Jump to content
Форум - Замок

Для чего люди занимаются эзотерикой?

Алесь
 Share

Recommended Posts

• Replies 764
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А уж каждый толковал его как мог.

Я ни на секунду не сомневалась, что эти слова будут сказаны;)

...не в обиду Искателю...

Кстати, у меня возник вопрос (не знаю - в эту тему или нет) - нужна ли ответственность за свои слова или предоставить другим понимать их так, как им положено кармой и своим развитием?

..))

Вот действительно интересно..Зачем люди занимаются (может, изучают - как то лучше звучит) эзотерикой...

Что есть эзотерика?

Эзотерика — учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека; область изучения эзотерики — процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души. Эзотерическая психопрактика, отчасти сохранившаяся в рамках некоторых мистических традиций, используется ограниченным числом адептов и носит преимущественно прикладной характер. В качестве примеров такой практики можно назвать суфизм внутри ислама, нейдан внутри даосизма, йога внутри индуизма, дзен внутри буддизма, исихазм внутри православия[4] и каббалу внутри иудаизма[источник не указан 179 дней].

А отчего бы не позаниматься/поизучать и эту сферу знаний, которая открывает дополнительное видение такого до боли знакомого миррра...)

А почему люди занимаются музыкой, живописью, языками?)))) Дык все ж поэтому.

Интересно потому что.)

Другой вопрос - ЗАЧЕМ некоторые люди, изучающие эзотерику, перманентно начинают относить себя к неким избранным носителям нечто-такого-забубенисто-заковыристого, недоступного прочим "не просвященнымниразу"... ...Вот тут - да, и первые два поста как раз оч. хорошо обрисовывают так скать, мотивы эдакого "супер-пупер-мага в ..надцатом поколении"..)

Так что - кому что и согласно внутренним истинным желаниям..как и в любой другой сфере...)

Кстати, у меня возник вопрос (не знаю - в эту тему или нет) - нужна ли ответственность за свои слова или предоставить другим понимать их так, как им положено кармой и своим развитием?

Куда же без ответственности?)) А то скажет человек компании каких-нибудь байкеров: "Вы все козлы. Я сказал. И понимайте как хотите!"

И за козлов ответит! :36_1_1:

Ну...за козлов - это одно...

А пытаясь учить человека - главная задача - подтолкнуть его к размышлениям...

А уж потом...в беседе - можно искать взаимопонимание...

Ай, ай ай...какая прЭлесть)

Люсь, я пофилософствую маленько..пока у меня перерывчик небольшой..))

Мона, да? Мона?)))

нужна ли ответственность за свои слова

она (ответственность) - либо есть, либо нет.

Тут не вопрос "нужна не нужна"...Ты же не можешь быть - вот тут - ответственным, а вот тут - безответсвенным.

Выборочно. Значит - либо да, либо - нет.)

И кстати, на мой взгляд, ответственность за свои слова как раз выражается в готовности встретить абсолютно иную, вплоть до противоположной трактовку сказанному, быть готовым к любому повороту и не убегать от последствий, которые случаются после сказанных слов.

предоставить другим

понимать их так, как им положено

)) хотела бы я посмотреть на того, кто решился бы на полном серьезе НЕ предоставить другому понимать так, как тому - "положено"...

понимать их так, как им положено кармой и своим развитием

ага-ага...и особенно - когда люди начинают друг дружке эти возможности отмерять и оценивать..)

..то то я становлюсь все молчаливее в последнее время...)))) ответственность, видимо повышается, однако..или из-за того, что патроны закончились...не поняла еще..)))

А если те, кто хочет учить, ошибаются?

Вот тут и кроется любопытный момент.

У каждого из нас есть какие-то убеждения. Подозреваю, что у учителей они тоже есть. Учителя чему-то учат сообразно своему мировоззрению и пониманию. Тут вроде бы вывод - отвечают за свои слова. Но тут же Алесь пишет, что надо и подталкивать к собственным размышлениям. Т.е. учитель имеет право задать провокационный вопрос, т.е. тот, где явный ответ не правильный. Либо он правильный в одной плоскости, а в другой имеет другой вариант. Т.е. учитель понимает что делает. А если он ошибается и учит не тому или не так? Здесь можно ответить, что уже задача ученика разбираться прав или не прав его учитель. Тогда может и не нужна ответственность учителя за свои слова? Может и так ученик сам найдёт свой правильный путь? А дело учителя просто говорить то, что считает нужным?..

Дык, "все под Б-гом ходют"..))

Время покажет.)

Имеет право ошибаться...А как он научится, если не поймет, что ошибается???))) А как он поймет, что ошибается, если не начнет делать????

Потому то нужно ориентироваться не на особ впечатлительных, а на тех, кто все таки голову включает.

Иначе - регресс, кататония и всеобщий коллапс, в итоге.

Люсь, я пофилософствую маленько..пока у меня перерывчик небольшой..))

Мона, да? Мона?)))

Всегда! :))))))

она (ответственность) - либо есть, либо нет.

Тут не вопрос "нужна не нужна"...Ты же не можешь быть - вот тут - ответственным, а вот тут - безответсвенным.

Выборочно. Значит - либо да, либо - нет.)

Ну, в большинстве своём как-то так )))

И кстати, на мой взгляд, ответственность за свои слова как раз выражается в готовности встретить абсолютно иную, вплоть до противоположной трактовку сказанному, быть готовым к любому повороту и не убегать от последствий, которые случаются после сказанных слов.

Дай, я тебя расцелую! (с) :)))

)) хотела бы я посмотреть на того, кто решился бы на полном серьезе НЕ предоставить другому понимать так, как тому - "положено"...

ага-ага...и особенно - когда люди начинают друг дружке эти возможности отмерять и оценивать..)

Ну, столько обид из-за этого, столько презрения бывает к "недалёким" ...

Такая вот еще мысль...Не стОит переоценивать знАчимость своих слов.

Это открывает такой простор.. для реальных вещей и как бы снимает вот эту стружку некоей такой "галактике в опасностЕ, я счас вас всех спасать буду"!

Или "О Боже...как тяжел груз моей ответственности за весь мир " и пр. и пр.

Положа лапу на сердце:

как много людей вашим словам последовали? А если последовали - на самом ли деле они сделали то, что вами подразумевалось.(дайте мне трибуну, в конце концов))

Короче говоря, слово несет исцеление не своей знаЧИТельностью, а скорее - эмоцией, чувством, с которым оно ..сказано..)

Смысл тоже имеет значение, ессно, но как практика показывает, ум человеков - существо изворотливое, и даже слово "огурец" исхитрится услышать и прочесть как "арбуз".)

Вот так то.

Их! Хорошо с вами!

Позже загляну.

Поддержу беседу )))

Был бы свят тот отец, ему было бы всё равно с кем разговаривать - все едины, все одно целое. И если кто-то захотел узнать почему он верит в бога, когда люди его визуально не видят, то ответ, после которого каждый счёл нужным прекратить разговор, ни к чему не привёл ;)))

О! Омега! О! :36_1_32v:

Такая вот еще мысль...Не стОит переоценивать знАчимость своих слов.

Это открывает такой простор.. для реальных вещей и как бы снимает вот эту стружку некоей такой "галактике в опасностЕ, я счас вас всех спасать буду"!

Или "О Боже...как тяжел груз моей ответственности за весь мир " и пр. и пр.

Положа лапу на сердце:

как много людей вашим словам последовали? А если последовали - на самом ли деле они сделали то, что вами подразумевалось.(дайте мне трибуну, в конце концов))

Короче говоря, слово несет исцеление не своей знаЧИТельностью, а скорее - эмоцией, чувством, с которым оно ..сказано..)

Смысл тоже имеет значение, ессно, но как практика показывает, ум человеков - существо изворотливое, и даже слово "огурец" исхитрится услышать и прочесть как "арбуз".)

Согласна )))

Нимб спасителя мира чаще всего оказывается шапочкой шута )))

Шаныч! :7_4_33:

Согласна )))

Нимб спасителя мира чаще всего оказывается шапочкой шута )))

Щаз! )) Шапочку шута еще заслужить надо...))

Вот колпак дурачка - это, пожалуй, ближе...)))

Тогда может и не нужна ответственность учителя за свои слова? Может и так ученик сам найдёт свой правильный путь? А дело учителя просто говорить то, что считает нужным?..

Ответственность несут оба.

Каждый свою.

Вот тут и кроется любопытный момент.

У каждого из нас есть какие-то убеждения. Подозреваю, что у учителей они тоже есть. Учителя чему-то учат сообразно своему мировоззрению и пониманию. Тут вроде бы вывод - отвечают за свои слова. Но тут же Алесь пишет, что надо и подталкивать к собственным размышлениям. Т.е. учитель имеет право задать провокационный вопрос, т.е. тот, где явный ответ не правильный. Либо он правильный в одной плоскости, а в другой имеет другой вариант. Т.е. учитель понимает что делает. А если он ошибается и учит не тому или не так? Здесь можно ответить, что уже задача ученика разбираться прав или не прав его учитель. Тогда может и не нужна ответственность учителя за свои слова? Может и так ученик сам найдёт свой правильный путь? А дело учителя просто говорить то, что считает нужным?..

В талмудической и каббалистической литературе нередко

используется такой прием. Поднимается какой-то вопрос...

в виде цитаты из ТАНАХа или других иудаистких книг...

А потом вокруг этой цитаты приводятся до десятка мнений

разных мудрецов...некоторые из которых - могут быть прямо

противоположными...

И изучающему - предлагается самому решить - КТО прав...

Вот и у нас так получилось - все мудрецы высказали своё мнение. )))

Есть байка про наш Кнессет(парламент израильский) :

Идет очень долгое заседание и корреспонденты периодически выходят в туалет, покурить. И вот у одного из вышедших спрашивает один из стоящих в курилке:" Ну что? Все высказались? " Тот отвечает:" Сказали все, но не всё!"

А мне по душе такая история:

Мастер утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом.

Когда один ученый пришел поспорить на эту тему. Мастер выложил на полу две палочки в форме буквы «Т» и спросил:

— Что ты здесь видишь?

— Букву «Т», — ответил ученый.

— Я так и думал, — произнес Мастер. — В природе нет никакой буквы «Т»; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки.

Ответственность несут оба.

Каждый свою.

Да,Слав, согласна.

Или можно сказать чуть иначе -

Безответственность каждый несёт свою )))

Как не поверни фразу, а безошибочная )))

Вспоминаются мне наши отношения с родителями/детьми и мужьями/жёнами, о которых столько говорилось на форуме, столько разных живых примеров.

Иногда настолько учат, что уничтожают друг друга :(

Поэтому часто люди и идут в эзотерику, чтобы разобраться почему и что со всем этим делать.

Это я к теме вернулась )))

И буквально вчера я опять была в ситуации, когда мамин Сатурн нещадно топтал моё Солнышко.

Моя реакция была совершенно сознательной - Да, мамуль... Не волнуйся, мамуль... И мысль в голове - держаться! :)))

Вот и подумалось - сколько лет надо, чтобы включать на автомате такую реакцию? Каждый раз, как в первый раз - усилие, подключение своего Сатурна, контроль над собой и своими реакциями. И... облегчение по окончанию разговора. Вечный урок и экзамен )))

Ребят, я таки осилила эти 37 стр. текста)))

Интересные баталии тут проходили...)) Много познавательного почерпнула.

Кстати по теме. Вчера Дарагана закончила читать о трансформации личности. Первый раздел о кармической астрологии моё внимание поглотил. А вот второй практический раздел не вдохновил...Зашла к нему на сайт полюбопытствовать. Много он пишет о магии...Ну, и как всегда у меня зародился вопрос:"А нужно ли это знание абсолютно всем желающим?" или вот "А можно ли изменить свою карму просто работая со своим наталом и включаться в определенные "правильные" (по его словам) моментам?"...Хм..А как же тогда осознание, интуиция? Ведь для такой работы не достаточно умения и знания "когда нажать на кнопку". Откровенно говоря, второй раздел мне не пошел...

Эзотерика - красивое слово...загадочно манящее многих. Но обычно мало понятное...

Вот к примеру о смежной теме. Такой вот диалог:

Моя соседка: Мне сказали, что моя дочь ребенок-Индиго.

Я: а кто такие дети-Индиго?

Ответа не последовала...

Много надо трудиться, чтоб познать непознаваемое...и в то же время - эзотерическое знание всегда перед глазами...это умение видеть и слышать "иное" в обыденном...Но, видимо, необходимо быть открытым для такого знания и разобраться с вопросами Личности в самом себе. Выходит это довольно длительный Путь...и, наверное, не в одну жизнь))

Такие вот размышления.

Захотелось сюда прикрепить:

Легко сохранить спокойное.

Легко очеритить возникшее.

Легко разделить слабое.

Легко посеять мелкое.

Начинай с того, чего нет.

Создавай порядок, не ожидая хаоса.

Ибо,

Большое дерево вырастает из маленького куста.

Девятиэтажная башня возникает из горстки земли.

Дорога в тысячу ли начинается с одного шага.

Дерзающий терпит неудачу.

Владеющий теряет.

Торопящий опаздывает.

Алчущий успеха проигрывает.

Смиренный не терпит неудачи.

Не имеющий не потеряет.

Осторожный благополучен.

Учись у не имеющих знаний,

Иди по пути, пройденному другимри,

Смиряя себя,

Следуй природе вещей.

Лао-Цзы (в книге А.Подводного)