Jump to content
Форум - Замок

Что творится с погодой на Земле???


Recommended Posts

Центральная Россия переживает температурную аномалию, которой не было 1000 лет

 

Обозначился перелом в ситуации с природными пожарами в Центральной России в целом. МЧС сообщает о ликвидации огня в восьми регионах. Обстановка там позволяет перебрасывать силы для борьбы с пожарами туда, где они продолжают наступать. Урал, Подмосковье, Рязанская, Брянская и Нижегородская области, Чувашия, Башкирия, Марий Эл — сейчас жители этих республик и областей на линии огня.

Северная окраина Чебоксар полыхает. Огонь выжигает лес со скоростью два километра в час. Местные жители до последнего момента надеялись на лучшее, и уезжать отказывались. Теперь, когда зарево пожара видно отовсюду, их спешно отправляют автобусами в детский лагерь. 450 человек бросают дома и имущество, главное — спастись самим.

 

«Жену, детей перевёз, сейчас телевизор новый взял, крупные вещи оставил», — говорит житель Чебоксар Геннадий Васильев.

 

Усиливаются пожары и на Южном Урале. В Челябинской области горит национальный парк «Таганай». Площадь возгорания увеличилась вдвое и достигла 60 гектаров. По горам огонь добрался и до Снежинска, в котором располагается Российский федеральный ядерный центр. Но пожарные бросили туда основные силы — около 400 спасателей. Пожар, по словам представителей МЧС, удалось локализовать.

 

В соседней Свердловской области спасателям и добровольцам с трудом удалось защитить посёлок Вижай. Но по данным МЧС, площадь природных пожаров за выходные в регионе увеличилась в полтора раза. Пожарные и десантники уже третью неделю не выходят из леса. Бьются за каждое село, но техники не хватает.

 

«Берём технику у организаций по договору. А техника часто неисправная, ломается. Нет запчастей — теряем время», — поясняет директор Ивдельского лесничества Александр Контамиров.

 

Сейчас сюда собираются перебросить дополнительно два вертолета МЧС и с Чебаркульского полигона тяжёлые армейские тягачи, которые специально приспособлены для строительства просек.

 

«Уже заметен определенный перелом. Мы уже больше стали маневрировать, высвобождая силы и средства из тех районов, которые не нуждаются в поддержке. Мы можем сосредотачивать силы на главных направлениях, в Московской области, например», — отмечает изменение ситуации с тушением пожаров в России директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

 

А Московская область и сама столица уже привыкли жить по особому графику — ночью, когда всё в дыму, задраивать окна и двери. Днём, ближе к обеду, когда гарь немного рассеивается, дышать становится полегче.

 

Из космоса видно, что волнообразные «ухудшения-улучшения» со смогом будут нас преследовать ещё неизвестно сколь долгое время. Над столицей за последние трое суток ветер хоть и сменил немного направление, но гарь с Шатурского и Луховицкого районов всё так же сносит на Москву.

 

Синоптики уже устали ссылаться на злосчастный антициклон, который в самом прямом смысле испортил атмосферу, и теперь говорят об исключительности аномалии в масштабе всего тысячелетия.

 

«С момента возникновения нашей страны, можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки», — заявляет руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

 

В Московской области торфяники горят каждый год. Решить эту проблему у подмосковных властей до сих пор не получается. Теперь они ищут хотя бы доброго предсказателя.

 

«Если найдётся тот человек, который скажет, когда дым прекратится, и когда там всё потушат, мы такому человеку поставим памятник», — обещает губернатор Московской области Борис Громов.

 

«В Центральном федеральном округе 11-12 августа штилевая погода сменится западным ветром 2-5 метров в секунду, который, конечно, должен несколько улучшить ситуацию с задымленностью воздуха», — делает свой прогноз Александр Фролов.

 

Но практически сразу синоптики оговариваются — возможно, что ощутимого похолодания в Центральной России следует ожидать не раньше 20 августа.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4236755/

Link to post
Share on other sites

На смену жаре в Россию придут смерчи и ураганы

 

В августе и сентябре на Центральную Россию могут обрушиться ураганы, смерчи и ливневые дожди, предупреждают метеорологи.

 

По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа.

 

Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.

 

 

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4240605/

Link to post
Share on other sites

Климатические рекорды грозят бедами человечеству

 

Температурная аномалия, которая способствовала распространению пожаров в России, оказывается, имеет мировой масштаб. По данным американских ученых, июль этого года на планете стал одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Среднемесячная температура по миру составила плюс 16 с половиной градусов, выше было только в 1998 году. Чем еще грозят такие рекорды человечеству?

Климатические аномалии в этом году происходят по всему земному шару. И ученые, разумеется, пытаются их разгадать. Метеорологи стараются тщательнее проводить замеры: где указывались десятые доли единиц измерения — теперь указывают сотые. Хотя бы для того, чтобы фиксировать новые рекорды. Своеобразная книга метеорекордов получилась из нового доклада американских метеорологов. Свежеопубликованное исследование гласит: минувший июль победил сразу в нескольких температурных «дисциплинах».

 

Общемировая температура Земли за июль была больше среднего показателя за ХХ век на 1,03 градуса по Цельсию. Рекордные значения были зафиксированы в Европе, Западной России и Восточной Азии, а также на Аляске и на юге Латинской Америки.

 

То, что в Америке назвали Западной Россией, по-нашему — Центральной Россией, стало этим летом одной из главных арен для температурных рекордов. Небывалые засуха и лесные пожары тому подтверждение. Метеонаблюдения проводятся на Земле уже 130 лет. Но отечественные синоптики считают, что наши температурные рекорды распространяются на сроки в десятки раз больше.

 

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд: «На европейской территории ничего подобного не было тысячу лет. Вполне вероятно, что этого не было еще более… пять тысяч лет! Трудно ожидать, что в течение пяти тысяч лет такая температура может быть. И вот она наступила!»

 

Это не значит, что древние племена отмечали галочками на скалах температуру. Просто посчитана вероятность. Причем ученые подмечают: если в одном месте небывалая жара, то в другом — небывалые наводнения. Общую причину и жары и потопов объяснил британский метеоролог Майкл Блекберн. И многие ученые с ним согласны.

 

Считается, что во всем виноваты «струйные течения». Это мощнейшие ветра на больших высотах, идущие с запада на восток. А колебания в этих течениях создают обратные волны, волны Росби, которые общий поток с осадками из Атлантики легко преодолевал. Но летом эти волны Росби по непонятным причинам замерли, и осадки под их влиянием поднимаются в Арктику, а возвращаются на материк лишь в Сибири. И разгадать до конца весь механизм этих блокирующих событий ученым пока не удается.

 

Ведь как обратный эффект российской засухе — наводнение, к примеру, в Пакистане. Самое мощное за последние 70 лет, вот он снова — рекорд.

 

Похожее по масштабу наводнение в Китае. То есть климат изменяется по принципу сообщающихся сосудов.

 

Это касается даже погоды на полюсах. Общая площадь льдов Арктики за июль составила 8 с половиной миллионов квадратных километров. Это на 17 процентов меньше среднего показателя за период с момента начала наблюдений за льдами в 1979-м.

 

Ученые заметили, что льдов в Антарктике стало как раз на 17 процентов больше. Стоит ли винить в этом глобальное потепление? Мнение ученых здесь разделяется. Часть экспертов считает, что нужно подождать еще 30 лет, и если аномалии повторятся — значит, Земля действительно греется.

 

 

 

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4280851/

Link to post
Share on other sites

В России и Поволжье ожидается резкое похолодание вплоть до заморозков

 

На центральные регионы России и Поволжье надвигается холодный атмосферный фронт. Он принесет с собой резкое похолодание вплоть до заморозков, ураганный ветер и ливни.

Штормовое предупреждение объявлено в Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областях. В связи с циклоном в этих регионах сотрудники МВД переведены на усиленный вариант несения службы.

 

По данным МЧС чрезвычайные ситуации не исключены и в северной части Приволжского федерального округа. Уже в ближайшие часы атмосферный фронт может пройти над территориями Удмуртии, Башкирии, Татарстана, а также республики Марий Эл, Пермского края, Нижегородской и Кировской областей.

 

В ближайшие часы ждут грозу со шквалистым ветром и в столичном регионе. Коммунальные службы в данный момент приведены в готовность номер один. Москвичей предупреждают, что не следует парковаться возле деревьев и рекламных щитов.

 

В данный момент над Москвой благодаря спасительному северо-западному ветру рассеялся смог. Средняя температура в Москве — 25 градусов, и похолодание продолжится. До конца лета, как обещают метеорологи, погода в столице будет в рамках климатической нормы, сообщает телеканал «Россия 24».

 

 

 

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4291298/

Link to post
Share on other sites

Зима будет адская?

MIGnews.com.ua

Ректор гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что жара, которая стоит сейчас - аномальное явление, и повторение его из года в год маловероятно. По словам Карлина, аномальная жара, подобная нынешней, была в 1998, 1972, 1941 годах.

 

Лев Карлин заявил, что о глобальном потеплении пока говорить не приходится. Наоборот, в глобальном смысле теплый период на Земле подходит к концу.

 

Если посмотреть на климатические особенности на более продолжительном отрезке времени, то можно увидеть, что каждые 100 тыс. лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тыс. - на тепло. А сейчас мы как раз вступили в пору, когда заканчивается этот теплый период. Ледник у нас как раз около 10 тыс. лет назад начал таять постепенно и ушел.

 

Говоря о погодных аномалиях, Лев Карлин отметил, что при смене синоптической ситуации, когда стоит жаркая погода, а потом резко подходит холодный фронт, возможны грозы и шквалистые ветры. Такая ситуация сложилась в России, где прошел разрушительный ураган. Все регионы, где сейчас стоит аномальная жара, находятся в зоне риска, однако прогнозировать аномалии в данное время невозможно, пишет Обозреватель.

 

По словам ректора Гидрометеорологического университета, за жарким летом должна прийти теплая зима. Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. И поскольку тепла в океане будет накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная, и осень будет такая продолжительная.

Link to post
Share on other sites

Летом 2010-го в кинотеатрах повторного фильма с бешенным успехом прошли показы ленты "Холодное лето 53-го"…

Link to post
Share on other sites

Я дико извиняюсь, а где это "теплая и снежная"? Потому как Лев Карлин может быть как российским, так и израильским метеорологом. :) А вот интересно, кстати! Главный по тучкам в России - Роман Вильфанд.

Link to post
Share on other sites

Природа приготовила россиянам новые испытания

 

После аномальной жары и температурных рекордов в тех же самых регионах объявляют штормовые предупреждения. Резкое похолодание несёт с собой сильный ветер, ураганы и даже смерч, как, например в Новороссийске.

Наглядный пример того, какие сюрпризы может подкинуть природа. На черноморском побережье Новороссийска – полный штиль. Солнце светит, и люди купаются. А в километре от береговой линии между стоящих на якорях кораблей лавируют торнадо. Их то два, то три, то в небо устремляются пять водяных столбов. Со стороны – красивое зрелище, но очень опасное. Ведь торнадо может возникнуть за считанные секунды и смести всё на своём пути.

 

Попугав моряков и не тронув ни одного корабля — торнадо пропали. В Нижнем Новгороде так счастливо всё не обошлось. Шквалистый ветер завалил на строящийся дом башенный кран. Машинист в это время был в кабине и при первых же порывах поспешил спуститься вниз, но не успел. Мужчина погиб. Падая, кран стрелой зацепил ещё и стену жилого дома. Правда, никто больше не пострадал.

 

В Нижнем Новгороде сейчас ожидают новых капризов стихии: грозы и ветра, скорость которого, по прогнозам, будет достигать тридцати метров в секунду. Конечно, дожди могут помочь в ликвидации оставшихся немногочисленных очагов лесных пожаров. Но огонь, который не затушат грозы, порывы ветра способны разнести на километры вокруг. В тревожном ожидании – все экстренные службы.

 

Довольны столичные синоптики. Они не ошиблись. В московский регион пришло похолодание. Резкое, как и прогнозировали. Было под сорок, и буквально за сутки температура упала почти в три раза. Дождь зарядил ещё вечером, шёл всю ночь и, похоже, иногда прекращается, только чтобы взять передышку и начаться вновь. Крайности погоды и у людей вызывают строго противоположные чувства.

 

Нынешнее лето уже стало рекордным по числу новых температурных максимумов. И может оказаться таким по своей непредсказуемости. Жара ураганными темпами сменяется ураганным же ветром. Штормовое предупреждение сейчас объявлено в Нижегородской, Московской, Смоленской, Воронежской областях. В Ленинградской – синоптики озвучили уж совсем пессимистичный прогноз: в конце августа ночью могут быть заморозки.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4313350/

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Не знаю точно о причинах аномалии. Одни говорят о "глобальном потеплении", другие о "глобальном похолодании". И спорят по этому поводу весьма сильно.

 

Лично мне кажется, что нарушен "баланс" между теплом и холодом на Земле. Потому стало вдруг летом жутко жарко, а зимой и холода не прочь усилиться.

Очень похоже на разницу в температурах на тех планетах, у которых атмосферы нет, как таковой: или дикий холод, или дикий жар.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Зима побьет тысячелетний рекорд

04 октября, 12:09 | Наталья ИВАННИКОВА

 

 

Россияне уже начали забывать о 60 днях адской жары, которые подарил прошедший сезон. Дождливая осень, вступившая в свои права, даже заставила некоторых ностальгировать по удушливому лету. Скоро все европейцы будут вспоминать о жаре, как о манне небесной, уверены польские метеорологи. Грядет зима - самая холодная за всю историю Европы.

 

Причиной будущей стужи синоптики называют аномальное остывание Гольфстрима, по некоторым данным, произошедшее из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом говорят немецкие океанологи из Института морских проблем в Киле. Именно изменение температуры теплого течения вызовет понижение зимних температур в Северной Европе, да такое, которого не было здесь на протяжении почти тысячи лет.

 

Тем временем глава Росгидромета Александр Фролов предупреждает, что в Москве столбики термометров опустятся до -20 ... -25°С. "Ожидается неделя или целая декада с очень холодной погодой. Значительные аномалии мы ожидаем на севере европейской России. Там температура -25°С задержится на длительный срок. Зима будет морозной", - отметил синоптик. По словам представителей Росгидромета, погодные аномалии трудно прогнозировать на длительный срок, поэтому зима вполне может преподнести сюрпризы.

 

Напомним, по мнению главы климатической программы WWF России Алексея Кокорина, погодные аномалии, которые в этом году отмечают метеорологи на всей планете, могут привести к разрушительным последствиям и коснутся нашей страны.

 

"Россию ждут штормовые ветра, а также сильные осадки в виде дождя и снега, аномальные для нашей полосы. Думаю, что через 10 - 15 лет их число удвоится, - рассказал Кокорин. - Это не будет создание нового климата, это как бы большая раскачка климата, а климатическая система та же самая. Однако московская волна жары с совершенно аномальным блокированием атмосферной циркуляции говорит о том, что может быть что-то, что мы совершенно не предполагаем". Одним словом, "мы должны быть готовы к необычным и непонятным нам проявлениям изменения климата", порекомендовал эксперт.

Link to post
Share on other sites
  • 9 months later...

Смерч в Благовещенске унес посетителей ресторана

 

Сегодня на Благовещенск обрушился торнадо. Всего несколько минут — и огромная полоса разрушений. Перевернуты десятки автомобилей, в том числе и многотонные фуры, повалены деревья, повреждены жилые дома.

 

По последним данным, 28 человек получили различные травмы. Как рассказывают очевидцы, несколько человек вихрем унесло с открытой веранды ресторана. Один из пострадавших скончался в больнице.

 

Для дальневосточного Благовещенска настоящее торнадо — даже не экзотика, а скорее фантастика. Насколько зрелищная, настолько и разрушительная. Синоптики называют это «смерч узкой полосой». До сих пор в России такое если и случалось, то не в крупных городах.

 

В Благовещенске торнадо обрушился прямо на жилые районы, срывая крыши с домов, переворачивая машины и сгибая стальные фонарные столбы. «Все затрещало, загремело. Деревья полетели, куски крыши. И все это за считаные секунды», — рассказывает местная жительница.

 

Ураган был настолько мощным, что играючи опрокинул несколько 20-тонных фур. Ремонт самих автомобилей может покрыть страховка, а вот товар, который лежал в кузове, уже не вернуть — его разметало по округе в радиусе несколько сотен метров.

 

Попавшие на видео очевидцев яркие вспышки — это обрывы высоковольтных проводов. В результате торнадо несколько районов города остались без электричества и телефонной связи. На восстановление инфраструктуры брошены все силы города, включая пожарных и полицию. В городе введен режим чрезвычайной ситуации. «Все оборванные провода были обесточены, чтобы не было травм среди населения», — говорит командир отделения пожарной части №2 Павел Щербаков.

 

По предварительным данным, после удара торнадо в больницы Благовещенска с различными повреждениями поступили 14 человек. Трое из них находились на балконе ресторана, когда смерч поднял их в воздух и бросил на землю. Одного человека спасти не удалось, он скончался в больнице от полученных травм.

 

«Четверо госпитализированных находятся в тяжелом состоянии. Еще трое после оказания медицинской помощи были отправлены домой. Среди пострадавших детей нет», — сообщила первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Ольга Агафонова.

 

По центру Благовещенска сейчас не проехать: дороги завалены деревьями, обломками кондиционеров, оконных рам и шифером. Приводить в порядок балконы и лоджии благовещенцам придется самим. И для многих из них этот август начнется с незапланированного ремонта.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/fareast/28/6464586/?frommail=1

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Cовершенно чудесные фото снегопадов прошлого века.

 

Черно-белая зима в Бостоне. Тридцатые годы:

 

http://samsebeskazal.livejournal.com/286798.html

 

 

 

Иерусалимский снег. Фотографии из архива библиотеки Конгресса США. 1900 - 1943 годы.

 

http://dvoetochie.wordpress.com/2012/01/08/jerusalem-snow-i/

 

http://dvoetochie.wordpress.com/2012/01/10...usalem-snow-ii/

 

 

 

А это старые новогодние открытки:

http://samsebeskazal.livejournal.com/287383.html

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...