Jump to content
Форум - Замок

Как готовить в микроволновке?


Recommended Posts

Всем доброго дня и приятного аппетита).

 

Привезли мне вчера микроволновку. Неплохая такая - с грилем, с конвекцией.

А вот как в ней что-то готовить - не знаю.

В инструкции только про программы и очень мельком. Точнее с некоторыми противоречиями.

Посмотрела в сети - рецепты есть, но что в каком режиме лучше готовить - ни слова.

Пожалуйста, поделитесь опытом)

 

ps: можно и по посуде поделиться - как выбирать необходимый минимум.

Link to post
Share on other sites

В магазинах продаётся специальная посуда для готовки в микроволновке. спросить у продавца--должны подсказать, показать.

Я каши варю в спец. кастрюльке--у неё двойная крышка, одна--белая с отверствием по середине, другая--красная с отверствиями по бокам. Засыпала крупу, водой залила,посолила (если надо), поставила на 17-20 минут. И --готова--от крупы, как всегда зависит.

Также овощи варю в ней--без воды. Очень удобно, т.к. сок не уходит в воду. Но это от размера овощей зависит время готовки.

А так в основном для разогрева я ею пользуюсь.

А если что захочу приготовить специальное в ней--в инете можно поискать.

Да, у меня микроволновка без гриля.

Link to post
Share on other sites

т.е. фактически одной кастрюли вам вполне хватает?

 

Рецепты я видела, но там ничего про режимы - а у меня только 3 отдельных; а можно и сочетать их, прадва только по два.

Link to post
Share on other sites

Неужели ни у кого из жителей этого замка нет такого опыта? %(.

о_О или у меня слишком навороченная печь?

Link to post
Share on other sites

Маха.

 

Да я что-то не сильно вообще слышал, что в микроволновках готовят.

Ну разогреть что-то и слава богу...А готовить - лучше на скивиродке)))

Link to post
Share on other sites

Готовить в микроволновке предпочитаю в глиняной или стеклянной посуде. Горшочки для духовки замечательно подходят.

Но много в ней тоже не готовлю. Овощи, как Любомира, на максимальном режиме (у меня без гриля). Иногда картошку делаю, тоже вкусно. На тарелку выкладываю порезанную кружочками картошку, посолить, взбрызгнуть растительным маслом и тоже на максимальный режим минут на 15-20 (проверяю, как зарумянится, так готова).

 

Делаю типа творожной запеканки: творог, яйцо сырое, немного меда и изюма или другие сухофрукты перемешать и в микроволновку на средний режим на пять минут.

 

А какие рецепты из интернета привлекли твое внимание? Давай вместе подумаем на каких режимах их готовить. :)

Link to post
Share on other sites

Саш, готовят)

 

Для того и просила с конвекцией) Это вроде равномерного распределения тепла.

А для разогрева и микроволн достаточно.

Я это.. готовлюсь к жизни в общаге. Или у себя в комнате всё приготовить или на общей кухне толкаЦца.. )

 

 

Алён, а я растерялась в рецептах :-D. Я ж и хотела посмотреть что лучше на плите, а что - в чудо-печке готовить).

 

Наверно меня больше интересуют выпечка и овощи. Духовка дома отвратительная. А про овощи начиталась как-то что так они и вкуснее и свойства свои сохраняют лучше.

Link to post
Share on other sites

Да готовят...кто-бы спорил...

Вот только я даже гретую в микроволновке еду не люблю...

Самая лучшая микроволовка - скивиродка)))))))

Link to post
Share on other sites

У меня тоже микроволновая печь с верхним и нижним грилями, и с конвекцией.

Вещь...скажу я вам...просто замечательная.

Микроволновая печь - уже хорошо...но с грилями и конвекцией...она становится настоящей помощницей на кухне.

 

Многие скажут, что есть хорошие духовки...

Согласна!

Но...если духовки - нет...Или, как в вашем случае,maha - жизнь в общежитии...То микроволновка с дополнительными функциями - это большой плюс.

 

Не буду углубляться в описание...его можно прочитать в паспорте или в инете.

 

Самым большим преимуществом таких микроволновок считаю то, что есть так называемый "смешанный" режим,

который дает возможность при помощи волн...готовиться продукту извнутри и в то же вренмя.... при помощи конвекции - получать, так многими любимую, румяную корочку.

 

А что в таком режиме можно готовить?

Да все, что угодно...запекать мясо и рыбу,

готовить мясо "по-французски",

готовлю, любимую многими моими друзьями, картошку под сыром...сыр плавится, растекается, пропитывает картошку, а потом румянится....

делаю разные запеканки из творога,

жарю котлеты,

готовлю плов, конечно он далек от настоящего узбекского...но получается тоже вкусно...

Да вобщем все и не припомню сейчас...

 

Скажу одно...maha, поздравляю Вас с покупкой!

Желаю чтобы эта вещь принесла вам побольше приятных моментов от нахождения на кухне...и стала для вас такой же помощницей, как для меня.

Link to post
Share on other sites

Некоторые правила:

 

Блюда в микроволновке

 

Многие хозяйки, имея в доме чудо-помощницу, микроволновку, используют ее только для разогрева блюд, но не приготовления. Хотя изначально она была задумана для создания кухонных шедевров повседневного потребления. Скорее всего, это происходит из-за отсутствия знаний всех возможностей микроволновой печи. А ведь из-за короткой термической обработки продукты сохраняют больше полезных веществ, не говоря уже о скорости выполнения размораживания и готовки. Например, овощные блюда в микроволновке не теряют витамины и минеральные вещества, оставаясь при этом вкусными. Из овощей можно приготовить салаты, блюда из шпинатов и кабачков, баклажанов и тыквы, рагу, великолепные гарниры, прекрасные закуски и супы. Некоторым любителям можно порекомендовать овощное варенье.

Блюда в микроволновке можно приготовить как самостоятельные, так и в качестве ингредиентов для салатов. Пищевые блюда в этой чудо-печке готовятся гораздо быстрее, чем на плите. Нужно только соблюдать правила при работе с продуктами посредством СВЧ. Вот некоторые из них:

# овощи готовят на большой мощности;

# они должны быть очень свежими;

# кусочки овощей должны быть одинаковыми, чтобы готовились равномерно (маленькие - готовятся быстрее);

# от качества мяса зависит окончательный вкус блюда;

# при приготовлении целых овощей, например, картофель или помидор, проткните вилкой: он не лопнет;

# крупные плоды нужно поворачивать в середине времени приготовления (например, кукуруза);

# хрустящая корочка и время приготовления зависят от возраста овоща;

# овощи, обладающие стеблями, кладите стеблем к краю тарелки или блюда;

# солить лучше после готовности, перчить тоже;

# для варки используйте подходящую по размеру посуду из стекла, фарфора, фаянса или пластмассы;

# количество воды для варки должно быть минимально, так как овощи не сгорят, а будут вариться в своем соку;

# не забывайте, что овощи после доведения до готовности в микроволновке и отстаивания смягчаются;

# запеканку обязательно выровняйте перед тем, как поставить в СВЧ;

# яйца в скорлупе в микроволновой печи лопаются при приготовлении;

# нельзя жарить картофель;

# готовить конфитюр в такой печке можно, но нецелесообразно, так как маленькая вместимость;

# количество приправ можно уменьшить вдвое, по сравнению с указанным в рецепте;

# рис в СВЧ готовится столько же времени, сколько на плите, но получается более рассыпчатым и не подгорает;

# макароны выгоднее по времени и массе готовить на плите;

# помешивание дает возможность продуктам прогреваться равномерно;

# продукты, разложенные по краям, а не в центре готовятся быстрее;

# накрывание блюда крышкой предотвращает разбрызгивание, ускоряет процесс приготовления и сохраняет сочность продукта;

# чтобы блюдо имело румяный цвет, например, мясо или рыба, то намажьте поверхность соусом, подливой или сливочным маслом;

# кусочки курицы лучше раскладывать так: по краям – толстые куски, в центре – маленькие;

# птицу и рыбу перед приготовлением обязательно хорошо разморозить и удалить лишние фабричные бирки.

 

Сложно сначала привыкнуть к тому, что блюда в микроволновке получаются не такого цвета, как в духовке или на плите. Когда время по рецепту вышло и блюдо кажется готовым, то выключив микроволновку, оставьте продукт внутри: пусть «доходит» до полного «созревания». При длительной тренировке вы сможете овладеть этим искусством, научитесь определять готовность блюда и радовать домашних вкусным, быстрым и полезным завтраком, обедом или ужином. СВЧ может вам помочь освоить мастерство кондитера: торты, кексы. Сейчас много выпущено книг по приготовлению блюд в микроволновке, поэтому все ваши мечты и фантазии в поварском деле могут быть воплощены в реальность.

Link to post
Share on other sites

Вот, по-моему, хорошие рецепты для микроволновки:

 

7-и минутный пирог

 

* Ингредиенты

 

* Для теста (на 2 пирога):

* 200 мл. сахара

* 50 мл. растительного масла

* 2 яйца

* 200 мл. муки

* 1 пак. разрыхлителя

* 200 мл. молока или апельсинового сока

* 100 мл. молотого кокоса или какао

* Для крема: 150-200 мл. белого йогурта или сметаны

* 1 пак. ванильного сахара

* сахарная пудра по вкусу

 

 

* Способ приготовления

 

1. Все ингредиенты для теста хорошо взбить.

2. Форму для микроволновки смазать маслом и посыпать кокосом, вылить тесто.

3. На полной мощности (800-900 W) печь 7 мин.

4. Охладить в течении 5 мин. и вынуть из формы.

5. Полить кремом, украсить по желанию.

6. Для крема взбить йогурт или сметану с ванильным сахаром, по вкусу добавить сахарную пудру.

7. *Каждая микроволновка печет по разному, поэтому по 5 минутах лучинкой проверить пирог на готовность. Лучше постепенно допечь, чем спалить.

Если максимальная мощность печки выше - выпекать меньше (5-6 мин.)

 

Еще:

 

<Салмон (сёмга; лосось; горбуша) в микроволновке.

Нужна соответствующая посуда (читай ниже). 2-2,5 паунда филе сальмона. 1 паунд = 400 грамм, то есть это около килограмма. Чем толще филе, тем вкуснее.

Прямо в посудину налить пару столовых ложек репсового масла (canola oil), немного масла грецкого ореха, пару столовых ложек хорошего бальзами ческого уксуса , чайную ложку лимонного сока, лайную ложку сушеного укропа и пол чайной ложки сухого порошка чеснока. Посолить, поперчить по вкусу , но немного. Смесь перемешать двумя вилками и распределить по поверхности посудины. Когда всё это есть под руками - минута времени.

Филе сполоснуть и просушить бумажным полотенцем. Положить внутренней стороной вниз, слегка повозить по маринаду, перевернуть, опять повозить наружной стороной, перевернуть, взбрызгнуть маслом (canola) из пульверизатора .

Дать постоять 5 -10 минут, накрыв пленкой (читай ниже про пленку) и сделав в пленке дырочки острым ножом.

Поставить в микроволновку на мощность 0.9 на 5,5 минут, если печка приличной мощности. Должно быть сочно и нежно. Поскольку печки разные, в первый раз попробуйте 4,5 минуты. Слабая печка - больше минут и 100% мощность.

Затрат ТВОЕГО времени на всё меньше 5-ти минут. Пока рыба готовиттся, успеваешь помыть все, участвовавшее в приготовлении, и сервировать стол.

Обалденно в горячем виде, и потрясающе в холодном. В процессе приготовления встает > как желе. Рыбу можно использовать на сандвичи, можно - в салат, можно сделать spread (типа намазку на хлеб).

Spread. Отделить часть приготовленной рыбы, размять вилкой, добавить свежий укроп, кинзу и несколько ложек греческого йогурта (или сметаны, если не считать калории).

Посуда.

Плоская белая фаянсовая, прямоугольный или квадратный "поддончик", размером оответствующим микроволновке. Борт- 2-3 инча (5-9 см). Нам известны производства либо Португалии, либо - Китай. Китайские - HIC. Португальские - тоньше край есть с гофрированной стенкой (можно прямо так на стол подавать) - BLOCK. Могут быть достаточно толстые стенки - не на выставку, а в печку. Край посудины должен быть выше рыбы хотя бы на иньч (2.54 см).

PS1. А я прикупила хранцузскую и всего за 10 баксов в Home Sence.

Пленка специальная. Ею можно запаковывать продукты, а при этом она пригодная для использования в микроволновке. Обязательно наколоть дырочки тонким ножиком.

PS2. У меня вместо пленки специальная бумага с которой дырочек не надо.

PS3. С этого рецепта я открыла для себя французское масло жареного грецкого ореха. Это что-то! И запах, и на вкус. У меня от него натурально либидо подрастает. Короче, рекомендую всем.

Помидорная закуска в микроволновке.

Помидоры-сливки помыть, вытереть насухо, срезать попки, нарезать на четвертинки вдоль и потом на 3-4 части поперек (небольшие куски). Сложить в такую же плошку как и для рыбы, добавить растительное масло (я всегда делаю смесь рапсового и орехового), соль-специи-сухой чеснок-сухой укроп, перемешать аккуратно, накрыть пленкой, сделать дырочки, поставить на неполной мощности (0,8-0,9) на 12 минут в MW, если помидоров примерно килограмм. На последней минуте добавить много зеленого лука. Очень вкусно как приправа, гарнир к курице, мясу, рыбе, пасте и просто так. Вкусно горячее и холодное.

Мужчинам особенно полезно, так как в этом сочетании (термообработка+растительное масло) помидоры работают на простату.

Пирог в микроволновке.

(Нужна форма для микроволновки с достаточно высоким бортом. Такая, как в рецепте салмона)

1. В пирог входят четыре основных ингредиента: яйца; > овсянка (1-минутного приготовления); сыр и греческий йогурт (можно взять активию без добавок, сметану или даже очень густой кефир). Яйца для этого я покупаю уже взбитые в больших коробках, сыр - уже натертый в больших пакетах.

2. Остальные ингредиенты - ВАРИАЦИИ - зависят от вас. Это могут быть любые овощи (отдельно или в смеси), рыба, курица, печенка и т.д.

Вариант 1. Овощи отвариваются в микроволновке с минимумом воды и раздавливаются вилкой в подобие пюре. Я использую большие металлические миски (по сути - тазики), чтобы сразу раздавить овощи и делать >.

Вариант 2. Курица отваривается, очищается от кожи и костей и разбивается в процессоре. Можно использовать готовую куру-гриль - это сделает вкус пирога богаче.

Вариант 3. Печенка жарится с луком и тоже разбивается в процессоре.

Вариант 4. Рыба делается по рецепту выше в микроволновке и раздавливается вилкой.

3. В большой миске смешать 8 взбитых яиц, чашку йогурта, 4 столовые ложки сливочного хрена, полтора паунда одной из ВАРИАЦИЙ, две чашки НЕПРИГОТОВЛЕННОЙ овсянки и 250 грамм натертого сыра, мелко рубленая зелень (любая кроме кинзы) до чашки, чеснок (сухой или мелко рубленный) - по желанию, соль, специи. Добавляя соль, помните о сыре - он даст свою соль.

Смесь оставить постоять на 15 минут.

4. Смазать форму растительным маслом, влить туда > (оно должно быть по консистенции как ОЧЕНЬ густая сметана).

Накрыть форму пленкой для микроволновки (обычная пищевая пленка), проколов дырочки. Поставить в MW на 12-15 минут в зависимости от мощности печки. Если печь маленькая и форма небольшая, можно делать порционно, уменьшив время.

5. Когда пирог готов (середина достаточно твердая), посыпать сверху тертым сыром и поставить в MW на 1-1,5 минуты БЕЗ пленки.

6. Слегка остудить и нарезать на небольшие части. После полного охлаждения можно заложить часть пирога в пакет и заморозить. Хранится сколько угодно, при размораживании не теряет вкусовых качеств.

На одной основе можно за один раз сделать несколько пирогов одновременно: овощной, куриный и т.д. Можно сделать > из цветной капусты, > используя щавель или любые зеленые листья, лук порей и много-много петрушки, и >, где будет горошек, кукуруза (их не надо давить), красный и желтый перец (их надо мелко порезать и потушить, и т.д.

Link to post
Share on other sites

Посмотри еще здесь

Есть интересные вещи)))))))))))))))))

Link to post
Share on other sites

Минздрав предупреждает:)

 

Пища из микроволновки меняет состав крови

 

Каждый современный человек осведомлен о том, что пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, вредит здоровью. А в чем именно заключается пагубное влияние такой еды на наш организм?

 

Во-первых, микроволны вызывают распад и изменения молекулярной структуры продуктов в ходе излучения. Поэтому говорить о пользе какого-то блюда, приготовленного в такой печи, в принципе едва ли приходится.

 

Если говорить о конкретных продуктах, то микроволны с легкостью меняют состав молока и детских смесей, "добавляя" в них вещества, которые крайне негативно влияют на нервную систему и являются ядовитыми для почек.

 

Не так давно американские ученые провели специальное исследование на данную тему. В тексте доклада, в частности, говорится: "Пища из микроволновки содержит микроволновую энергию в молекулах, которой нет в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путем".

 

Исследование показало, что у людей, которые ели приготовленные в микроволновой печи овощи, изменился состав крови, а именно - снизился гемоглобин и повысился холестерин. У людей же, употреблявших ту же пищу, но приготовленную обычным способом, состояние организма не менялось.

Link to post
Share on other sites

Че, все это очень и очень спорно.

Постоянно готовлю овощи в микроволновке, но никаких изменений крови не наблюдается))))))))))

А вот если обжаривать традиционно, то от канцерогенов никуда не деться, как и от лишнего жира...

 

И вообще, мир разделился на тех, кто с удовольствием пользуется микроволновкой и тех, кто ее отвергает.

 

"добавляя" в них вещества, которые крайне негативно влияют на нервную систему и являются ядовитыми для почек.

Откуда эти вещества берутся? Из воздуха? Да, если готовить в пластиковой посуде, не предназначенной для этого, то много чего НЕ полезного может оттуда в пищу попасть. А если соблюдать определенные правила, то не думаю, что это хуже влияет на организм, чем жаренная пища.
Link to post
Share on other sites

Че, все это очень и очень спорно...

Согласен)

Нашёл вот статью и решил поделиться на всякий случай.)

Но, пожалуй, бесспорное примущество микроволновки перед скивиродкой - что ею нельзя получить по лбу, если придти домой слишком поздно)))

Link to post
Share on other sites

Я люблю в микроволновке готовить курицу. Или целиком - получается, как запеченая в духовке, или кусочками - крылышки, ножки и т.д. Тогда добавляю лук, специи и майонез. И запекаю в микроволновке при 80% мощности за 30 минут. Получается очень вкусно. Ну, ещё её использую разогрева, как и все. А когда-то не было у меня печки, так я в ней готовила практически все. И каши варила, и суп, и макароны, и картошку.

Link to post
Share on other sites

И вообще, мир разделился на тех, кто с удовольствием пользуется микроволновкой и тех, кто ее отвергает.

Да... тоже вопрос влияния микроволновок интересует.

Интересно, что те кто говорит о безопасности не приводят никаких серьезных аргументов и все упмрают на ее удобство. Типа плотно закрывайте, вовремя мойте и хорошо за ней ухаживайте).

Один этот тон вызывает подозрения.

Противники же говорят о возможности образования канцерогенов (вроде как формулы приводят)), говорят о возможности появления новых соединений из-за разрушения молекул.

Но есть еще, наверно, самый главный момент.

Каждая пища характеризуется как энергетической ценностью (калорийность), так и "живой" энергией.

Что это такое никто до конца не знает.

Хотя проросшие зерна пшеницы обладают ею, а продукт изготовленный из них и обработанный термически - нет.

Так что вопрос остается.

Ну, никак не могу поверить что СВЧ излучение такой огромной мощности НИКАК не влияет на пищу.

Этого просто не может быть

Вопрос только КАК?

Link to post
Share on other sites

Согласен)

Нашёл вот статью и решил поделиться на всякий случай.)

Но, пожалуй, бесспорное примущество микроволновки перед скивиродкой - что ею нельзя получить по лбу, если придти домой слишком поздно)))

Ну...это тоже сомнительное преимущество...

Ведь можно сказать:

- даже применение микроволновки в боевых единоборствах весьма сомнительно)))))))

Link to post
Share on other sites

Ассоль, в том и вопрос что в инструкции только про то как включать-настравивать программы; а вот что лучше готовить конвекцией, а что грилем и т.п. - ни слова. Несколько готовых программ есть, но ведь возможности-то шире). Поэтому и задала здесь этот вопрос).

В интернете смогла найти только что микро+конвекция - лучший режим для выпечки.

 

Вот и поделились бы для чего какой режим больше подходит).

К примеру - овощи лучше в "микро", а мясо - конвекция или гриль или оба их вместе. Это я так, к примеру).

Опытным путём уже установили, что для горячих бутербродов лучше всего подходит режим "микро".

 

 

 

Алесь, но мы ведь не будем спорить о вкусах? ;).

 

Алёнка, спасибо большое - столько рецептов, обязательно их попробую))

 

И всем откликнувшимся - большое спасибо).

Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

Не хочу никого ни в чем убеждать...

Просто посмотрите ролик о возможностях микроволновок...

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...
  • 8 months later...

У каждой микроволновки есть инструкция по готовке и можно найти книгу кулинарных рецептов именно для микроволновки.

Link to post
Share on other sites

У каждой микроволновки есть инструкция по готовке и можно найти книгу кулинарных рецептов именно для микроволновки.

Не, не у каждой, вот у моей не было. :)

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...