ANGEL Posted July 17, 2011 Author Posted July 17, 2011 Ночной Шарден Ночной Тбилиси хранит в себе волшебство, тянет и манит к себе, он неотразим днем но ночью будто попадаешь в другом пространстве, серебристая луна господствует на небосклоне , мерцают звезды и каждый грузинский романтик пишет что то о любви...:) Кого не встретишь в этих богемных кафешках, если вдруг соскучишься по кому нибудь сильно надо посетить улицу Шарден и встреча состоится, проверенно годами:)) Даже поиграть на рояле:) Окончание следует
ANGEL Posted July 18, 2011 Author Posted July 18, 2011 Прощание с Шарденом Этим постом не кончаются наши странствия по Тбилиси и по солнечной Грузии. Напоминаю нам сам дедушка фонарщик освещает путь, который находится в старом Тбилиси, загружаю его фотку что вы вспомнили верного, старого друга:) автором этой скульптуры является Ираклий Цуладзе мой сосед и друг детства. улица красных фонарей:) мое любимое место:) Спасибо этому дому пошли к другому дому. Думаю Тбилисский Монмартр вам понравился.:) До новых встреч на просторах столицы Сакартвело- Тбилиси
Индигира Posted July 18, 2011 Posted July 18, 2011 Очень красиво на этой улице, прямо немедленно захотелось там побывать...
ANGEL Posted July 18, 2011 Author Posted July 18, 2011 В детстве до 5 лет отдыхала в Крыму, очень хочу приехать в Киев, у меня подруги там. Если ты еще на форуме разберу картинки и новый пост напишу:)
Индигира Posted July 18, 2011 Posted July 18, 2011 Я на форуме частенько бываю, а новый пост будет кстати! :)
ANGEL Posted July 18, 2011 Author Posted July 18, 2011 Восточная сказка старого Тбилиси или Абанотубани Как говорила старый Тбилиси город контрастов смешанная архитектура восточная и западная но это настолько красиво что даже я чистокровная грузинка радуюсь каждый раз попадая в сказку под названием старый Тбилиси, открывая что то новое для себя. Сей пост посвящен Банному кварталу или как у нас называют Абанотубани, где находятся легендарные серные бани где в свое время купались Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма - отец. Фото естественно мои, рассказ разделю на три части, четвертую перенесу на осень, так как приедет новый фотик, всем будет интересно увидеть какова Грузия осенью:) И так поехали(с) Как говорила Тбилиси, это в некотором роде Янус, который одним лицом глядит в Азию, другим в Европу. Добро пожаловать всех в восточнус сказку моей столицы:). Главными символами столицы Грузии являются Тбилисские серные бани. Они расположены в старинном «банном квартале города», который так и называется - «Абанотубани», с которого практически началась родословная и строительство столицы Тбилиси. На Востоке бани получили широчайшее распространение и всеобщую любовь. Вместе с развитием медицины были разработаны новые методики лечения больных и поддержания чистоты тела с использованием банных процедур и массажа. Благодаря трудам арабских ученых эти методики способствовали распространению бань в Грузии, Хиве, Бухаре, Армении На возвышении стоит Преоброженская церковь. Мужской монастырь. Со времен древнего государства Урарту на территории Грузии начали строить бани с естественным паром. Этот пар грузины получали из горячих источников, насыщенных серой Горячая вода текла прямо из скалы в банное помещение по специальным глиняным трубам... Этой водой заполняли облицованные мрамором бассейны, покрытые куполообразной крышей, через которую в помещение попадал мягкий свет. Сами купальни располагались в гротах Продолжение следует
Индигира Posted July 18, 2011 Posted July 18, 2011 Молодцы, самобытно очень, аккуратно. Трудно переоценить красоту, когда вокруг чистота и порядок и каждый уголок облюбован вниманием...
Шаныч Posted July 19, 2011 Posted July 19, 2011 Очень красиво на этой улице, прямо немедленно захотелось там побывать... О! Да! К сожалению, когда был в командировке, то не удалось просто погулять...Тамри, а что там в кафешке, которая "Мое любимое место :) " ? Что там подают? Какая кухня?
ANGEL Posted July 19, 2011 Author Posted July 19, 2011 Шалом, Шаныч!:) там разная кухня есть и китайский ресторанчик, основное европейская я лично заказываю жаренное мороженное, коктейль , кофе Тирамису в разное время разные вкусности.:)
ANGEL Posted July 19, 2011 Author Posted July 19, 2011 Восточная сказка старого Тбилиси или Абанотубани-II Известно, что бани были облицованы серым пористым камнем и мрамором. Иосиф Гришашвили, народный поэт Грузии, выразился следующим образом: «Не побывать в них - все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». В современных серных банях есть душ, бассейн с дымящейся серной водой с двумя примыкающими каменными массажными ложами, на которых мекисе (банщик-массажист) делает массаж-мытье специальной рукавицей из натурального грузинского коврика, в меру жесткой, но не царапающей кожу, а прекрасно очищающей тело Согласно современным отчетам врачей-физиотерапевтов и курортологов температура воды в сероводородных ваннах должна составлять 35–37? С. Продолжительность процедуры обычно составляет 8–12 минут. Оптимальная концентрация сероводорода может быть 1,5, 3,0 и 4,5 моль/л (или 50, 100, 150 мг/л). Ванны проводят через день или два дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения установлен в 12–14 процедур. Следует иметь в виду, что здесь приведены данные о применении сероводородных вод, специально приготовляемых в условиях клиники. Естественные источники серных вод могут, кроме того, содержать и другие химические соединения со своими концентрациями и могут отличаться по своему лечебному эффекту. Поэтому во всех случаях обращения к горячим серным водам каждому необходимо посоветоваться с врачом. Только после этого вы можете получить желаемый результат. Считается, что здоровье, красота и привлекательность грузинских женщин зависят исключительно от систематического посещения бань и банных процедур Каждый коренной тбилисец считает обязательным хотя бы раз в год сходить в серные бани, расположенные в старом городе – квартале Абанотубани (Банный квартал). Это дань традициям. Раньше, в XIX–XX веках, серные бани кроме основной несли функцию нынешних клубов. Здесь встречались, обсуждали насущные вопросы, заключали сделки, после мытья устраивали кутежи (спектакль «Ханума» помните?) и даже тайные смотрины – родственницы будущего жениха по договоренности со свахой разглядывали ничего не подозревающую девушку на предмет наличия физических недостатков. Для женщин бани замещали еще и салоны красоты, в которых они испытывали нехитрые парфюмерные новинки того времени. Появление первых обустроенных серных бань в Тифлисе связывают с Ага Мохаммед-ханом, совершившим разрушительный набег на город в 1795 году. Георгиевский трактат о протекторате России над Грузией уже был подписан, но войска еще не перевалили через Кавказский хребет. Коварный азиат, разорив Тифлис, взялся осматривать, что здесь еще имеется. И был поражен обилием горячих природных источников, так же как за много веков до этого сварившемуся в одном из таких источников подстреленному фазану удивился охотившийся царь Вахтанг Горгасали. Царь повелел заложить здесь город и назвать его Тбилиси (Тбили – с груз. теплый). А Мохаммед-хан, смекнув, приказал построить баню. Так возникла первая тифлисская баня – «Чрели абано» («Пестрая баня») с разноцветным мозаичным фасадом. Рядом с ней впоследствии были построены Бебутовская, Сумбатовская, Зубаловская – по фамилиям владельцев, и др. Все они потом много раз были переименованы, перестроены и т.д. А вот «Чрели абано» почти сохранила свой первозданный вид: с пестрой мозаикой, мраморными лежаками, отверстиями в куполах для света и воздуха, сквозь которые местная шпана заглядывала в женские отделения, вызывая раньше вопли и обмороки, а теперь, с упрощением нравов, – вопли и проклятия. Именно здесь купался Александр Сергеевич Пушкин, направлявшийся в Арзрум (по Пушкину) в 1829 году. Ушлые банщики на вопрос иностранного гостя: где, мол, именно мылся поэт, просят несколько минут подождать – занято, дескать, и отводят его через некоторое время к мраморному лежаку: вот здесь его натирали, а в этом бассейне он обмывался. Разводилово, конечно, еще то! Зато терщик (он же мекисе или джамадар) получает повышенный гонорар, а иностранец доволен вдвойне: его натирали, массировали, выламывали ему конечности именно на том месте, где и самому Пушкину Пестрая баня Продолжение следует
ANGEL Posted July 24, 2011 Author Posted July 24, 2011 Восточная сказка старого Тбилиси или Абанотубани-III «Натирали», «массировали», «выламывали конечности» – непременные процедуры в тбилисских банях. А после погружения в бассейн с горячей водой с естественной примесью серы чувствуешь себя заново рожденным. Впрочем, запах серы может сыграть и злую шутку. Норвежский фотограф Тор Енсен, гостивший у меня в тяжелые 90-е годы, наотрез отказался от купания: мрачное в беспросветной ночи (Грузию захлестнул энергокризис) здание самой бани, гулкое эхо журчащей воды в пустых темных помещениях, смутный силуэт показавшегося вдали банщика, запах серы... «Дэвил!» – Тор, побывавший в различных передрягах, способствовавший заключению мира между двумя враждовавшими африканскими племенами и по этой причине едва не ставший их почетным вождем, пулей вылетел из «Чрели абано» и за время пребывания в Тбилиси уговорить его испытать банное блаженство так и не удалось. Собственно, бани из-за упоминавшегося энергокризиса и вообще тяжелой ситуации работали нерегулярно, а когда открывались, то огромный наплыв людей лишал кайфа: помыться бы побыстрее да убраться восвояси. Но в те годы природа сама позаботилась о тбилисцах – в один прекрасный день недалеко от Абанотубани вдруг забил термальный источник с такой же горячей сернистой водой, и можно было мыться на улице совершенно бесплатно в любое время дня и ночи. Энергокризис минул, бани работают едва ли не круглосуточно, а та струя, как говорят, продолжает бить, и хозяина на нее, как ни странно, пока не нашлось. А что, собственно, представляет собой процедура купания в тбилисских банях? Вот как ее описал Пушкин: «Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани... горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань... Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку.) После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!.. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония». Состязаться в описании с Александром Сергеевичем я не осмелюсь. Тем более что банная процедура с тех пор не изменилась. Разве что почти обязательным сразу после купания стал чай с айвой или душистым яблоком и с твердым сахаром вприкуску. На балкочиках красовались цветочки.. Стена здания в Банном квартале с изразцами, посвященными известным посетителям бань: А. Дюма и А. С. Пушкин Цитата Пушкина из «Путешествия в Арзрум» на стене Орбелианской бани в Тбилиси Прдолжение восточной сказки следует.
ANGEL Posted April 12, 2014 Author Posted April 12, 2014 Всем шалом из солнечной Грузии Давайте побродим вновь по улочкам старого Тбилиси, я же люблю ночные города и это многим не новость..... Мой ночной Тбилиси -I Новый стеклянный мост через Мтквари, (Кура). Здание между мостом и соборами - президентский дворец Крепость Нарикала и ресторан Мачахела, тут пекут все виды грузинских хачапури, мням!
Алесь Posted April 12, 2014 Posted April 12, 2014 ВО. СОлнышко с родины))) Как ты там??? Что новенького ?
Фаона Posted April 12, 2014 Posted April 12, 2014 Обожаю ночные города! Классные огонёчки! Ангел , очень красиво!
ANGEL Posted April 12, 2014 Author Posted April 12, 2014 Привет, привет и я обожаю ночные города, ночью ведь все иначе, заходи часто ко мне во дворце, увидишь Грузию :)
Аленка Posted April 12, 2014 Posted April 12, 2014 Тамричка, солнышко, наконец-то ты добралась до Замка! Мы по тебе соскучились! Как себя чувствуешь? Выздоровела?
ANGEL Posted April 12, 2014 Author Posted April 12, 2014 Приветик Леночка, почти да в понедельник на работу, с рабочего компа тоже буду заходить :))
ANGEL Posted April 12, 2014 Author Posted April 12, 2014 Друзей, мне не забыть, главное что материалы есть :) целуюю
ANGEL Posted April 12, 2014 Author Posted April 12, 2014 ВО. СОлнышко с родины))) Как ты там??? Что новенького ? Приветик, Сашенька приятно такое о себе слышать, я хорошо, на работе повысили и нормально, болела но уже все прошло :) как сам?
Алесь Posted April 12, 2014 Posted April 12, 2014 Тамрико, дорогая! Я все так же...без перемен... И это - нормально...
ANGEL Posted April 12, 2014 Author Posted April 12, 2014 Тамрико, дорогая! Я все так же...без перемен... И это - нормально... Пусть подует и в вашу сторону ветер приятных перемен, на следущие выходные открываю сезон фото охоты так что не дам скучать без Сакартвело :)
ANGEL Posted April 16, 2014 Author Posted April 16, 2014 Мой ночной Тбилиси – II Ночь моя стихия, люблю по ночным городам гулять, сфотографировать их, проникать в тайны , как то все иначе, в моей голове рождаются разные мысли и что вы читайте создаю именно тогда. Пишется и думается легко , вот так вот! Продолжаем гулять да? Еще дворец президента Грузии Парк около бань. В конце аллеи - бюст президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Между нашими странами, народами большая, скрепленная веками взаимная любовь. Убедилась сама побывав в Баку, меня еще тянет туда, рассказывали родители, история но главное увидеть все своими глазами. Известные грузинские серные бани, они кстати полезные для каждого из нас! Продолжение следует
Recommended Posts