Настя Posted February 16, 2019 Share Posted February 16, 2019 Визит к колдунье В одну из одинаковых, как будто клонированных, скучных и пустых суббот ко мне приехала Нинка. Профессиональным взглядом ландшафтного дизайнера окинув мой незамысловатый ландшафт, Нинка притопнула ногой и скомандовала: - Все! Хватит! Полчаса тебе на сборы.. Мы идем к колдунье. Нинка – это моя подруга. Мы с ней дружим с 1-го класса. Время от времени она берет на себя руководство моей жизнью, и тогда в моей жизни начинает что-то происходить. Но Нинка – очень востребованный специалист и часто работает по выходным. А сама наполнять свою жизнь радостью я не умею. - А зачем нам…к колдунье? – робко спросила я. - А затем, что нужно что-то делать! Тебе лет уже под… ну, в общем, много, а чего ты добилась? Ты как живешь?! - Нормально я живу, - уныло огрызнулась я. – Других не хуже. - Ну да, ну да, - ядовито-участливо закивала Нинка. – В кармане – вошь на аркане. В холодильнике – одинокая морковка, мы ж себя диетами истязаем. В личной жизни – все вакансии свободны. В шкафу – винтажная коллекция «Прощай, молодость!». В конторе – тягловая лошадь, едут все, кому не лень. В перспективах - унылое прозябание. Других не хуже, да??? Я только шмыгнула носом. Нинка очень художественно обрисовала мою жизнь. - Где ты ее нашла, эту колдунью? – с тоской спросила я. - В газете. По объявлению, - отмахнулась Нинка. - Я не хочу к колдунье, это мракобесие, - сделала последнюю попытку отвертеться я. - Мракобесие – это когда в твои годы ни мужа, ни детей, ни счастья, - отрезала Нинка. – А колдунья – это очень даже современно. Сейчас все к ним обращаются. Собирайся! …Колдунья оказалась совсем не такой, какой я себе ее представляла. Крепкая, высокая, суровая, волосы собраны в пучок, руки сплетены на могучей груди. Она могла бы быть председателем колхоза. Или дояркой-передовиком. Или даже кузнецом. Комната такая же, как старуха – все добротное, опрятное, без затей. Никаких черных балахонов, магических шаров и сушеных жаб. Это почему-то вызывало недоверие. «А настоящая ли она колдунья?» - мелькнула мысль. Колдунья глянула на меня, и на миг мне почудилось, что в ее глазах спрятан небольшой рентгеновский аппарат. Я даже поежилась слегка, но ощущение мелькнуло – и прошло. - Присаживайся, - коротко сказала колдунья, кивнув на стул. – Зачем явилась? Я затосковала. Нинку она выперла еще на первоначальном этапе, и помощи ждать было неоткуда. - Ну, это…- затянула я, прикидывая, как получше сформулировать тему унылого прозябания. - Понятно, - сказала колдунья. – Никто тебя не любит. Начальство не любит: ты классный специалист, работаешь много, а продвижения никакого. Мужики тебя не любят: дружат, до получки деньги занимают, но дальше – ни-ни. Деньги тебя не любят: приходят трудно, уходят быстро. Ты тоже много чего не любишь. Тусовки игнорируешь, алкоголь не употребляешь, знакомства на улице презираешь, спортом не занимаешься, к моде равнодушна. Жизнь – тоска зеленая. Пока она перечисляла все мои реалии, я просто взмокла. - Откуда вы знаете? – пискнула я. - Ну так я же колдунья, - впервые улыбнулась она. Улыбка у нее была красивая, белозубая. - Да, - уныло сказала я. – Так вот получилось. Меня почему-то никто не любит. - Так уж и никто? – подначила старуха. - Ну, не совсем. Родители любят…по-своему. Они заботятся, все время мне на ошибки указывают. Брат любит…наверное…он все учится, уже третий институт меняет, никак не может найти себя… Я ему финансово помогаю. И Нинка, Нинка! Это моя подруга… - Нинка – это да, - неопределенно сказала колдунья. – А от меня чего хочешь? - Ну как чего, - заволновалась я. – Вы помогите мне, пожалуйста! Существует же что-то такое…зелье какое-нибудь приворотное. Старуха захохотала басом. Смеялась она долго, со вкусом. А потом сказала: - Ну, девонька, уморила! Никто ее не любит…Ты что же, на весь мир приворот собралась делать? Это сколько же зелья приворотного потребуется??? И ты его как разбрызгивать собираешься на весь мир-то, с орбитальной станции, что ли? - Я не знаю…- совсем пригорюнилась я. - Так, прекратили унывать, - деловито сказала старуха, утерев выступившие слезы. – Ты мне здесь вселенскую тоску не разводи. Дело поправимое. Думаешь, ты одна такая? Да через одну мне такие «нелюбимые» попадаются! Я слегка воспряла духом. Оказывается, есть еще такие же дуры, как я! Я не одна! Люди, слышите, я не одна!!! - Рано радуешься, - остудила меня старуха. – Сейчас рассказывай мне, как ты сама себя любишь. - Чего?! – опешила я. - Того. Как себя любишь, говорю! Я чувствовала, что румянец медленно заливает лицо, шею и даже руки. - Но вы же не думаете, что… - залепетала я. - Не думаю, - отрезала старуха. – Хотя и это для здоровья хорошо, на безрыбье-то. Я тебя спрашиваю: что ты хорошего для себя делаешь? Как ты проявляешь любовь к себе? - А, вы вот о чем! Ну, я… - и я надолго замолчала, потому что никак не могла сообразить, что я такого хорошего для себя делаю. Колдунья терпеливо ждала. - Понятно, - резюмировала она минут через пять. – Буду задавать наводящие вопросы. Я радостно закивала головой. Наводящие вопросы – это было то, что надо. - У тебя красивые глаза и чистая кожа, - неожиданно похвалила старуха. Я в очередной раз впала в ступор. - Да нет…что вы! Какие там красивые – самые обыкновенные… И кожа…ничего хорошего, краснеет по любому поводу… Я была совершенно сбита с толку. - Ну и как ты думаешь, кому-нибудь захочется еще раз сделать тебе комплимент? – вкрадчиво спросила старуха. - Я не знаю… - промямлила я. - Так и запишем: хвалить себя не дает. Препятствует! – вынесла вердикт старуха. - Но надо же быть скромнее! – запротестовала я. - Нельзя же выпячиваться. - Да будь, мне-то что, - равнодушно согласилась колдунья. – Только тогда не жалуйся, что тебя никто не любит. Сама же и не хочешь! - Да нет, я хочу, - запротестовала я. – Но причем тут комплименты? - Ты подарки любишь? – сменила тему старуха. - Люблю, конечно, кто же их не любит, - обрадовалась я. - Вот тебе в подарок Мир послал Приятную Вещь. В виде комплимента. А ты сразу: «Да что вы, да неправда это, да это вовсе не обо мне!». Что подумает Мир? Правильно! Что этот подарок тебе не понравился. - А как надо? – спросила я. - Ну ты подумай! – предложила старуха. – Как обычно отвечают на подарки? - Ну, «спасибо», «мне очень приятно», «мне ваш подарок понравился», «я как раз об этом мечтала», - вспоминала я, все больше воодушевляясь. - Молодец, умница, - одобрила старуха. – Можешь ведь, когда хочешь! - Да ну что вы…- по привычке возразила я, но тут же одумалась. – Спасибо, мне так приятно… Слова выговаривались с трудом, как будто губы сопротивлялись и не хотели складываться в слова. - Ты не привыкла хвалить себя сама, поэтому тебе и трудно, - объяснила колдунья. – Ну-ка, вспомни, что ты думаешь, когда утром стоишь перед зеркалом? - Не помню…Кажется, «ой, блин, ну и видок»…Я же спросонья, встрепанная, помятая… - Замечательно! – саркастически заметила старуха. – Отличное приветствие для начала дня. Наверное, придает тебе сил и энтузиазма. А какие приятные слова ты себе говоришь в течение дня? - Я??? – озадачилась я. – Да никаких… Если только не получается что-то, тогда говорю… - Ну-ка, ну-ка, - оживилась старуха. – Просим! - Ну, «лахудрища», потом еще «коза», еще «чучело безрукое», «дурында», ну и «неудачница», - забубнила я, пряча глаза и чувствуя, что увядаю на глазах. - М-да, - подвела итог старуха. – Чувствуется, любишь ты себя прямо трепетно и нежно … Вот скажи: если ты так к себе относишься, почему другие должны к тебе относиться по-другому? - Но я же не такая! – горячо возразила я. – Это я себя так подбадриваю! - Ничего себе «подбадривание»! – возмутилась старуха. – Назови ребенка 100 раз «неряхой», на 101-ый он тебе поверит! И правда станет вести себя, как неряха! А ты себя всю жизнь так называешь! - Ну, меня мама так называла… В детстве… Говорила, что это стимул стать лучше… - заоправдывалась я. - Ничего подобного! – сурово сказала старуха. – Мама в данном случае жестоко ошибалась! Попробуй сейчас сказать о себе что-нибудь приятное! Ну! И старуха грозно глянула на меня исподлобья. Нет, она определенно была бы хорошим председателем колхоза. Я и не посмела возразить, а быстренько начала сочинять: - Умница…солнышко…радость моя…красавица…- потом, вспомнив самовлюбленную Нинку, слямзила у нее коронное выражение, - «Мисс Совершенство!». - Уже лучше, - одобрила старуха. – Осталось только самой в это поверить. - А как? – похоже, я уже вошла в азарт. Мне даже понравилось. - А так. Будешь два раза в день, утром и вечером, становиться перед зеркалом и хвалить себя. По 5 минут! – велела старуха. – Через месяц получишь результаты. И улыбаться себе не забывай! - Хорошо, - согласилась я. – Я буду. - А в квартире везде развесь плакатики с приятными словами. Для себя, любимой! Чтоб все время на глаза попадались! – продолжила тему старуха. - Хорошо, я развешу, - пообещала я. - А теперь скажи мне, что ты намерена сделать для себя приятного в ближайшее время? – вопросила колдунья. - В каком смысле? – заморгала я. - В прямом. Пока ты не научишься баловать себя сама, никто тебя баловать и не подумает, - с удовольствием сообщила старуха. Ей, похоже, нравилось сбивать меня с толку. - Я не знаю…- завела я свою любимую песню. - Представь: ты идешь на свидание. Что бы тебе хотелось получить в подарок? – задала наводящий вопрос старуха. - Ну…букет роскошный. Ужин в ресторане. Французские духи… не знаю я! – я даже разозлилась на свое скудное воображение. - А как бы ты собиралась на свидание? – продолжала пытать меня старая ведьма. - Да как-как! Как все! Ну, прическа там…макияж…платье красивое, туфли на каблуках. - Отлично, - деловито сказала старуха. – Как раз завтра воскресенье, все сходится, звезды благоприятствуют. Вот тебе и план действий. - Каких действий? – заволновалась я. Старуха пристально посмотрела мне в глаза и заговорила низким, размеренным голосом: - Запомни. Другие люди приходят и уходят. А ты у себя есть всегда. И ты всегда можешь устроить себе праздник. И ни от кого не зависеть. Надо просто разрешить себе! И сегодня ты ведешь себя в ресторан. Нет, в ресторан тебе рано, - с сожалением сказала бабка. – ведешь себя обедать в лучшее кафе! Повтори! Наверное, это был гипноз. Или заклинание. Потому что я смотрела на нее, как завороженная, и каждое слово падало мне в голову, как тяжелая масляная капля, и сразу впитывалось. - Сегодня я веду себя обедать в лучшее кафе… - повторила я послушно, как кукла. И глазами моргала совершенно по-кукольному. - Итак, план, - заговорила старуха обычным голосом, словно ничего и не произошло. – Утром – контрастный душ. Потом – прическа, маникюр, макияж. В салоне, имей в виду! Платье и туфли пока возьмешь у своей Нинки – у тебя ничего приличного еще нет, я знаю. Потом купишь. Затем идешь выбирать себе французские духи. И не те, что подешевле, а те, что по душе! На обратном пути даришь себе самый роскошный букет. Возвращаешься домой. Ставишь букет в вазу на видное место. Берешь такси. И – в кафе. Диету – побоку, не нужна она тебе. И так хороша. И балуешь себя на всю катушку! - Я не могу!!! – почти завопила я. – Это же…половина моей зарплаты! - Ничего страшного, - хладнокровно сказала старуха. – Ты деньги для чего зарабатываешь? Верно! Чтобы их тратить. Так вот трать их с пользой и удовольствием. - Но это неправильно! – запротестовала я. – Я не должна жить для себя. Я обязана прежде подумать о других. Я брату помогать должна! - Больше всех ты себе задолжала, - охладила мой пыл старуха. – Братец твой будет сидеть у тебя на шее, пока ты его оттуда сама не скинешь. И еще пять институтов поменяет. У него к самостоятельности стимула нет – благодаря тебе, кстати! - а парень скоро четвертый десяток разменяет. Губишь ты его своей глупой добротой. - Но что скажут родители? – совсем скисла я. - А ты для кого живешь, для себя или для родителей? – жестко спросила бабка. – Ты уже взрослая…взрослая…взрослая… Слова ее эхом отдавались в моей голове. И вдруг сложились в образ какой-то молодой женщины, стильной такой, ухоженной, в хорошем костюме и фирменных очках, очень уверенной в себе. Эта самая Леди Босс вела совещание, и все внимали ее речам почтительно. Леди Босс казалась мне смутно знакомой. «Да это же я!» - вдруг пришло осознание. Старуха кашлянула. Наваждение пропало. - Что это было? – спросила я охрипшим голосом. - Это была Потенциальная Реальность, - очень научно пояснила бабка. – То, что может случиться, если ты начнешь любить себя. - Как Нинка? – уточнила я. - Как ты, - улыбнулась колдунья. – Не старайся быть похожей, будь уникальной. Каждый из нас уникален, поверь. Иначе бы ты просто не оказалась в этом Мире. - Я поняла. Но это же один день! А потом все опять пойдет по-старому, - вдруг опечалилась я. - Может быть, - не стала спорить колдунья. – А может и не быть. Потому что мы каждый миг строим свою жизнь сами. И то, что с тобой происходит сейчас, ты построила в Прошлом. А то, что будет происходить в Будущем, ты строишь сейчас. - Я пока не умею. Но очень хочу научиться! – горячо сказала я. – Хочу научиться строить Будущее. - Сегодня как раз был первый урок, - сообщила бабка. – И ты его усвоила, не сомневайся, - сказала она и для убедительности хлопнула ладонью по столу. Стол содрогнулся. Нет, определенно, кузнецом она была бы хорошим. - Сколько я вам должна? – робко спросила я. - Не расплатишься! – весело сказала старуха. – Ты должна мне целую Счастливую Жизнь. - Как это? – озаботилась я, вставая со стула. - А вот так это! – еще больше завеселилась старуха. – Когда ребеночка носить будешь, приходи ко мне, я ему счастливую судьбу наворожу. Она говорила и слегка подталкивала меня к двери. Провожала, значит. - Да не забудь, с мужем приходи! Он у тебя такой классный будет! Продвинутый! - Вы думаете, у меня получится? – с отчаянной надеждой спросила я. - Я не думаю, я знаю! – торжественно сообщила она. – Я ведь, если ты помнишь, колдунья… И, уже выпроваживая меня за дверь, вдруг оглушительно захохотала: - А зелье приворотное с орбитального спутника – это ты молодец! Это уже не мысль, это уже идея! Ой, повеселюсь! Колдунья явно умела любить себя и доставлять себе радость. Самыми разными способами! Эльфика Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts