Jump to content
Форум - Замок

«Держи голову в холоде, а ноги в тепле» получила научное обоснование.


Recommended Posts

Научное обоснование народной мудрости

 

07 августа 2010. Знаменитая народная мудрость «держи голову в холоде, а ноги в тепле» получила научное обоснование. Американские ученые из Вашингтонского университета обнаружили доказательства того, что увеличение размеров мозга человека оказалось, обусловлено глобальным понижением температуры, вызванным ледниковым периодом примерно 2,5 миллиона лет назад. Об этом сообщает New Scientist со ссылкой сразу на несколько опубликованных в научных журналах работ.

 

Это значит, что мы стали тем, кем стали благодаря климатическому снижению температуры. Известно, что примерно 2,5 миллиона лет назад средний объем мозга человека неожиданно (по эволюционным меркам) увеличился примерно с 600 миллилитров до литра. По мнению группы исследователей, данный рост был естественным процессом. Просто в этот временной промежуток исчезло основное препятствие для него — высокая температура окружающего воздуха.

 

Дело в том, что в состоянии покоя примерно половина энергии, вырабатываемой организмом, идет на работу мозга. Таким образом, во время работы этого отдела нервной системы выделяется большое количества тепла, от которого телу необходимо избавляться. Группа исследователей из немецкого Института биохимии Макса Планка провела анализ тепловыделения мозга предка современного человека Homo Habilis. В результате они установили, что температура, которая существовала на Земле примерно во времена обитания этого вида, позволяла мозгу Homo Habilis эффективно избавляться от лишнего тепла.

 

Затем исследователи попробовали вычислить, какое падение средней температуры воздуха на Земле было необходимо для того, чтобы мозг современного человека мог эффективно избавляться от избытка тепловой энергии. В результате им удалось установить, что было достаточно 1,5 градусов по Цельсию. По словам исследователей, современные датировки не позволяют точно соотнести время понижения температуры и роста мозга, однако данная цифра хорошо согласуется с изменениями, произошедшими в климате Земли в тот временной промежуток. Есть мнение, что понижение температуры вообще очень полезно для работы мозга.

 

Низкие температуры воздуха помогают нашему мозгу заниматься той деятельностью, которой он должен, но аномальные климатические изменения этого лета, а возможно и глобальное изменение климата явно внесет в нашу жизнь и деятельность, принципиальные изменения.

 

Сейчас население земли в регионах с аномально высокой температурой страдает целым комплексом проблем: агрессия, апатия, головокружение, обезвоживание и так далее, что прямо воздействует на наш мозг.

 

Медики такое состояние называют дисфорией. И если раньше считалось, что оно возникает при шизофрении или поражении центральной нервной системы, то сейчас этот термин применяют и по отношению к психически здоровым людям, мозг которых страдает от аномальной жары. Каковы последствия дисфории и справится ли со всем этим мозг человека, покажет время.

Link to post
Share on other sites

А мы - квасом)))))))))

Дык и мы окрошку с квасом потребляем. Я вот как-то не понимал сего блюда с квасом, делал на воде с лимонным соком, а Орлика меня все-таки приучила к окрошке с квасом.

Link to post
Share on other sites

Кстати! Всегда это выражение знал как высказывание А.В. Суворова : "Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле!"

Link to post
Share on other sites

Дык и мы окрошку с квасом потребляем. Я вот как-то не понимал сего блюда с квасом, делал на воде с лимонным соком, а Орлика меня все-таки приучила к окрошке с квасом.

Мы и окрошку могем...

Но я больше люблю щавелевый холодник...а Алена - бурячный...

Link to post
Share on other sites

Мы и окрошку могем...

Но я больше люблю щавелевый холодник...а Алена - бурячный...

Вот и я сегодня про свекольник вспомнил тоже. А щавелевый не знаю...не приходилось...

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Никогда не носила шапки. Даже при -30.

 

Но в Питере, с его климатом, с жуткими мокрыми ветрами осенью... Я стала носить шапки!)))

 

Жутко и насквозь продувает голову в Питере. Не хочу больше таких ощущений в затылке. Пусть, даже, мой мозг больше не вырастит никогда.))))

Link to post
Share on other sites

Да, где-то читала, что самая адекватная температура для мозговых

процессов-это 18 градусов, поэтому якобы развитие шло быстрее

в умеренном климате - шурупать мозгами надо было больше, чтобы

согреться и прокормиться))))

 

Р.С. тоже шапки не уважаю, помню как в детсве постоянно стеснялась...

ну нацепят ужос какой-то на голову (а из-за ушек мне настойчиво

рекомедовали шапки и сейчас бы рекомендовали, если бы спрашивала)))),

как смогла проявлять свое ЙА настойчивее так и перестала их носить,

мороз, хоть кол на голове тресни, уши красные, лицо мраморное - зато без шапки.

 

Ну я сейчас капюшоны ношу, если есть)

Link to post
Share on other sites

В каком смысле-из-за ушек ? Воспаления ?

Еcли да,то уже давно доказано,что никакими шапками воспалений не избежать-эти две вещи никак не взаимосвязаны )). Так что-можно смело ходить без шапок. :36_1_26:

Link to post
Share on other sites

Ходить в мороз без шапки все не рекомендуется.

Из-за того, что происходит резкое сужение сосудов кожи головы и соответственно ухудшается кровоснабжение.

А это плохо влияет на волосы.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...