Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Что мы знаем про Чили...

Recommended Posts

Сторонники Пиночета просят арестовать Рауля Кастро

 

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 янв — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Сторонники чилийского диктатора Аугусто Пиночета подали судебный иск против кубинского лидера Рауля Кастро, обвинив его в финансировании и поставках оружия группировкам, боровшимся против чилийского режима в 80-е годы, сообщили в субботу латиноамериканские СМИ

 

Подавшие иск просят суд об аресте и начале судебного процесса против кубинского лидера, который, как ожидается, должен будет прибыть в Чили 25-26 января на саммит стран Латинской Америки и Европейского союза.

 

Исковое заявление было подано в Апелляционный суд Сантьяго от имени объединения «Корпорация 11 сентября». По словам его руководителя полковника Хуана Гонсалеса, объединение обвиняет кубинского лидера в том, что тот был «вдохновителем и подстрекателем» повстанцев, пытавшихся свергнуть режим Пиночета, а также стоял за поставками им оружия и предоставлял им финансовые средства. «История показала, что братья Кастро (Рауль и Фидель) финансировали ультралевых с тем, чтобы отстранить от власти военных, которых возглавлял генерал Пиночет», — цитируют слова Гонсалеса чилийские СМИ.

 

Одним из основных эпизодов, на основе которых построен поданный в чилийский суд иск, является обнаружение многотонного груза вооружений в 1985-1986 годах, принадлежащих «Патриотическому фронту имени Мануэля Родригеса» — леворадикальной чилийской организации, боровшейся с диктатурой, созданной изначально как вооруженное крыло Чилийской компартии, а затем отделившейся от нее.

 

Организация стояла за двумя покушениями на Пиночета, наиболее известное из которых произошло 7 сентября 1986 года под Сантьяго, когда в результате нападения на кортеж диктатора погибли пять его охранников, еще 12 были ранены. Сам Пиночет практически не пострадал.

 

Это уже не первая попытка сторонников Пиночета подать иск против кубинских руководителей. В 90-х годах они пытались подать аналогичный иск против кубинского лидера Фиделя Кастро, однако тогда суды отказали в его принятии. В январе этого года, когда сторонники Пиночета вновь заявили о намерении подать иск, официальные власти Чили дистанцировались от их позиции. Министр иностранных дел Чили Альфредо Морено тогда заявил, что намерение подать иск против Рауля Кастро «отражает мнение партий или парламентариев, но не правительства» страны.

 

По его словам, Куба имеет особое право на участие в предстоящем 25-26 января в Сантьяго саммите, поскольку в рамках этой встречи Гаване будет передано председательство в Содружестве латиноамериканских и карибских государств (Celac).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Президентом Чили избрана Мишель Бачелет

 

Во втором туре голосования Мишель Бачелет избрана президентом Чили. Ее победа знаменует возвращение после четырехлетнего перерыва к власти объединенной левой коалиции "Новое большинство".

 

По данным Избирательной службы Чили, после обработки 98 процентов бюллетеней Мишель Бачелет набирает 62,2 процента голосов, а ее соперница, экс-министр труда, Эвелин Маттеи, представляющая правящий консервативный "Альянс за Чили", получает 37,79 процента голосов, передает ИТАР-ТАСС. Маттеи уже признала свое поражение, действующий президент Чили Себастьян Пиньера поздравил Мишель Бачелет с победой по телефону.

 

Впервые в истории Чили борьба за президентское кресло во втором туре голосования проходила между двумя женщинами, напоминает ИТАР-ТАСС. Примечательно, что они подруги детства и дочери двух генералов, которые оказались по разные стороны баррикад после государственного переворота 11 сентября 1973 года, когда к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом.

 

Бригадный генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет в первый же день переворота был арестован путчистами по обвинению в измене родине и подвергнут пыткам, в результате которых скончался в тюрьме от сердечного приступа. Главнокомандующий ВВС Чили Фернандо Маттеи входил в состав военной хунты, хотя и не принимал участия в военном перевороте: в то время он находился в Великобритании, занимая пост военного атташе посольства Чили.

 

После вступления в должность президента страны Мишель Бачелет обещает провести реформу образования, сделав его бесплатным и более качественным, также в ее планы входит улучшение системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Кроме того, избранный президент считает необходимым внести изменения в Конституцию, предлагает разрешить аборты по медицинским показаниям и провести открытые дискуссии в обществе относительно однополых браков.

 

Новый президент Чили — медик по образованию. После военного переворота в Чили она оказалась в тюрьме, как и ее родители, придерживавшиеся левых взглядов. Мишель отпустили только благодаря международному вмешательству. Сразу после освобождения она эмигрировала, училась в Восточной Германии и вернулась на родину только после падения диктатуры Пиночета. В 2006 году Мишель Бачелет победила на выборах и стала первой женщиной-президентом Чили. На этом посту она находилась четыре года и не выставляла свою кандидатуры в 2010 году, так как Конституция Чили запрещает занимать президентскую должность два срока подряд.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перу и Чили наконец поделили спорные территории

28.01.2014 06:47

 

В многолетнем территориальном споре между Перу и Чили поставлена точка. Международный суд ООН в Гааге определил новую морскую границу между странами, причем оба государства остались довольны разделом.

 

Лима получила примерно 50 тысяч квадратных километров акватории. Эти воды южноамериканское государство потеряло в результате Тихоокеанской войны в конце девятнадцатого века. Сантьяго сохранил за собой богатые рыбой прибрежные районы.

 

Боливия — по примеру Перу — тоже подала территориальный иск Чили, передает телеканал "Россия 24". Государство требует вернуть выход к морю, который был утрачен после все того же вооруженного конфликта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внук Пиночета собирается учредить партию и пойти на выборы в Чили

 

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 окт — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Внук чилийского диктатора Аугусто Пиночета капитан в отставке Аугусто Пиночет Молина (Augusto Pinochet Molina) планирует учредить новую партию под названием «За мою Родину» и участвовать в парламентских выборах 2017 года, сообщил вице-президент движения Эдуардо Толедо

 

«Сейчас созданы все политические условия (для учреждения партии)», — сказал Толедо, добавив, что регистрация произойдет 25 ноября — в день, когда бывшему диктатору исполнилось бы 99 лет, сообщает чилийское издание La Tercera. Ожидается, что в партию войдут бывшие активисты ультраправого движения «Независимый демократический союз» (UDI), которое фактически проповедовало идеи Пиночета.

 

Новая партия будет выступать за возможность медицинского использования марихуаны, но против ее полной легализации; за разрешение абортов по показаниям врачей (сейчас в Чили запрещены все виды абортов); за разрешение «гражданского брака между однополыми браками, но против их официального бракосочетания».

 

«Законы не могут быть теми же самыми, которые существовали в 50-80 годы прошлого века», — заявил член политкомитета движения Стефани Ландерос.

 

Внук Пиночета был отстранен от военной службы из-за речи, произнесенной на похоронах бывшего диктатора. Аугусто Пиночет Молина в прощальной речи 12 декабря 2006 года одобрил военный переворот, в результате которого его дед пришел к власти, а также осудил чилийское правосудие, которое обвиняло покойного Пиночета в массовом нарушении прав человека во время его правления в 1973-1990 годах.

 

Генерал Аугусто Пиночет организовал и осуществил переворот 11 сентября 1973 года. Тогда Пиночет, будучи главнокомандующим сухопутными войсками страны, сверг президента Сальвадора Альенде, покончившего с собой в ходе штурма президентского дворца «Ла-Монеда». По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, около 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись порядка 28 тысяч человек. Против самого Пиночета было возбуждено уголовное дело, однако в 2006 году он умер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Чили принят закон о бесплатном высшем образовании

 

 

11:32 24.12.2015 Источник: Русская служба Би-би-си

 

Обе палаты конгресса Чили приняли закон, позволяющий получать бесплатное образование в государственных университетах страны. В частности, согласно новому закону, бесплатно учиться смогут получать около 200 тысяч студентов. [/size]

 

Как отмечает корреспондент Би-би-си, многие студенты, учащиеся в частных вузах, также надеются, что закон позволит и им получать бесплатное образование. [/size]

 

Массовые акции протеста и забастовки с требованием введения бесплатного высшего образования в государственных вузах в последние годы происходили в Чили регулярно. [/size]

 

Реформа системы образования страны была одним из предвыборных обещаний президента Мишель Бачелет. [/size]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Центральная избирательная комиссия Чили опубликовала результаты прошедших накануне президентских выборов. Победителем объявлен 68-летний правоцентрист Себастьян Пиньера, занимавший пост президента страны в 2010-2014 годах. Он будет президентом Чили с 2018 по 2022 год.

По итогам выборов Пиньера набрал почти 55% голосов, более чем на 9% обойдя основного конкурента – левоцентриста Алехандро Гильиера, признавшего свое поражение.

Действующий президент Чили социалистка Мишель Бачелет поздравила Пиньеру с победой.

Себастьян Пиньера – не только влиятельный политик, но и успешный бизнесмен, один из богатейших людей в Чили. По состоянию на 2017 год, журнал Forbes оценивал его состояние в 2,7 миллиарда долларов.

В прошлую каденцию Пиньеры отношения между Чили и Израилем были сложными, так как Чили были одной из первых стран, признавших независимое арабское государство Палестины. Тем не менее, Биньямин Нетаниягу вскоре после этого встречался с Себастьяном Пиньерой в Иерусалиме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В должность президента Чили вступил Себастьян Пиньера

Сообщается, что лидер партии «Национальное обновение» сменил правившую страной с 2014 года Мишель Бачелет.
 
53 Сегодня 19:55
 

В должность президента Чили вступил Себастьян Пиньера

В должность президента Чили вступил Себастьян Пиньераwikipedia.org-Foncea CC BY-SA 3.0
 
 

Сегодня, 11 марта, стало известно, что лидер партии «Национальное обновление» коалиции «Вперед, Чили» Себастьян Пиньера официально вступил в должность президента Чили, сменив на этом посту управлявшую страной с 2014 года Мишель Бачелет.

По словам журналистов, торжественная церемония инаугурации прошла в здании национального конгресса южноамериканской страны. Прямая трансляция велась в эфире местного телевидения.

Отмечается, что Бачелет лично передала президентскую ленту своему преемнику на этом посту. В свою очередь, 68-летний Пиньера принес присягу в качестве нового главы государства Чили.

Напомним, что Пиньера одержал победу на президентских выборах в конце 2017 года, и стал президентом во второй раз. До этого он уже занимал пост главы государства с 2010 по 2014 год.

Евгения Полякова

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Чили начался свой Майдан из-за повышения цен на проезд в метро на гривню. Минимум 160 человек пострадали

Не менее 160 человек пострадали в ходе протестов в чилийской столице. Среди пострадавших были 156 стражей порядка. Об этом сообщила в субботу полиция республики в Twitter.

"Пострадали 156 полицейских, пятеро из них получили тяжелые травмы. У властей есть данные о 11 пострадавших среди гражданского населения", - говорится в сообщении.

Полиция говорит, что число задержанных достигло 308 человек.

Протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией, начались в Сантьяго в понедельник после того, как стоимость проезда в метро в среднем выросла на 30 песо ($0,04 или 1,06 грн) до максимума в 850 песо ($1,2 или 30 гривен). Участники беспорядков нанесли ущерб нескольким станциям метро и сожгли не менее 10 автобусов. В связи с сложившейся ситуацией президент страны Себастьян Пиньера объявил в столице чрезвычайное положение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Власти Чили ввели комендантский час в большинстве районов столицы из-за протестов, связанных с подорожанием цены на метро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вооруженные силы республики.

Отмечается, что люди должны будут находиться в домах с 22.00 (4.00 мск) до 7.00 (13.00 мск).

«Решение предусматривает контроль за входом и выходом из зоны, в которой было объявлено чрезвычайное положение, а также за передвижением по ней», — уточняется в заявлении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Президент Чили Себастьян Пиньера, заявил что страна находится «на войне» в связи с возникшими беспорядками, в том числе антиправительственными протестами. Об этом сообщает телеканал 24 Oras.

При этом он отметил, что Чили угрожает мощный враг. Кто именно, президент не уточнил.

«У нас мощный, беспощадный враг, для которого нет ничего святого, который готов применять насилие, не ставя себе никаких границ, даже если речь идет о человеческих жизнях», — сказал Пиньера.

По словам главы Чили, этот «враг» обладает определенным уровнем организации и координации, «свойственно преступным группировкам».

Кроме того, Пиньера призвал «все политические силы осудить случаи насилия» и раскритиковал тех, кто пока не выступил с определенной позицией против беспорядков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здание национального конгресса Чили эвакуировали из-за попыток протестующих взять его штурмом, сообщает RT.

Уточняется, что группа людей устроила беспорядки возле здания, а после попыталась проникнуть в него, в связи с чем сотрудники службы безопасности приняли решение вывести людей из конгресса.

Информации о пострадавших не поступало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Власти Чили: требования демонстрантов услышаны

Дата публикации: 27 октября 2019, 19:28

 

 

 

Акции протеста в Чили не прекращаются несмотря на заявления властей о том, что требования демонстрантов услышаны.

e798ebe8f95f57a8bf5f743f209aebeb.jpeg

Накануне президент Чили попросил всех министров подать в отставку, для перестановки в правительстве. По словам Себастьяна Пиньера, если обстоятельства позволят, то он намерен отменить действие режима чрезвычайного положения во всех регионах.

За время протестов погибли 19 человек, 470 — получили. Задержаны около семи тысяч человек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Социальный взрыв в Чили: баррикады, пожары и погромы. Президент предлагает ужесточить законодательство

 
 
Протесты в Чили продолжаются уже три недели и, по неподтвержденным данным, унесли жизни более 20 человек. Основными участниками событий являются студенты, школьники и безработная молодежь

В социальных сетях различные общественные и студенческие организации Чили созвали демонстрации перед торговым центром Costanera в столичной коммуне Провиденсия.

Небоскреб Costanera является крупнейшим торгово-развлекательным центром в Южной Америке и считается символом чилийской столицы и экономического прогресса страны в целом. Сейчас он превращается в эпицентр протестов и инцидентов с применением насилия, которые координируются через социальные сети.

В преддверии митингов периметр ТРЦ был оцеплен усиленными нарядами полиции. Администрация Costanera объявила, что здание закрыто для покупателей.

Весь день в среду, 6 ноября, демонстранты настойчиво пытались приблизиться к подъездам центра. Полицейские разогнали агрессивно настроенных демонстрантов, применив слезоточивый газ и водяные пушки. В ответ протестующие начали возводить баррикады на авеню Тобалаба и Лос-Леонес. С этого момента ситуация в коммуне вышла из-под контроля.

В Провиденсии, одном из самых зажиточных районов чилийской столицы, тысячи демонстрантов возвели баррикады, подожгли мусорные баки и устроили столкновения с карабинерами.

Протестующие заблокировали основные магистрали города. Корреспондент аргентинской газеты Clarin насчитал двенадцать баррикад только на одной полуторакилометровой улице. Супермаркет Lider в квартале Антонио Белле был разграблен бандами вандалов под ошеломленными взглядами мирных демонстрантов.

Самым серьезным событием минувшей недели стало нападение на штаб-квартиру Независимого демократического союза, одной из правительственных партий. Ее основатель Хайме Гусман являлся одним из авторов действующей Конституции.

Там, где появились баррикады, протестующие вламывались и громили магазины, кафе и аптеки. На видео, опубликованном в социальных сетях, мэр коммуны Провиденсия Эвелин Маттей отметила, что «мы наблюдаем уровень насилия и разрушения, который никогда не видели в нашем районе».

Десятки торговцев сообщают о причиненных повреждениях и грабежах. Сантьяго не успокаивается. Различные политические деятели и местные СМИ признали очевидный рост насилия.

Вместе c несколькими министрами президент Чили Себастьян Пиньера подписал в среду законопроект, который на государственном уровне поднимает минимальную заработную плату до 350 000 чилийских песо (467 долларов США) в рамках новой социальной программы, направленной на смягчение сложившейся ситуации.

Одновременно правительство ужесточает санкции против участников грабежей и насильственных протестов, вводит более жесткие наказания за мародерство.

Президент Пиньера объявил о принятии пакета мер по укреплению безопасности и правопорядка. «Эти документы представляют собой важный вклад в улучшение нашей способности контролировать и охранять общественный порядок, его одобрение является срочным и необходимым», — сказал Пиньера на мероприятии во дворце Ла Монеда.

Президент объявил о документе из десяти пунктов, которые предусматривает законопроект об ужесточении наказания за грабежи, одно из самых распространенных преступлений в ходе беспорядков, которые начались 18 октября.

Он призвал немедленно обсудить в Конгрессе закон «О борьбе с балаклавами», который жестко наказывает тех, кто, участвуя в беспорядках, скрывает свои лица. Правительство также продвигает законодательную инициативу по наказанию за возведение баррикад на улицах.

Также предусмотрены меры, направленные на укрепление потенциала полиции и корпуса карабинеров, двух правоохранительных органов, действующих в Чили.

Одна из инициатив заключается в создании специальной группы в составе прокуратуры, карабинеров и полиции для улучшения разведывательной работы по предупреждению и расследованию преступлений.

Проект значительно увеличивает возможности воздушного наблюдения и облегчает процесс коммуникации, чтобы граждане могли сообщать о насильственных действиях и передавать информацию властям.

Президент объявил, что до конца недели пройдет заседание Совета национальной безопасности, в который входят председатели Сената, Палаты депутатов, Верховного суда, а также главнокомандующие вооруженных сил и генеральный директор корпуса карабинеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...