Алесь Posted December 6, 2009 Share Posted December 6, 2009 Печально, что сегодня эзотерическими учителями мыслят себя жук и жаба... Всякие "кастанеды", "кейджи" и им подобные клепают книжки сотнями... ни мало не задумываясь - а что они несут в Мир. И в результате...все, кто ни поподя - становятся "воинами"...рвутся в астрал и т.д. и т.п. В результате такой необдуманной графомании - у многих тысяч людей совершенная каша в голове...цель и средство - смешаны в кучу... Ведь на протяжении тысячелетий эзотерика была набором Путей Самосовершенствования...Самореализации...Любая эзотерическая система на поверхности отраженнаятой или иной верой или религией предназначалась для людей невысоких посвящений и давала им набор достаточно простых правил поведения в социуме....типа 10 Заповедей...Освоение и исполнение этого минимального набора давало доступ к более высоким знаниям... И не освоив базы - нельзя было познать более тайное... Но опять таки...не сами знания и умения были целью. Они были средством Самосовершенствования. И чем выше уровень Самореализации - тем выше становился уровень служения социуму. Вот и получается, что многие из сегодняшних "эзотериков" занимаются отнюдь не Самосовершенствованием, а просто удовлетворяют собственный эгоизм и гордыню. Отсюда и вопросы для размышлений: - Нужны ли их упражнения социуму и эгрегорам? - Несут ли они в Мир Свет? - Очищают ли люди свою карму на таком Пути? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted December 6, 2009 Share Posted December 6, 2009 А в самом деле.... для чего занимаются эзотерикой? Мне видятся такие причины: - хочется "чуда".... да это что-то вроде волшебной палочки из детства - возможность поднять самооценку - неспособность критически мыслить - внушаемость и управляемость - слабость характера, неспособность адаптироваться к миру - отказ от борьбы за "место под солнцем" и уход в иллюзии - пограничные состояния психики, когда соскальзывание в "шизотерику" происходит легко, а возврат очень сложен, без хорошего психотерапевта вообще невозможен. Все это проблемы Личности и решение их возможно только на уровне Личности и уж никак не посредством эзотерики. И такое ощущение, что таковых большинство.... подавляющее. Что нужно для занятий эзотерикой, чтобы это имело эволюционный смыс? - полная социальная адаптация - идешь в эзотерику не потому что не можешь приспособиться, а потому что перерос - высокий уровень интеллекта - "отказ от ума", совершенно обязательный этап, возможен лишь тогда, когда есть от чего отказываться... - психическое здоровье - достигнута гармония на социальном уровне - развитая интуиция - без нее никуда. - очень желателен предварительный этап Хатха-йоги, хотя бы на протяжении 3-5 лет, чтобы подготовить тело и нервную систему Ну... хотя бы это.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 6, 2009 Author Share Posted December 6, 2009 Кто его знает... Тех, кто ищет в эзотерике Путь для того, чтобы решить свои кармические или личные проблемы - я понимаю и оправдываю. Хотя и такие, частенько, лезут в такую дурь, что только усугубляют свои проблемы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted December 6, 2009 Share Posted December 6, 2009 Кто его знает... Тех, кто ищет в эзотерике Путь для того, чтобы решить свои кармические или личные проблемы - я понимаю и оправдываю. Решение может быть корректным и некорректным.Я описал некорректное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 6, 2009 Author Share Posted December 6, 2009 Я это понял, Слав. В целом - мне твой пост очень по душе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 8, 2009 Share Posted December 8, 2009 Но опять таки...не сами знания и умения были целью. Они были средством Самосовершенствования. И чем выше уровень Самореализации - тем выше становился уровень служения социуму. Вот и получается, что многие из сегодняшних "эзотериков" занимаются отнюдь не Самосовершенствованием, а просто удовлетворяют собственный эгоизм и гордыню. Отсюда и вопросы для размышлений: - Нужны ли их упражнения социуму и эгрегорам? - Несут ли они в Мир Свет? - Очищают ли люди свою карму на таком Пути? Т.е. чтобы заниматься эзотерикой нужны обязательно "высокие" цели? И чего это я лезу туда со своим любопытством ))) Я вот в глубоком детстве мечтала научиться ездить на велосипеде и читать. Просто потому, что это было интересно. И эзотерические знания мне интересны. Даже если пока каша в голове - просто интересно, и кому от этого плохо ? :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 8, 2009 Author Share Posted December 8, 2009 А что значит "высокие"? Прожить жизнь так, чтобы людям рядом с тобой было хорошо - высокая цель? Вот собственно это - и есть ЦЕЛЬ Пути Самосовершенствования. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 8, 2009 Share Posted December 8, 2009 А что значит "высокие"? Прожить жизнь так, чтобы людям рядом с тобой было хорошо - высокая цель? Вот собственно это - и есть ЦЕЛЬ Пути Самосовершенствования. ой, ну ты сразу так упростил.. а как же служения социуму и эгрегорам? или это одно и тоже? :)А людям со мной и так хорошо :) наверное ))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 8, 2009 Author Share Posted December 8, 2009 Где же я упростил? Эгрегоры то, с которыми ты все время в контакте, - семейный и родовой. Остальные...тоже в расчет нужно брать...но эти - главные. И служение социуму - это тоже в первую очередь - твоя счастливая семья... хорошие, здоровые , умные и СЧАСТЛИВЫЕ дети... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 9, 2009 Share Posted December 9, 2009 Эгрегоры то, с которыми ты все время в контакте, - семейный и родовой. Остальные...тоже в расчет нужно брать...но эти - главные. И служение социуму - это тоже в первую очередь - твоя счастливая семья... хорошие, здоровые , умные и СЧАСТЛИВЫЕ дети... Да, это важно. Во всем с тобой согласна, кроме родовых эгрегоров ))Эгрегор мужа я вряд ли когда-нибудь своим буду считать. Мне ближе мой род. Печально, что сегодня эзотерическими учителями мыслят себя жук и жаба... Всякие "кастанеды", "кейджи" и им подобные клепают книжки сотнями... а что в их книгах не так? их книжки - это их опыт, может кому-то он пользу принесет...Норбекова ты тоже ставишь в этот ряд? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 9, 2009 Author Share Posted December 9, 2009 Да, это важно. Во всем с тобой согласна, кроме родовых эгрегоров )) Эгрегор мужа я вряд ли когда-нибудь своим буду считать. Мне ближе мой род. Что посеешь - то и пожнешь... а что в их книгах не так? их книжки - это их опыт, может кому-то он пользу принесет... Норбекова ты тоже ставишь в этот ряд? Могут принести пользу...вред - более вероятно...Даже если книга, вроде-бы, нейтральна... А если она учит жрать наркоту? А ведь Кастанеда - предлагает пользоваться грибочками для достижения "измененных состояний". Или книжки по "хождению в астрал"... Ты почитай форумы эзотериков....сколько там таких астрало-нафтов...не редки, когда они там негативных сущностей...в лучшем случае... А нередко такие походы - плавно переходят в променад по психушкам... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Чиффа Posted December 9, 2009 Share Posted December 9, 2009 Тоже лезу в эзотерику. На любительском уровне. Чтобы найти ответы на вопросы: почему? зачем? как? И, собственно, не знаю иного способа разобраться в себе и повысить уровень развития личности. В конце концов, для того, чтобы развязывать кармические узлы, надо иметь представление о них. Для рассуждений о смысле жизни нужна какая-то база, иначе весь смысл сведется к размножению и потреблению. А где брать информацию? Только в эзотерической литературе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 9, 2009 Share Posted December 9, 2009 - пограничные состояния психики, когда соскальзывание в "шизотерику" происходит легко, а возврат очень сложен, без хорошего психотерапевта вообще невозможен. А нередко такие походы - плавно переходят в променад по психушкам... Мне почему-то кажется, что женщины в этом отношении более "заземленны", и больше шансов уйти и не вернуться в себя у мужчин :) Что посеешь - то и пожнешь... так уже пожала. больше ни сеять, ни жать на этом поприще не хочется ))))) Даже если книга, вроде-бы, нейтральна... А если она учит жрать наркоту? А ведь Кастанеда - предлагает пользоваться грибочками для достижения "измененных состояний". ну, читать - это еще не значит тупо следовать всему, что предлагает автор :) Как говорит Искатель - каждый сам себе выбирает. Кто внутренне стремится к "измененным состояниям" через наркоту, найдет их и без Кастанеды. А кому это чуждо - делать не будет. Тоже лезу в эзотерику. На любительском уровне. Чтобы найти ответы на вопросы: почему? зачем? как? И, собственно, не знаю иного способа разобраться в себе и повысить уровень развития личности. В конце концов, для того, чтобы развязывать кармические узлы, надо иметь представление о них. Для рассуждений о смысле жизни нужна какая-то база, иначе весь смысл сведется к размножению и потреблению. А где брать информацию? Только в эзотерической литературе.Каак Вы хорошо сказали! Вот и я об этом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 9, 2009 Author Share Posted December 9, 2009 Тоже лезу в эзотерику. На любительском уровне. Чтобы найти ответы на вопросы: почему? зачем? как? И, собственно, не знаю иного способа разобраться в себе и повысить уровень развития личности. В конце концов, для того, чтобы развязывать кармические узлы, надо иметь представление о них. Для рассуждений о смысле жизни нужна какая-то база, иначе весь смысл сведется к размножению и потреблению. А где брать информацию? Только в эзотерической литературе.Да все верно пишите... Вот только есть литература и есть бред... 1. Многие книги, которые сегодня в анонсах рекламируются, как эзотерические, так-же похожи на эзотерические, как Энциклопедия Юного математика(физика, химика и т.д) - на университетские учебники. Это с одной стороны...они - меньшее из зол...т.к. рассказывают о сути какого-о направления... 2. Есть много хуже - когда аФФтар, прочитав пару книжек из предыдущего абзаца - начинает бредить на эзотерические темы. Сюда же отношу и большинство "ченнелингов". 3. Самое страшное - это когда грамотные авторы делают из написания таких книг - стабильную кормушку...типа Кастанеды или Куэльо... Такие используют при написании техники подобные НЛП...и образуют из своих читателей некое подобие секты...привязывая их психику... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 9, 2009 Author Share Posted December 9, 2009 ну, читать - это еще не значит тупо следовать всему, что предлагает автор :) Как говорит Искатель - каждый сам себе выбирает. Кто внутренне стремится к "измененным состояниям" через наркоту, найдет их и без Кастанеды. А кому это чуждо - делать не будет. См. п. №3 из предыдущего поста. Не съехать от таких книг может человек с сильной психикой. При наличии небольших проблем - вполне может наскочить на слово-ключик, которое его психику опрокидывает. Как ты думаешь - откуда столько сектантов??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 9, 2009 Share Posted December 9, 2009 Не съехать от таких книг может человек с сильной психикой. При наличии небольших проблем - вполне может наскочить на слово-ключик, которое его психику опрокидывает. Как ты думаешь - откуда столько сектантов??? Ну, не знаю, может в чем-то ты и прав. Просто я к любой книге отношусь изначально критично-скептично, как-то не могу представить, что увлекусь вдруг безумными идеями... но, может я книг таких еще не читала, с элементами НЛП, интересно бы проверить.. что посоветуете? :)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 10, 2009 Author Share Posted December 10, 2009 В том то и суть, что идеи совсем не бредовые... Они или не до конца обговорены...или поданы под не совсем верным углом... Вот к примеру...Кастанеда... Пишет о Пути Воина...Пишет то правильно в целом... но не пишет, что есть Пути других варн...И встает на Путь Воина какой-нить Ремесленник...И при наличии слабой психики - уход в шизо-тепику... Или его же "осознанные сновидения"... Непллохая техника...НО...он ее подает чуть ли не , как главнейший фактор...оценки духовного уровня... А по сути - это всего лишь ОДИН ИЗ инструментов... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted December 10, 2009 Share Posted December 10, 2009 А что значит - заниматься эзотерикой? Это делать что? Не книги ведь писать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted December 10, 2009 Share Posted December 10, 2009 А что значит - заниматься эзотерикой? Это делать что? Не книги ведь писать...Эзотерика - знание о запредельном.Отсюда и возможности открываются, но и опасности. Стремиться к такому знанию можно по разному - гармонично развиваясь и повышая свой уровень, или, стремясь заполучить "волшебное средство" для того чтобы закрыть глаза на проблемы. Вот Кастанеда, например, дает бесценный опыт, но какой? Ведь наркотики - лишь средство достижения измененных состояний сознания. Здесь, на мой взгляд, цель достойная, а средство негодное. Ведь количество людей , которые смогут воспользоваться наркотиками для достижения эволюционных целей ничтожно мало. Настолько мало, что метод стоит признать негодным. А заниматься эзотерикой... мне кажется, развивать свой общий уровень, интуицию, умение чувствовать себя и опасность.... а отталкиваясь от этого, двигаться к новым горизонтам мировосприятия. в попытке найти СВОЮ интуитивно ощущаемую КАРТИнУ МИРА. Ведь чтение книг - самый первый этап, продвинутые, как известно, книг не читают. Они, лишь, иногда их пишут...)), но цельное эзотерическое знание передается лишь от учителя к ученику. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 11, 2009 Author Share Posted December 11, 2009 Ориентироваться только на Учителя - сложно это... Их так мало...а нас - так много... Вообще то...эзотерика - это скрытое знание... Но скрытым оно стало в процессе историческом... Сегодня на входе в Сатья-Югу - все вскрывается... А в принципе - занятия эзотерикой сводятся к изменениям в своей жизни...в образе мышления... Можно прослушать сотни лекций и прочитать десятки книг и ничего не изменить в себе... А можно - услышать и осмыслить ОДНУ фразу и встать на Путь Самосовершенствования... Те несколько предложений, которые изменили меня - я услышал от Учителя...они есть и здесь на форуме... http://zamok.druzya.org/index.php?s=&s...ndpost&p=92 И я уверен, что они относятся не только к астрологам... Они относятся к жизни любого эзотерика...а в идеале - к жизни любого человека... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 11, 2009 Share Posted December 11, 2009 Ориентироваться только на Учителя - сложно это... Их так мало...а нас - так много... Вот-вот! а где ж его взять этого учителя )))Мне, например, нравились книги Норбекова (уж не знаю, как вы к нему относитесь). Что-то я использую (например, суставную гимнастику и для позвоночника - не первый год), что-то уже и позабылось. А когда первый раз попала на бесплатный вводный тренинг по его методике у нас в городе, мне не понравилась женщина, которая всех "солнышками" называла, уж как-то неискренне. В общем, понравилась, опять-таки, только гимнастика под музыку )))) Знакомая потом еще ходила на эти сеансы, ступени, уже не за бесплатно. А меня оттолкнула эта наигранность и массовый сбор денег. Даже как-то в Норбекове немного разочаровалась )) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 11, 2009 Author Share Posted December 11, 2009 Сонц. Не всем везет с Учителем. А может и наоборот - не всем НЕ везет с Учителем. Работа с Учителем высокого посвящения - это и Счастье и ОБЯЗАННОСТЬ!!! Работая сам/а - есть право на слабинку... Следуя Учителю - этого права НЕТ!!! Ты ОБЯЗАН - соответствовать... В чем ты ОЧЕНЬ права - Учителя не учат за деньги! За деньги учат "гуру"... Именно по этому Слава и пишет, что Учение передается от Учителя к Ученику. Обрати внимание - Ученик...с большой буквы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted December 13, 2009 Share Posted December 13, 2009 Вот-вот! а где ж его взять этого учителя ))) Мне, например, нравились книги Норбекова (уж не знаю, как вы к нему относитесь). Что-то я использую (например, суставную гимнастику и для позвоночника - не первый год), что-то уже и позабылось. А когда первый раз попала на бесплатный вводный тренинг по его методике у нас в городе, мне не понравилась женщина, которая всех "солнышками" называла, уж как-то неискренне. В общем, понравилась, опять-таки, только гимнастика под музыку )))) Знакомая потом еще ходила на эти сеансы, ступени, уже не за бесплатно. А меня оттолкнула эта наигранность и массовый сбор денег. Даже как-то в Норбекове немного разочаровалась )) Систему Норбекова знаю, отношусь хорошо, исправил, вот, зрение...) Фанни, смотри.... Есть Истина великая и недоступная .... А есть ее проводники в наш физический мир. Не Истины целиком, конечно, а отдельных ее граней... И есть целая иерархия этих "трансляторов". На вершине стоит Учитель в полном смысле этого слова - он один или их несколько для разных направлений знания. А ниже идет армия наставников различных уровней . Каждый из них проводник какой-то узкой части знания, причем в заваисимости от личностного уровня, "транслирует" с большей или меньшей погрешностью, привнося свое понимание. Это неизбежно.... Поэтому всегда стоит различать ощущение самой Истины от человеческого несовершенства... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 14, 2009 Share Posted December 14, 2009 В чем ты ОЧЕНЬ права - Учителя не учат за деньги! За деньги учат "гуру"... А в чем разница? Я думала "гуру" - это и есть учитель.. Работа с Учителем высокого посвящения - это и Счастье и ОБЯЗАННОСТЬ!!! Работая сам/а - есть право на слабинку... Следуя Учителю - этого права НЕТ!!! Ты ОБЯЗАН - соответствовать... Вот чего не люблю, так это быть обязанной )) так что может оно и к лучшему, что учителя все заняты :)) .... Каждый из них проводник какой-то узкой части знания, причем в зависимости от личностного уровня, "транслирует" с большей или меньшей погрешностью, привнося свое понимание. Это неизбежно.... Поэтому всегда стоит различать ощущение самой Истины от человеческого несовершенства... А ведь действительно так и есть... Боже ж мой, как мне нравятся умные мужчины :)) Систему Норбекова знаю, отношусь хорошо, исправил, вот, зрение...)Здорово. А то я думала может и Норбекова будете критиковать ))Моя знакомая тоже на время очки сняла, а потом снова одела... Наверное, зрением тоже надо постоянно заниматься, как и суставной гимнастикой :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 14, 2009 Author Share Posted December 14, 2009 А в чем разница? Я думала "гуру" - это и есть учитель..Ну что ты, милая...Разве станет Настоящий Учитель заниматься саморекламой? Гуру...потомственные маги в 1136 поколении, и т.п. - это мошенники... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts