osdadtiaca Posted February 28, 2019 Share Posted February 28, 2019 Цитата Рефле́ксия (от позднелат. reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле, — на содержание и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д. Одним из первых в психологии рассмотрением рефлексии занялся А. Буземан (1925—1926 гг.), который трактовал её как «всякое перенесение переживания с внешнего мира на самого себя». В психологии творчества и творческого мышления рефлексия трактуется как процесс осмысления и переосмысления субъектом стереотипов опыта, что является необходимой предпосылкой для возникновения инноваций. В этом контексте принято говорить о рефлексивно-инновационном процессе, рефлексивно-творческих способностях (И. Н. Семёнов, С. Ю. Степанов), а также выделять разные формы рефлексии (индивидуальная и коллективная) и типы (интеллектуальная, личностная, коммуникативная, кооперативная). Личностная рефлексия в традиционном понимании — это психологический механизм изменения индивидуального сознания. Согласно А. В. Россохину, личностная рефлексия — это «активный субъектный процесс порождения смыслов, основанный на уникальной способности личности к осознанию бессознательного (рефлексия нерефлексивного) — внутренней работе, приводящей к качественным изменениям ценностно-смысловых образований, формированию новых стратегий и способов внутреннего диалога, интеграции личности в новое, более целостное состояние» Цитата из Википедии. Обсудить хочу в контексте взаимодействия с миром - межличностных отношений, общественного мнения, социальных норм и даже психологических\эзотерических систем типирования. Три года назад прочитала: Цитата Считается, что любовь касается двух людей, но это не так. Как говорит Платон в «Пире»1, любовь – это отношение рациональной части меня с нерациональной. Когда ты вторгаешься в нерациональную часть меня, я тебя люблю, хотя на самом деле я люблю нерациональную часть себя. Любовь – контекст, в котором я вступаю в диалог с этой своей нерациональной частью. Получается, что любовь никогда не происходит между двумя, но именно благодаря тебе я смог добраться до пресловутой нерациональной части себя. Нет никаких отношений «я-ты», но в то же время «ты» – это Вергилий, который сопровождает Данте в ад и является гарантией его возвращения на землю. Ведь то, что я дошел до нерациональной части себя, не значит, что я смогу оттуда выйти. Поэтому мне нужен человек, которому я доверяю; Автор Умберто Галимберти. Подход психотерапевтический, звучит как истина в последней инстанции, но в социальной среде это не так. Мы принимаем и отдаем, реальное взаимодействие есть. Здесь автор о контексте личностных переживаний высказывается. Интересно осознание взаимодействия рациональной части с нерациональной через рефлексию. Как потенциальный инструмент развития. Что думаете? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted March 1, 2019 Share Posted March 1, 2019 14 часа назад, osdadtiaca сказал: Одним из первых в психологии рассмотрением рефлексии занялся А. Буземан (1925—1926 гг.), который трактовал её как «всякое перенесение переживания с внешнего мира на самого себя». Тема интересная, потом вернусь к ней (сейчас нет возможности). Но я пользуюсь другими методами... По поводу цитаты - как раз-таки слышала, что на себя переносить никакие переживания внешнего мира нельзя, иначе можно просто погибнуть)) как говорят военные "Дальше пуговиц - не пускать!" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted March 1, 2019 Author Share Posted March 1, 2019 Только что, Иоанна сказал: По поводу цитаты - как раз-таки слышала, что на себя переносить никакие переживания внешнего мира нельзя, иначе можно просто погибнуть)) Но все или почти все с этим сталкиваются - вот в чем вопрос! Целенаправленно никто не рекомендует)) По крайней мере, я. Но, предаваясь мечтам о будущем, стараюсь не только эмоциональное удовольствие получить, а и познать себя. И с проигрыванием болезненных воспоминаний так же. И с оценкой отношения окружающих. Заметила в процессе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 1, 2019 Share Posted March 1, 2019 14 часа назад, osdadtiaca сказал: Подход психотерапевтический Т.е. - вредный... Если не собираешься консультировать - лучше психологию не читать... А то получится как в "Трое в лодке..." Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted March 1, 2019 Share Posted March 1, 2019 50 минут назад, osdadtiaca сказал: Но все или почти все с этим сталкиваются - вот в чем вопрос! Это в юном возрасте... Важно научиться не воспринимать глубоко... Каждому дается испытание по его силам... 54 минуты назад, osdadtiaca сказал: Но, предаваясь мечтам о будущем, стараюсь не только эмоциональное удовольствие получить, а и познать себя. Тут тоже палка о двух концах... Работать надо над будущим, моделировать его, а не предаваться мечтам - мечты нас уводят от жизни, то есть отдаляют какие-то реальные достижения... 56 минут назад, osdadtiaca сказал: И с проигрыванием болезненных воспоминаний так же А это ещё зачем? Вот точно вредно! Даже кто-то из классиков - к сожалению, не помню, Хэм или Ремарк, писал устами какого-то героя, что не любит рассказывать... "Рассказать - это всё равно что пережить ещё раз..." и от себя добавлю - написать - тоже... я пробовала писать рассказ по реальным событиям своей жизни и снова попала в ту же эмоциональную яму, из которой когда-то еле выбралась... ))) снова потратила энное количество нервных клеток... убедившись на собственной шкуре, насколько это губительно... Алесь прав. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted March 1, 2019 Author Share Posted March 1, 2019 2 часа назад, Алесь сказал: Т.е. - вредный... Если не собираешься консультировать - лучше психологию не читать... А то получится как в "Трое в лодке..." Почему вредный? На других ничего из опробованного не применяю. Хотя и расстановки случались в нежном возрасте и даже тренинги Марины Смоленской в 8 лет. А к терапевтам ходила на литклуб, но только на художку - проф.литературу пусть специалисты сами обсуждают. Личный же опыт закончился устным направлением к психиатру, анализами широкого спектра гормонов и в общем тем, что научилась пользоваться телом. Головой как-то и так получалось 😂 Консультировать, если тренерская деятельность в фитнесе затянет, не стану. Предпочитаю все-таки работать с телом в итоге 🙂 Вообще, к слову, никогда книжки по психологии (тем более "позитивной")) не интересовали, хотя их дома было много 😞 но то, что попадалось, оказалось полезным. Не все могу рассказать о цитате Галимберти, но я была на грани развода на тот момент. И ответ, который нашла после, ох, как нужен был раньше. С него началась новая жизнь и новые отношения со всеми вокруг. Жаль только обязательства и штамп в паспорте никуда не испарились. Если что, муж меня бросил, второй год живем раздельно, на словах любит - жить не может, а на деле позвонить раз в две недели сложно, а приехать попить кофе - подвиг. Развод не дает, штамп в паспорте его греет.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted March 1, 2019 Author Share Posted March 1, 2019 2 часа назад, Иоанна сказал: Тут тоже палка о двух концах... Работать надо над будущим, моделировать его, а не предаваться мечтам - мечты нас уводят от жизни, то есть отдаляют какие-то реальные достижения... Мне это и помогает моделировать. Понимать, чего именно хочу. Вот пишут девушки в раздел консультаций "когда я выйду замуж?", спросишь зачем - ... Хорошо, если есть варианты, и те разные. Хотя может пример не очень. Но мечтают чаще о платье с фатой, чем о мытье посуды )) Может пример неудачный. 2 часа назад, Иоанна сказал: Даже кто-то из классиков - к сожалению, не помню, Хэм или Ремарк, писал устами какого-то героя, что не любит рассказывать... "Рассказать - это всё равно что пережить ещё раз..." Вот это точно. Но почему-то я встречаю людей лет 50-70 до сих пор обиженных на первого супруга, с кем в разводе, кто бросил. И рассказывающих, как о важном опыте. Алесь кажется где-то писал про исполнителя романсов грустных.. я это тоже подразумевала - не люблю любовную лирику по этой причине. Ну и сама рассказывать не люблю. Но если есть боль и обида зарождается - одно дополнительное "переживание" способно расставить все по местам. По-моему, мы кино когда смотрим, тоже рефлексируем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted March 1, 2019 Share Posted March 1, 2019 39 минут назад, osdadtiaca сказал: По-моему, мы кино когда смотрим, тоже рефлексируем Это по отношению к себе неверно, нужно не рефлексировать, а эмпатировать)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted March 1, 2019 Author Share Posted March 1, 2019 3 минуты назад, Иоанна сказал: Это по отношению к себе неверно, нужно не рефлексировать, а эмпатировать)) Не в ту ветку наверное написала )))) Художники, как и культура в целом, считается, тоже рефлексируют 🙂 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted March 1, 2019 Share Posted March 1, 2019 39 минут назад, osdadtiaca сказал: Не в ту ветку наверное написала )))) Художники, как и культура в целом, считается, тоже рефлексируют 🙂 Да вроде туда... Кто рефлексирует - тот купается в проблемах и втягивает туда же, в яму, ещё и читателей/поклонников... А кто эмпатирует - тот показывает читателю/поклоннику выход из ситуации, это и есть воспитание культурой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts