Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Che  Kryz

ВЫ конечно были на Гаити!?

Recommended Posts

Протестующие на Гаити попросили президента Путина о помощи
6 декабря 2014
5482c02f6647c_pic_c9bcb21aefab7f3ab7024c
К российскому президенту обратились жители столицы Республики Гаити. Накануне они устроили массовую демонстрацию против властей. Участники демонстрации требуют отставки главы и премьера их государства. Владимир Путин, по их мнению, сможет противостоять влиянию США, благодаря которому местные политики находятся у власти.

Некоторые протестующие действительно несут портреты российского президента с надписями: «Владимир Путин, пожалуйста, помогите нам!», сообщает телекомпания BBC News.

Это не первая акция протеста сторонников оппозиции на Гаити: в 2012 году несколько тысяч людей вышли на улицы Порт-о-Пренса, столицы страны, будучи недовольны правлением президента Мартелли. Тогда призывов к Путину о помощи не звучало.

По мнению демонстрантов, чиновники находятся у власти на данный момент только благодаря поддержке Соединённых Штатов. Они обратились именно к президенту РФ, так как утверждают, что он способен противостоять этому влиянию.

Акции протеста продолжаются в гаитянской столице Порт-о-Пренс с 2012 года. Государство является одним из самых бедных в регионе, несмотря на многомиллиардную помощь со стороны США.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На президента Гаити Жовенеля Моиза было совершено покушение во время торжественной церемонии в честь 212-й годовщины смерти основателя Гаити Жан-Жака Дессалина. Об этом пишет издание Haiti Libre.

Как отмечается, в результате покушения ранения получили три охранника президента Гаити, при этом сам он не пострадал и был эвакуирован в безопасное место.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепа Роберт Палладино подтвердил задержание граждан США на Гаити во время массовых беспорядков. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, американцы были задержаны полицией Гаити.

Он также добавил, что Госдеп запросил консульский доступ к задержанным гражданам США.

При это Палладино не уточнил число задержанных американцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

«Сила русской магии»: почему жители Гаити просят Путина о помощи

 

В конце прошлой недели по карибской Республике Гаити прокатилась волна протестов с требованием отставки президента Жовеналя Моиза.

Одна забавная деталь привлекла внимание многих. Темнокожие демонстранты в ходе акций держали в руках плакаты с призывами помощи, адресованными российскому президенту Владимиру Путину.

С одной стороны, это кажется странным и анекдотичным. Одна из самых бедных стран мира на многие десятилетия стала родным домом для самых разных невзгод и напастей. Шестьдесят лет диктатуры семейства Дювалье и последовавшие за ней еще 30 лет беспорядков, смуты, переворотов и природных катаклизмов. Более несчастную страну сложно себе вообразить.

Поэтому мимолетный взгляд, брошенный на плакат «Путин, гаитяне нуждаются в вашей помощи», выявит лишь курьезное несоответствие. В России тоже, конечно, не все идеально, но российская система вещей в сравнении с Гаити — это другая планета или даже галактика. Как российский президент монтируется с развинченной гаитянской реальностью, человек со стороны понять будет не в состоянии. 

И тем не менее смысла в процитированном призыве более чем достаточно. Жители Гаити обращаются не к конкретному человеку или политику. Имя Владимира Путина стало для них и всей Латинской Америки в целом мобилизующим слоганом, выражающим идею антиглобалистского сопротивления.

Это вызов, брошенный Америке, хозяйничающей на протяжении долгих десятилетий в латиноамериканском регионе как на собственном заднем дворе. На самом деле однополярный мир, каким его после развала СССР видел и строил Вашингтон, уже приказал долго жить, но в терминальной стадии он удваивает усилия для того, чтобы доказать свою жизнеспособность и эффективность.

Попытка США добиться смены власти в Венесуэле — это как раз один из последних, хотя и очень звучных аккордов, возвещающих о сломе атлантического миропорядка, получившего с легкой руки философа Фрэнсиса Фукуямы название конца истории.

Наполнение имени Путина идет за счет как абсолютно реальных событий и внешнеполитических усилий России, так и в силу укоренившейся на Западе похвальной привычки считать главу российского государства едва ли не главным источником темной силы на планете и рекламировать его именно в этом статусе. 

Что касается объективных реалий, то можно выстроить целую цепь событий и обстоятельств — Мюнхенская речь, помощь, оказанная Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, возвращение Крыма, поддержка воюющего Донбасса и, наконец, блистательная военная операция в Сирии, которая вновь наполнила живым смыслом понятия национального суверенитета и политической субъектности тех стран, которые имели несчастье вызвать недовольство Вашингтона.

Субъективный элемент, кратно умножающий магию имени, — это неутихающая демонизация лично российского президента, отождествление его политики со всеми проклинаемыми на Западе социальными трендами: авторитарная власть, зависимая судебная система, подконтрольный парламент, ограничение свободы слова, огосударствление экономики, агрессивное вмешательство в дела соседей и чужие выборы.

И у Путина получается все. Какое бы злодеяние он ни задумал, в какую бы скверную авантюру ни ввязался, результат, по версии наших доброжелателей, оказывается стопроцентным.

Самым, наверно, значительным его успехом стало назначение Дональда Трампа президентом Америки через вероломное проникновение в систему американских выборов. Если Путину удалось провернуть такое дело, то он на полном основании может считаться самым могущественным человеком в мире. И именно к этому могуществу апеллируют гаитянские демонстранты.

России вся эта катавасия с ужасным Путиным в высшей степени выгодна. Именем российского президента европейцы и американцы пугают детей, а латиноамериканцы считывают его как надежду на избавление от опостылевшего американского засилья в их родном доме.

Так что нам абсолютно не стоит сетовать на то, что «наши партнеры» имеют странное обыкновение считать российского руководителя «владыкой темной стороны». Пусть так и будет. Их страхи — это секрет русской магии.

 

Андрей Бабицкий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Палата депутатов Гаити проголосовала за отставку премьер-министра страны Жан- Анри Сеана и его правительства. Об этом сообщает Haiti Libre.

По данным портала, это решение поддержали около 93 парламентариев.

Как отмечается, против отставки кабмина и премьера Гаити выступили шесть депутатов.

При этом парламент намерен проинформировать президента Гаити Жовенеля Моиза о своем решении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...