Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Комплексный подход к психологическому портрету личности

Recommended Posts

Автор: Кашенина Е.К. Доклад к конференции 2007 г. "Уран в Рыбах"

 

Комплексный подход к психологическому портрету личности

 

 

В докладе представлена методика, позволяющая на практике перейти от астрологического анализа космограммы и гороскопа к синтезу того богатейшего материала, который можно почерпнуть из карты. Использование этой методики позволит астрологу глубже раскрыть психологические особенности человека и сделать астрологическую информацию более доступной и интересной для клиента. В качестве примера рассматриваются интеллектуальные характеристики личности.

 

Я хочу начать с одного случая из своей жизни. Много лет назад на защиту дипломов пришел человек, которого интересовала возможность использования астрологов в его бизнесе. Он прослушал всех, кто защищался в этот день, а потом спросил, «а нет ли выпускников посильнее?» Надо вам сказать, что в тот день защищались не слабые выпускники, поэтому все были удивлены, и списали это замечание на неосведомленность нашего гостя в астрологии.

 

Этот случай не выходил у меня из головы. По существу мы все стали свидетелями того, что работа астрологов была совершенно не понята возможным работодателем или клиентом. Я понимала, что это вопрос методический, и мы сами, преподаватели, виноваты в этой проблеме. Как правило, за время обучения студенты приобретают достаточные навыки анализа карты. Но вы все прекрасно знаете, что самым слабым местом в работе начинающего астролога является, во-первых, неумение синтезировать обширный материал, а во-вторых, «птичий язык», на котором часто говорит астролог.

 

Чтобы помочь начинающим астрологам и сделать астрологическую информацию более доступной клиенту, я составила вопросники по теме «Психологический портрет личности» по типу психологических тестов.

 

Сегодня я хочу использовать предоставленную мне возможность и остановиться на интеллектуальных качествах личности. Но сначала я хочу вас спросить, много ли характеристик интеллекта вы сможете найти своему клиенту? Думаю, что немного. Обычно мы оперируем информацией, связанной с Меркурием, его положением в доме, знаке и его аспектами, поэтому укладывается в несколько слов.

 

В моем тесте 19 вопросов, раскрывающих различные стороны интеллекта, поэтому получается достаточно развернутый текст на понятном литературном языке.

 

 

 

Перед вами женская карта, которую я анализировала по просьбе руководителя одной крупной компании. Надо было ответить на вопрос, подходит ли эта женщина на вакантную должность директора одного из департаментов.

 

Тест «Качественные особенности интеллекта и возможности его реализации»

 

1. Какова способность мыслить конкретно, логично, аналитически (Меркурий–Сатурн, Меркурий в земном знаке, стихия земли, IV квадрант логики).

 

Выражена в космограмме и гороскопе стихия земли – есть способность мыслить конкретно, логично, аналитически.

 

Так как Меркурий в Овне, надо сказать, что одна из ярких черт интеллекта – острый, активный ум.

 

Так как в космограмме и гороскопе мало воздуха (0:2), можно предполагать, что слабо развита наблюдательность, недостаточна гибкость ума. Оппозиция Меркурия к Прозерпине говорит о том, что слабо развито внимание к деталям и последовательности операций, трудно дается структурирование мыслительного процесса.

 

2. Какова способность мыслить абстрактно и нетривиально (Меркурий–Уран, Меркурий–Нептун, Меркурий в Водолее, Рыбах, Меркурий в IX и XI домах).

 

Слабая способность мыслить абстрактно и нетривиально.

 

3. Способность оперировать конкретными понятиями (Меркурий–Сатурн, Меркурий в земном знаке, Меркурий в III доме).

 

Распадающийся нонагон с Сатурном – трудно оперировать конкретными понятиями.

 

4. Какие виды задач решать особенно легко и особенно трудно (положение Меркурий в домах, его положительные и негативные аспекты).

 

Статус Меркурия – по знаку 2, по дому 4, то есть работа требует приложения больших интеллектуальных усилий (т.е. клиентке трудновато). Так как у Меркурия только один значимый аспект – квадрат Меркурия к Луне в III доме – можно предположить, что затрудненно интеллектуальное общение, и на него негативно влияет эмоциональный фактор. Трудно соединить логику и эмоции.

 

5. Свободно ли владеет речью, темп речи (Меркурий в знаке).

 

Меркурий в Овне – речь быстрая, импульсивная.

 

6. Может ли человек сохранить работоспособность и концентрацию внимания в ситуации давления, например, при дефиците времени (положительные и негативные аспекты Меркурий–Сатурн).

 

Распадающийся нонагон Меркурия с Сатурном свидетельствует, что в ситуации давления или при дефиците времени клиентке трудно сохранить работоспособность и концентрацию внимания.

 

7. Может ли человек сохранить работоспособность и концентрацию внимания при срочной необходимости сделать выбор (Меркурий–Венера, Меркурий–Хирон, Меркурий в Весах).

 

Так как нет указанных аспектов – трудно сохранить работоспособность и концентрацию внимания при срочной необходимости сделать выбор. Вообще выбирать трудно, но есть возможность совместить различные варианты, так как и по космограмме и по гороскопу у клиентки дэнская энергетика.

 

8. Боится ли человек неуспеха при решении интеллектуальных задач (аспекты Меркурий–Юпитер, Меркурий–Сатурн, Меркурий–МС).

 

Тригон Меркурия с МС – не боится.

 

9. Преобладает аналитический или интуитивный подход (Меркурий–Сатурн, Меркурий в земном знаке или Меркурий–Луна, Меркурий–Нептун, Меркурий в водном знаке).

 

Квадрат Меркурия с Луной и Нептун в I доме – конечно, преобладает интуитивный подход.

 

10. Наделен ли человек творческим воображением и может ли представить себе вещи, далеко выходящие за пределы повседневной реальности (IX дом, Меркурий–Луна, Меркурий–Нептун, Меркурий–Уран, водный V дом, Луна или Нептун в I или V доме),

 

Аспект Меркурий–Луна, Нептун в I доме, водный V дом – клиентка наделена ли творческим воображением.

 

11. Гибкое или стандартное мышление (Меркурий в знаке, в кресте, его аспекты с другими планетами и характер этих планет, Меркурий–Нептун, Меркурий–Хирон).

 

Тип мышления клиентки определяется как стандартный и достаточно конкретный (Меркурий в кардинальном знаке) и во многом зависящий от обстоятельств (Меркурий в VI доме).

 

12. Может ли человек выполнять задания методично (Меркурий в земном знаке, в VI доме, в фиксированном кресте или во II зоне, Марс в земном знаке, в VI доме, в фиксированном кресте или во II зоне, выраженность стихии земли).

 

Выраженная в космограмме и гороскопе земля, Меркурий в VI доме, Меркурий соуправляет Х домом, Марс в Деве – может выполнять задания методично.

 

13. Выполняет ли задания «на одном дыхании» (Меркурий/Марс в огненном знаке, кардинальном кресте) или ищет «хитрые, обходные» решения (Меркурий–Нептун, Меркурий–Черная Луна, Меркурий/Марс в мутабельном знаке, Меркурий в III зоне), или использует традиционные решения (Меркурий–Сатурн, Меркурий в Козероге, Меркурий в фиксированном знаке).

 

Аспект Меркурий–Черная Луна, Марс в мутабельном знаке – склонна искать «хитрые, обходные» решения.

 

14. Какова скорость умственной деятельности (Меркурий в воздушном или огненном знаке, кардинальном кресте, Меркурий–Марс, Меркурий–Уран, скорость Меркурия).

 

Меркурий в огненном знаке и кардинальном кресте – высокая скорость умственной деятельности.

 

15. Быстро ли теряет интерес к задаче, которую не может решить (Меркурий в огненном или воздушном знаке, выделенный мутабельный знак).

 

Меркурий в огненном знаке и акцентированный мутабельный знак в космограмме – быстро теряет интерес к задаче, которую не может решить.

 

16. Способен ли человек ставить перед собой и структурировать цели (X дом, его аспекты с Asc, Солнцем, Сатурном).

 

Нет аспекта между управителями I и X домов – нельзя назвать клиентку человеком целенаправленным.

 

Управитель X дома Солнце в V доме, управитель VI дома в X доме – клиентка предпочитает ставить перед собой цели, достижение которых приносит удовольствие и позволяет ей расти профессионально и социально.

 

17. Легко ли клиентка переходит от идеи к действиям (Меркурий–Марс, аспекты Марса с планетами в IX и XI домах).

 

Луна, которая стоит в III доме и управляет IX домом идей, делает квадрат к Меркурию, управляющему XI домом планов – затруднения при переходе от идеи к планированию.

 

Управитель III дома Сатурн в оппозиции к Марсу, управляющему VI домом, – трудно на практике применить свои теоретические знания.

 

19. Умеет ли человек на практике применить свои теоретические знания (связь III–VI–IX–X домов).

 

Нет аспекта Меркурия к Марсу – трудно перейти к действиям.

 

Как видите, мы использовали все возможности астрологической карты, а также всех ее элементов. После такого исследования карты нам останется только отредактировать текст и отдать его клиенту.

 

В своей практической работе я использую 9 астропсихологических тестов, составленным по таким темам, как «Проявление волевых качеств», «Эмоциональные особенности личности»», «Деловые качества»», Мотивационные характеристики», «Качества руководителя», «Способности», «Уровень доходов» и «Качество общения». Астрологическим языком можно описать все!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный и полезный доклад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня...на свежую голову еще раз просмотрел статью.

 

Подход , как и назван, - комплексный...но не всеобъемлящий.

Он не аналиизирует возможности подмены функций Меркурия

функциями других...родственных...Хирона и Урана...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня, Всем.. Вопрос в следующем: Какие астрологические показатели(аспекты, определенные планеты в определенных домах и т.д.) в натальной карте человека указывают на такие качества характера, как скромность и объективность во взглядах

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, интересный доклад...

 

Только вот это:

Меркурий в Овне – речь быстрая, импульсивная.

немного неточно, на мой взгляд) Речь быстрая и импульсивная далеко не всегда. Только если тема разговора вызывает интерес. Или это только у меня?))

 

На бель авия меня с моим Мерком умудрились на днях в медиумы записать по результатам двух заданий на определение умерших людей и родственников))

Все благодаря тринам с Луной и Нептуном и оппозицией с Плутоном ( в Скорпе)) Но на мой взгляд, это просто хорошая интуиция, не более. Интуитивный интеллект...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня, Всем.. Вопрос в следующем: Какие астрологические показатели(аспекты, определенные планеты в определенных домах и т.д.) в натальной карте человека указывают на такие качества характера, как скромность и объективность во взглядах

На счет скромности. Это, пожалуй, Асц и Солнце в женских знаках - нет стремления к демонстрации себя, а наоборот - восприимчивость к окружающему миру. 1й и 5й дома не должны быть активными в карте, перегруженный Лев или сильно аспектированное Солнце тоже осложнит Вам задачу произвести впечатление скромняги.)

 

 

По поводу объективности позволю себе процитировать одного из форумчан:

Все люди делятся на две группы - тех кто осознают, что находятся под властью субъективизма и иллюзий и тех кто этого не осознает...

Те кто осознают имеют шанс постепенно от них избавляться (но не окончательно)

Те кто не осознают, хорошо себя чувствуют и так.... пока что...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

объективность во взглядах

Объективность или необъективность/самообман - функция

в основе связанная с аспектацией Меркурия и/или Сатурна/Нептуна...

скромность

Согласен с Леночкой...

 

От себя добавлю - стоит еще дополнительно смотреть положение и силу

Сатурна и Юпитера...и их аспектацию...

Share this post


Link to post
Share on other sites

объективность...ох))

 

Люди с ярко выраженным Овном и Стрельцом в карте чувствуют себя очень объективными)) Но как же часто их объективность - это лишь их объективность)))

 

Скромность...По аспектам - не знаю...не думала..А по знаку, на мой взгляд, самые скромные - это Девы и Тельцы) Я про Солнце)

 

Совсем НЕаспектированное Солнце тоже располагает к скромности. Есть такие знакомые) Хотя, тут тоже важен знак, наверное) И тут скорее, человек просто без амбиций...

 

Я - Телец. очень скромная, если на меня не нападать)) И скромная, несмотря на Луну во Льве. Не люблю слишком выставляться))

 

 

Алесь, хотела спросить. Где-то встречалось...Если у человека Солнце совсем не имеет аспектов, то это всегда означает, что ему сложно и даже невозможно действительно реализоваться в жизни?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лен.

 

Я бы таким горе-писателям - переламывал бы пальцы...

 

Лучше вспомни о Щитове, который писал:

Солнце в шахте

 

Высший уровень проявления: Духовность, чистота, праведность. Поступки и мысли просты и животворны. Человек излучает спокойствие и оптимизм, рядом с ним всем становится лучше, светлее. Умение не навязывать своего мнения, своего общества другим, оставаясь при этом неповторимой индивидуальностью. Человек – тайна.

 

Средний уровень: Индивидуальное начало проявлено слабо. Человеку трудно быть самостоятельным, независимым, крайне низкий творческий потенциал, творческая импотенция. Нет ничего своего: светит отражённым светом, подражает другим. Трудно найти своё место под солнцем, плагиат, серость, второсортность.

 

Низший: Безликость, стёртость сознания. Бездуховность, паразитизм, энергетический вампиризм, пополнение своего жизненного потенциала за счёт других. Безнравственность, человек часто становится марионеткой в сильных и грязных руках. Человек не способен вложить частичку себя в свои деяния.

На какой уровень мы поднимаемся - определяем только мы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

по поводу объективности не соглашусь, что это предопределено. это факт эволюционного роста личности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

по поводу объективности не соглашусь, что это предопределено. это факт эволюционного роста личности.

И правильно сделаешь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати по поводу скромности можно было бы еще венеру смотреть....а то если она огненная в угловых домах, то человека всгда будет видно.

или вот асц в женском знаке, а управитель в мужском огненном знаке тут уже вопрос о скромности....

так подумалось.

и что такое *скромность*? неужели только непоказательность.

можно просто знать когда, где и как можно себя проявлять. во многом культура поведения (как по мне).

если это уже зажатость, то тут вопрос комплексов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

по поводу объективности не соглашусь, что это предопределено. это факт эволюционного роста личности.

Есть хороший пример, образный и доступный , чтобы лучше понять насколько трудно, невозможно выбраться из иллюзий.

Этот пример - оптические иллюзии.

Мы можем видеть сходящиеся прямые, различного размера предметы, хотя стоит взять линейку и тут же станет ясно, что прямые то параллельны, а предметы одинаковы.

Ментальные иллюзии еще более изощрены, чем оптические.

Во всех случаях иллюзии создает мозг (в первом приближении), а отнюдь не органы чувств.

Но если оптические иллюзии легко преодолеть имея измерительные инструменты, то для иных иллюзий таких инструментов нет.

Точнее есть - осознанность, но достаточный ее уровень нарабатывается не за одно воплощение.

Так что осторожнее будем с объективностью...)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...