Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Палестинская автономия угрожает самороспуском

Recommended Posts

Палестинская автономия угрожает самороспуском

 

26 февраля 2010. Если правительство Нетанияху откажется возобновить переговоры с палестинцами на основе договоренностей, достигнутых при Ольмерте и Буше, руководству Палестинской автономии придется отказаться от борьбы за раздел Палестины, отменить Ословские соглашения и провозгласить лозунг «одно государство для двух народов», говорится в политическом меморандуме Саиба Ариката, распространенном на этой неделе.

 

Как передает Haaretz, 21-страничный меморандум «главного переговорщика» Палестинской автономии был разослан европейским политикам, причастным к процессу ближневосточного урегулирования. В меморандуме руководство ПА угрожает самороспуском, если правительство Израиля откажется подтвердить договоренности, достигнутые в рамках «процесса Аннаполиса» под эгидой прежнего госсекретаря США Кондолизы Райс.

 

В документе перечисляются возможные политические шаги администрации ПА в ответ на неустопчивость Израиля. В числе таких шагов названы прекращение военного сотрудничества с Израилем и роспуск палестинских вооруженных сил, созданных при содействии США, и роспуск администрации ПА — с тем, чтобы Израиль был вынужден вновь брать все территории Иудеи и Самарии под свой военный контроль.

 

Третьей возможностью, которую Haaretz называет «самой пугающей в долгосрочной перспективе», Арикат называет полный отказ от идеи палестинского государства и переход к борьбе за единое еврейско-арабское государство от Иордана до Средиземного моря.

 

Арикат обвиняет президента США Обаму в том, что тот заключил «компромисс» с Нетанияху и отказался признать палестино-израильские предварительные договоренности, заключенные при Буше. В англоязычном тексте меморандума сообщается, что в рамках этих договоренностей правительство ПА впервые официально согласилось ограничить число палестинских беженцев, которые получат право на возвращение в Израиль, 150 тысячами человек. В арабоязычной версии документа эта цифра не упоминается, подчеркивает Haaretz.

 

Как утверждает Арикат, правительство Ольмерта в принципе признало, что разграничение территорий будет проводиться на основе границ 1967 года, и столицей палестинского государства станет Восточный Иерусалим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пугают ЁжиГа голым попом???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аббас угрожает демонтировать Палестинскую автономию

 

Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу-Мазен) обдумывает предложение о демонтаже Палестинской автономии, сообщает в воскресенье, 20 апреля, газета "Едиот Ахронот".

 

При этом палестинские источники подтверждают, что правительство в Рамалле действительно рассматривает беспрецедентный шаг.

 

Высокопоставленные источники в центральном командовании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которые недавно встречались с руководителями палестинских служб безопасности, подтвердили, что их коллеги на Западном берегу вполне искренне обсуждают демонтаж и разоружение сил ПА.

 

"Новое поколение приходит и спрашивает нас: "Что ты сделал?" Мне сейчас 79 лет, и кажется неизбежной передача флага, после которой бойцу положен отдых", - сказал Аббас в интервью египетской газете "Аль-Масри аль-Юм".

 

"Поселения ставят под угрозу мирный процесс, а новое поколение видит, что появление двух государств становится все менее и менее вероятным, и то, что нет никакого спасения от решения для одного государства", - добавил он.

 

По данным издания, ПА разработали за кулисами план, который серьезно осложнит ситуацию для Израиля, заявив, что правительство ПА находится "под оккупацией".

 

Такой шаг мог бы аннулировать соглашения Осло и аннулировать статус ПА как суверенной власти, переложив на Израиль всю ответственность за палестинское население в Иудее и Самарии.

 

Согласно палестинским источникам, израильские официальные лица были проинформированы об этой драматической угрозе. После того, как будет объявлено о прекращении пока еще запланированных переговоров, Центральный совет Палестины соберется субботу на специальную конференцию.

 

"(Это) предложение, возможно, будет обсуждаться на конференции, но пока не ясно, пройдет ли оно", - сообщили палестинские источники.

 

За последний месяц и Израиль, и палестинцы пытались спасти мирные переговоры при содействии американских посредников. Однако после того, как Израиль отказался освобождать четвертую партию заключенных, осужденных за терроризм, не получив никаких гарантий от ПА, а Аббас начал процедуры по вступлению в 15 международных организаций и отказался признать ИЗраиль еврейским государством, переговорный процесс, по всей видимости, завершился окончательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

США угрожают последствиями в случае расформирования ПА

 

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки отреагировала на разговоры о возможном расформировании Палестинской автономии в случае отсутствия прогресса на палестино-израильских переговорах. Если это произойдет, предупредила Псаки 21 апреля от имени американского руководства, "будут очень серьезные последствия".

 

"Сами палестинцы и международное сообщество приложили огромные усилия для создания палестинских институтов власти, и потеря всего этого не соответствует палестинским интересам, - сказала она. – США вложили в этот проект миллионы долларов, и если все полетит, это серьезно отразится на наших отношениях и на нашей дальнейшей помощи".

 

Ранее сообщалось, что секретарь исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Абед-Рабо опроверг информацию о включении в повестку дня заседания Центрального совета ООП вопроса о расформировании палестинской администрации. Сообщения на эту тему появились на новостных лентах ряда информационных агентств в конце минувшей недели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...