Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Аленка

Совсем дикие кошки

Recommended Posts

А это мой любимый в годы студенчества камышовый кот.

Харьковский университет расположен рядом с зоопарком и прогуливая пары, я всегда к этому коту приходил. :)))

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барханная кошка

Опубликованное фото

Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может оказаться вначале, а от фамилии Маrgueritte — фамилии французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.

 

Не удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания, не считая черноногой кошки. Длина барханной кошки не превышает 90 см (при этом около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см.

Опубликованное фото

Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка — плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.

 

Барханные кошки ведут ночной образ жизни. В поисках пищи животное проходит, как правило, до 10 километров, обследуя за ночь территорию до 8 квадратных километров. Человеку барханная кошка доставляет минимум беспокойства: даже в холодное время года, когда голод заставляет всех животных собираться вблизи человеческого жилья, барханная кошка, как правило, игнорирует домашних животных и птицу, предпочитая привычную пищу.

 

Интересно также, что барханная кошка может долгое время обходиться без воды — практически всю необходимую врагу это животное получает вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханная кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.

 

Основные приемы охоты бархатной кошки базируются на охоте из укрытия. Чаще всего, выскакивая из засады, кошка хватает жертву за шею, сильно встряхивая ее при этом. Затем, разрывая жертву зубами и когтями, поглощает куски пищи. В случае очень удачной охоты, если добыча окажется крупной, барханная кошка может пропустить следующую ночь, вообще не покидая дневное укрытие. «Охотничьи угодья» барханной кошки превышают 15 квадратных километров, и зачастую пересекаются с участками других представителей этого вида.

 

Ведя ночной образ жизни, барханная кошка днем находится в укрытии. Собственно, укрытием ей может служить норы (собственные или норы других животных) и просто расселины в скалах. Днем барханная кошка не активна и не привлекает к себе внимания, оставаясь в укрытии до самых сумерек.

 

В неволе, в различных зоопарках, обитает всего девять экземпляров барханной кошки. Удивительно, но ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основываться на предположениях — это когда-то распространенное животное ведет настолько скрытный образ жизни, что подсчитать его популяцию не удается.

 

На данный момент, по оценкам ученых, в дикой среде обитания насчитывается около 50 тысяч этих животных. Основной причиной снижения популяции барханной кошки в природе ученые называют хозяйственную деятельность человека — дикое и независимое животное не может соседствовать с человеком, и уходит вглубь незаселенных территорий.

 

Цикл размножения барханной кошки основывается на сезнности, и зависит от географии: начинаясь в январе в Сахаре, заканчивается в Пакистане в октябре. За 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 котят, которые через 9-14 месяцев сами достигают половой зрелости и способны размножаться.

 

Хоть большую часть времени барханная кошка отлично обходится без норы, на время выкармливания детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расширяя и углубляя их. Изредка барханная кошка роет норы сама — такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.

 

Казалось бы, барханная кошка должна испытывать неудобства в жарких и пустынных районах, имея такую густую и теплую шерсть. Однако, животное отлично чувствует себя днем, находя подходящее укрытие от прямых лучей солнца, а ночью ее густой мех становится незаменимым — ведь в пустыне ночью бывает холодно. Кроме того, кошки, обитающие в Средней Азии, на зиму обзаводятся более теплым, зимним мехом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ужас :039:

А по-ему тигер доволен! :)

 

Тока мебель жалко...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по-ему тигер доволен! :)

 

Тока мебель жалко...

ты знаешь, Настен... Когда диких животных берут в дом, это производит неприятное впечатление, как слона в храм поместить... И как их таскают по людным местам, фото со зверем... И кстати случаи нападений тигров и львов на приютившую их семью, обычно дрессировщиков, подтверждают, что не надо диких животных трогать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ты знаешь, Настен... Когда диких животных берут в дом, это производит неприятное впечатление, как слона в храм поместить... И как их таскают по людным местам, фото со зверем... И кстати случаи нападений тигров и львов на приютившую их семью, обычно дрессировщиков, подтверждают, что не надо диких животных трогать...

Я вижу то, что хозяева заботятся о своём животном.

 

На его свободу в действии не покушаются.

 

Кормят тож вроде нормально...

 

Неизвестно только как с выгулкой такой кисы...

 

Но в городе такого держать не разрешат,

следовательно хозяева за городом...

 

Минус - общение с ч-ком и нет самки.

 

И кстати случаи нападений тигров и львов на приютившую их семью

Собаки тож нападают...

 

Но у тигра хватка сильнее...

 

Вообще, если не раздражать животное,

оно не должно нападать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вижу то, что хозяева заботятся о своём животном.

 

На его свободу в действии не покушаются.

 

Кормят тож вроде нормально...

 

Неизвестно только как с выгулкой такой кисы...

 

Но в городе такого держать не разрешат,

следовательно хозяева за городом...

 

Минус - общение с ч-ком и нет самки.

 

 

 

Собаки тож нападают...

 

Но у тигра хватка сильнее...

 

Вообще, если не раздражать животное,

оно не должно нападать...

Не знаю, что сказать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ужас :039:

согласна

Бедное животное

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

Я туловище у льва не сразу заметила.

 

Думала это тётка во что-то мохнатое одета... :) :070:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ягуарунди

Опубликованное фото

Чуть слышно хрустит сухая ветка, немного погодя звук повторяется, а потом устанавливается тишина. Вскоре из засохших зарослей колючего бурелома показывается небольшая круглая голова, а вслед за ней из гущи кустов вытягивается и недостающая часть длинного тела необычного рыжеватого зверька. Блестят любопытные глазки, чутко подрагивают миниатюрные ушки. То ли кошка, то ли куница, то ли фосса.

 

Такую картинку можно сплошь и рядом наблюдать где-то на просторах влажных тропических лесов, на заболоченных участках берегов водоемов, в саваннах и горах Южной и Центральной Америки. Мексика и Перу, Парагвай и Бразилия, Аргентина и Южная часть США – повсюду есть шанс повстречать ягуарунди (лат. Puma yaguarondi), того самого диковинного зверя, приходящегося, кстати, близкой родней пуме.

 

Как следует из названия, этот представитель кошачьей семейки должен иметь непосредственное отношение не только к пумам, но и к ягуарам, однако своим внешним видом он больше всего напоминает ласку. Решительно незаурядная особь!

Опубликованное фото

Благодаря гибкому, мускулистому и вытянутому телу, ягуарунди удается без проблем миновать даже самые непролазные участки колючих зарослей и быстро передвигаться среди густой травы. Средняя длина тела зверя – около 60 см, примерно такой же размер имеет и длинный тонкий хвост. Холка достигает высоты 30 см., а вес колеблется в пределах 5-9 кг. Ноги у ягуарунди невысокие, но очень сильные, а окраска короткого буроватого меха может тяготеть либо к серой, либо к рыжей палитре.

 

Помимо необычной внешности, ягуарунди обладают и другими особенностями, которые отличают их от собратьев. Ну, например, они предпочитают дневной образ жизни, и пик активности у них приходится где-то на полдень. Понятно, что с учетом такой любви к светлому времени суток, поведение этих кошек должно отличаться нешуточной осторожностью.

 

Идеальными укрытиями животным служат колючие заросли, которые для них всегда предпочтительнее, чем ветви даже невысоких деревьев. Вот еще одна странность: хоть ягуарунди отлично владеют мастерством лазания по стволам, только явная опасность может вынудить их покинуть землю и взобраться на дерево.

 

С плаванием примерно такая же история. Небольшие кошки – прекрасные пловцы, и в выборе места проживания обязательно руководствуются близостью водоема – хоть озера, хоть речушки, хоть небольшого ручейка. Однако при этом горячей любви к водным процедурам никогда не проявляют.

Опубликованное фото

Будучи по природе одиночками, ягуарунди, тем не менее, соглашаются делить территорию с собратьями, среди которых, по большей части, преобладают самки. Но держатся они при этом все равно обособленно, лишь на время брачного периода изменяя своим принципам.

 

Сезон любви у ягуарунди знаменуется пронзительными воплями и крайне агрессивным поведением. Драки с соперниками – не редкость среди самцов, пытающихся добиться расположения одной и той же самки. Подобно домашним кошкам, эти звери способны приносить потомство два раза в год.

 

Период беременности длится немногим более двух месяцев, и за это время самка заботливо подготавливает будущую «родильную палату», уютно обустраивая логово в кустах или дупле опрокинутого ветром дерева. В положенный срок на свет появляются 2-4 котенка, которые на протяжении трех недель поддерживают силы исключительно с помощью материнского молока, а позже переходят на мясной рацион.

 

К возрасту 1,5 месяцев котята начинают осваивать охотничью науку, под наблюдением родителей добывая себе пропитание. А питаются эти хищники всевозможными мелкими млекопитающими, грызунами, рыбой, птицами и лягушками. В обеденном меню ягуарунди могут оказаться и кролики, и хомяки, и шиншиллы, и морские свинки.

 

В качестве десерта в рационе могут присутствовать и фрукты – виноград, бананы, инжир. К последнему лакомству зверьки особо неравнодушны: они спосо6ны организовывать форменные набеги на плантации со зреющим инжиром, вводя в разорение несчастных фермеров.

 

Современный человек вообще не слишком выигрывает от соседства с этой дикой кошкой, которая не только лишает его фруктового урожая, но и безжалостно истребляет домашних птиц. А вот раньше, говорят, индейцам удавалось успешно приручать хищников, и в ответ на тепло и заботу ягуарунди освобождали жилища хозяев от насекомых и вредных грызунов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...