Перейти к публикации
Форум - Замок

мнения


бори

Рекомендованные сообщения

Государство, страна, любовь

 

Так вот, страну по п.1, то есть политическую организацию, включая правительство и кнессет, я не просто не люблю, а не люблю активно.

 

 

 

Лев Авенайс

 

Был редактором «Новой газеты», зам. главного редактора газеты «24 часа». В настоящее время работает руководителем проектов в консалтинговой фирме «Бен-Ор Комуникейшн», ведет постоянные рубрики в нескольких газетах и является собственным корреспондентом ряда зарубежных изданий в Израиле.

 

---------

 

 

«Я юный пионер Советского Союза перед лицом своих товарищей торжественно клянусь… беззаветно любить свою социалистическую Родину…»

Присягу юного пионера в меня вбили намертво. Сейчас разбудите меня среди ночи, отчеканю ее от начала до конца…Я еще клялся быть верным до конца делу Ленина-Сталина. Извините, насчет Сталина я пункт потом нарушил с благословения Родины. Обязательно с большой буквы. Такая уникальная была грамматика в Советском Союзе, что слово «родина», если речь шла о родине до семнадцатого года, писалось с маленькой буквы, а если речь шла о «социалистической», только с большой. Что такое «беззаветно любить» я так до сих пор и не понял.

 

И как-то за последние полвека, прошедшие с момента моего приема в пионеры, я про любовь к родине (уж извините, что с маленькой буквы пишу) не задумывался. Наверное, я любил и сейчас люблю Латвию, и Советский Союз я тоже любил, особенно хоккеистов, поэтов и мастеров классической музыки. Но что такое эта самая любовь, никто меня не спрашивал, а я и не отвечал.

И о любви к моей новой стране меня тоже никто не спрашивал. «Мы здесь живем», - как гласит известный слоган. Живу я здесь.

 

И вот на днях вдруг схлестнулся я с коллегами и «другими официальными лицами» на почве этой самой любви к стране.

Дело происходило на очередной дискуссии, организованной Фондом Фридриха Эберта, Конгрессом русскоязычных журналистов и Ассоциацией в поддержку детей репатриантов, посвященной такой животрепещущей и судьбоносной для Израиля проблеме, как молодежный неонацизм в нашей стране. Такое впечатление, что если немедленно не подняться на священную войну с этой заразой, то она захлестнет нашу страну и, того и гляди, у власти в Израиле окажется новый фюрер, который займется «окончательным решением еврейского вопроса».

 

Как бы там ни было, серьезные докладчики – тут тебе и преподаватель Тель-Авивского университета доктор Марина Низник, и тоже доктор, и тоже Марина, но уже Солодкина, и генеральный директор Ассоциации поддержки детей репатриантов Эли Зархин, и бывший руководитель загадочной и всемогущей организации «Натив» Яаков Кедми, - довольно долго рисовали нам мрачную картину израильского истеблишмента и израильского общества, которому глубоко наплевать и на новых репатриантов, и на их интеграцию в общество. Говорили и о дискриминации юных репатриантов, особенно неевреев, со стороны соучеников, и о дурном влиянии семей антисемитов, дружно понаехавших в Израиль не то в подрывных целях, не то из мазохизма (тема поддельных документов каким-то удивительным образом не всплыла).

 

В общем, «посиделки на заданную тему». Обычный русскоязычный паноптикум. И не стал бы я об этом писать, если бы не один внезапно всплывший аспект. Кто-то сказал, что те, кто не любит эту страну, не должны здесь жить. Пусть уезжают. Есть много других стран, а в Израиле должны жить только те, кто Израиль любит. И вдруг эта банальная мысль меня задела. Я подумал, а что значит вообще это понятие «любить страну»? Депутат Солодкина с присущей ей душевностью произнесла чудесную фразу: «Мы должны любить нашу страну, несмотря на…». А почему, собственно, не смотря (опять хитрость русского языка – здесь «не смотря» я пишу раздельно)? И как нам не смотреть на коррупцию? И как ребятам неевреям не смотреть на то, как их сверстники их отталкивают, а наши газеты постоянно подсчитывают проценты «гоев» в алие, и делят евреев на чистых и нечистых, не говоря уж о чистых неевреях?

 

И только я высказал сомнение, а за что эти ребята должны любить Израиль, как на меня обрушился шквал пафосных обличений: если тебе у нас не нравится, уезжай в Америку, в Канаду, возвращайся в Россию (я правда, в ней и не жил никогда, но кого это волнует в праведном гневе!) И это кричали те самые люди, которые в течение полутора часов говорили гадости об израильских министрах, об израильской школе, об израильской полиции, об израильской культуре! Но при этом они страстно и «беззаветно» любят свою страну.

 

У ученых есть одно очень разумное правило: перед началом дискуссии договариваться об определениях. Чтобы было понятно, что все стороны в дискуссии говорят об одном и том же предмете. И когда Марина Низник утверждала, что, согласно статистическим данным, за последние семь лет число неевреев во вновь приезжающих на ПМЖ достигло 70%, я попросил ее уточнить, а кто в этом исследовании считался евреем? Ибо термин «еврей» в разных исследованиях толкуется по-разному. Если речь идет только о галахических евреях, то острота проблемы одна, если неевреями являются оба родителя – проблема стоит иначе… Естественно, Марина не смогла мне внятно ответить на этот вопрос. Но, бог с ними, с евреями.

 

А что такое любить свою страну, и что такое «страна»? Я помню, один вполне уважаемый и «патриотический» гражданин (всегда голосует за крайне правых!), сказал мне: «Израиль – прекрасная страна и плохое государство». Вот такая формула. Перед тем, как писать эту статью, я полез за определением в толковый словарь русского языка С.И. Ожегова. Слово «страна» имеет два значения: 1) то же, что государство; 2) местность, территория.

А что такое «государство»? «Политическая организация общества во главе с правительством и его органами, с помощью которой господствующий класс осуществляет свою власть, обеспечивает охрану существующего порядка и подавление классовых противников».

 

Так вот, страну по п.1, то есть политическую организацию, включая правительство и кнессет, я не просто не люблю, а не люблю активно. А вот страну по п.2 - море, погоду, цветы, бары Тель-Авива, район Неве-Цедек, Верхнюю Галилею, Эйлат, своих израильских друзей, фалафель и шварму, и даже неспешную левантийскую ментальность – люблю пламенно и нежно. Думаю, что многие из тех, кого обвиняют в нелюбви к Израилю, любят то же самое не меньше штатных «патриотов» с патриотических интернет-сайтов. Думаю, эту же страну любят и живущие здесь арабы и люди других национальностей – ибо это и их страна.

 

Когда наша дискуссия достигла накала, при котором Павка Корчагин пристрелил бы меня как «контру», в спор вмешался г-н Герман Бюнц, представитель Фонда Фридриха Эберта в Израиле. И рассказал, что после времен гитлеризма в Германии очень болезненно воспринимают это понятие «любовь к родине». Немецкий народ получил очень болезненную прививку. (В скобках замечу, что и советскому народу так долго прививали «любовь к родине», что мог бы выработаться иммунитет. Но в Израиль приехали в основном «зараженные» казенной пафосной «любовью» люди). И вот, когда в начале 70-х годов тогдашнего президента ФРГ Густава Хайнемана спросили, любит ли он свою страну (умный вопрос, не правда ли?), тот резко ответил: «Я люблю свою жену!»

 

Думаю, присутствовавшие в зале патриоты не поняли господина Бюнца, несмотря на синхронный перевод на русский.

У меня идиосинкразия на пафосные слова. Поэтому я не буду клясться в любви к стране. Мне просто уютно и комфортно жить здесь. Мне здесь нравится. Скажу еще проще: я здесь кайфую. Это как – любовь или нет?

 

А что касается государства… Государство любить не обязательно. Достаточно выполнять свои обязательства по отношению к нему – платить налоги и соблюдать законы (что, кстати, зачастую не делают как раз те, кто олицетворяет это государство).

А про любовь к родине больше всего распинаются в России как раз на митингах тамошних националистов. Приличные люди обычно придерживаются точки зрения господина бывшего германского федерального президента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И только я высказал сомнение, а за что эти ребята должны любить Израиль, как на меня обрушился шквал пафосных обличений: если тебе у нас не нравится, уезжай в Америку, в Канаду, возвращайся в Россию (я правда, в ней и не жил никогда, но кого это волнует в праведном гневе!) И это кричали те самые люди, которые в течение полутора часов говорили гадости об израильских министрах, об израильской школе, об израильской полиции, об израильской культуре! Но при этом они страстно и «беззаветно» любят свою страну.

Авенайс - передергивает...

Можно любить...можно ненавидеть...но КОГО???

Государство...истеблишмент...или народ???

 

Простой пример...

Я ...глубоковерующий человек - ярый антиклерикал.

Так же и с Израилем...

Я готов отдать свою жизнь...жизнь сына за наш народ.

А вот с политиками - как и следует из моих постов про Рабина,

я бы обходился очень и очень жестко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всю статью не осилила с первого разу... Только несколько первых обзацев пока...

 

Надо же, а... Бедный Лев Авенайс! Среди ночи человека разбуди и он, несчастный, отчеканит присягу юнного пионера! Это я обсолютно без шуток. Мне действительно жаль мужика. :039::36_1_1:

 

Я и тогда-то толком не могла запомнить всю эту чушь, а уж теперь -- и подавно! Как в пионеры меня принимали не помню... А вот зато сколько со мной намучались, пока загнали, наконец-то в Комсомол... Sorry, я, наверное, не по теме, но что-то вдруг вспомнилось.

 

Помню, папа наш классный в техникуме (чудный был мужик -- мы его все просто обожали!) написал у меня в характеристике что-то вроде "политически граммотная, но очень не устойчива во взглядах"... Или что-то вроде этого. Мать у меня тогда чуть в обморок не упала, а я ржала, как ненормальная... Потому что как ещё можно было описать ту кашу, которая творилась у меня в мозгах?

 

Вообще-то мне наша партия (которая ум, честь и совесть... ) не сильно мешала жить. Я туда не рвалась, а они меня не тащили... А вот использовать я её использовала в своих корыстных целях -- признаюсь как на духу! :36_1_1:

Да и слава Богу, что они меня не тащили, а то получили бы такого ерша в штаны -- мало не показалось бы! У меня же, не смотря на всю мою политическую кашу, принципов было -- до чёрта! Запросто могла и устраивала революции в тех.бюро. Могла начальнику цеха с разгону так врезать, что он меня потом за полверсты обходил. Это я, когда работала на Ульяновском механическом заводе, однажды возмутилась, что в моём присутствии нач. цеха моего непосредственного начальника, как мальчишку, обложил. Я вообще-то очень уважала этого человека -- работяга был и умница и невероятно порядочный и интеллигентный мужик. Ну, и 20-летняя соплячка выдала так, что у моего начальника, у нач. цеха и его зама челюсти со стуком на пол посыпались...

Потом его заму закатала, когда он обозвал мою мать "скандальной бабой". Вот уж чем моя матушка с роду не страдала, так это скандализмом и визгливостью.

Потом вообще однажды дошла до директора завода -- по цеху обо мне легенды пошли. А матушка моя всю жизнь только и приговаривает -- "твою бы энергию, да в мирных бы целях!..." :070:

А в Ижевске и вовсе нач. тех.бюро едва с кресла не слетел по моей милости...

 

Короче... КПСС должна была просто памятник мне при жизни поставить, что я не осчастливила их своим присутствием... :36_1_1::070::070:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Крапленый" газ

20.11 14:06 Михаил Белецкий

 

Никогда еще происходящие в мире события не были так тесно связаны в один узел. Все в той или иной степени вертится вокруг энергоносителей, чем бы политики ни старались замаскировать эту мегатему: демократией ли, правом нации на самоопределение, необходимостью отделения власти от бизнеса. Но, как свидетельствуют дипломатические хроники, энергетических узлов в геополитике не меньше, чем перекачивающих станций газопровода "Дружба".

 

Политика, как известно, — безотходное производство. Здесь все идет в дело, даже если между временем произнесения "А" и "Б" проходят годы. Иногда просто не хватает ключевого звена, чтобы связать картину воедино. Казалось бы, что может объединять военные кампании в Чечне и бомбардировки Югославии, вылившиеся в настоящее время в ожесточенное сражение за статус провинции Косово? Если не на все сто процентов, то, по крайней мере, на семьдесят — энергоносители. Точнее, пути, по которым газ и нефть идет от поставщика к конечным потребителям. Несложно заметить, как синхронно обострялась ситуация в Чечне в конце прошлого века по мере принятия решения о путях транспортировки каспийской нефти: не нужно иметь Нобелевскую премию по экономике, чтобы понять: трасса Баку — Тбилиси — Джейхан — не самая выгодная. Куда проще поставлять топливо через Грозный. Однако уже тогда было задумано, как принято говорить, диверсифицировать маршруты, чтобы, по крайней мере, попытаться лишить Россию монопольного права держать Запад на энергетическом поводке.

 

Несложно также заметить: экспорт демократии в Афганистан и Ирак также преследует двоякую цель: с одной стороны — взять под контроль богатые месторождения энергоресурсов, а с другой — попытаться усложнить возможности создания энергетического альянса между Россией, Китаем и Индией.

 

С этой же целью в настоящее время разыгрывается косовская карта. Которая, по сути, является не более чем страничкой в сценарии обеспечения энергетической безопасности и снабжения Европы нефтью и газом Каспийского бассейна и Центральной Азии. Он в качестве производной иллюстрирует прямое столкновения интересов США, России и других стран в вопросе контроля над энергетическими ресурсами. Аналитики организации "Глобал ризерч" считают именно энергетику главной движущей силой перераспределения глобального соотношения сил, которое должно определить дальнейший ход событий. По их мнению, главная борьба развернулась за строительство нового контролируемого Штатами газопровода (проект "Набукко"), трасса которого должна обойти Россию, обеспечив доставку газа в Евросоюз через Балканы. Проект объединяет пять стран, в равных долях представленных энергетическими компаниями: Австрия, Венгрия, Румыния, Болгария и Турция. Трасса газопровода пролегает через Косово.

 

Согласно расчетам, по этому маршруту может транспортироваться вдвое больше газа, чем Россия в состоянии предложить в настоящий момент Европе. Не нуждается в дополнительных комментариях тезис, что для реализации проекта необходима независимость Косово. Тогда под контролем США и НАТО важный участок газопровода "Набукко" пройдет через Македонию и Косово к Австрии и Западной Европе в целом. Совершенно понятно: "Набукко" может составить в будущем серьезную конкуренцию "Газпрому". Поэтому Россия так активна в стремлении не допустить создания газового конкурента.

 

В настоящее время торги активно продолжаются: ни одна из сторон не демонстрирует готовности сдаваться. Недавно прошедший в Тегеране прикаспийский саммит, ставший поводом для усиления дипломатической активности, пока не дал достаточных оснований для выводов о том, чей же газ окажется в конечном итоге "крапленым".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...