Jump to content
Форум - Замок

психология лжи


Recommended Posts

Принято считать следующие формы лжи: умолчание, искажение и обман:

Умолчание – лояльный вид лжи, при котором лжец скрывает часть, истинной информации, но при этом не сообщает ложной.

 

При искажение же, лжец опять-таки не только не договаривает или скрывает правду, но еще и предоставляет ложную. Зачастую только сочетание умолчания и искажения приводит к обману. Не всякий считает умолчание ложью, что с какой-то стороны верно. Многие люди считают за ложь только откровенное искажение действительности.

Обман – говорить правду таким образом, чтобы в это нельзя было поверить. Это можно определить как сообщение правды в виде обмана.

 

Автор определил следующее: ложь как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды. Существуют две основные формы лжи: умолчание (сокрытие правды) и искажение (сообщение ложной информации). Есть еще разновидности лжи, такие как: сокрытие истинной причины эмоции; сообщение правды в виде обмана; полуправда и сбивающая с толку увертка. И наконец, существуют два вида признаков обмана: утечка информации (лжец выдает себя нечаянно) и информация о наличии обмана (поведение лжеца выдает лишь то, что он говорит неправду).

 

Смежные эмоции с обманом чаще всего переплетаются – боязнь, ( боязнь быть разоблаченным в своем обмане) , чувство вины, (вина в собственном обмане, вступают в роль моральность и этические нормы, догматы и т.д.) а так же,чувство превосходства или восторга в удачном обмане.

 

Боязнь разоблачения наиболее высока в следующих случаях:

 

у жертвы репутация человека, которого сложно обмануть;

жертва начинает что-то подозревать;

у лжеца мало опыта в практике обмана;

лжец предрасположен к боязни разоблачения;

тавки очень высоки;

на карту поставлены и награда и наказание; или, если имеет место только что-то одно из них, ставкой является избежание наказания;

наказание за саму ложь или за поступок настолько велико, что признаваться нет смысла;

жертве ложь совершенно невыгодна.

 

Угрызения совести усиливаются в тех случаях, когда:

 

жертву обманывают против ее воли;

обман очень эгоистичен; жертва не извлекает никакой выгоды из обмана, а теряет столько же или даже больше, чем лжец приобретает;

обман не дозволен, и ситуация предполагает честность;

лжец давно не практиковался в обмане;

лжец и жертва придерживаются одних и тех же социальных ценностей;

лжец лично знаком с жертвой;

жертву трудно обвинить в негативных качествах или излишней доверчивости;

у жертвы есть причина предполагать обман или, наоборот, лжец сам не хотел бы быть обманщиком.

 

Чувство восторга при удачном обмане появляется, когда:

 

жертва ведет себя вызывающе, имея репутацию человека, которого трудно обмануть;

сама ложь является вызовом;

есть понимающие зрители и ценители мастерства лжеца.

Существуют только признаки, по которым можно заключить, что слова плохо продуманы или испытываемые эмоции не соответствуют словам. Эти признаки обеспечивают утечку информации. Человек, пытающийся выявить ложь, должен знать, каким образом эмоции влияют на речь, голос, тело и лицо, как могут проявляться чувства, которые лжец пытается скрыть, и что именно выдает фальшивость наблюдаемых эмоций. А также необходимо знать, что может выдать неподготовленность линии поведения.

 

с теоретической частью закончили, в следующих статьях перейдем к практикующим азам, которые все так долго ждут, что и без теории – практика не возможна. Терпение, и все будет:)

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

А если произошло умолчание ради спокойствия другого человека....

вот разве нужно всем все знать...иногда и надо что-то скрыть...хотя одна ложь тянет за собой еще больше, главное не запутаться...

Интересно. а как определяеться детское вранье?!

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Но ведь мы все периодически в жизни обманываем. И иногда даже врём. Вряд ли найдется человек, ни разу не солгавший. Единственным оправданием(?) лжи можно считать, как мне кажется, только мотив...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Я всегда раньше за правду была. А с возрастом поняла... что не всегда правда хороша, и не для всех и каждого она - для избранных что ли, кто готов ее принять такой какая она есть, ведь неприглядная она дама, зачастую.... многие ее не понимают... боятся... многим она приносит боль... Люди сами часто предпочитают голову в песок прятать и жить иллюзиями, в искаженной реальности... редко кто смело правде в глаза смотрит... А вообще, я думаю, самое главное стараться себя не обманывать... А в социуме на одной только правде не выживешь, сразу ко дну пойдешь... Вот дипломатия - это ведь тоже своего рода ложь? А как же без нее? Не было бы дипломатии - давно бы уже все друг друга поубивали, наверное, за правду горькую :)

Link to post
Share on other sites

Надеюсь - вам понравится...

Это писал Фирмик Младший 17 веков назад в "Кодексе астролога":

 

- 8. Укажет ему генитура какой-нибудь тайный порок его клиента - он не

должен о нём объявлять во всеуслышание, а говорить в сдержанных

выражениях, намёками: несправедливо винить человека в том, что ему

назначило враждебное течение звёзд.

Link to post
Share on other sites

Все люди лгут в той или иной мере. Так что если я встречаю человека, который бьет себя в грудь, говоря, что он никогда не лжет, то у меня сразу «загорается красная лампочка», так как я понимаю, что, во-первых, скорее всего этому человеку есть, что скрывать, а во-вторых, такие люди чаще всего еще и самообманом занимаются.

А ложь бывает очень разная, как уже описывалось выше. Есть много поводов для лжи, которые я могу понять и простить. Конечно же, это не значит, что я посчитаю их правильными. А вот одна из неприемлемых форм лжи для меня – это подлая ложь (лицемере), то есть когда человек делает подлость или говорит гадости у тебя за спиной, а сам тебе в лицо улыбается и рассказывает, какой ты хороший.

А вот если говорить об отношениях в паре (так как я думаю, что это уже несколько другой уровень), то считаю, что по количеству лжи, умолчания, откровенности в ней можно судить о близости и взаимопониманию данных мужчины и женщины, насколько они комфортно и открыто чувствую себя друг с другом. Ну, такое же, в принципе, можно говорить и о друзьях.

Но считаю, что такая откровенность достигается лишь со временем, с пониманием друг друга, с опытом.

Link to post
Share on other sites

Так что если я встречаю человека, который бьет себя в грудь, говоря, что он никогда не лжет, то у меня сразу «загорается красная лампочка», так как я понимаю, что, во-первых, скорее всего этому человеку есть, что скрывать, а во-вторых, такие люди чаще всего еще и самообманом занимаются.

Прям в точку...)
Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

воскресенье, 8 апреля, 2012

http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/40747

 

Ложь — больше инстинкт, чем злонамеренность

 

Любопытное исследование, проведенное группой израильских психологов, показывает, что ложь и мошенничество имеют скорее инстинктивную природу, нежели являются результатом злого умысла. Об исследовании, опубликованном в научном журнале Psychological Science, сообщают журнал Economist и израильская Haaretz.

 

Израильский психолог Шауль Шалви, работающий в университете Амстердама, и двое его коллег из университета Бен-Гурион, подвергли группу из 76 добровольцев стандартному тесту на честность: испытуемые бросали кости и записывали выпавшие очки после того, как им пообещали, что те, кто наберет больше очков, получат по 10 шекелей.

 

Испытуемых разделили на две группы: одним велели вводить результаты в компьютер как можно быстрее, укладываясь в 20 секунд, вторым временных ограничений не ставили. Испытуемые проделывали все операции без свидетелей, а о степени их честности ученые судили по величине отклонения среднего результата каждой группы от того, который следует из теории вероятностей.

 

При большом числе бросаний кубика средний выпавший балл составляет 3.5. У испытуемых, находившихся в условиях спешки, он получился 4.4, тогда как у тех, кто мог подумать, прежде чем записывать результат, — 3.9. Отсюда следует, что мошенничали обе группы, но те, что имел время подумать, делали это значительно реже.

 

Во втором опыте, почтроенном по тому же принципу, ученые получили тот же результат: те, кто действовал без раздумий, мошенничали чаще.

 

«Таким образом грех — по крайней мере, в сфере мелкого мошенничества — действительно является первородным, установка на обман заложена в человеке по умолчанию», — заключает Economist. — «Если хотите от кого-то честного решения, не давите на него слишком жестко, требуя немедленного ответа». Эта рекомендация, как видим, полностью противоречит стандартной практике полицейских следователей, считающих, что лучший способ получить правдивые показания — не дать подследственному времени придумать ложь.

Link to post
Share on other sites

Интересно. а как определяется детское вранье?!

Дети врут, когда боятся правду сказать. Поэтому родителям не наказывать их нужно, а причину в своем поведении искать.

 

Я всегда раньше за правду была. А с возрастом поняла... что не всегда правда хороша, и не для всех и каждого она - для избранных что ли, кто готов ее принять такой какая она есть, ведь неприглядная она дама, зачастую.... многие ее не понимают... боятся... многим она приносит боль... Люди сами часто предпочитают голову в песок прятать и жить иллюзиями, в искаженной реальности... редко кто смело правде в глаза смотрит... А вообще, я думаю, самое главное стараться себя не обманывать... А в социуме на одной только правде не выживешь, сразу ко дну пойдешь... Вот дипломатия - это ведь тоже своего рода ложь? А как же без нее? Не было бы дипломатии - давно бы уже все друг друга поубивали, наверное, за правду горькую :)

Ну да, в социуме важно уметь всякую правду правильно преподнести.

Я тоже правдолюбкой когда-то была, а вранье меня шокировало. Теперь просто интересно иногда докопаться до причины - почему этот человек обманывает.

Где-то читала исследование, что красиво, долго и последовательно врать более способны творческие, креативные люди. Как говорится, талантливый человек - талантлив во всем)))

А ответить так, чтобы и не соврать, и правду не рассказать - это вообще искусство)))

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Все социальные отношения строятся на лжи. Начните говорить правду в глаза - за неделю вы потеряете все коммуникации, которые у вас были (с)

Link to post
Share on other sites

Все социальные отношения строятся на лжи. Начните говорить правду в глаза - за неделю вы потеряете все коммуникации, которые у вас были (с)

Хочешь сказать, у меня всю жизнь никаких коммуникаций?
Link to post
Share on other sites

Хочешь сказать, у меня всю жизнь никаких коммуникаций?

Оль, ты ведь психолог. А психологи - самые главные вруны))

Попробуй какой-нибудь депрессирующей личности рубануть в глаза всю правду-матку. Можно эту депрессию усугубить до серьезного псих. заболевания. Так мне кажется...

Link to post
Share on other sites

Оль, ты ведь психолог. А психологи - самые главные вруны))

Попробуй какой-нибудь депрессирующей личности рубануть в глаза всю правду-матку. Можно эту депрессию усугубить до серьезного псих. заболевания. Так мне кажется...

Я психологом работала в школе с детками. Там не надо было врать. Наоборот. Я за них боролась с администрацией школы. По этой причине начальники меня не любили. А потом ушла из психологии. И работала на телевидении. Вот где правда-матка и совершенно без последствий. Очень мне там нравилось. Ну, а потом ещё много чего было. Но врать я так и не научилась. Точнее наоборот. Как разучилась в детстве (в детстве врала очень много), так и не хотела больше это повторять. Так и не умею по сей день. Конечно, не всем это нравится. Особенно тем, кто привык к лести (льстить не умею и не хочу - противно мне это). Так и живу. :) Многие обижаются, конечно. Но я научилась считать, что это их проблемы. А моя проблема в том, что сама люблю о себе слушать только правду. А многие врут и льстят. Не люблю таких людей. Единственное, чему научилась - это молчать. Промолчать могу. раз-второй. Но на третий всё равно выскажусь :).

Оля, конечно, в чем-то права. Коммуникации очень часто строятся на лжи. Но не со мной. Лживых и неискренних людей чувствую сразу и стараюсь обходить стороной

Link to post
Share on other sites

Я психологом работала в школе с детками. Там не надо было врать. Наоборот. Я за них боролась с администрацией школы. По этой причине начальники меня не любили. А потом ушла из психологии. И работала на телевидении. Вот где правда-матка и совершенно без последствий. Очень мне там нравилось. Ну, а потом ещё много чего было. Но врать я так и не научилась. Точнее наоборот. Как разучилась в детстве (в детстве врала очень много), так и не хотела больше это повторять. Так и не умею по сей день. Конечно, не всем это нравится. Особенно тем, кто привык к лести (льстить не умею и не хочу - противно мне это). Так и живу. :)

Когда с детьми работала, ты только с администрацией воевала? А может в играх каких-то участвовала - там нужно притворяться тем, кем на самом деле не являешься и говорить о том, чего на самом деле нет.

 

Или простой пример. Дорогой тебе человек собирается на торжество/свидание/важное собеседование/экзамен. Одевается в лучшую свою одежду (на его взгляд), а тебя от этого стиля тошнит, ты вообще не понимаешь как люди могут ТАКОЕ носить. Он, полный радостного предвкушения, тебя спрашивает "Ну как я выгляжу?" Твой ответ...

 

Да еще проще - помнишь первую самостоятельную яичницу (ну или другую ЯВНУЮ неудачу) твоей дочки, за которую она с замиранием сердца ждет твоей оценки?

Link to post
Share on other sites

Или простой пример. Дорогой тебе человек собирается на торжество/свидание/важное собеседование/экзамен. Одевается в лучшую свою одежду (на его взгляд), а тебя от этого стиля тошнит, ты вообще не понимаешь как люди могут ТАКОЕ носить. Он, полный радостного предвкушения, тебя спрашивает "Ну как я выгляжу?" Твой ответ...

 

Да еще проще - помнишь первую самостоятельную яичницу (ну или другую ЯВНУЮ неудачу) твоей дочки, за которую она с замиранием сердца ждет твоей оценки?

 

Вот о чем и речь... Иногда ценою правды являются отношения... Если правда дороже, то, конечно, можно ее рубить в глаза, но только потом не сетовать на одиночество...

Link to post
Share on other sites

Когда с детьми работала, ты только с администрацией воевала? А может в играх каких-то участвовала - там нужно притворяться тем, кем на самом деле не являешься и говорить о том, чего на самом деле нет.

 

Или простой пример. Дорогой тебе человек собирается на торжество/свидание/важное собеседование/экзамен. Одевается в лучшую свою одежду (на его взгляд), а тебя от этого стиля тошнит, ты вообще не понимаешь как люди могут ТАКОЕ носить. Он, полный радостного предвкушения, тебя спрашивает "Ну как я выгляжу?" Твой ответ...

 

Да еще проще - помнишь первую самостоятельную яичницу (ну или другую ЯВНУЮ неудачу) твоей дочки, за которую она с замиранием сердца ждет твоей оценки?

Игры - это совсем другое. Ты ж сама понимаешь.

По поводу твоих примеров - да, всегда говорю то, что думаю. Если мне не нравится одежда, которую выбрали близкие, я так и говорю. Ника и Шаныч прислушиваются. Талька начинает спорить, что у меня нет вкуса - мой ответ ей один и тот же: "Зачем тогда спрашиваешь мое мнение? Одевай то, что нравится тебе". Чаще всего она переодевается, но бывает, что идет так, как ей нравится. Это её право. И, кстати, я сама всегда советуюсь и с девчонками, и с Шанычем.

По поводу самостоятельно приготовленных блюд - девчонки сами критично относятся к тому, что делают и расстраиваются ещё до того, как я успела что-то сказать. Так что приходится утешать и говорить, что первый блин всегда комом. Во второй раз получится лучше, в третий, как у меня, а в четвертый - лучше, чем у меня. Но, если честно, кроме яичницы они сами ничего и не готовят, да и то очень редко: Ника не хочет потому что, видимо, не любит или потому что под боком всегда готовая еда. Талька боится печки. Но отлично справляется с салатами и помогает мне.

Ну, а если взять гипотетически описанную тобой ситуацию, когда ребенок старался и сам не знает, как у него получилось. То похвалю, конечно. За старание, за желание. Но покажу, где можно было бы сделать лучше и помогу исправить. Как-то так...

Link to post
Share on other sites

Оля, не подумай, что я тебя хочу подловить.

Я сама с собой хочу разобраться.

Я очень много и очень часто вру. Вся моя работа состоит из построения схем.

А все эти бяки-закаляки и прочие выдумки для ребенка меня просто наизнанку выворачивают.

Очень бы хотелось полностью отказаться от вранья. Научи, а?

Link to post
Share on other sites

Оля, не подумай, что я тебя хочу подловить.

Я сама с собой хочу разобраться.

Я очень много и очень часто вру. Вся моя работа состоит из построения схем.

А все эти бяки-закаляки и прочие выдумки для ребенка меня просто наизнанку выворачивают.

Очень бы хотелось полностью отказаться от вранья. Научи, а?

Да я иногда и сама думаю, ну, неужели никогда не вру? Ведь многие люди этому просто не верят. Наверное, иногда всё же вру. Только сразу забываю об этом, потому что не могу припомнить ни одного случая:)

Научить этому, наверное, нельзя. Это должно идти изнутри, из неприятия лжи, как таковой. Так по крайней мере у меня.

А детям, я считаю, вообще никогда врать нельзя. Они тонко чувствуют. И это влияет на их воспитание. Дети врут тогда, когда родители врут. И это не обязательно из-за страха. Мотивы могут быть разными. Мои дети мне никогда не врали. Я думаю, что причина в том, что я сама была всегда честна с ними и что я всегда безоговорочно верила в то, что они говорят. У меня и мысли не было, что ребенок может сказать неправду. И они всегда говорили правду.

Link to post
Share on other sites

Под "правдой" многие понимают свою точку зрения, свое вИдение, как мне думается.

Или - плохопtреваренные собственные эмоциональные реакции - "что думаю, то и говорю".

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...