Jump to content
Форум - Замок

Политика: Китай - Украина...


Recommended Posts

Зеленскому придётся выбирать между китайскими деньгами и поддержкой Запада, — пресса КНР

 

Китай с его обильными инвестициями, не требующими ни реформ, ни нововведений, выглядит привлекательной перспективой для нового президента Владимира Зеленского, пытающегося вернуть к жизни украинскую экономику.

Однако в условиях торговой войны между Пекином и Вашингтоном рано или поздно Киеву придётся выбирать между финансированием «без обязательств» и политической поддержкой Запада, считает South China Morning Post.

Воодушевлённый своей убедительной победой на недавних выборах, новый президент Украины Владимир Зеленский может обратиться за помощью к Китаю, чтобы спасти экономику своей страны.

Как отмечает издание, с ВВП $2963 на душу населения в 2018 году, что ниже, чем у Ирака и Венесуэлы, Украина остаётся «одной из беднейших стран Европы» и «отчаянно нуждается» в любых инвестициях. И уже к 2020 году Пекин обойдёт Москву в роли крупнейшего торгового партнёра Киева.

Уже сейчас торговый оборот между Украиной и Китаем в два раза превышает торговый оборот страны с США. И в этом есть свои проблемы.

«Украина не может игнорировать экономические реалии XXI столетия. Может, с политической точки зрения, мы и направлены на Запад, но нельзя игнорировать тот факт, что Китай будет для нас самым важным торговым партнёром», — комментирует профессор Татьяна Шталь из Харьковского национального экономического университета им. Семёна Кузнеца.

В отличие от финансовой поддержки западных стран и МВФ, как настаивает Пекин, его инвестиции не требуют от Украины никаких дополнительных обязательств. Предприниматель Игорь Коломойский, владелец канала, на котором Зеленский впервые предстал перед соотечественниками в образе президента, считает, что Запад вообще должен простить Киеву его внушительные долги.

«Это ваша игра, ваша геополитика. Вам нет дела до Украины. Вы хотите навредить России, а Украина — просто оправдание», — обратился бизнесмен к западным партнёрам во время недавней пресс-конференции.

На этом фоне экономические успехи Китая выглядят очень привлекательными для Киева, который одним из первых объявил о своей поддержке инициативы Пекина «Один пояс — один путь» в 2013 году. По мнению украинского экономиста Алексея Куща, более активное сотрудничество с Китаем вместо США поможет стране избавиться от статуса «Сомали Восточной Европы» и стать «Исландией Восточной Европы».

В то время как в Америке сегодня царят антикитайские настроения, украинский бизнес смотрит на Пекин совершенно другими глазами. Чтобы набрать очки в глазах украинской общественности, Китай недавно сделал партнёру несколько больших подарков, включая новые машины скорой помощи, аварийно-спасательные автомобили и $137 млн на современное медицинское оборудование. Также Пекин даёт Киеву крупные займы на строительство новой инфраструктуры.

Такие стремительно развивающиеся экономические отношения между Украиной и Китаем вызывают раздражение у США, «самого влиятельного союзника Киева в его текущем военном противостоянии с Россией». В беседе с украинскими журналистами один из чиновников Пентагона предупредил, что «инвестиции Китая могут представлять собой палку о двух концах».

А учитывая, что Вашингтон ведёт с Пекином торговую войну, в один прекрасный момент Украине придётся сделать выбор, заявил один западный дипломат, не пожелавший называть своё имя.

И пока Зеленский всё ещё поддерживает хорошие отношения с МВФ и союзниками, 2019-й уже был объявлен на Украине Годом Китая, подчёркивает South China Morning Post.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Китай ворвался в «распил» Украины – в Вашингтоне начинают нервничать

Дата публикации: 24 августа 2019, 09:57

 

 

 

В американской администрации уже определились с кандидатурой того, кто будет заниматься саботажем украино-китайской сделки вокруг компании «Мотор Сич».

1111nf711-539.jpg

Об этом сообщает издание «The Wall Street Journal», ссылаясь на собственные источники в Белом доме.

Как ранее сообщал News Front, китайские компании «Skyrizon Aircraft» и «Xinwei Technology Group» готовы перечислить в украинский бюджет 100 миллионов долларов, если Антимонопольный комитет Украины даст разрешение на покупку пакета акций предприятия «Мотор Сич», превышающего пятидесятипроцентный.

Однако, такие стремления одного из ключевых стратегических конкурентов в Вашингтоне явно не оценили, потому нацелены на подрыв договоренностей между Киевом и Пекином. Работать на этом направлении будет советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

Американское издание отмечает, что в США уже начали продумывать план, а члены Совета национальной безопасности Белого дома вместе с представителями посольства США в Киеве активно работают над скорой встречей Болтона с главой украинского предприятия. Предположительно, переговоры пройдут уже на следующей неделе.

При этом собеседник издания подчеркнул, что речь идет о «стратегическом противостоянии с Китаем». Другой источник добавил, что Вашингтон пытается помешать передаче КНР технологий производства двигателей для самолетов большой грузоподъемности

Link to post
Share on other sites

Болтон летит в Киев, чтобы не допустить продажу «Мотор Сич» китайской компании - The Wall Street Journal

 
 
Белый дом намерен помешать китайской компании Skyrizon Aircraft купить украинское предприятие «Мотор Сич». Об этом 23 августа сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует на следующей неделе прибыть в Киев для переговоров с руководством «Мотор Сич», чтобы помешать китайцам.

Сотрудники Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома и американского посольства на Украине сейчас занимаются организацией этой встречи.

«Мы собираемся провести разговор с украинцами по поводу амбиций Китая и изложить наше мнение о том, на что способен Китай. Все это является составной частью стратегии национальной безопасности и национальной обороны. Речь идет о стратегическом соревновании с Китаем», — сообщил газете ее источник.

 

Отмечается, что КНР планирует модернизировать парк большегрузных самолетов и для этого рассчитывает на возможности украинского предприятия.

 

Ранее Skyrizon Aircraft обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) за разрешением на покупку акций «Мотор Сич» у акционеров предприятия. Это, как полагают в АМКУ, является одним из этапов обретения контроля над предприятием.

Кроме того, под мощности украинского «Мотор Сич» строится завод в Чунцине на юго-западе Китая. Пока завод в эксплуатацию не введен.

Link to post
Share on other sites

Советник Трампа уговорил украинцев не сотрудничать с китайцами (ФОТО)

Советник Трампа уговорил украинцев не сотрудничать с китайцами (ФОТО) | Русская весна

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что доволен встречами с украинскими коллегами. По его словам, в Украине осознают «угрозу экономической эксплуатации со стороны Китая».

«Было приятно встретиться с моими украинскими коллегами из сектора безопасности и обороны. Наши дискуссии четко свидетельствуют о том, что мы привержены сохранению безопасности и суверенитета Украины, а также о том, чтобы предотвратить ситуацию, при которой она могла бы стать объектом экономической эксплуатации со стороны Китая», — отметил Болтон.

Говоря о встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, Болтон Китай уже не вспоминает. Однако он считает, что все равно эта встреча была «замечательной».

«Замечательная встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским — я очень впечатлен его приверженностью реальным реформам на благо украинского народа. Стабильная, процветающая и свободная Украина — ключ к стабильности в Европе и за ее пределами», — утверждает советник Трампа.

Напомним, что визит Болтона в Украину был спровоцирован намерением помешать переходу украинского завода «Мотор Січ» китайским компаниям.

 

Советник Трампа уговорил украинцев не сотрудничать с китайцами (ФОТО) | Русская весна
Советник Трампа уговорил украинцев не сотрудничать с китайцами (ФОТО) | Русская весна
Советник Трампа уговорил украинцев не сотрудничать с китайцами (ФОТО) | Русская весна
 
Link to post
Share on other sites

"Сейчас вся эта грязь хлынула в Киев". Китайское посольство ответило на обвинения Болтона по "Мотор Сичи"

Китайское посольство в Украине дало "ответку" советнику президента США по безопасности Болтону.

Ранее Болтон во время своего визита в Киев встретился с президентом Владимиром Зеленским и секретарем СНБО Данилюком. И рассказал много чего нелицеприятного о Китае. В частности, что дружба с Поднебесной не так выгодна, как кажется на первый взгляд.

"Речь идет об усилиях Китая по использованию позитивного торгового баланса этой страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах мира. Чтобы получить выгоду от оборонных технологий, которые разработали другие страны", - говорил Болтон.

Также он сказал о "краже военных технологий" и привел пример, что пятое поколение китайских самолетов очень похоже на американские F-35. И высказал беспокойство относительно "дипломатии задолженностей!", которую, якобы, практикует Китай - вначале кажется, что предлагаемые им финансовые условия выгодны, но потом есть риск оказаться в долговой зависимости.

Все эти намеки, по мнению экспертов, касались, в том числе, компании "Мотор Сич", которую ее владелец Вячеслав Богуслаев якобы продал китайской компании Skyrizon. Сейчас сделка ожидает одобрения в АМКУ. Но буквально перед визитом Болтона в Киев в The Wall Street Journal появилась информация о том, что "помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон стремится не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon украинского двигателе-строительного завода "Мотор Сич".

"Общеизвестно, что в данный момент США по всему миру поливает Китай грязью, а сейчас вся эта грязь хлынула в Киев", - заявил посол КНР в Украине Ду Вэй. Он назвал высказывания Болтона "поклепом".

"Ложь, обман и воровство - это не про нас", - заявил посол. Он также пространно описал рецепт китайского чуда - Поднебесная вовсе не ворует технологии, а сама провоцирует инновации.

Впрочем, более интересным оказалось даже не опровержение слов Болтона. Ду Вэй перечислил основные достижения украинско -китайского сотрудничества. Скажем, закупки Китаем нашей аграрной продукции.

В первом полугодии 2019 года КНР стала крупнейшим покупателем украинских сельхозтоваров. Общий товарооборот между нашими странами в этом году должен превысить 10 млрд долларов. Тогда как между Украиной и США, по итогам прошлого года, только 4 млрд долларов.

Кроме того, по его словам, "в течение многих лет США не вкладывали значимых инвестиций в сферу оборонной промышленности Украины. Напротив, США еще и указывают, что делать. Неужели истинные намерения США - дать оборонной промышленности Украины умереть".

Все это сильно похоже не "последнее китайское предупреждение". Мол, вам выбирать - Китай или США в партнерах. Но, отказав Китаю, рисуете потерять больше, чем приобрести от дружбы с американцами.

При этом Ду Вэй практически ничего не сказал относительно китайского интереса к "Мотор Сичи". Он лишь отметил, что "это коммерческие дела частной компании" в которые государство не вмешивается. При этом напомнил, что законные права китайцев, которые ведут бизнес за границей должны быть защищены.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Украина начинает торговую войну с Китаем

 

Правительство Украины с 29 сентября вводит антидемпинговые меры на импорт болтов и винтов китайского производства. Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщило издание «Экономическая правда» со ссылкой на решение украинской Межведомственной комиссии по международной торговле.

При импорте болтов и винтов производителя Hisener Industrial Co. Ltd. ставка составит 32,47% от таможенной стоимости товара. Для поставщика Ningbo Jinding Fastening Piece Co. Ltd. — 38,37%, для других производителей — 67,40%. Все пошлины введены на пять лет. Речь идет о винтах с шестигранным шлицем диаметром от 6 мм до 20 мм и болтах с шестигранной головкой диаметром от 6 мм до 30 мм.

Под пошлины также попали болты и винты с квадратным подголовком или усом диаметром от 6 мм до 20 мм, гайки шестигранные и шестигранные с фланцем диаметрами от 6 мм до 12 мм и от 14 мм до 36 мм.

Антидемпинговое расследование проводилось по обращению Дружковского (Дружко́вка — оккупированная территория ДНР — прим. РВ) метизного завода, который пожаловался на недобросовестную конкуренцию со стороны китайских производителей.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Китайские инвесторы «Мотор Сичи» намерены отсудить у Украины $3,5 млрд

Китайские инвесторы «Мотор Сичи» намерены отсудить у Украины $3,5 млрд | Русская весна

Интересы китайских инвесторов предприятия «Мотор Сич» в международном арбитраже против Украины будут представлять три юридических компании из числа самых авторитетных в мире. Это следует из сообщения на сайте группы DCH.

«Три ведущие международные юридические компании WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird будут сопровождать инвестиционный спор китайских инвесторов ПАО Мотор Сич (партнеров группы DCH по развитию украинского авиастроения) с целью взыскания с государства Украина ущерба в размере $3,5 млрд. Советником по вопросам украинского права в международном арбитраже будет выступать компания Arzinger», — говорится в сообщении.

Названные компании являются лидерами в области международного арбитража. А в числе их партнеров, в частности, такие юристы как экс-директор ФБР Роберт Мюллер и Дуглас Эмхофф — супруг экс-прокурора Калифорнии Камалы Харрис, которая может занять пост вице-президента США при президенте Джо Байдене.

Также пользуется авторитетом Гэри Борн — председатель Группы международной арбитражной практики WilmerHale, как идеолог глобальной концепции защиты прав инвесторов и их инвестиций.

4 сентября китайские инвесторы «Мотор Сич» направили Минюсту уведомление об инвестиционном споре. Они расценивают действия власти Украины в отношении своих активов как попытку экспроприации их инвестиций, что противоречит действующему между Украиной и Китаем Соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1992 года.

Еще в 2016 году инвесторы приобрели корпоративные права «Мотор Сич», но до сегодняшнего дня не могут полноценно распоряжаться своей собственностью из-за блокировки деятельности предприятия госорганами.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Зеленский ввел санкции против китайского бизнеса в угоду США

Президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции в отношении китайских инвесторов предприятия «Мотор Сич».

 

Как сообщал News Front, китайские компании «Beijing Xinwei Technology Group» и «Beijing Skyrizon» заинтересовались приобретением украинского авиастроительного завода, который был на грани банкротства. Предположительно, Пекину были нужны советские технологии, которые использовали на украинском заводе при строительстве авиадвигателей. Это понимали и в Вашингтоне. Допустить передачу стратегическому оппоненту уникальных наработок США не могли, Вашингтон оказал давление на Киев и процесс передачи предприятия остановился.

Теперь Зеленский подписал указ о введении санкций против китайских компаний. Санкции предусматривают блокирование активов; ограничение торговых операций; частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины; запрет на вывод капиталов за пределы Украины; полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с законом; отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств, применение других запретов въезда на территорию Украины.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...