Jump to content
Форум - Замок

23 Февраля на Украине...


Recommended Posts

Одесса не сломлена: горожане отметили 23 февраля под песни СССР - видео

Одесситы, несмотря на запреты официального Киева, все-таки отметили праздник 23-е февраля

 

Десятки горожан с цветами пришли на Аллею славы к памятнику неизвестному солдату.

 

День защитника Отечества — праздник, отмечаемый ежегодно 23 февраля в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. Был установлен в РСФСР 27 января 1922 года. На Украине этот праздник запрещен в рамках декоммунизации.

Link to post
Share on other sites

Депутат Верховной рады Украины Илья Кива оставил в своем Facebook пост, посвященный Дню защитника Отечества.

"С праздником нас, мужчины!" — говорится в нем. Также парламентарий нецензурно высказался о проводимой на Украине декоммунизации.

Появление этой записи на странице Кивы ввело многих украинцев в ступор.

"Какое отношение вы имеете к Красной армии?", - говорится в одном из комментариев. Там отмечается, что Кива давал присягу Украине, и он должен знать, что "бывает с теми, кто нарушает присягу". На это депутат отметил, что у него в СССР служили отец и дед. Благодаря им у него есть возможность жить и растить своих детей. Это люди, которые победили фашизм и освободили "мир от коричневой чумы".

Нашлись среди подписчиков и те, кто спросил у Кивы, наденет ли он георгиевскую ленточку.

Еще один пользователь спросил, кому именно посвящено его нецензурное обращение: волонтерам, добровольцам, бойцам ВСУ, или всем гражданам Украины.

Тем не менее, многие юзеры поддержали Киву. "Мужчины празднуют 23 февраля", — отметила одна из них.

Link to post
Share on other sites

"Можно зиговать, но нельзя отмечать 23 февраля". В сети обсуждают, почему украинцы празднуют отмененный день защитника отечества

 

Музей ВОВ в Киеве. Фото РИА Новости
Музей ВОВ в Киеве. Фото РИА Новости

В Украине продолжают праздновать 23 февраля - первоначально День советской армии и военно-морского флота, а просто распада СССР - просто "мужской праздник". 

Этот праздник "декоммунизировали" еще во времена Леонида Кучмы, когда перенесли день армии на 6 декабря. Однако февральскую дату оставили как "День защитника отечества", которую отменил уже Петр Порошенко в 2014 году. Чтоб ничего не связывало украинских защитников отечества ни с Советским Союзом, ни с Россией (где 23 февраля продолжает праздноваться).  

Однако официально отмененный праздник все равно отмечают даже сейчас. 

Поисковик Google зафиксировал, что сегодня запрос "поздравления с 23 февраля" на обоих языках вырвался в лидеры по Украине

Google Trends скриншот

В первой десятке также оказался украиноязычный запрос "З днем захисника вітчизни". 

Это говорит о том, что народ и власть, которая выбросила 23-е февраля из своего лексикона, живут в параллельных реальностях. 

Украинцы, как видим, массово друг друга поздравляют. Причем, судя по языку запросов - и в украиноязычных регионах тоже. 

Объясняется этот феномен достаточно просто. Во-первых, сотни тысяч украинских мужчин служили в Советской армии, и традиция отмечать день ее основания укоренилась очень давно.

Второй фактор - политический. Празднование этого дня - своего рода знак протеста против гуманитарной политики постмайданной власти в Украине.

И третий - для многих 23-е февраля стало абстрактным "днем защитника отечества" или вообще "днем мужчин", что-то вроде мужского 8 марта. 

В соцсетях тоже поздравляют. В основном - в пику декоммунизаторам. Хотя, отметим, что в этом году главный декоммунизатор Владимир Вятрович никак праздник не комментировал. Видимо потому, что утратил статус главы Института национальной памяти. 

Тем не менее ему досталось и в этом году.

"Да пошли они на ху.. со своей декомунизацией! С праздником нас мужчины!", - написал нардеп Илья Кива и добавил красноармейскую открытку. 

Кива скриншот

В комментариях у Кивы появилась волонтер АТО Анна Домбровская - россиянка, которой президент Зеленский в сентябре дал украинское гражданство. Хотя поддерживала она Порошенко.

.jpg

"Вам исполнилось 18 лет 2 июня 1995 года. Какое отношение вы имеете к Красной армии? Я еще могу как-то понять тех, кто давал присягу до 1991 года, но вы давали присягу Украине! Думаю вы знаете, что бывает с теми, кто нарушает присягу!", - написала она.

"У меня мой дед и отец служили и были настоящими мужчинами, воспитали меня. Мое уважение к тем датам которые чтили и праздновали мои родители!", - ответил ей нардеп. 

Кива комментарий скриншот

Но волонтерша продолжала допрашивать. Она поинтересовалась, кого Кива послал "на@уй" - волонтеров, добровольцев или нацгвардию. Депутат ответил, что тех, кто принимал законы о декоммунизации. 

"Те кто принимал дебильные законы и втоптал в грязь память и героическое прошлое наших предков, наших родителей- вот все они идут на х@й!

Для большинства граждан Украины - это остался праздником чести и достоинства мужчин!", - написал Кива. 

Перепалка с Домбровской продолжилась. Сама же она на своей странице в ФБ оставила следующее сообщение:

"23 февраля по инициативе организации Humane Society International отмечают Международный день стерилизации животных. Совпадение? Не думаю!"

(1).png

Журналист Юрий Молчанов считает, что сегодня обострилась борьба с народной памятью.

"Поскроллил ленту ФБ - феерия праздника! Гугл рапортует о лидерстве среди запросов "23 февраля". Люди звонят друг другу. Поднимают тосты. Православные спешат на шашлык (завтра им мясо уже нельзя, пост). Всюду фото с тельняшками и шевронами юности.

Благодатная атмосфера добра и жизнелюбия.

И только порохоботская рать - визжат, пищат, крутятся и извиваются. Инородный, микроскопический элемент в конструкте тысячелетней истории.

Это ж каким надо быть долбодятлом, чтобы бороться с народной памятью!

Вятровичи и иже с ним – это тоже вирус. Который на глазах отторгается нашим с Вами иммунитетом. Иммунитетом вменяемости и здравого смысла.

Всем добра. Против него тьма бессильна!"

Юрий Молчанов скриншот

О том же пишет журналистка Наталья Влащенко.

"Лениво листая этот нечеловеческий баттл про 23 февраля, я думаю: догадаются когда- нибудь все эти вятровичи и олешко, что Европа- это оставить всех в покое и понять, что никого не теребит, что ты думаешь по поводу праздников ( советских и любых других), писателей ( русских и иных)...

.. и что совок- это как раз и есть тот случай, когда лезут в чужие жизни с советами, рекомендациями, порицаниями, — со всем, что никого не гребет".

.png

Журналистка "Страны" Олеся Медведева заявила, что 23 февраля - не просто праздник, но и идеологический маркер. 

"Это день как идеологический маркер для многих людей. Он и разъединяющий и без того разъединенных, но и объединяющий для тех, кому он важен. Кто-то хайпит на хейте, по типу "кто меня поздравит с этим совковым праздником того забаню", кто-то откровенно забивает за закон о декоммунизации и постит картинки со звёздами, серпами и молотами (не уверена, что это прям запрещено).

Но я так скажу, для кого-то этот день важен как праздник, как память, как история. Можно ли судить людей за это? Думаю нет. Можно ли обвинять в чём-то? Тоже нет.

Для кого-то этот день не важен и у него есть другие праздники. Можно ли им навязывать празднование? Думаю, что не нужно.

Мой папа служил в северном военно-морском флоте СССР. Для него сегодня праздник. Я его поздравила, так как для него лично это важно.

Какой вывод?  Не стесняйтесь того, во что вы верите. Не осуждайте тех, кто верит в другое.
Главное - в любой ситуации оставаться людьми".

Олеся Медведева скриншот

Журналист Вячеслав Чечило объясняет, почему в Украине ополчились на день защитника отечества.

"Нелюбовь к Украине – одно из главных обвинений, которое регулярно приходится слышать не только "ватникам", но и всем тем, кто не вписывается в определенные идеологические рамки. Те самые, в которых можно зиговать, но нельзя праздновать 23 февраля.

В ответ на подобную "предъяву" можно просто послать на три буквы. Но это мало помогает, потому что причина появления таких обвинений объективна, насколько бы дико это не звучало.

Дело в том, что Украина для "ватника" и для "вышиватника" - это совершенно разные вещи.
"Ватник", когда думает об Украине, видит то, что видит – стремительно деградирующую самую бедную страну Европы, в которой ему не дают говорить на родном языке и называют его деда оккупантом.

"Вышиватник" видит совершенно другое – идеальную несуществующую страну, которая когда-то будет построена. Будущий рай на земле, появлению которого здесь и сейчас мешают некие временные объективные трудности.

Очевидно, что в первом случае нечего любить, а в другом нечего не любить. Просто белое и черное, никаких оттенков.

Точка зрения же зависит исключительно от ментальности. Люди, воспитанные в русской культурной традиции, не отделяют страну от государства. Просто не умеют. А украинцы это делают запросто – для них государство и страна всегда были разными понятиями.

Как найти точки соприкосновения и перестать ненавидеть друг друга? Увы, я не знаю ответ на этот вопрос. Я обычно просто посылаю на три буквы".

(41).png

Послать предлагает и блогер Денис Гороховский.

"Важно помнить о людях всегда, а не только пока они занимают важные должности!

Вот несколько лет назад Михаил Добкин ввел традицию каждое 23 февраля публично посылать Вятровича на х...р.

И хоть последний уже и не возглавляет УИНП, я считаю, что это не повод прерывать традицию.
Вятрович, иди на х...р!"

(12).png

Блогер Артур Григорян рассказал, как воспринимают этот праздник на Западе. 

"С одной стороны очень здорово, что в западных туристических анонсах на поездку в Украину 23 февраля, этот день назван Men's Day - четкое признание одного пространства и не оторванности Украины от России в глазах Запада. Но правды ради, правильнее называть этот Праздник - день Защитника Отечества. Поэтому я утром поздравил маму, которая служила в Морской авиации и таскает за собой пуленепробиваемое стекло от самолета на все квартиры где жила и живет".

.png

В Сети также сегодня встречаются мемы на тему 23-го февраля в Украине. 

Мем 23 февраля

Кстати, в России тем временем свой "движ" - русские националисты, которые на дух не переносят все, что связано с Советской властью, требуют перенести праздник на 22 февраля. Тогда, в 1918 году, начался "Ледяной поход" белой Добровольческой армии генерала Лавра Корнилова. 

"23 февраля, годовщина позорного дыбенкиного драпа от немцев, день создания армии грабежа и террора, - идеально легко упраздняется.

Ведь у нас - именно сейчас - есть готовый День Первопроходника, праздник в честь Ледяного похода, истории действительно отчаянно-мужественной и романтически-благородной.
Бери и меняй, казалось бы.

Но наша нынешняя Советская власть-2, мертвой хваткой вцепившаяся в свою преемственность от большевиков - помните, как резали слух в последние годы все эти бесконечные столетия наших ведомств и служб, им у нас всем сто лет, а до них ничего не было, тьма, чужая история, - так вот, даже на этот простой и красивый жест наша власть никогда не решится.

Нельзя обидеть дыбенку, крыленку и коллонтайку. Родные же люди, не то что какие-то посторонние русские марковцы и дроздовцы", - пишет главный редактор издания "Русская жизнь" Дмитрий Ольшанский. 

Дмитрий Ольшанский скриншот

 
Link to post
Share on other sites

«Всем, кто остался верен своей Родине»: 23 февраля на Украине

«Всем, кто остался верен своей Родине»: 23 февраля на Украине | Русская весна

На Украине празднуют «вражеское» 23 февраля и смотрят запрещенные советские фильмы

Люди против власти: «вражеский» праздник и запрещенные фильмы 23 февраля

С 2014 года на Украине проводится декоммунизация. Власти страны переименовывают улицы, сносят советские памятники. Даже собрались спилить герб на щите монументальной скульптуры «Родина-мать» в Киеве.

Отсюда и закон о языке, направленный на борьбу с русским языком. Зеленский собирался отменить его, но так и не сделал этого. Указ Порошенко об отмене празднования 23 февраля тоже так и остался в силе. И несмотря на то, что нынешний президент Украины обещал идти курсом, отличным от предшественника, пока в «незалежной» все остается по-прежнему.

Вот только, как и прежде, люди не согласны с позицией властей. Им не нравится декоммунизация и попытки переписать историю. Так, после заявления про «Родину-мать» пользователи Сети резко раскритиковали эту инициативу.

А сегодня в Google-трендах на Украине в тройке лидеров запросы про 23 февраля. Сами украинцы активно поздравляют друг друга с праздником, ищут информацию об этом дне и смотрят запрещенные на Украине фильмы.

Так, телеканал «Интер» показал несколько советских военных кинокартин — «В зоне особого внимания» и «Ответный ход» (вторая часть первого фильма).

«Всем, кто остался верен своей Родине, посвящается», — написал канал вопреки запрету Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

И это показатель того, как настроены простые украинцы. Им чужды новые законы прозападных политиков. Они помнят истинную историю, ее героев и Победу. Люди знают, кто настоящий защитник, а кто — продажная шкура.

Поэтому можно сколько угодно заниматься декоммунизацией — переименовывать улицы и проспекты, запрещать советские фильмы — народ все равно будет смотреть это кино, говорить на русском языке, видеть в России братскую страну и знать общую с РФ историю.

 

Люда Корсунова, для «Русской Весны»

Link to post
Share on other sites

Коля, звони в полицию! — В Одессе мужчины вывесили флаг с советской символикой (ФОТО)

Коля, звони в полицию! — В Одессе мужчины вывесили флаг с советской символикой (ФОТО) | Русская весна

23 февраля появившийся на одном из одесских пляжей, в Приморском районе, флаг с красной звездой и серпом и молотом вызвал панику у «свидомых» граждан, которые тут же вызвали полицию на место «преступления».

О поступившем вызове инспекторам полиции сообщила пресс-служба управления Патрульной полиции в Одесской области.

Вызвавший правоохранителей гражданин рассказал, что видел, как неизвестные мужчины вывесили флаг с советской символикой на пляже. Заявитель дождался прибытия патрульных и описал приметы мужчин, указав направление их движения.

Отправившиеся на осмотр местности стражи порядка заметили четырёх мужчин, по внешности подпадавших под данную «патрiотом» ориентировку.

Как уточнили в полицейском управлении, по требованию правоохранителей остановились только трое, один пытался убежать. У него же после задержания был обнаружен флаг с символикой СССР и два ножа.

Дальнейшие обстоятельства дела теперь будут устанавливать следователи, которые были вызваны патрульными. 

В полиции при этом уточнили, что речь идёт об административном правонарушении.

 

Коля, звони в полицию! — В Одессе мужчины вывесили флаг с советской символикой (ФОТО) | Русская весна
 
Link to post
Share on other sites

В Николаеве депутат получил удар в голову яйцом за флаг России (ВИДЕО)

27.02.2020 - 7:32
 

День Советской Армии не даёт покоя потомкам тех, кто оказался на стороне побеждённых. Так, в Николаеве в здании горсовета на депутата «Оппозиционного блока» Павла Зоткина набросились «любители Украины» и по итогу напряженной беседы народный избранник получил по голове яйцом.

Нападение произошло в среду, 26 февраля. Фашиствующие молодчики из «Нацдружины» окружили депутата, который на своей странице в соцсети опубликовал поздравление с 23 февраля, а на фото ещё и оказался флаг России.

Неонацисты кричали, что «день украинской армии» отмечают 14 октября: «Вы не извинились перед ребятами, которые воевали и воюют, и погибали за эту страну… Вы специально это делаете».

Ну, а потом один из них разбил о голову Зоткина яйцо.

На странице Зоткина сегодня мы видим совсем другое фото с политически корректным и безопасным Леонидом Быковым в роли капитана Титаренко.

А день спустя он разместил на своей странице такой текст: «Вчера, поздравляя своих друзей с 23 февраля, перерепостил „обложку“ фильма „Офицеры“, который, в моем понимании, учит нас лучшим чувствам. Флаг России увидел позже.

С учётом высокой степени экзальтации эмоций сограждан отредактировал фото.

Мой отец отдал 25 лет службе в Советской Армии. В моей семье принято гордиться историей страны. В отличие от многих присутствующих в фб, своих взглядов я никому не навязываю. Но буду продолжать праздновать те праздники, которые считаю своими. Всем мира и добра!»

 

zotkin_skrin.jpg

zotkin_skrin2.jpg

 
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...