в надежде встретить самку, но попадают в ловушку калеаны. Листья орхидеи захлопываются, и насекомое от безысходности начинает ударяться об стенки ловушки, тем самым задевая тычинки с пыльцой. Через некоторое время ловушка «отпускает» насекомое, которое успешно разносит пыльцу в такие же ловушки других растений.