Jump to content
Форум - Замок

Ложь с эзотерической точки зрения...

osdadtiaca
 Share

Recommended Posts

Вспомнилось вечнозелёное: друг, это тот, кто всегда скажет правду, или солжет, чтобы не обидеть?

Меня буквально недавно так спросил человек, который вскоре начал ещё более (до этого я принимала, полагая, что это не мое дело и нет смысла обличать) нагло лгать и льстить мне, чтобы "не травмировать", хотя я уже дала понять, что знаю правду. Пришлось провоцировать "выяснение отношений" и говорить то, что знаю, как есть. Практически озвучивать его мысли/чувства (вижу, на днях даже с одним навязчивым поклонником баловалась игрой в угадайку). Но тут ему было важно принципиально "быть хорошим" (несмотря на то, что наряду с правдивым настоящим другом в теории его ценностей поступки важнее слов)), поэтому от меня закрылись, чтобы в своем мирке продолжить тот сценарий. Ни одного признания или извинения, разве что общение и общие планы уже развивались в соответствии с тем, что я озвучила, новой лжи не последовало. Принято мое предложение попрощаться (но требуется встреча - ещё кровушки попить и оценить потерю). И вообще резюме по ситуации "мы оба все понимаем/знаем". 

И оба пойдем дальше по жизни как есть: я прямолинейной (но ещё менее лояльной ко лжи и не такой молчаливой уже), а этот человек - продолжая лгать. 

Нескольких таких "друзей" за год уже пришлось "отправить в музей", но тоже было непросто с некоторыми общими делами, из-за которых общение приходилось продолжать. 

Но вот я думаю, что :

В 12.04.2020 в 4:24 PM, Алесь сказал:

Чаще всего - это или ложь во спасение...или нежелание правдой

нажить себе врагов и злобные слова в спину...

Во втором случае я просто молчу, пока не спросят. А первый - причина по которой прощаю первое время, давая человеку шанс, если ему важно сохранить отношения, а открыто признать причиненный вред не хватает смелости. Но возможно именно это становится причиной того, что начинают лгать больше. 

Но я уже начинаю думать, что может это не карма, а я просто слишком хорошо ложь чувствую (что тоже может давать мой Меркурий) и поэтому напрягаюсь из-за нее где не надо; при этом слишком много авансов раздаю, т.к. рассматриваю каждого человека как изначально чистую душу, вне социального контекста и эмоций, их сложно отвергать или игнорировать, когда мне есть, что дать в энергетическом плане (вообще обнаружен переизбыток энергии и неумение ею пользоваться). 

Вообще у меня многое изменилось в мировоззрении с тех пор как на форуме. Не без его влияния полагаю 🙏

Но и в жизни случилось многое за это время, что заставляет думать о далеко идущих последствиях и парится о "кармических узлах" (сама над собой ржу, полтора года назад пукрутила бы пальцем у виска на такое). 

С другой стороны, ещё меньше хочется кого-то осуждать. Потому что другие люди проходят свои, другие уроки, и в их ситуациях этические принципы могут отличаться. Может я не люблю игры и маски, потому что наигралась в свое время, а у кого-то это время сейчас. И мне просто лучше отойти в сторону..

Считаю что если не комфортно с лжецами - не надо общаться с такими. А зачем, собственно, их терпеть? В чём для тебя выгода общения с такими? Никакой. Скорее негатив. Даже по эмоциям негатив.

Это уже вопрос уважения себя.

Если кого-то такие отношения устраивают - их дело. В таких случаях это взаимовыгодный союз.

Например, как в отношениях содержанки и папика. Она лжет о любви, он принимает ложь, прекрасно зная правду.

Насколько прочный этот союз - другой вопрос, но на тот момент людей всё устраивает.

Не знаю почему мне такой пример в голову пришёл). Но не так важно).

А если от лжи не комфортно - зачем в подобное ввязываться? А если ввязываешься, значит подсознательно тебя в этом что-то устраивает, за что-то держишься, раз это цепляет.

Не обидеть человека, который лжет? Можно же корректно свести общение на нет, ссылаясь на вечную занятость.

Родственники... Да, с этим сложнее. Но на то она и родовая Карма. Там, к сожалению, зачастую - только балансировать... Хотя, конечно, в некоторых случаях общение тоже можно свести к минимуму... 

19 минут назад, Настя сказал:

Считаю что если не комфортно с лжецами - не надо общаться с такими. А зачем, собственно, их терпеть?

Иногда социальная активность требует. То есть приходится пересекаться. 

Про папика прикольный пример))

Это как раз то, что я говорила о прохождении уроков. Может и в семье так же. Вспомнилось ещё что выше Оля писала по поводу мелочей со стороны мужа. Может это уроки и опыт для обоих сторон. 

Я вот пока учусь не молчать. 

Опыт показал, что со временем люди вспоминают (в данном случае обо мне) и сожалеют о чем-то. Мне такие связи не нужны, я все пытаюсь распутывать 😂

Тем более, если не поверила. Но тут и мой косяк просматривается. Думаю, стоит ли, или начать забивать на дела и ответственность, иногда на чувства других и говорить сразу: не верю, до свидания...

23 минуты назад, Настя сказал:

Хотя, конечно, в некоторых случаях общение тоже можно свести к минимуму... 

Кстати да! Вот это вот пришлось уже пройти с родственниками. 

У самой было три ситуации, когда приходилось скрывать от одних родственников тайны других. На конкретные вопросы отвечать "не знаю" - ложь, было тяжело. В итоге всегда отвечаю, что если человек захочет, сам расскажет, пусть его прямо спросят...