Алесь Posted April 30, 2010 Share Posted April 30, 2010 Индийские медики изучают 82-летнего йога, который не ест и не пьет НЬЮ-ДЕЛИ, 30 апр — РИА Новости, Евгений Безека. Индийские военные врачи изучают организм 82-летнего йога, который обходится без пищи и воды, чтобы использовать результаты для подготовки универсальных солдат, сказал РИА Новости представитель команды медиков Анил Гупта. Житель Индии по имени Прахлад Джани рассказывает, что не принимает пищу и воду уже более 65 лет, но врачи проверить его заявление не могут. «Мы не занимаемся проверкой его утверждений. Нас интересуют способности человеческого организма переносить экстремальные условия», — сказал собеседник агентства. По его словам, старик был помещен в частную больницу города Ахмедабада 22 апреля и с тех пор находится под круглосуточным наблюдением сотрудников Оборонного института физиологии и смежных наук. Медики подтверждают, что за последние восемь дней он ничего не ел, не пил и не справлял другие естественные потребности. «Самое удивительное, что его почки выделяет мочу в небольших количествах, но нужду он не справляет, она просто куда-то рассасывается. Обычный человек в таких условиях погибнет от интоксикации через несколько дней», — сказал Гупта. Он добавил, что Джани за восемь дней эксперимента не потерял вес, чувствует себя хорошо, встает, ходит по палате, общается с людьми. «Результаты исследования могут лечь в основу программы подготовки солдат к выживанию в условиях засухи, на высокогорье или во время наводнения, когда нет доступа к чистой питьевой воде», — сказал представитель военной лаборатории. Эксперимент будет продолжаться еще около недели, после чего ученым потребуется несколько месяцев для подготовки итогового доклада. В рамках исследования они проведут ряд анализов, в том числе изучат особенности строения митохондриальной ДНК Джани. Это уже второе исследование организма йога. В 2003 году Джани находился под наблюдением врачей в течение десяти дней. Подробнее: http://news.mail.ru/society/3748244/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна) Posted February 3, 2011 Share Posted February 3, 2011 Я недавно столкнулась с довольно-таки обширной информацией о философии йогов ( не детально, где описывается глубокие познания в их мировоззрении), но и она произвела на меня большое впечатление, по крайней мере стало интересно сравнивать наши взгляды и взгляды индийских мыслителей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted February 3, 2011 Share Posted February 3, 2011 Я недавно столкнулась с довольно-таки обширной информацией о философии йогов ( не детально, где описывается глубокие познания в их мировоззрении), но и она произвела на меня большое впечатление, по крайней мере стало интересно сравнивать наши взгляды и взгляды индийских мыслителей.Классическая йога Патанджалли сильно разнообразилась нововедениями, появилась динамическая йога во всех мыслимых вариациях. А философия йогов и философия индийских мыслителей часто разнится, потому что усвоить ментально какие-то принципы и жить по ним очень разные вещи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна) Posted February 3, 2011 Share Posted February 3, 2011 я знакомилась с направлениями йоги: хатка-йога, джнани-йога, брахти-йога, карма-йога. Настолько интересно излагалась мысль об историческом происхождении, а так же о разных школах ( в чем похожи, чем отличаются друг от друга) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamilla Posted February 11, 2011 Share Posted February 11, 2011 Мозг человека полностью перестраивается после 2 месяцев медитации ЛОНДОН, 27 января. Ученые доказали, что за 2 месяца осознанных регулярных занятий медитацией полностью перестраивается мозг человека. К таким сенсационным выводам пришла команда специалистов Гарвардской медицинской школы, передает 7D. В рамках эксперимента 16 добровольцев 8 недель посещали уроки медитации и должны были предаваться этому занятию дома в свободное время. В среднем они уделяли медитации 27 минут в день. До и после обучения испытуемые прошли магниторезонансное сканирование головного мозга. Сравнивая снимки, ученые обнаружили увеличение серого вещества в гиппокампе (данная структура головного мозга участвует в обработке памяти) и в других зонах, связанных с сознанием и интроспекцией. Кроме того, учене заметили уменьшение миндалины, которая является основным источником человеческого страха и беспокойства. Таим образом, согласно итогам исследования, медитация дает не только чувство умиротворенности и физическое расслабление, но и оказывает благотворное влияние на умственные и психологические возможности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Мастер по йоге, у которого я занималась (через два раза на третий), неделю назад улетел в Индию. Вернуться не обещал... Не знаю я , что его на такой отчаянный шаг сподвигло... Может не выдержал общения с нами, ограниченными женщинами, а может родственники у него в Индии... Не знаю. Не могу сказать. Сказал на прощание, чтобы помнили его заветы, лихом не поминали и на мясо не налегали... Ну, улетел и улетел. Ветер ему в спину... Только вот желание мое йогой заниматься, которое концентрируется в вечно болящем грудном отделе позвоночника, никуда не делось, а я бы даже сказала, напротив, стало усиливаться, особенно к ночи... Надо нового мастера искать! А это задача трудная, это вам не мужа найти. Тут думать надо! Мне вот старый мастер очень нравился. Хороший человек. Очень. И гнется во все стороны, и на личности не переходит, и не Якает сверхнормы, и Ошо довольно бойко цитирует. Мясом брезгует, и женщинам в близости отказывает. В одном только единственном месте давал слабинку... Очень поговорить любил. Да и я, как на грех, не молчаливого десятка. Мне в общем занятия то тем и нравились, что можно поговорить с духовным человеком, отвести душу... Получалась такая... теоретическая йога. Хотя, врать не буду, асаны мы тоже делали, и мышцы расслабляли, кто как мог... Но неумолкающий треск преобладал. Так вот, что я спросить хочу... А как хорошего мастера по йоге определить? Есть ли такие критерии, по которым можно заподозрить в человеке грамотного специалиста? Как оно вообще должно проходить правильное занятие по йоге? Чтобы не во вред себе, а пользы для? Я знаю, что при выборе наставника в любом деле надо на внутренние ощущения ориентироваться. Это верно. Только я своим никогда не доверяла... По-моему, мои брешут...((( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Есть критерий, по которому выбирают Учителя. Это - подлинность. Он должен не рассказывать, а всем лбразом своей жизни подтверждать свое учение. И второе. Нужно постараться чисто интуитивно прислушаться к себе - принимаешь ли ты его. Ни к словам, ни к поступкам каким-то отдельным, воспринять его полностью. Что меня немного удивило, так вот это Получалась такая... теоретическая йога. Хотя, врать не буду, асаны мы тоже делали, и мышцы расслабляли, кто как мог... Но неумолкающий треск преобладал.Основа - практика и еще раз практика, разговоры вторичны.И еще. Классическая йога предполагает высокий уровень ментального расслабления. Только тогда это йога, а не что-то вроде аэробики. Если разговоры были в процессе занятия, то чем же вы там занимались?.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Если разговоры были в процессе занятия, то чем же вы там занимались?.... Ну как чем? Поговорили, сконцентрировались на себе, поделали упражнения.... Потом еще поговорили... Коллектив-то женский был, конечно, вопросы градом сыпались и в основном не по теме. А он нет бы сказать: "Женщины!!! Замолчите!!!", все нам рассказывал, объяснял... Т Толерантный человек... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Толерантный человек...Душевный....)) Вспоинилось... как мой Учитель в свое время ездил в Индию... Не зная тамошнего языка.... Когда мы его спрашивали, а как же так, как общаться-то? А общаться на уровне энергетическом - отвечал.... Правда, это была не хатха-йога, а медитативные практики... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 А общаться на уровне энергетическом - отвечал.... Правда, это была не хатха-йога, а медитативные практики... Я не поняла...(((( Надо что ли на занятиях на энергетическом уровне общаться? Или вообще не общаться - поздоровались и сразу в асаны??? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Или вообще не общаться - поздоровались и сразу в асаны???Это удивляет?Конечно, какое-то общение необходимо. Но оно не должно подменять практику. Хотя..... каждому свое.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Это удивляет? Конечно, какое-то общение необходимо. Но оно не должно подменять практику. Хотя..... каждому свое.... Не то чтобы удивляет.... Это скорее вопрос моральной готовности... Мне лично необходимы хотя бы десять минут общения с тренером и группой перед упражнениями просто для того, чтобы почувствовать себя в этом пространстве, среди этих людей, в этой энергетике... И потом у меня часто возникают вопросы по ходу занятия... Хотя, конечно, ты прав... каждому свое... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Только вот желание мое йогой заниматься, которое концентрируется в вечно болящем грудном отделе позвоночника, никуда не делось, а я бы даже сказала, напротив, стало усиливаться, особенно к ночи...Если нет серьезного смещения позвонков, то асаны "сфинкс","кобра, "лук"., "скручивание" и лежа на спине наклонять одну ногу под прямым углом вбок...При максимальном расслаблении. Не то чтобы удивляет.... Это скорее вопрос моральной готовности... Мне лично необходимы хотя бы десять минут общения с тренером и группой перед упражнениями просто для того, чтобы почувствовать себя в этом пространстве, среди этих людей, в этой энергетике... И потом у меня часто возникают вопросы по ходу занятия.Это все понятно и нормально...))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Если нет серьезного смещения позвонков, то асаны "сфинкс","кобра, "лук"., "скручивание" и лежа на спине наклонять одну ногу под прямым углом вбок... При максимальном расслаблении. Это все понятно и нормально...))) Нет, смещения позвонков не нащупали. Просто мышцы перенапряжены из-за того, что этот отдел позвоночника таскает на себе непомерную тяжесть... Перечисленные асаны мне помогают очень-очень, особенно кобра и скручивание на уровне грудного отдела... А в луке я не представляю как можно максимально расслабиться... Хотя... у меня слишком небольшой опыт тренировок Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 А в луке я не представляю как можно максимально расслабитьсяНу не все мыщцы. конечно, расслаблены...)Знаешь, есть понятие уровня увалификации исполнения асаны - это по минимальному количеству напряженных мышц.... И ментальное молчание.... потому что боли могут иметь и психосоматическую природу, а такое исполнение позволяет от них избавиться. Так я вылечился от пояснично-крестцового радикулита, который меня мучил десятки лет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Так я вылечился от пояснично-крестцового радикулита, который меня мучил десятки лет. Да я вылечиться то не мечтаю, так просто облегчить жизнь организму... Он должен не рассказывать, а всем образом своей жизни подтверждать свое учение. - ума не приложу, где теперь взять такого специалиста... Самой придется.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Самой придется....Можно и самой...Вот, поищи.... В. С. Бойко "Йога искусство коммуникации" Бойко и есть такой специалист... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Можно и самой... Вот, поищи.... В. С. Бойко "Йога искусство коммуникации" Бойко и есть такой специалист... Бойко я слыхала, спасибо... Только про самой - это я горячусь. Потому что лень(((( Очень ленивая. Я на занятия ходила ради развития самодисциплины. И потом в группе все делать легче, и перед мастером не хотелось осрамиться. Короче, эффект социальной фасилитации, понимаешь? А сама, одна я займусь, если уж совсем скрутит от боли, но такого еще не бывало, тьфу-тьфу-тьфу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Позвоночник не запускай.... это такая хрень, что сама собой не проходит... Вобщем, возникнут вопросы - говори, подумаем.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шаныч Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Ну, улетел и улетел. Ветер ему в спину... Пор моим соображениям-ощущениям , он учиться поехал. Может он и мастер, но не Учитель. Потому что забивать мозг словами при занятиях такими практиками низззя! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Пор моим соображениям-ощущениям , он учиться поехал. Может он и мастер, но не Учитель. Потому что забивать мозг словами при занятиях такими практиками низззя!Истину говоришь.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Позвоночник не запускай.... это такая хрень, что сама собой не проходит... Запускать не буду)). Тем более, я сторнник радикальных мер, а не лечения симптомов с помощью массажа и йоги (при всей моей любви и уважению к тому и другому)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Тем более, я сторнник радикальных мер,Только б вот не забыть, что принцип ненасилия в йоге один из основных.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Пор моим соображениям-ощущениям , он учиться поехал. Может он и мастер, но не Учитель. Потому что забивать мозг словами при занятиях такими практиками низззя! То что нельзя, это вы правильно говорите. Но у любой коммерческой йоги есть одна глобальная проблема - клиентский подход... И если мы как клиенты были заинтересованы, чтобы он рассказал, как он свою сексуальную энергию трансформирует, или как он на пророщенной пшенице живет, он, конечно, рассказывал... А мы слушали разинув рты, и совершенно счастливые уходили с занятий, мечтая равняться на такого продвинутого человека. И потом, у многих и у меня тоже даже после минимальной практики все болело и ныло. И если б он за нас всерьез взялся, уж и не знаю, как бы я передвигалась на утро... Так что с точки зрения высокой йоги - это профанация, а с точки зрения обывательской - ничего, увлекательные занятия... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted March 17, 2011 Share Posted March 17, 2011 Только б вот не забыть, что принцип ненасилия в йоге один из основных.... Есть вещи, которые можно прочесть сто раз, услышать тысячу раз, а ПОНЯТЬ только на горьком жизненном опыте. Боюсь, что принцип ненасилия - это для меня как раз такая вещь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts