Дитя Небес Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 У меня возник интересный вопрос... Мы часто и постоянно обращаемся к людям с уважением по имени и отчеству....Но иногда из общей масы выделаются люди которые обращаются только по отчеству... К примеру...мои ученики...все по началу обращаються по имени и отчеству, но по прошествии некоторого времени есть ученики которые обращаються только по отчеству... Вот у меня и возник вопрос, почему... Это лень говорить целиком имя и отчество, или чувство какой-то близости, а может наоборот, это неуважение.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 Это уменьшение дистанции. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 Это уменьшение дистанции.Лучше и не скажешь :))) Хотя мне, например, привычнее уменьшение дистанции, когда по имени без отчества и на Вы (и, опять же, отчество не надо долго выговаривать))) Ну, конечно, это от специфики коллектива зависит. По отчеству называли иногда родители учеников, которые мне самой тоже в родители годились.. забавно звучало )) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 Хорошо в Израиле... Таких понятий - как отчество и на "вы" - не существует... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 Хорошо в Израиле... Таких понятий - как отчество и на "вы" - не существует... Хочу в Израиль :))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 Хотя мне, например, привычнее уменьшение дистанции, когда по имени без отчества и на ВыА это уже другая дистанция, для другого коллектива...)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 27, 2009 Share Posted December 27, 2009 А это уже другая дистанция, для другого коллектива...))ну да, я так и написала, что от коллектива зависит :) Алесь, а это на иврите понятия Вы не существует? и в английском ведь тоже.. зачем нам такие сложности тогда, и с чем это связано? имя, отчество, ты, Вы - показатель уважения или долг этикету..) или показатель дистанции )) и почему бы его не отменить )) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дитя Небес Posted December 28, 2009 Author Share Posted December 28, 2009 Хорошо в Израиле... Таких понятий - как отчество и на "вы" - не существует... А как у вас обращаються? и это независимо сколько лет?Для меня самое дикое обращение на Вы, это к родителям... Для меня Вы. это барьер, и даже при знакомстве, Вы одталкивает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инженегр Posted December 28, 2009 Share Posted December 28, 2009 А как у вас обращаються? и это независимо сколько лет? Для меня самое дикое обращение на Вы, это к родителям... Для меня Вы. это барьер, и даже при знакомстве, Вы одталкивает... У нас вне зависимости от возраста обращаются по имени. Я тоже никогда не понимал обращения к родителям на "Вы". Полтора года назад был в России, там гаишники меня потешали своим обращением. Без имени и без фамилии, но по отчеству и на "Вы": -Анатольич, ну как же вы ездите?! И что мне с вами делать я просто не знаю, как мне с вами вопрос то решать, Анатольич?.... ))))) Долго ржал. Пока не доехал до пункта назначения и не пересчитал то, что в кошельке осталось))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 28, 2009 Share Posted December 28, 2009 Для меня Вы. это барьер, и даже при знакомстве, Вы одталкивает...меня не отталкивает, и не барьер вроде бы.. просто смысла особого не вижу... обращаюсь к людям так, чтобы им комфортно было. мое отношение к человеку все равно ведь не изменится от другого названия. а для регулировки дистанции есть и другие методы )) Полтора года назад был в России, там гаишники меня потешали своим обращением. Без имени и без фамилии, но по отчеству и на "Вы": -Анатольич, ну как же вы ездите?! И что мне с вами делать я просто не знаю, как мне с вами вопрос то решать, Анатольич?.... ))))) Долго ржал. Пока не доехал до пункта назначения и не пересчитал то, что в кошельке осталось)))))ну, а как Вы думали... за развлечения надо платить :)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted December 29, 2009 Share Posted December 29, 2009 Скажу о своих ощущениях. Когда обращаются только по отчеству - панибратское отношение в ситуации, где надо бы проявлять уважение. По имени и отчеству и на Вы - иногда уважение, иногда, наоборот, презрение, но говорит о большой дистанции. Согласна с Алесем. Мне очень комфортно в Израиле, где нет отчеств и обращений на Вы. Дистанция уменьшается, когда я разрешаю называть меня не только Ольга, но и Оля. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шаныч Posted December 29, 2009 Share Posted December 29, 2009 Обращение только по отчеству очень распространено в деревнях (в бывшем Союзе) . И по-моему, это невидение в собеседнике личности, а только принадлежность его к определенной семье или еще точнее - к отцу. При обращении употребляется ведь, только имя отца, а не человека , к которому обращаются. Поэтому в Израиле - супер! Всегда обратятся к тебе по имени ! Правда, надо следить, чтобы коренные жители его не исковеркали :) Долго приучал называть меня Александр, но потом плюнул и смирился с привычным здесь - Алекс. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Galla Posted December 29, 2009 Share Posted December 29, 2009 Обращение только по отчеству очень распространено в деревнях (в бывшем Союзе) . И по-моему, это невидение в собеседнике личности, а только принадлежность его к определенной семье или еще точнее - к отцу. При обращении употребляется ведь, только имя отца, а не человека , к которому обращаются. Поэтому в Израиле - супер! Всегда обратятся к тебе по имени ! Правда, надо следить, чтобы коренные жители его не исковеркали :) Долго приучал называть меня Александр, но потом плюнул и смирился с привычным здесь - Алекс. звезда телеэкрана Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted December 29, 2009 Share Posted December 29, 2009 Дистанция уменьшается, когда я разрешаю называть меня не только Ольга, но и Оля.Я вообще не помню, чтобы кого-то Ольга называла. Или Ольга Владимировна (к примеру) или Оля :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 ну да, я так и написала, что от коллектива зависит :) Алесь, а это на иврите понятия Вы не существует? и в английском ведь тоже.. зачем нам такие сложности тогда, и с чем это связано? имя, отчество, ты, Вы - показатель уважения или долг этикету..) или показатель дистанции )) и почему бы его не отменить )) В английском как раз наоборот-не существует слова ТЫ.Там все на ВЫ )). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 В английском как раз наоборот-не существует слова ТЫ. Там все на ВЫ )). Но это ВЫ воспринимается как ТЫ )) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 Думаете ? Представляете,как ТЫкают какому-нибудь,скажем,лорду ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инженегр Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 Думаете ? Представляете,как ТЫкают какому-нибудь,скажем,лорду ? Думаем, думаем. Потому что выражение "f...ck you", например, очень плохо ассоциируется с "Вы\ Вас")))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 Думаете ? Представляете,как ТЫкают какому-нибудь,скажем,лорду ? Честно говоря, с лордами не общалась... к сожалению :)По-моему, Инженегр очень хорошо ответил.. хоть и не очень благозвучно )))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инженегр Posted February 9, 2010 Share Posted February 9, 2010 Честно говоря, с лордами не общалась... к сожалению :) По-моему, Инженегр очень хорошо ответил.. хоть и не очень благозвучно )))) А ты не читай вслух. И будет вполне благозвучно))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted February 10, 2010 Share Posted February 10, 2010 Честно говоря, с лордами не общалась... к сожалению :)А я не сожалею.Говорят-еще те штучки лорды те )))... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ada Posted February 10, 2010 Share Posted February 10, 2010 Думаем, думаем. Потому что выражение "f...ck you", например, очень плохо ассоциируется с "Вы\ Вас"))))))А вот и не скажи (показываю язык ))))).Представляю себе это примерно так -"А не пошли бы ВЫ на х....й ?" И все это с непроницаемой мордой лица .Вот так примерно )))). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 А ты не читай вслух. И будет вполне благозвучно)))))Уже не читаю ))) и Ады пост тоже не читаю)))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инженегр Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 Уже не читаю ))) и Ады пост тоже не читаю))))Ага. по смайликам видно, как внимательно ты их не читала)))))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Инженегр Posted February 12, 2010 Share Posted February 12, 2010 А вот и не скажи (показываю язык ))))). Представляю себе это примерно так -"А не пошли бы ВЫ на х....й ?" И все это с непроницаемой мордой лица .Вот так примерно )))). Пытаюсь себе это представить. Непроницаемая морда лица с высунутым языком. Воображение клинит.))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts